Informationen zum Sicherheitsinhalt von iOS 10.3.2

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von iOS 10.3.2 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, diskutiert und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen finden Sie auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Weitere Informationen zur Sicherheit finden Sie auf der Seite Apple-Produktsicherheit. Ihre Kommunikation mit Apple können Sie mit dem PGP-Schlüssel für die Apple-Produktsicherheit verschlüsseln.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

iOS 10.3.2

Veröffentlicht am 15. Mai 2017

AVEVideoEncoder

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann Kernel-Rechte erlangen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde mit einer verbesserten Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-6989: Adam Donenfeld (@doadam) vom Zimperium zLabs Team

CoreAudio

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann beschränkten Speicher lesen

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem wurde mit einer verbesserten Eingabebereinigung behoben.

CVE-2017-2502: Yangkang (@dnpushme) vom Qihoo360 Qex Team

iBooks

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein in böser Absicht erstelltes Buch kann willkürliche Websites ohne Einwilligung des Nutzers aufrufen

Beschreibung: Ein URL-Verarbeitungsfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2017-2497: Jun Kokatsu (@shhnjk)

iBooks

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Root-Rechten ausführen

Beschreibung: In der Pfadüberprüfungslogik für Symlinks bestand ein Problem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Pfadbereinigung behoben.

CVE-2017-6981: evi1m0 von YSRC (sec.ly.com)

IOSurface

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann Kernel-Rechte erlangen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde mit einer verbesserten Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-6979: Adam Donenfeld von Zimperium zLabs

Kernel

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen

Beschreibung: Ein Problem mit einer Race-Bedingung wurde durch verbesserten Sperrschutz behoben.

CVE-2017-2501: Ian Beer von Google Project Zero

Kernel

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann beschränkten Speicher lesen

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem wurde mit einer verbesserten Eingabebereinigung behoben.

CVE-2017-2507: Ian Beer von Google Project Zero

CVE-2017-6987: Patrick Wardle von Synack

Mitteilungen

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann einen Denial-of-Service verursachen

Beschreibung: Ein Denial-of-Service-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-2017-6982: Vincent Desmurs (vincedes3), Sem Voigtlander (OxFEEDFACE), und Joseph Shenton von CoffeeBreakers

Safari

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Das Aufrufen einer in böser Absicht erstellten Website kann zu einem Denial-of-Service des Programms führen

Beschreibung: In Safari wurde ein Problem im Menü "Verlauf" durch eine verbesserte Speicherverarbeitung behoben.

CVE-2017-2495: Tubasa Iinuma (@llamakko_cafe) von Gehirn Inc.

Sicherheit

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Aktualisierung der Richtlinie für vertrauenswürdige Zertifikate

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von nicht-vertrauenswürdigen Zertifikaten bestand ein Problem mit der Zertifikatsüberprüfung. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Verarbeitung durch den Nutzer bei der Bestätigung der Vertrauenswürdigkeit behoben.

CVE-2017-2498: Andrew Jerman

SQLite

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Eine in böswilliger Absicht erstelle SQL-Anfrage kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Use-after-free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-2513: gefunden von OSS-Fuzz

SQLite

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Eine in böswilliger Absicht erstelle SQL-Anfrage kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-2518: gefunden von OSS-Fuzz

CVE-2017-2520: gefunden von OSS-Fuzz

SQLite

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Eine in böswilliger Absicht erstelle SQL-Anfrage kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde mit einer verbesserten Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-2519: gefunden von OSS-Fuzz

SQLite

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2017-6983: Chaitin Security Research Lab (@ChaitinTech) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2017-6991: Chaitin Security Research Lab (@ChaitinTech) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

TextInput

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Analyse in böser Absicht erstellten Daten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde mit einer verbesserten Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-2524: Ian Beer von Google Project Zero

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-2496: Apple

CVE-2017-2505: lokihardt von Google Project Zero

CVE-2017-2506: Zheng Huang vom Baidu Security Lab in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2017-2514: lokihardt von Google Project Zero

CVE-2017-2515: lokihardt von Google Project Zero

CVE-2017-2521: lokihardt von Google Project Zero

CVE-2017-2525: Kai Kang (4B5F5F4B) von Tencents Xuanwu Lab (tencent.com) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2017-2526: Kai Kang (4B5F5F4B) von Tencents Xuanwu Lab (tencent.com) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2017-2530: ein anonymer Forscher

CVE-2017-2531: lokihardt von Google Project Zero

CVE-2017-2538: Richard Zhu (fluorescence) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2017-2539: Richard Zhu (fluorescence) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2017-2544: 360 Security (@mj0011sec) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2017-2547: lokihardt von Google Project Zero, Team Sniper (Keen Lab and PC Mgr) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

CVE-2017-6980: lokihardt von Google Project Zero

CVE-2017-6984: lokihardt von Google Project Zero

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu universellem Cross-Site-Scripting führen

Beschreibung: Beim Aufrufen von WebKit Editor-Befehlen kam es zu einem Logikproblem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2017-2504: lokihardt von Google Project Zero

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu universellem Cross-Site-Scripting führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von WebKit Container-Knoten kam es zu einem Logikproblem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2017-2508: lokihardt von Google Project Zero

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu universellem Cross-Site-Scripting führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von Pageshow-Events kam es zu einem Logikproblem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2017-2510: lokihardt von Google Project Zero

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu universellem Cross-Site-Scripting führen

Beschreibung: Bei der Verarbeitung von WebKit Frames im Cache kam es zu einem Logikfehler. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2017-2528: lokihardt von Google Project Zero

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Mehrere Speicherfehler wurden durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-2536: Samuel Groß and Niklas Baumstark in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

WebKit

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zu universellem Cross-Site-Scripting führen

Beschreibung: Beim Laden des Frame bestand ein Logikproblem. Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2017-2549: lokihardt von Google Project Zero

WebKit Web Inspector

Verfügbar für: iPhone 5 und neuer, iPad (4. Generation) und neuer und iPod touch (6. Generation)

Auswirkung: Ein Programm kann unsignierten Code ausführen

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde mit einer verbesserten Speicherverwaltung behoben.

CVE-2017-2499: George Dan (@theninjaprawn)

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.