Mit Split View zwei Mac-Apps nebeneinander anzeigen

Mit der Funktion "Split View" können Sie unter OS X El Capitan oder neuer zwei Apps gleichzeitig auf dem Mac-Bildschirm anzeigen, ohne diese manuell in die richtige Größe und an die richtige Stelle ziehen zu müssen.

Split View aktivieren

1. Um diese Funktion zu aktivieren, klicken Sie auf die Taste "Vollbildmodus"  , und halten Sie diese gedrückt. Die Taste befindet sich in jedem Fenster links oben.
  2. Wenn Sie die Taste gedrückt halten, verkleinert sich das Fenster und lässt sich dann auf die linke oder rechte Seite des Bildschirms ziehen.
  3. Lassen Sie die Taste los, und klicken Sie dann auf ein anderes Fenster, um beide Fenster nebeneinander anzuzeigen.

Wenn Sie bereits ein Fenster im Vollbildmodus geöffnet haben, können Sie auch dieses neben einem anderen Fenster anzeigen. Öffnen Sie dazu Mission Control, und ziehen Sie ein Fenster auf die Miniaturansicht der Vollbild-App am oberen Bildschirmrand.

Apps, die für die Split View mehr Platz auf dem Bildschirm benötigen, zeigen möglicherweise eine Meldung an, dass sie nicht im Vollbildmodus verfügbar sind. Sie können eine höhere Auflösung auf dem Bildschirm verwenden, um den Apps mehr Bildschirmfläche zur Verfügung zu stellen. Apps, die die Split View nicht unterstützen, haben statt der Taste "Vollbildmodus"   eine Taste zum Zoomen

Wenn die Split View durch Gedrückthalten der Taste "Vollbildmodus" nicht aufgerufen wird, navigieren Sie zum Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Mission Control", und vergewissern Sie sich, dass die Option "Monitore verwenden verschiedene Spaces" aktiviert ist.

In der Split View arbeiten

Mit der Split View können Sie zwei Apps gleichzeitig nebeneinander anzeigen und nutzen, ohne von anderen Apps abgelenkt zu werden.

• Um die App auszuwählen, in der Sie arbeiten möchten, klicken Sie einfach an eine beliebige Stelle im entsprechenden Fenster.
  • Die Menüleiste zeigen Sie an, indem Sie den Mauszeiger an den oberen Bildschirmrand bewegen.
  • Um die Position der Fenster zu ändern, ziehen Sie einfach ein Fenster auf die andere Seite.
  • Wie breit ein Fenster angezeigt wird, können Sie einstellen, indem Sie die vertikale Linie zwischen den Fenstern nach links oder rechts bewegen.
  • Der Wechsel zu anderen Apps oder die Anzeige des Schreibtischs erfolgt über Mission Control. Alternativ können Sie Multi-Touch-Gesten verwenden und beispielsweise auf dem Trackpad mit vier Fingern nach links oder rechts streichen.

Split View verlassen

1. Bewegen Sie den Mauszeiger an den oberen Bildschirmrand, um die Titelzeile der Fenster anzuzeigen, und klicken Sie dann auf die Taste "Vollbildmodus"  .
  2. Dadurch wird die Split View für beide Fenster aufgehoben. Der Wechsel zu anderen Apps erfolgt über Mission Control. Alternativ können Sie Multi-Touch-Gesten verwenden und beispielsweise auf dem Trackpad mit vier Fingern nach links oder rechts streichen.
Veröffentlichungsdatum:Tue Apr 04 20:19:10 GMT 2017