Einen externen Grafikprozessor mit einem Mac verwenden

Mit einem Mac mit Thunderbolt 3 und macOS High Sierra 10.13.4 oder neuer ist es möglich, zusätzliche Grafikleistung durch Anschließen eines externen Grafikprozessors (auch eGPU genannt) zu nutzen.

Mit einer eGPU erhält der Mac zusätzliche Grafikleistung für professionelle Anwendungen, 3D-Gaming, die Erstellung von VR-Inhalten und mehr.

eGPUs werden auf jedem Mac mit Thunderbolt 3 unterstützt: 2016 und später eingeführte MacBook Pro-Notebooks,1, 2017 oder später eingeführte iMac-Computer sowie iMac Pro-Systeme. Außerdem muss auf Ihrem Mac macOS High Sierra 10.13.4 oder neuer installiert sein. Erfahren Sie, wie Sie die Software auf dem Mac aktualisieren können.

eGPU-Unterstützung in macOS High Sierra 10.13.4 ermöglicht Ihnen:

• Beschleunigung von Anwendungen, die Metal, OpenGL und OpenCL nutzen
  • Verbindung zusätzlicher externer Monitore und Displays
  • Verwendung von VR-Headsets, die mit der eGPU verbunden werden
  • Laden Ihres MacBook Pro während der Verwendung der eGPU
  • Verwendung einer eGPU mit Ihrem MacBook Pro, wenn das integrierte Display geschlossen ist
  • Verbindung einer eGPU, während ein Benutzer angemeldet ist
  • Verbindung mehrerer eGPUs mit den verschiedenen Thunderbolt 3-Anschlüssen (USB-C-Anschlüssen) des Mac2
  • Verwendung der Option  in der Menüleiste zum sicheren Trennen der eGPU
  • Anzeigen des Aktivitätsniveaus von integrierten und externen Grafikprozessoren: Öffnen Sie die Aktivitätsanzeige, und wählen Sie dann "Fenster" > "GPU-Verlauf".

Unterstützte eGPU-Konfigurationen

Es ist wichtig, eine eGPU mit einer empfohlenen Grafikkarte und einem Thunderbolt 3-Gehäuse zu verwenden. Wenn Sie ein MacBook Pro verwenden, muss das Thunderbolt 3-Gehäuse der eGPU ausreichend Energie für die Grafikkarte und das gleichzeitige Laden des Computers liefern. Informieren Sie sich beim Hersteller des Gehäuses über die bereitgestellte Energie, und stellen Sie sicher, dass diese zum Laden Ihres verbundenen Mac-Notebooks ausreicht.

Empfohlene Grafikkarten sowie Gehäuse, die genügend Energie liefern, sind im Nachfolgenden aufgelistet.

Thunderbolt 3-All-in-One-eGPU-Produkte

Diese Produkte enthalten eine leistungsstarke integrierte GPU und bieten ausreichend Energie zum Laden des MacBook Pro.

Empfohlene Thunderbolt 3-All-in-One-eGPUs:

AMD Radeon RX 470, RX 480, RX 570, RX 580 und Radeon Pro WX 7100

Diese Grafikkarten basieren auf der AMD Polaris-Architektur. Die empfohlenen Grafikkarten umfassen die Sapphire Pulse-Serie und die AMD WX-Serie.

Empfohlene Thunderbolt 3-Gehäuse für diese Grafikkarten:

• OWC Mercury Helios FX3
  • PowerColor Devil Box
  • Sapphire Gear Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 350 W
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550 W3
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650 W3

AMD Radeon RX Vega 56

Diese Grafikkarten basieren auf der AMD Vega 56-Architektur. Die empfohlenen Grafikkarten umfassen die Sapphire Vega 56 und die XFX Vega 56.

Empfohlene Thunderbolt 3-Gehäuse für diese Grafikkarten:

• OWC Mercury Helios FX3
  • PowerColor Devil Box
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 550 W3
  • Sonnet eGFX Breakaway Box 650 W3

AMD Radeon RX Vega 64, Vega Frontier Edition Air und Radeon Pro WX 9100

Diese Grafikkarten basieren auf der AMD Vega 64-Architektur. Die empfohlenen Grafikkarten umfassen die Sapphire Vega 64, die XFX Vega 64, die AMD Frontier Edition mit Luftkühlung und die AMD Radeon Pro WX 9100.

Empfohlene Thunderbolt 3-Gehäuse für diese Grafikkarten:

•  Sonnet eGFX Breakaway Box 650 W3

eGPU-Unterstützung in Anwendungen

Die eGPU-Unterstützung in macOS High Sierra 10.13.4 oder neuer soll zur Beschleunigung von Metal-, OpenGL- und OpenCL-Anwendungen beitragen, für die eine leistungsstarke eGPU von Nutzen ist. Die eGPU-Beschleunigung wird allerdings nicht von allen Anwendungen unterstützt. Weitere Informationen erhalten Sie vom Entwickler der jeweiligen Anwendung.

Beachten Sie auch, dass macOS High Sierra 10.13.4 und neuer keine eGPUs in Windows mit Boot Camp unterstützt. Zudem ist keine Unterstützung gegeben, wenn der Mac die macOS-Wiederherstellung ausführt oder Systemaktualisierungen installiert werden.

In der Regel kann eine eGPU die Leistung bei folgenden Anwendungen beschleunigen:

• Professionelle Anwendungen, die für die Verwendung mehrerer GPUs ausgelegt sind
  • 3D-Spiele, wenn ein externer Monitor direkt mit der eGPU verbunden ist
  • VR-Anwendungen, wenn ein VR-Headset direkt mit der eGPU verbunden ist
  • Professionelle Anwendungen und 3D-Spiele, die das integrierte Display eines iMac oder MacBook Pro beschleunigen (Diese Funktion muss vom Anwendungsentwickler aktiviert werden.)

Die bestmöglichen Ergebnisse für Anwendungen wie 3D-Spiele erzielen Sie, wenn Sie ein mit der eGPU verbundenes Display als primäres Display des Systems einrichten:

1. Gehen Sie zu "Systemeinstellungen" > "Displays", und wählen Sie den Tab "Anordnen".
  2. Ziehen Sie die weiße Menüleiste zu dem Feld, das das mit der eGPU verbundene Display darstellt.

Weitere Informationen

• Wenn Sie Fragen zu Thunderbolt 3-Gehäusen oder Grafikkarten oder zur Unterstützung und Kompatibilität von Drittanbieteranwendungen haben, kontaktieren Sie den Hardware- oder Softwareanbieter.
  • Softwareentwickler können sich über die Programmierung ihrer Anwendungen im Hinblick auf die Nutzung der macOS-eGPU-Unterstützung informieren.

1.  Wenn Sie ein MacBook Pro (13", 2016 oder neuer) verwenden, schließen Sie eGPUs und andere Hochleistungsgeräte immer an die linken Anschlüsse an, um maximalen Datendurchsatz sicherzustellen.

2.  Für optimale Leistung sollten eGPUs immer direkt an den Mac angeschlossen und nicht über ein anderes Thunderbolt-Gerät oder einen Hub verbunden werden.

3.  Diese Gehäuse bieten eine Ladeleistung von mindestens 85 W und eignen sich daher ideal für die Verwendung mit MacBook Pro-Modellen mit einer Größe von 15".

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.