Erste Schritte bei der Verwendung von Apple Business Manager oder Apple School Manager mit Mobile Device Management

Mit Apple Business Manager oder Apple School Manager können Sie ein iPhone, iPad oder einen iPod touch verwalten und betreuen. Sie können Ihr iOS-Gerät auch für die automatische Anmeldung bei einer MDM (Mobile Device Management)-Lösung konfigurieren.

Dieser Artikel richtet sich an Systemadministratoren.

Sie können mit der Nutzung Ihrer betreuten Geräte beginnen, sobald Ihre Organisation oder Bildungseinrichtung mit der Geräteregistrierung eingerichtet wurde. Wenn Sie Unterstützung beim Hinzufügen Ihres MDM-Servers und dem Zuweisen von Geräten benötigen, nutzen Sie die Hilfe zu Apple Business Manager Help oder Hilfe zu Apple School Manager. Für weitere Informationen über das Konfigurieren der Einstellungen für die MDM-Registrierung während der Aktivierung müssen Sie möglicherweise Ihren MDM-Anbieter kontaktieren oder die Profilmanager-Hilfe verwenden.

Netzwerkvoraussetzungen prüfen

Bei der Registrierung eines iPhone, iPad, iPod touch, Apple TV oder Mac in MDM muss das Gerät auf die folgenden Hosts zugreifen:

• albert.apple.com
  • iprofiles.apple.com
  • *.symcb.com
  • evintl-ocsp.verisign.com
  • evsecure-ocsp.verisign.com

Nach Abschluss Ihrer Registrierung verwendet MDM Apple Push-Benachrichtigungen, für die der Netzwerkzugang erforderlich ist.

Ein neues iPhone, iPad oder einen neuen iPod touch einrichten

Wenn Sie ein neues iPhone, iPad oder einen neuen iPod touch aktivieren, liefert der iOS-Aktivierungsserver die URL des MDM-Servers an das jeweilige Gerät. Beim Einrichten eines zugewiesenen Geräts wird Ihnen möglicherweise der folgende Bildschirm angezeigt:

MDM-Aktivierungsbildschirm

Für das Abschließen der Einrichtung muss Ihr iPhone, iPad oder iPod touch mit einem Netzwerk verbunden sein, das auf Ihren MDM-Server zugreifen kann.

Ein vorhandenes iPhone, iPad oder einen vorhandenen iPod touch einrichten

Sie können den vollen Funktionsumfang von Apple Business Manager oder Apple School Manager nur auf neu aktivierten Geräten nutzen. Wenn Ihr Gerät bereits aktiviert wurde, müssen Sie das Gerät löschen und anschließend wieder aktivieren. Sie können auch den Apple Configurator verwenden, um das Gerät mithilfe der automatischen Registrierung vorzubereiten.

Ein iPhone, iPad oder einen iPod touch aus einem Backup wiederherstellen

Wenn Sie ein Backup auf demselben iPhone, iPad oder iPod touch wiederherstellen, wird auch der Betreuungsstatus aus dem Backup wiederhergestellt. Wenn Sie ein Backup auf einem anderen iPhone, iPad oder iPod touch wiederherstellen, wird der Betreuungsstatus aus Apple Business Manager oder Apple School Manager übernommen.

Falls Sie ein Gerät beispielsweise so konfigurieren, dass es in MDM betreut und automatisch registriert wird, und anschließend ein Backup wiederherstellen, das zu einem Zeitpunkt erstellt wurde, als dasselbe Gerät noch nicht betreut war, ist das Gerät daraufhin nicht betreut.

Weitere Informationen

Wenn Sie sich noch nicht bei Apple Business Manager oder Apple School Manager registriert haben, erhalten Sie hier Informationen über die ersten Schritte bei der Geräteregistrierung.