Apple Music-Webplayer und Datenschutz

• Wenn Sie nicht bei Apple Music angemeldet sind, erfasst der Apple Music-Webplayer Daten, die einer eindeutigen Kennung zugeordnet sind. Diese Kennung bezieht sich auf die Domäne der von Ihnen besuchten Seite. Sind Sie hingegen bei Apple Music angemeldet, ist die Kennung auf allen Seiten, auf denen der Player geladen wird, identisch.
  • Diese Kennungen sind einen Tag lang gültig und nicht mit Ihrer Apple-ID verknüpft.
  • Wenn Sie in Ihrem Browser bei Apple Music angemeldet sind und mit dem Player interagieren (z. B. Musik wiedergeben), werden dieselben Daten erfasst wie bei der Nutzung der Musik-App auf Ihrem Gerät oder Desktop-Computer (zusammen mit der Domäne der Seite).

Der Schutz Ihrer Privatsphäre und die Sicherheit Ihrer Daten haben für Apple hohe Priorität. Wir sind sehr bemüht, nur die Daten zu erfassen, die wir benötigen, um Ihr Nutzererlebnis zu verbessern, und sind davon überzeugt, dass Sie wissen sollten, welche Daten wir erfassen und weshalb wir die jeweiligen Daten benötigen. Nur so können Sie fundierte Entscheidungen treffen. Der Apple Music-Webplayer wurde, genau wie alle anderen Apple-Produkte, entsprechend diesen Grundsätzen entwickelt.

Wenn Sie eine Website besuchen, in die ein Apple Music-Webplayer eingebettet ist, erfasst Apple begrenzte Informationen zu dieser Website und zu Ihrer Interaktion mit dem Player. Bei dieser Datenerfassung wird Ihre Privatsphäre geschützt, und die Daten werden von Apple genutzt, um Informationen zur Verwendung des Players zu erhalten und den Player zu verbessern. Auch wenn der Player unter Umständen in Webseiten von Drittanbietern eingebettet ist, wird er von Apple bereitgestellt. Daher kann Apple Daten dazu erfassen, wo und wie der Player genutzt wird. Dieses Dokument bezieht sich ausschließlich auf die Erfassung, Nutzung und Offenlegung von Daten durch Apple. Die von Ihnen besuchten Webseiten, in die der Webplayer eingebettet ist, können auch selbst Daten zu Ihrer Person erfassen. Für diese Daten gelten die Richtlinien und Verfahren der jeweiligen Webseiten.

Bei der Erfassung der Daten setzen wir möglicherweise Cookies oder ähnliche lokale Speichertechnologien ein, um Websitedaten auf Ihrem Gerät im Webbrowser-Profil zu sichern. Wie Sie Cookies und Websitedaten im Safari-Webbrowser verwalten, erfahren Sie hier (Mac) bzw. hier (iOS-Gerät). Die Vorgehensweise bei anderen Webbrowsern erhalten Sie auf Nachfrage vom jeweiligen Anbieter. Wenn Sie Cookies oder den lokalen Speicher deaktivieren, kann sich dies auf die Funktionsweise des Players auswirken, etwa darauf, ob Sie in Ihrem Browser bei Apple Music angemeldet bleiben können.

Wenn Sie in Ihrem Browser nicht bei Apple Music angemeldet sind und eine Webseite besuchen, in die der Player eingebettet ist, erfassen wir Daten zum Player und zu Ihren Aktivitäten im Player. Dazu zählen beispielsweise die Domäne der Seite mit dem Webplayer, Informationen zu Ihrem Browser oder Gerät, allgemeine geografische Daten auf der Grundlage Ihrer IP-Adresse (es wird nur eine gekürzte Version der IP-Adresse aufbewahrt) und die wiedergegebene Musik. Die so erfassten Daten werden einer zufälligen Kennung zugeordnet, die für den Webplayer in Ihrem Browser und die Domäne der Seite mit dem Webplayer eindeutig ist. Diese Kennung wird nach einem Tag zurückgesetzt und ist nicht mit Ihrer Apple-ID verknüpft, sofern Sie eine solche besitzen. Falls Sie im Player auf einen Link klicken, um sich bei Apple Music zu registrieren, erfassen wir im Rahmen dieses Vorgangs die vollständige URL der Seite, in die der Player eingebettet ist.

Wenn Sie in Ihrem Browser bei Apple Music angemeldet sind und eine Webseite besuchen, in die der Player eingebettet ist, erfassen wir Daten zum Player zusammen mit einer anderen Kennung. Diese Kennung ist ebenfalls für den Webplayer im Browser eindeutig, aber für alle Seiten, in die der Player eingebettet, identisch. Sie wird ebenfalls nach einem Tag zurückgesetzt und ist nicht mit Ihrer Apple-ID verknüpft. Zu den erfassten Daten zählen beispielsweise die Domäne der Seite mit dem Webplayer, Informationen zu Ihrem Browser oder Gerät, allgemeine geografische Daten auf der Grundlage Ihrer IP-Adresse (es wird nur eine gekürzte Version der IP-Adresse aufbewahrt) und Interaktionen mit Playerfunktionen (abgesehen von der Wiedergabe).

Wenn Sie in Ihrem Browser bei Apple Music angemeldet sind und mit einem Apple Music-Webplayer interagieren (z. B. auf einen Link klicken oder Musik wiedergeben), erfassen wir Daten zu Ihrer Aktivität zusammen mit Ihrer Apple-ID. Dadurch können wir Apple Music für Sie anpassen und unsere Verpflichtungen gegenüber strategischen Partnern erfüllen, die Bezug zu diesem Dienst haben. Informationen dazu, wie wir Daten zu Apple Music-Abonnenten erfassen und nutzen, finden Sie im Artikel Apple Music & Datenschutz

Die Daten, die zum Apple Music-Webplayer und zu Ihren Aktivitäten im Player erfasst werden, werden wie oben beschrieben bis zu zwei Jahre lang gespeichert, um Trendanalysen zu ermöglichen. Informationen zum Umgang mit Daten, die erfasst werden, während Sie angemeldet sind, finden Sie im Artikel Apple Music & Datenschutz.

Apple erfasst und verwendet diese Daten gemäß der Apple-Datenschutzrichtlinie, die unter https://www.apple.com/de/privacy/ zu finden ist.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.