Apple-ID-Account löschen

Damit du die Kontrolle über deine Daten und Privatsphäre behältst, gibt Apple dir die Möglichkeit, deinen Apple-ID-Account jederzeit und ohne Angabe von Gründen endgültig zu löschen.

Dieser Artikel enthält Informationen zum Löschen des Apple-ID-Accounts sowie Antworten auf häufig gestellte Fragen zu diesem Thema. Lies unbedingt die ganze Seite, damit du weißt, welche Folgen das Löschen deiner Apple-ID hat.

Informationen zum Löschen der Apple-ID

Wenn dein Apple-ID-Account gelöscht wird, werden die Accountdetails und die mit deiner Apple-ID verknüpften Daten endgültig von den Apple-Servern gelöscht. Du kannst dich nicht mehr bei deinem Account anmelden und auch nicht mehr auf Daten, Inhalte oder Dienste zugreifen, die mit deiner Apple-ID verknüpft waren.

Fotos, Videos, Dokumente und andere Inhalte, die du in iCloud gespeichert hast, werden dauerhaft gelöscht. Du kannst keine Nachrichten oder Anrufe mehr empfangen, die über iMessage, FaceTime oder iCloud Mail bei deinem Account eingehen. Außerdem kannst du dich nicht mehr bei Diensten wie iCloud, dem App Store, dem iTunes Store, Apple Books, Apple Pay, iMessage, FaceTime und „Mein iPhone suchen“ anmelden bzw. diese nutzen. Darüber hinaus werden alle Termine in einem Apple Store und alle deine AppleCare-Supportfälle storniert.

Das Löschen der Apple-ID kann nicht rückgängig gemacht werden. Nachdem dein Account gelöscht wurde, kann Apple ihn nicht wieder öffnen oder erneut aktivieren oder deine Daten wiederherstellen. Falls du deinen Account im Moment nicht nutzt, dies aber vielleicht in Zukunft wieder tun möchtest, solltest du ihn (wenn möglich) vorübergehend deaktivieren, anstatt ihn zu löschen. Ein Antrag auf Anonymisierung wird wie ein Antrag auf Löschung behandelt und folgt demselben Verfahren.

Bevor du die Löschung deiner Apple-ID beantragst

Führe die folgenden Schritte aus, bevor du die Löschung deiner Apple-ID beantragst.

• Sicher die Daten, die du in iCloud gespeichert hast (darunter auch Inhalte für Apps von Apple oder Drittanbietern, die Daten in iCloud speichern), an einem Ort, auf den du nicht über deine Apple-ID zugreifst.
  • Lade alle Apps, SpieleMusikFilme, TV-SendungenBücher und Hörbücher herunter, von denen du keine Kopien besitzt.
  • Überprüfe all deine aktiven Abonnements.  Wenn dein Account gelöscht wird, werden Abonnements mit Ablauf der jeweiligen Abrechnungsperiode gekündigt.
  • Zahle alle ausstehenden Kreditraten mit Apple Pay Later.
  • Speichere Kopien aller Apple-bezogenen Informationen, die du aktuell benötigst oder in Zukunft voraussichtlich noch benötigen wirst.
  • Melde dich auf allen Geräten ab, um Probleme mit Apps zu vermeiden, die deinen Apple-ID-Account oder iCloud verwenden. Nachdem dein Account gelöscht wurde, kannst du dich auf deinen Geräten nicht mehr von iCloud abmelden oder die Aktivierungssperre von „Mein iPhone suchen“ deaktivieren. Wenn du vergessen hast, dich abzumelden, kannst du das Gerät nach Löschung des Accounts möglicherweise nicht mehr nutzen.

Apple-ID endgültig löschen

Melde dich mit deiner Apple-ID unter privacy.apple.com auf einem Mac, PC, iPhone oder iPad an, und wähle „Antrag auf Löschung deines Accounts“.

Nachdem du das Löschen deines Accounts beantragt hast, erhältst du einen eindeutigen alphanumerischen Zugangscode. Bewahre ihn an einem sicheren Ort auf. Während der Bearbeitung deines Antrags kannst du für kurze Zeit den Apple Support kontaktieren und unter Angabe deines Zugangscodes den Antrag stornieren lassen, um deine Apple-ID weiter zu nutzen.

Nachdem du die Löschung deiner Apple-ID beantragt hast

Nachdem du die Löschung deiner Apple-ID beantragt hast, überprüfen wir, ob du tatsächlich der Accountinhaber bist, der den Antrag gestellt hat. Sobald diese Überprüfung abgeschlossen ist, werden die Accountdetails und die mit deiner Apple-ID verknüpften Daten endgültig von den Apple-Servern gelöscht. Ab diesem Zeitpunkt kannst du dich nicht mehr bei deinem Account anmelden oder auf Daten, Inhalte, Dienste oder Termine zugreifen, die mit deiner Apple-ID verknüpft waren.

Wenn du deine Apple-ID löschst, bemüht sich Apple darum, alle mit deinem Account verbundenen persönlichen Daten zu löschen. Wir sind jedoch verpflichtet, Transaktionsdaten für Finanzberichterstattungszwecke zu speichern, und es kann sein, dass wir bestimmte Informationen aufbewahren müssen, um die Auflagen eines gerichtlichen Vergleichs oder eines anderen laufenden Verfahrens zu erfüllen. Wir bewahren außerdem eine Aufzeichnung des gelöschten Accounts auf, um gesetzlichen Verpflichtungen nachzukommen, und zwar so lange, wie es für die berechtigten Interessen der Accountsicherheit erforderlich ist.

Häufig gestellte Fragen

Was geschieht, wenn ich das Löschen meines Accounts beantragt habe, es mir aber noch einmal anders überlege?

Während dein Antrag bearbeitet wird, kannst du mit dem dir mitgeteilten eindeutigen alphanumerischen Zugangscode den Apple Support kontaktieren und deinen Antrag stornieren lassen. Nachdem dein Account gelöscht wurde, ist es Apple nicht mehr möglich, den Antrag zu stornieren, deinen Account wieder zu öffnen oder deine Daten wiederherzustellen.

Was geschieht mit iCloud Mail und meinen Nachrichten, wenn meine Apple-ID gelöscht wird?

Wenn deine Apple-ID gelöscht wird, werden auch deine iCloud-E-Mails und -Nachrichten endgültig gelöscht. Nachrichten, die über iCloud (Mail und iMessage) an dich gesendet werden, werden nicht mehr zugestellt.

Was geschieht mit Musik, Filmen, TV-Sendungen, Büchern und Apps, die ich über meinen Account gekauft habe?

Wenn du deinen Account löschst, kannst du mit der zugehörigen Apple-ID keine App Store-, iTunes Store- oder Apple Books-Dienste mehr nutzen. Dazu gehören unter anderem folgende Dienste:

• Aktualisieren gekaufter Apps
  • Erneutes Laden gekaufter Artikel
  • Synchronisieren DRM-geschützter Käufe auf iOS-Geräten
  • Kopieren DRM-geschützter Käufe von einem Computer auf einen anderen
  • Wiedergeben von Leihinhalten
  • Autorisieren von Computern zur Wiedergabe DRM-geschützter Käufe
  • Zugreifen auf iTunes Match (falls du ein Abonnement besitzt)
  • Zugreifen auf iTunes-Staffelpässe

Inhalte ohne Digital Rights Management (DRM), wie über iTunes gekaufte Musik, funktionieren nach dem Löschen der Apple-ID normal weiter. In der iCloud-Musikmediathek gespeicherte DRM-freie Inhalte sind jedoch nicht mehr zugänglich und können nicht wiedergegeben werden. Daher solltest du alle DRM-freien Käufe, iTunes Match-Titel, von denen du keine Kopie hast, und andere Musik und Medien laden, bevor du deinen Account löschst.

Käufe mit DRM-Schutz wie Filme, TV-Sendungen oder Apps funktionieren danach nicht mehr bzw. werden nicht mehr aktualisiert.

Was geschieht mit meinem App Store- oder iTunes Store-Guthaben, wenn ich meinen Account lösche?

Sollte dein Account noch ein Guthaben aufweisen, kann dieses nach Löschung deiner Apple-ID nicht mehr eingelöst oder erstattet werden. Vor dem Löschen des Accounts kannst du das Guthaben entweder ausgeben oder beim Apple Support eine Rückerstattung beantragen. Falls noch Zahlungen an Apple fällig sind, musst du diese leisten, damit dein Account gelöscht werden kann.

Was geschieht mit meinen Abonnements?

Abonnements für Dienste wie Apple Music, iCloud-Speicher, AppleCare+ oder Dienste von Drittanbietern, die du mit deiner Apple-ID abonniert hast oder die mit deiner Apple-ID verknüpft sind, werden nach dem Löschen deines Accounts mit Ablauf der jeweiligen Abrechnungsperiode gekündigt.

Was geschieht mit meinem Apple Pay Later-Kredit?

Bevor du deine Apple-ID löschen kannst, müssen alle ausstehenden Apple Pay Later-Kreditraten zurückbezahlt werden.

Ich habe Apple Music über meinen Mobilfunkanbieter abonniert. Was geschieht mit meinem Abonnement?

Wenn du Apple Music über einen Mobilfunkanbieter abonniert und deinen Account mit der zu löschenden Apple-ID verknüpft hast, kannst du zwar weiterhin Musik streamen, aber du hast keinen Zugriff auf andere Apple Music-Funktionen wie die iCloud-Musikmediathek mehr.

Ich bin Familienorganisator. Wie wirkt sich das Löschen meines Accounts auf meine Familienmitglieder aus?

Wenn du deinen Account löschst, wird deine Familiengruppe aufgelöst, und alle Familienmitglieder verlieren den Zugang zu gemeinsamen Abonnements bzw. Inhalten. DRM-geschützte Musik, Filme, TV-Sendungen, Bücher oder Apps, die aus den Sammlungen anderer Familienmitglieder geladen wurden, können von keinem Familienmitglied mehr genutzt werden.

Wenn du Organisator einer Familienfreigabegruppe bist, zu der ein Kind gehört, wird dessen Account ebenfalls gelöscht. Du kannst aber auch das Kind in eine andere Gruppe bewegen, bevor du die Löschung deiner Apple-ID beantragst.

Kann ich den Account meines Kindes löschen?

Wenn du der Organisator deiner Familie bist, kannst du die Apple-ID deines Kindes löschen, nachdem du die Löschung deines Accounts angefordert hast. Dein Kind kann ebenfalls die Löschung seiner Apple-ID anfordern, wozu deine Genehmigung erforderlich ist.

Die Genehmigungsanfrage wird per E-Mail an die primäre E-Mail-Adresse der Apple-ID deines Familienorganisatoraccounts gesendet. Wenn du die per E-Mail erhaltene Anfrage genehmigst, musst du den Kinderaccount löschen.

Erhalte ich noch die Käufe, die ich online über apple.com/de getätigt habe?

Ja. Aktive Online-Bestellungen werden auch nach dem Löschen deines Accounts weiter normal bearbeitet.

Werden laufende Produktreparaturen auch nach Löschung meines Accounts fortgesetzt?

Ja. Durch das Löschen deiner Apple-ID werden bereits laufende Reparaturen nicht storniert.

Ich erhalte derzeit Unterstützung vom Apple Support. Bekomme ich auch nach dem Löschen meines Accounts weiter Hilfe?

Der Apple Support kann dir auch nach Löschung deines Accounts weiterhelfen. Aktuell offene Fälle werden jedoch storniert, und wir können dich nicht bei Problemen im Zusammenhang mit deinem gelöschten Account unterstützen.

Kann ich weiterhin meinen AppleCare+-Vertrag für Service an meinem Gerät nutzen?

Wenn dein Gerät durch einen vollständig bezahlten AppleCare+-Vertrag abgedeckt ist, kannst du den Vertrag nach Löschung deines Accounts weiterhin nutzen, um Service zu erhalten – es sei denn, du kündigst den Vertrag und beantragst eine Rückerstattung oder du überträgst den Vertrag auf eine andere Person.

Wenn dein Gerät durch ein AppleCare+-Abonnement abgedeckt ist, wird dieses Abonnement am Ende des Abrechnungszeitraums gekündigt, wenn du deine Apple-ID löschst. Bis zur Kündigung des Abonnements kannst du weiterhin Service für dein Gerät erhalten.

Bleiben meine Termine im Apple Store erhalten, nachdem mein Account gelöscht wurde?

Nein. Deine Termine oder Reservierungen im Apple Store werden mit Löschung deines Accounts storniert.

Ich nehme am iPhone-Upgrade-Programm teil. Muss ich dafür weiter zahlen, nachdem meine Apple-ID gelöscht wurde?

Ja. Wenn du am iPhone-Upgrade-Programm teilnimmst, musst du weiterhin Zahlungen für dein Gerät leisten. Allerdings ist es ohne die zugehörige Apple-ID nicht mehr möglich, Upgrade-Bestellungen online aufzugeben.

Was geschieht mit meinem Apple Card-Account, wenn meine Apple-ID gelöscht wird?

Nach dem Löschen deiner Apple-ID hast du keinen Zugriff mehr auf den Apple Card-Account. Dadurch werden auch Apple Card-Accounts für alle anderen Miteigentümer und Teilnehmer deines geteilten Apple Card Family-Accounts geschlossen. Alle zukünftigen Erklärungen und Mitteilungen werden an die bei Goldman Sachs hinterlegte Postanschrift gesendet. Wenn noch ein ausstehender Saldo vorhanden ist, musst du weiterhin jeden Monat mindestens deinen fälligen Mindestbetrag bezahlen, bis dein Guthaben ausgeglichen ist. Um dein Apple Card-Account zu verwalten und Zahlungen zu tätigen, kontaktiere die Bank Goldman Sachs, die die Apple Card ausstellt.

Was geschieht mit meinem Apple Cash-Account, wenn meine Apple-ID gelöscht wird?

Nach dem Löschen deiner Apple ID hast du keinen Zugriff mehr auf den Apple Cash-Account. Vor dem Löschen muss dein Apple Cash-Guthaben ausgegeben oder auf einen anderen Benutzer oder ein anderes Bankkonto überwiesen werden. Wenn du der Organisator der Apple Cash Family bist, müssen alle Familienmitglieder, die diesen Service nutzen, auch ihr Guthaben ausgeben oder überweisen. Du kannst dich auch an den Apple Support wenden, um einen Scheck über die verbleibenden Beträge anzufordern.

Bevor du deinen Account löschst, bestätige deine Identität bei der Bank, die den Apple Cash-Account verwaltet.* So gewährleistest du, dass sie über ausreichende Informationen verfügt, um einen Einspruch in deinem Namen zu erheben, eine Erklärung abzugeben, nachdem dein Konto gelöscht wurde, oder Zugriff auf Händlerguthaben zu gewähren, die nach dem Löschen des Kontos erhalten wurden.

Was geschieht mit meinen ÖPNV-Karten in Apple Pay, wenn meine Apple-ID gelöscht wird?

Nach dem Löschen deiner Apple-ID hast du keinen Zugriff mehr auf ÖPNV-Karten, die du bei Apple Pay registriert hast. Vor dem Löschen kannst du das Guthaben ausgeben oder den ÖPNV-Anbieter kontaktieren, um eine Rückerstattung des verbleibenden Guthabens anzufordern. Apple kann Guthaben oder erstattungsfähige Servicegebühren, die mit einer ÖPNV-Karte verbunden sind, nicht erstatten.

Ich verteile Apps und andere Inhalte auf Apple-Plattformen. Was geschieht mit meinen Store-Inhalten, wenn meine Apple-ID gelöscht wird?

Nach Löschung deines Accounts kannst du über App Store Connect und iTunes Connect nicht mehr auf deine Store-Inhalte zugreifen. Wenn es sich um einen „Legal Account Holder“-Account handelt, kannst du keine Verträge mehr akzeptieren oder verlängern, und wenn du deine Inhalte vor dem Löschungsantrag keinem neuen „Legal“-Benutzer zuweist, können deine Inhalte verfallen und aus dem Store entfernt werden. Schau dir im Detail an, wie du deinen Entwickleraccount verwaltest

Kann mich Apple noch kontaktieren, nachdem ich meinen Account gelöscht habe?

Nachdem du deine Apple-ID gelöscht hast, werden nach einigen Tagen die damit verknüpften E-Mail- und sonstigen Kontaktinformationen aus sämtlichen Mailinglisten von Apple entfernt. Nach dem Löschen deines Accounts kann Apple dich nur noch eingeschränkt bezüglich Produkten, Garantien, Ansprüchen, Unstimmigkeiten und etwaiger rechtlicher Maßnahmen kontaktieren, die dich womöglich zu Kompensationsleistungen durch Apple berechtigen. Falls du uns direkt eine E-Mail zu einem laufenden Problem gesendet hast, bleibt uns dadurch eine Möglichkeit, dich unabhängig von deinem Account zu kontaktieren.

Wenn du die Löschung einer Apple-ID beantragst, die für eine Bewerbung bei Apple verwendet wird, werden auch dein Bewerberprofil, die damit verknüpften Informationen und anstehende Vorstellungsgespräche oder Termine gelöscht.

Was passiert mit meinen Meldungen und Beschwerden, nachdem ich meinen Account gelöscht habe?

Wenn du deine Apple-ID löschst, werden die Informationen in deinem Account – einschließlich deiner Kontaktdaten – nur so lange aufbewahrt, wie es für die Bearbeitung von Meldungen oder Beschwerden erforderlich ist, die du auf reportaproblem.apple.com oder contentreports.apple.com eingereicht hast. Nachdem diese Meldungen zu einem Ergebnis geführt haben, werden diese Informationen für einen Zeitraum von mindestens sechs Monaten und höchstens so lange aufbewahrt, wie es für die Einreichung oder Bearbeitung einer Beschwerde im Zusammenhang mit diesem Ergebnis erforderlich ist. Nachdem du deinen Account gelöscht hast, kannst du mit deinem Account keine weiteren Meldungen mehr einreichen.

Kann ich die primäre E-Mail-Adresse meines gelöschten Apple-ID-Accounts verwenden, um eine neue Apple-ID zu erstellen oder einen anderen vorhandenen Apple-ID-Account zu nutzen?

Nein. Sobald deine Apple-ID gelöscht wurde, kannst du die damit verwendete E-Mail-Adresse nicht mehr zur Erstellung einer neuen Apple-ID nutzen. Außerdem kannst du diese E-Mail-Adresse nicht mit einer anderen vorhandenen Apple-ID verwenden, außer als Notfall-E-Mail-Adresse. Außerdem kann deine primäre Apple-ID-E-Mail-Adresse, die sich unter einer benutzerdefinierten E-Mail-Domain befindet, nach dem Löschen deiner Apple-ID nie wieder zur Erstellung einer Apple-ID verwendet werden, selbst wenn sich der Eigentümer der Domain ändert.

Wie kann ich mich vom Direktmarketing abmelden?

Du wirst automatisch aus allen Mailinglisten von Apple entfernt, wenn du deine Apple-ID löschst.

Kann ich Apple bezüglich der Verwaltung meiner Daten kontaktieren?

Ja. Wenn du Fragen oder Feedback zu unserer Datenschutzrichtlinie oder anderen Themen hast, kontaktiere uns bitte.

* Das Senden und Empfangen von Zahlungen mit Apple Pay und der Apple Cash Karte sind Dienste, die durch die Green Dot Bank, Mitglied der FDIC, bereitgestellt werden. Hier erfährst du mehr über die allgemeinen Geschäftsbedingungen

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.