Dokumente in Pages einrichten

Informieren Sie sich, wie Sie auf dem iPhone, iPad, iPod touch oder Mac oder online auf iCloud.com ein Pages-Dokument einschließlich Doppelseiten einrichten.

Pages für iOS verwenden

Pages für iOS ist eine leistungsstarke Textverarbeitungs-App, mit der Sie Dokumente auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch erstellen und bearbeiten können.

Ränder, Seitenausrichtung und Seitengröße ändern

1. Öffnen Sie ein Dokument in der Pages-App, und tippen Sie auf  > "Dokumentkonfiguration".
  2. Wenn Sie die Ränder für ein Textverarbeitungsdokument ändern möchten, ziehen Sie an den Pfeilen um das Textfeld. Sie können alle Ränder der Seite nach Belieben anpassen.
  3. Tippen Sie zum Ändern der Seitenausrichtung auf  > "Dokument", und tippen Sie dann auf die jeweilige Option für Hoch- oder Querformat.
  4. Wenn Sie das Papierformat ändern möchten, wählen Sie  > "Dokument", und tippen Sie dann auf eine Option. Für Ausdrucke auf Druckerpapier im Format 8,5 x 11 Zoll wählen Sie " Letter". Sie können auch ein eigenes Papierformat definieren, indem Sie auf "Eigene Größe" tippen, die Abmessungen eingeben und dann auf "Fertig" tippen.
  5. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Doppelseiten verwenden

Sie können Ihr Dokument als Doppelseiten einrichten. Als Doppelseiten eingerichtete Dokumente können über unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen sowie Master-Objekte auf der linken und der rechten gegenüberliegenden Seite verfügen. Verwenden Sie Doppelseiten für die Layouts gedruckter Bücher oder für doppelseitige Dokumente, die Sie ausdrucken möchten.

1. Öffnen Sie das Dokument in der Pages-App, und tippen Sie auf  > "Dokumentkonfiguration" > .
  2. Aktivieren Sie die Option "Doppelseite".
  3. So können Sie festlegen, dass auf der Doppelseite links und rechts unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen verwendet werden sollen:
    • Wählen Sie in einem Textverarbeitungsdokument  > "Dokumentkonfiguration" >  > "Abschnitt", und aktivieren Sie dann die Option "Links und rechts sind unterschiedlich".
    • Wählen Sie in einem Seitenlayoutdokument  > "Dokumentkonfiguration" > , und aktivieren Sie dann die Option "Links und rechts sind unterschiedlich".
  4. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Sie können Doppelseiten auf zwei Seiten oder auf einer einzelnen Seite anzeigen. Tippen Sie auf Darstellungssymbol, und aktivieren oder deaktivieren Sie die Option "Doppelseiten".

Mit Kopf- und Fußzeilen arbeiten

Sie können die Kopf- und Fußzeilen für Ihr Dokument aktualisieren. Sie können auch Kopf- und Fußzeilen aktivieren oder deaktivieren.

So fügen Sie einer Kopf- oder Fußzeile Inhalte hinzu:

1. Öffnen Sie das Dokument in der Pages-App, und tippen Sie auf  > "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippen Sie auf den Kopf- oder Fußzeilenbereich, um Text einzugeben.

So löschen Sie eine Kopf- oder Fußzeile:

1. Tippen Sie auf > "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippen Sie in den Kopf- oder Fußzeilenbereich, den Sie löschen möchten, und tippen Sie dann auf .

So deaktivieren Sie Kopf- oder Fußzeilen:

1. Tippen Sie auf > "Dokumentkonfiguration" >  > "Dokument".
  2. Deaktivieren Sie Kopf- oder Fußzeilen.

Tippen Sie auf "Fertig", um die Dokumentkonfiguration zu verlassen.

Um beim Bearbeiten eines Dokuments schnell eine Kopf- oder Fußzeile zu bearbeiten, tippen Sie einfach auf den vorhandenen Text in der Kopfzeile/Fußzeile. Die Dokumentkonfiguration wird automatisch geöffnet, und Sie können die Kopfzeile oder Fußzeile bearbeiten.

Seitenzahlen hinzufügen

1. Tippen Sie auf  > "Dokumentkonfiguration".
  2. Tippen Sie auf den Kopf- oder Fußzeilenbereich und anschließend auf "Seitenzahlen". Wählen Sie dann den Stil aus, den Sie verwenden möchten.
  3. Wenn Sie fertig sind, tippen Sie auf "Fertig".

Pages für Mac verwenden

Pages für Mac ist eine leistungsstarke Textverarbeitungs-App, mit der Sie Dokumente auf Ihrem Mac erstellen und bearbeiten können.

Papierformat, Seitenausrichtung und Ränder ändern

1. Klicken Sie auf , und klicken Sie dann auf "Dokument".
  2. Um das Papierformat zu ändern, klicken Sie unter "Drucker & Papierformat" auf das Einblendmenü "Papierformat", und wählen Sie dann eine Option aus. Für Ausdrucke auf Druckerpapier im Format 8,5 x 11 Zoll wählen Sie "US Letter". Sie haben auch die Möglichkeit, ein eigenes Papierformat festzulegen.
  3. Klicken Sie zum Ändern der Seitenausrichtung auf die entsprechende Ausrichtung unter "Seitenausrichtung".
  4. Klicken Sie zum Ändern der Ränder in einem Textverarbeitungsdokument im Bereich "Dokumentränder" auf die Pfeile, oder geben Sie Werte in die Felder neben "Oben", "Unten", "Links" und "Rechts" ein. In der leeren Vorlage sind alle Ränder standardmäßig 2,5 cm breit.*

* Bei Verwendung einer anderen Vorlage variieren die Größen der Ränder.

Doppelseiten verwenden

Sie können Ihr Dokument als Doppelseiten einrichten. Als Doppelseiten eingerichtete Dokumente können über unterschiedliche Kopf- und Fußzeilen sowie Master-Objekte auf der linken und der rechten gegenüberliegenden Seite verfügen. Verwenden Sie Doppelseiten für die Layouts gedruckter Bücher oder für doppelseitige Dokumente, die Sie ausdrucken möchten.

1. Klicken Sie in einem Textverarbeitungsdokument auf Infofenster "Dokument" > "Dokument". Klicken Sie in einem Seitenlayoutdokument auf Infofenster "Dokument".
  2. Wählen Sie "Doppelseite" aus.
  3. So können Sie festlegen, dass die Fußzeilen sich auf den gegenüberliegenden Seiten links und rechts unterscheiden sollen:
    • Klicken Sie in einem Textverarbeitungsdokument auf Infofenster "Dokument", dann auf "Abschnitt", und wählen Sie schließlich die Option "Linke/rechte Seite verschieden" aus.
    • Klicken Sie in einem Seitenlayoutdokument auf Infofenster "Dokument", und wählen Sie dann die Option "Linke/rechte Seite verschieden" aus.

Sie können Doppelseiten auf zwei Seiten oder auf einer einzelnen Seite anzeigen. Klicken Sie auf "Zoomen", und wählen Sie dann "Doppelseiten" oder "Eine Seite" aus. Wenn Sie Ihr Dokument als Doppelseite auf zwei Seiten anzeigen, wählen Sie die Option "Doppelseite anpassen", damit die Doppelseite vertikal in Ihren Bildschirm eingepasst wird.

Mit Kopf- und Fußzeilen arbeiten

So fügen Sie der Kopf- oder Fußzeile Inhalte hinzu:

1. Bewegen Sie den Cursor in den oberen oder unteren Bereich einer Seite im Dokument, bis das graue Textfeld erscheint.
  2. Klicken Sie auf das Textfeld, und geben Sie Text ein.

Kopf- und Fußzeile stimmen mit dem vorherigen Abschnitt (Textverarbeitungsdokumente) oder mit der vorherigen Seite (Seitenlayoutdokumente) überein. Wenn jeder Abschnitt oder jede Seite über eigene Kopf- und Fußzeilen verfügen soll, gehen Sie wie folgt vor:

• Klicken Sie in einem Textverarbeitungsdokument auf Infofenster "Dokument" und dann auf "Abschnitt". Deaktivieren Sie unter "Kopf- & Fußzeilen" die Option "Wie im vorherigen Abschnitt".
  • Klicken Sie in einem Seitenlayoutdokument auf eine leere Stelle (damit nichts ausgewählt wird), und dann auf die Formatieren-Taste, und deaktivieren Sie die Option "Wie auf vorheriger Seite".

Sie können bei Textverarbeitungsdokumenten die Kopf- und Fußzeile auf der ersten Seite ausblenden:

1. Klicken Sie auf Infofenster "Dokument" und dann auf "Abschnitt".
  2. Wählen Sie unter "Kopf- & Fußzeilen" die Option "Auf erster Seite ausblenden".

So können Sie die Position einer Kopf- oder Fußzeile ändern oder sie komplett entfernen:

1. Klicken Sie in einem Textverarbeitungsdokument auf Infofenster "Dokument" und dann auf "Abschnitt". Klicken Sie in einem Seitenlayoutdokument auf Formatieren-Taste.
  2. Klicken Sie zum Ändern der Position der Kopf- oder Fußzeile in einem Textverarbeitungsdokument auf die Pfeile neben der Kopf- oder Fußzeile, oder geben Sie Werte in die Felder "Kopfzeile" oder "Fußzeile" ein. Klicken Sie in einem Seitenlayoutdokument in die Felder unter "Ränder für Kopf- und Fußzeilen".
  3. Deaktivieren Sie die Markierungsfelder "Kopfzeile" oder "Fußzeile", um Kopfzeilen oder Fußzeilen zu entfernen.

Seitenzahlen hinzufügen

Wenn auf jeder Seite an derselben Position Seitenzahlen angezeigt werden sollen, fügen Sie diese in der Kopf- oder Fußzeile ein. Um die Seitenzahl oder -anzahl in der Kopf- oder Fußzeile hinzuzufügen, klicken Sie in das graue Textfeld und dann auf "Einfügen" > "Seitenzahl".

So legen Sie den Seitennummerierungsstil fest:

1. Klicken Sie bei Textverarbeitungsdokumenten auf , und klicken Sie dann auf "Abschnitt".
    Klicken Sie bei Seitenlayoutdokumenten in einen leeren Bereich auf der Seite und dann auf "Format", um die Seitenlayoutinformationen anzuzeigen.
  2. Klicken Sie unter "Seitennummerierung" auf das Einblendmenü "Format", um zwischen Zahlen, römischen Zahlen, Großbuchstaben und Kleinbuchstaben zu wählen.
  3. Außerdem können Sie auswählen, ob die Nummerierung vom letzten Abschnitt weitergeführt werden oder bei einer bestimmten Zahl beginnen soll.
  4. Um die Seitenanzahl in Ihr Dokument einzufügen, klicken Sie in das Textfeld in der Kopf- oder Fußzeile, und wählen Sie "Einfügen" > "Seitenanzahl".

Datumsangaben und Uhrzeiten hinzufügen

Das Datum können Sie überall in Ihrem Dokument einfügen. Klicken Sie dafür in Ihren Text, und wählen Sie "Einfügen" > "Datum & Uhrzeit".

Pages übernimmt automatisch das Datumsformat aus den Systemeinstellungen Ihres Mac. Erfahren Sie, wie Sie das Zeit- und Datumsformat ändern.

Pages für iCloud verwenden

Mit Pages für iCloud können Sie Dokumente online erstellen und bearbeiten. Pages für iCloud bietet dieselben Optionen zur Dokumentkonfiguration wie Pages für Mac. Das Hinzufügen von Seitenzahlen und das Aktivieren von Doppelseiten sind in Pages für iCloud jedoch etwas anders.

Seitenzahlen hinzufügen

Sie können an einer beliebigen Stelle in Ihrem Dokument Seitenzahlen hinzufügen, indem Sie auf die Kopfzeile, den Text oder ein Textfeld klicken und dann auf .

Wählen Sie zum Einfügen der aktuellen Seitenzahl "Seitenzahl" aus.

Um die Gesamtanzahl an Seiten einzufügen, wählen Sie "Seitenanzahl".

Um Ihr Dokument so zu formatieren, dass beide angezeigt werden, wählen Sie "Seitenzahl" aus, geben Sie "von" in die Kopf- oder Fußzeile ein, und fügen Sie dann die Seitenanzahl hinzu.

Doppelseiten in Pages für iCloud verwenden

Sie können die Option "Doppelseite" in Pages für iCloud aktivieren, um Ihr Dokument als Doppelseite auf zwei Seiten einzurichten. Es ist jedoch nicht möglich, die Seiten nebeneinander anzuzeigen. Um die Option "Doppelseite" zu aktivieren, klicken Sie auf , und wählen Sie dann "Doppelseite" aus.