Einen neuen Mac einrichten

Mit diesen grundlegenden Schritten können Sie Ihren neuen Mac einrichten.

Prüfen, ob eine Internetverbindung verfügbar ist

Am besten richten Sie den Mac an einem Ort ein, an dem ein WLAN oder eine andere Internetverbindung zur Verfügung steht. Diese Verbindung wird vom Mac genutzt, um bestimmte Einrichtungsschritte vorzunehmen. Falls für das Netzwerk ein Passwort erforderlich ist, halten Sie dieses bereit.

Nur notwendige Geräte anschließen

Wenn Sie eine externe Tastatur oder Maus bzw. ein externes Trackpad verwenden, schalten Sie dieses Gerät ein oder verbinden Sie es mit Ihrem Mac. Wenn Sie ein externes Display nutzen, sollten Sie auch dieses anschließen und einschalten. Verbinden Sie aber bitte noch keine weiteren Peripheriegeräte. Schließen Sie zu guter Letzt Ihren Mac am Strom an.

Ein Tipp, falls sie zum ersten Mal ein Trackpad verwenden: Tippen oder drücken Sie auf die Oberfläche, um etwas anzuklicken.

Schalten Sie Ihren Mac ein

Einige Mac-Notebooks starten automatisch, wenn Sie den Computer an das Stromnetz anschließen oder den Deckel öffnen. Bei anderen Mac-Computern muss zum Starten der Ein-/Ausschalter gedrückt werden.

Den Systemassistenten nutzen

Sie werden in mehreren Fenstern nach Details zur Einrichtung gefragt, etwa nach Ihrer Apple-ID. Wenn Sie früher schon iTunes verwendet haben oder ein iPhone oder iPad besitzen, haben Sie bereits eine Apple-ID. Benutzen Sie diese auch für Ihren Mac.

Wir empfehlen, vom Systemassistenten FileVaultden iCloud-Schlüsselbund und Meinen Mac suchen aktivieren zu lassen. Der Systemassistent kann auch Daten von einem anderen Computer oder aus einem Time Machine-Backup übertragen. Dies können Sie aber auch später mit dem Migrationsassistenten machen.

Sie werden gebeten, einen Namen und ein zugehöriges Passwort für Ihren Computeraccount festzulegen. Diese Daten brauchen Sie später, um sich bei Ihrem Mac anzumelden, bestimmte Einstellungen zu ändern und Software zu installieren.

Prüfen Sie, ob Softwareaktualisierungen vorliegen

Nachdem der Systemassistent Ihren Mac eingerichtet hat, sehen Sie Ihren Mac-Schreibtisch, die Finder-Menüleiste und das Dock.

Klicken Sie im Dock auf den App Store, um nach Softwareaktualisierungen zu suchen und sie zu installieren. Sobald Ihre Software auf dem neuesten Stand ist, können Sie noch Drucker oder andere Peripheriegeräte anschließen. Danach ist Ihr Mac einsatzbereit.