Apple-ID-Account löschen

Damit Sie die Kontrolle über Ihre Daten und Ihre Privatsphäre behalten, gibt Ihnen Apple die Möglichkeit, Ihren Apple-ID-Account jederzeit und ohne Angabe von Gründen endgültig zu löschen.

Dieser Artikel enthält Informationen zum Löschen des Apple-ID-Accounts sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu diesem Thema. Lesen Sie unbedingt die ganze Seite, damit Sie wissen, welche Folgen das Löschen Ihrer Apple-ID hat.

Informationen zum Löschen der Apple-ID

Wenn Ihr Apple-ID-Account gelöscht wird, werden die Accountdetails und die mit Ihrer Apple-ID verknüpften Daten endgültig von den Apple-Servern gelöscht. Sie können sich nicht mehr bei Ihrem Account anmelden und auch nicht mehr auf Daten, Inhalte oder Dienste zugreifen, die mit Ihrer Apple-ID verknüpft waren.

Fotos, Videos, Dokumente und andere Inhalte, die Sie in iCloud gespeichert haben, werden dauerhaft gelöscht. Sie können keine Nachrichten oder Anrufe mehr empfangen, die über iMessage, FaceTime oder iCloud Mail bei Ihrem Account eingehen. Außerdem können Sie sich nicht mehr bei Diensten wie iCloud, dem App Store, dem iTunes Store, Apple Books, Apple Pay, iMessage, FaceTime und "Mein iPhone suchen" anmelden bzw. diese nutzen. Darüber hinaus werden alle Termine in einem Apple Store und alle Ihre AppleCare-Supportfälle storniert.

Das Löschen der Apple-ID kann nicht rückgängig gemacht werden. Nachdem Ihr Account gelöscht wurde, kann Apple ihn nicht wieder öffnen oder erneut aktivieren oder Ihre Daten wiederherstellen. Falls Sie Ihren Account im Moment nicht nutzen, dies aber vielleicht in Zukunft wieder tun möchten, sollten Sie ihn (wenn möglich) vorübergehend deaktivieren, anstatt ihn zu löschen.

Bevor Sie die Löschung Ihrer Apple-ID beantragen

Sie sollten die folgenden Schritte ausführen, ehe Sie die Löschung Ihrer Apple-ID beantragen.

• Sichern Sie die Daten, die Sie in iCloud gespeichert haben (darunter auch Inhalte für Apps von Apple oder Drittanbietern, die Daten in iCloud speichern), an einem Ort, auf den Sie nicht mit Ihrer Apple-ID zugreifen.
  • Laden Sie alle DRM-freien Einkäufe, iTunes Match-Titel, von denen Sie keine Kopie haben, sowie andere Musik und Medien.
  • Prüfen Sie alle aktiven Abonnements. Wenn Ihr Account gelöscht wird, werden Abonnements mit Ablauf der jeweiligen Abrechnungsperiode gekündigt.
  • Speichern Sie Kopien aller Apple-bezogenen Informationen, die Sie aktuell benötigen oder in Zukunft voraussichtlich noch benötigen werden.
  • Melden Sie sich auf allen Geräten ab, um Probleme mit Apps zu vermeiden, die Ihren Apple-ID-Account oder iCloud verwenden. Nachdem Ihr Account gelöscht wurde, können Sie sich nicht mehr von iCloud abmelden oder die Aktivierungssperre von "Mein iPhone suchen" auf Ihren Geräten deaktivieren. Wenn Sie vergessen haben, sich abzumelden, können Sie das Gerät nach Löschung des Accounts möglicherweise nicht mehr nutzen.

Apple-ID endgültig löschen

Melden Sie sich auf einem Mac, PC, iPhone oder iPad auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts an. Scrollen Sie nach unten bis zu "Daten und Datenschutz", und wählen Sie "'Daten und Datenschutz' verwalten" aus. Wählen Sie auf der folgenden Seite unter "Deinen Account löschen" die Option "Beginnen" aus.

Nachdem Sie das Löschen Ihres Accounts beantragt haben, erhalten Sie einen eindeutigen alphanumerischen Zugangscode. Bewahren Sie ihn an einem sicheren Ort auf. Während der Bearbeitung Ihres Antrags können Sie den Apple Support kontaktieren und unter Angabe Ihres Zugangscodes den Antrag stornieren lassen, um Ihre Apple-ID weiter zu nutzen.

Nachdem Sie die Löschung der Apple-ID beantragt haben

Nachdem Sie die Löschung Ihrer Apple-ID beantragt haben, überprüfen wir, ob Sie tatsächlich der Accountinhaber sind, der den Antrag gestellt hat. Sobald diese Überprüfung abgeschlossen ist, werden die Accountdetails und die mit Ihrer Apple-ID verknüpften Daten endgültig von den Apple-Servern gelöscht. Ab diesem Zeitpunkt können Sie sich nicht mehr bei Ihrem Account anmelden oder auf Daten, Inhalte, Dienste oder Termine zugreifen, die mit Ihrer Apple-ID verknüpft waren.

Wenn Sie Ihre Apple-ID löschen, bemüht sich Apple darum, alle mit Ihrem Account verbundenen persönlichen Daten zu löschen. Wir sind jedoch verpflichtet, Transaktionsdaten für Finanzberichterstattungszwecke zu speichern, und es kann sein, dass wir bestimmte Informationen aufbewahren müssen, um die Auflagen eines gerichtlichen Vergleichs oder eines anderen laufenden Verfahrens zu erfüllen.

Häufig gestellte Fragen

Was geschieht mit iCloud Mail und meinen Nachrichten, wenn meine Apple-ID gelöscht wird?

Wenn Ihre Apple-ID gelöscht wird, werden auch Ihre iCloud-E-Mails und -Nachrichten endgültig gelöscht. Nachrichten, die über iCloud (Mail und iMessage) an Sie gesendet werden, werden nicht mehr zugestellt.

Was geschieht mit Musik, Filmen, TV-Sendungen, Büchern und Apps, die ich über meinen Account gekauft habe?

Wenn Sie Ihren Account löschen, können Sie mit der zugehörigen Apple-ID keine App Store-, iTunes Store- oder Apple Books-Dienste mehr nutzen. Dazu gehören unter anderem Folgende:

• Aktualisieren gekaufter Apps
  • Erneutes Laden gekaufter Artikel
  • Synchronisieren DRM-geschützter Käufe auf iOS-Geräten
  • Kopieren DRM-geschützter Käufe von einem Computer auf einen anderen
  • Wiedergeben von Leihinhalten
  • Autorisieren von Computern zur Wiedergabe DRM-geschützter Käufe
  • Zugreifen auf iTunes Match (falls Sie ein entsprechendes Abonnement haben)
  • Zugreifen auf iTunes-Staffelpässe

Inhalte ohne Digital Rights Management (DRM), wie über iTunes gekaufte Musik, funktionieren nach dem Löschen der Apple-ID normal weiter. In der iCloud-Musikmediathek gespeicherte DRM-freie Inhalte sind jedoch nicht mehr zugänglich und können nicht wiedergegeben werden. Daher sollten Sie alle DRM-freien Käufe, iTunes Match-Titel, von denen Sie keine Kopie haben, und andere Musik und Medien laden, bevor Sie Ihren Account löschen.

Käufe mit DRM-Schutz wie Filme, TV-Sendungen oder Apps funktionieren danach nicht mehr bzw. werden nicht mehr aktualisiert.

Was geschieht mit meinem App Store- oder iTunes Store-Guthaben, wenn ich meinen Account lösche?

Sollte Ihr Account noch ein Guthaben aufweisen, kann dieses nach Löschung Ihrer Apple-ID nicht mehr eingelöst oder erstattet werden. Vor dem Löschen des Accounts können Sie das Guthaben entweder ausgeben oder beim Apple Support eine Rückerstattung beantragen. Falls noch Zahlungen an Apple fällig sind, müssen Sie diese leisten, damit Ihr Account gelöscht werden kann.

Was geschieht mit meinen Abonnements?

Abonnements für Dienste wie Apple Music, iCloud-Speicher oder Dienste von Drittanbietern, die Sie mit Ihrer Apple-ID abonniert haben oder die mit Ihrer Apple-ID verknüpft sind, werden nach dem Löschen Ihres Accounts mit Ablauf der jeweiligen Abrechnungsperiode gekündigt.

Ich habe Apple Music über meinen Mobilfunkanbieter abonniert. Was geschieht mit meinem Abonnement?

Wenn Sie Apple Music über einen Mobilfunkanbieter abonniert und Ihren Account mit der zu löschenden Apple-ID verknüpft haben, können Sie zwar weiterhin Musik streamen, aber Sie haben keinen Zugriff auf andere Apple Music-Funktionen wie die iCloud-Musikmediathek mehr.

Ich bin Familienorganisator. Wie wirkt sich das Löschen meines Accounts auf meine Familienmitglieder aus?

Wenn Sie Ihren Account löschen, wird Ihre Familiengruppe aufgelöst, und alle Familienmitglieder verlieren den Zugang zu gemeinsamen Abonnements bzw. Inhalten. DRM-geschützte Musik, Filme, TV-Sendungen, Bücher oder Apps, die aus den Sammlungen anderer Familienmitglieder geladen wurden, können von keinem Familienmitglied mehr genutzt werden.

Wenn Sie Organisator einer Familienfreigabegruppe sind, zu der ein Kind gehört, wird dessen Account ebenfalls gelöscht. Sie können aber auch das Kind in eine andere Gruppe bewegen, bevor Sie die Löschung Ihrer Apple-ID beantragen.

Kann ich den Account meines Kindes löschen?

Wenn Sie der Organisator Ihrer Familie sind, können Sie die Apple-ID Ihres Kindes löschen, nachdem Sie die Löschung Ihres Accounts angefordert haben. Ihr Kind kann ebenfalls die Löschung seiner Apple-ID anfordern, wozu Ihre Genehmigung erforderlich ist.

Erhalte ich noch die Käufe, die ich online über apple.com/de getätigt habe?

Ja. Aktive Online-Bestellungen werden auch nach dem Löschen Ihres Accounts weiter normal bearbeitet.

Werden laufende Produktreparaturen auch nach Löschung meines Accounts fortgesetzt?

Ja. Durch das Löschen Ihrer Apple-ID werden bereits laufende Reparaturen nicht storniert.

Ich erhalte derzeit Unterstützung vom Apple Support. Bekomme ich auch nach dem Löschen meines Accounts weiter Hilfe?

Der Apple Support kann Ihnen auch nach Löschung Ihres Accounts weiter helfen. Aktuell offene Fälle werden jedoch storniert, und wir können Sie nicht bei Problemen im Zusammenhang mit Ihrem gelöschten Account unterstützen.

Kann ich weiterhin meinen AppleCare-Vertrag zur Wartung meines Geräts nutzen?

Ja. Wenn Ihr Gerät durch einen AppleCare-Vertrag abgedeckt ist, können Sie diesen auch nach Löschung Ihres Accounts weiter nutzen.

Bleiben meine Termine im Apple Store erhalten, nachdem mein Account gelöscht wurde?

Nein. Ihre Termine oder Reservierungen im Apple Store werden storniert, wenn Ihr Account gelöscht wird.

Ich nehme am iPhone-Upgrade-Programm teil. Muss ich dafür weiter zahlen, nachdem meine Apple-ID gelöscht wurde?

Ja. Wenn Sie am iPhone-Upgrade-Programm teilnehmen, müssen Sie weiterhin Zahlungen für Ihr Gerät leisten. Allerdings können Sie ohne die zugehörige Apple-ID online keine Upgrade-Bestellungen mehr aufgeben.

Was geschieht mit meinem Apple Pay Cash-Account, wenn meine Apple-ID gelöscht wird?

Nach dem Löschen Ihres Accounts haben Sie keinen Zugriff mehr auf den Apple Pay Cash-Account. Sie können Ihre Apple-ID nicht löschen, solange sich auf dem Apple Pay Cash-Account ein Guthaben befindet. In diesem Fall können Sie es vor dem Löschen ausgeben, an einen anderen Benutzer oder auf ein anderes Bankkonto transferieren oder den Apple Support kontaktieren, um einen Scheck über das verbleibende Guthaben anzufordern.

Wenn Sie Ihre Identität gegenüber der Bank, die für den Apple Pay Cash-Account zuständig ist, noch nicht bestätigt haben, verfügt diese nicht über ausreichende Informationen, um in Ihrem Namen Unstimmigkeiten zu klären, nach Löschung Ihres Accounts einen Kontoauszug zu erstellen oder Ihnen Zugriff auf Händlergutschriften zu gewähren, die nach der Löschung des Accounts eingegangen sind.

Was geschieht mit meinen ÖPNV-Karten in Apple Pay, wenn meine Apple-ID gelöscht wird?

Nach dem Löschen Ihrer Apple-ID haben Sie keinen Zugriff mehr auf ÖPNV-Karten, die Sie bei Apple Pay registriert haben. Vor dem Löschen können Sie das Guthaben ausgeben oder den ÖPNV-Anbieter kontaktieren, um eine Rückerstattung des verbleibenden Guthabens anzufordern. Apple ist es nicht möglich, Guthaben oder erstattungsfähige Servicegebühren, die mit einer ÖPNV-Karte verbunden sind, zu erstatten.

Kann mich Apple noch kontaktieren, nachdem ich meinen Account gelöscht habe?

Nachdem Sie Ihre Apple-ID gelöscht haben, werden nach einigen Tagen die damit verknüpften E-Mail- und sonstigen Kontaktinformationen aus sämtlichen Mailing-Listen von Apple entfernt. Nach dem Löschen Ihres Accounts kann Apple Sie nur noch eingeschränkt bezüglich Produkten, Garantien, Ansprüchen, Unstimmigkeiten und etwaiger rechtlicher Maßnahmen kontaktieren, die Sie womöglich zu Vergütungsleistungen durch Apple berechtigen. Falls Sie uns direkt eine E-Mail zu einem laufenden Problem gesendet haben, bleibt uns dadurch eine Möglichkeit, Sie unabhängig von Ihrem Account zu kontaktieren.

Wie kann ich mich vom Direktmarketing abmelden?

Sie werden automatisch aus allen Mailing-Listen von Apple entfernt, wenn Sie Ihre Apple-ID löschen.

Was geschieht, wenn ich das Löschen meines Accounts beantragt habe, es mir aber noch einmal anders überlege?

Während Ihr Antrag bearbeitet wird, können Sie mit dem Ihnen mitgeteilten eindeutigen alphanumerischen Zugangscode den Apple Support kontaktieren und Ihren Antrag stornieren lassen. Nachdem Ihr Account gelöscht wurde, ist es Apple nicht mehr möglich, den Antrag zu stornieren, Ihren Account wieder zu öffnen oder Ihre Daten wiederherzustellen.

Kann ich Apple in Bezug darauf kontaktieren, wie meine Daten verwaltet werden?

Ja. Wenn Sie Fragen oder Feedback bezüglich unserer Datenschutzrichtlinie oder anderen Themen haben, kontaktieren Sie uns bitte.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.