Informationen zu den externen Merkmalen und den Anschlüssen des iMac und iMac Pro

Hier lernen Sie die externen Merkmale und Anschlüsse auf der Vorder- und Rückseite der folgenden Computer kennen.

Informationen über ältere Modelle finden Sie in den Technischen Daten zum entsprechenden Modell. Sie können Anschlüsse an Ihrem Mac auch anhand ihrer Form identifizieren.

iMac Pro-Modelle aus dem Jahr 2017

Vorderseite

Retina 5K-Display
Das helle Retina 5K-Display (27") bietet eine Auflösung von 5120 x 2880 Pixeln, und es unterstützt den P3-Farbraum.

1080p FaceTime HD-Kamera
Über die Kamera am oberen Bildschirmrand können Sie FaceTime-Anrufe tätigen und Fotos sowie Videos aufnehmen. Wenn die LED leuchtet, heißt das, dass die Kamera eingeschaltet ist.

Lautsprecher und Mikrofone
Die vier integrierten Mikrofone eliminieren unerwünschte Geräusche, verstärken Ihre Stimme und ermöglichen die Kommunikation mit Siri. Die Kombination aus Stereolautsprechern und Mikrofonen bietet eine optimale Tonqualität bei FaceTime-Anrufen und Videokonferenzen.

Rückseite

3,5-mm-Kopfhörerbuchse
Hier können Sie Stereo-Kopfhörer anschließen, um Filme oder Ihre Lieblingsmusik in höchster Tonqualität zu genießen.

SDXC-Kartensteckplatz
Hier können Sie SD-Karten mit hohen Speicherkapazitäten anschließen, um Fotos, Videos und Daten direkt vom oder auf den iMac zu übertragen. Der SDXC-Kartensteckplatz unterstützt verschiedene Kartentypen, von herkömmlichen SD-Karten bis hin zu UHS-II-Speicherkarten.

USB 3-Anschlüsse
Hier können Sie ganz einfach ein iPad, iPhone, einen iPod, eine Digitalkamera, einen Camcorder, ein externes Speichermodul oder einen Drucker anschließen. Die USB 3-Anschlüsse des iMac Pro unterstützen sowohl USB 3- als auch USB 2-Geräte.

Thunderbolt 3 (USB-C)-Anschlüsse
Hier können Sie Geräte oder Displays anschließen, die Thunderbolt 3 oder USB-C unterstützen. Mithilfe eines Adapters können Sie auch Peripheriegeräte, Displays oder Projektoren anschließen, die Thunderbolt 2 unterstützen.

10-Gigabit-Ethernet (RJ-45)-Anschluss
Die Ethernettechnologie NBASE-T unterstützt verschiedene Datenübertragungsraten mit Geschwindigkeiten von bis zu 10 Gbit/s über standardmäßige Twisted-Pair-Kupferkabel mit bis zu 100 Metern Länge. Welche Geschwindigkeiten im Einzelfall unterstützt werden, hängt von dem verbundenen Gerät sowie von Kabeltyp, -technologie und -länge ab. Weitere Informationen zu Ethernet-Übertragungsraten beim Mac Pro.

VESA-Halterung (wird vom Benutzer selbst installiert)

Der iMac Pro kann sowohl mit der Standhalterung genutzt werden als auch mit einer VESA-Halterung an der Wand montiert werden. Mit dem VESA Mount Adapter Kit können Sie Ihren iMac Pro an VESA-kompatiblen Wandhalterungen, Schreibtischhalterungen oder Halterungsarmen befestigen.

iMac-Computer aus dem Jahr 2017 oder neuer

Vorderseite

Umgebungslichtsensor
Der iMac nutzt den Umgebungslichtsensor, um die Bildschirmhelligkeit des Displays an Ihre Umgebung anzupassen.

FaceTime HD-Kamera
Die FaceTime HD-Kamera können Sie für den Videochat mit FaceTime über eine Breitbandverbindung, zur Aufnahme von Bildern mit Photo Booth oder zur Videoaufzeichnung mit iMovie verwenden. Dass die Kamera eingeschaltet ist, erkennen Sie an der grün leuchtenden LED.

Mikrofon
Das integrierte Mikrofon unterstützt Aufzeichnungen mit einer Bit-Tiefe von 16, 20 oder 24 Bit pro Sample und bei Abtastraten von 44,1 kHz, 48 kHz oder 96 kHz. Über das Mikrofon aufgezeichneter Ton liegt als Stereo-Datenstrom vor, bei dem auf dem linken und rechten Kanal jeweils dieselben Daten übertragen werden. Der Verstärkungspegel des Mikrofons kann auf einen Bereich zwischen -16 dB und +30 dB eingestellt werden.

Rückseite

3,5-mm-Kopfhörerbuchse
Der Kopfhörerausgang unterstützt Stereo-Datenströme mit einer Bit-Tiefe von 16, 20 oder 24 Bit pro Sample und Abtastraten von 44,1 kHz oder 48 kHz. Die Ausgabelautstärke für Kopfhörer kann auf Werte zwischen 0,0 dB und -43,0 dB eingestellt werden.

Bei Wiedergabe einer 1-kHz-Sinuswelle mit einem Spannungspegel von -3 dBFS, 24 Bit Abtasttiefe, 44,1 kHz Ausgangsabtastrate und 100 k Belastung (sofern nicht anders angegeben) gelten für den Audioausgang folgende Nominalwerte:

• Steckertyp: 3,5 mm (1/8 Zoll) Stereo Combo
  • Maximale Ausgangsspannung: 1,4 VRMS (+5,15 dBu)
  • Ausgangsimpedanz: < 24 Ohm
  • Frequenzgang: 20 Hz bis 20 kHz, +0,5 dB/-3 dB
  • Signal-Rausch-Verhältnis (SNR): > 90 dB
  • Gesamtklirrfaktor + Rauschen (THD+N): < -80 dB (0,007 %)
  • Kanaltrennung: > 85 dB

SDXC (Secure Digital Extended Capacity)-Kartensteckplatz
Über den integrierten SDXC-Kartensteckplatz können Sie mit dem iMac Daten auf SD-Medien lesen und schreiben. Im Kartensteckplatz können Karten vom Typ Standard SD (Secure Digital) mit einer Kapazität von 4 MB bis 4 GB, vom Typ SDHC (Secure Digital High Capacity) mit einer Kapazität von 4 GB bis 32 GB und vom Typ SDXC (Secure Digital Extended Capacity) mit einer Kapazität von 32 GB oder mehr verwendet werden. Weitere Informationen über den SD- und SDXC-Kartensteckplatz.

USB 3-Anschlüsse
Der iMac verfügt über vier USB 3.0-konforme Anschlüsse. An diese können Sie kompatible USB 3.0-, USB 2.0- und USB 1.1-Geräte anschließen. Weitere Informationen über die Verwendung von USB-Geräten mit Mac-Computern.

Thunderbolt 3 (USB-C)-Anschlüsse
Der iMac bietet zudem auch zwei Thunderbolt 3 (USB-C)-Anschlüsse. Thunderbolt 3 ist eine E/A-Technologie, mit der Geräte mit einer Übertragungsgeschwindigkeit von bis zu 40 Gbit/s an Ihren Computer angeschlossen werden können. Thunderbolt 3 kombiniert Datenübertragung, Videoausgabe und Stromversorgung in einem einzigen, kompakten Anschluss. Mit einem Thunderbolt 3-kompatiblen Kabel sind höhere Übertragungsgeschwindigkeiten möglich als mit Thunderbolt 2, nämlich bis zu 40 Gbit/s. Thunderbolt 3 unterstützt auch USB 3.1 Gen 2-Verbindungen mit Übertragungsgeschwindigkeiten von bis zu 10 Gbit/s und kann externe Geräte mit 15 W Strom versorgen.

Ethernetanschluss (10/100/1000 Base-T)
iMac-Computer verfügen über einen integrierten Ethernetanschluss für den 10Base-T/UTP-, 100Base-TX- und 1000Base-T-Gigabit-Betrieb. Mit einem Ethernetkabel können Sie Ihren iMac mit einem Kabel- oder DSL-Modem, einem Hub, Switch, Router oder einem anderen Mac-Computer verbinden. Das angeschlossene Gerät kann ein 10Base-T-, 100Base-T- oder 1000Base-T-Gerät sein. Der Anschluss erkennt automatisch, welchen Gerätetyp Sie anschließen. Für die Verbindung mit anderen Ethernetgeräten ist kein Ethernet-Crossover-Kabel erforderlich. Der Ethernetanschluss unterstützt die Konfiguration von Ethernet-Frames, die größer als 1.500 MTU (Maximum Transmission Unit) sind.

Befestigungsmöglichkeit für ein Kensington-Schloss
Sichern Sie den iMac mit einem Kensington-Schloss. Die Vorrichtung dafür ist unter dem Netzanschluss angebracht.

iMac-Modelle aus den Jahren 2012 bis 2015

Vorderseite

Umgebungslichtsensor
Der iMac nutzt den Umgebungslichtsensor, um die Bildschirmhelligkeit des Displays an Ihre Umgebung anzupassen.

Zwei Mikrofone
Die zwei Mikrofone hängen nicht mit den anderen Audioeingängen zusammen und sind immer verfügbar. Die integrierten Mikrofone unterstützen Aufzeichnungen mit einer Bit-Tiefe von 16, 20 oder 24 Bit pro Sample und bei Abtastraten von 44,1 kHz, 48 kHz oder 96 kHz. Über das Mikrofon aufgezeichneter Ton liegt als Stereo-Datenstrom vor, bei dem auf dem linken und rechten Kanal jeweils dieselben Daten übertragen werden. Der Verstärkungspegel des Mikrofons kann auf einen Bereich zwischen -16 dB und +30 dB eingestellt werden. Die zwei Mikrofone ermöglichen eine Strahlenbündelungs-Technologie, welche für mehr Genauigkeit bei Verwendung der Diktierfunktion sorgt und Hintergrundgeräusche bei FaceTime-Videoanrufen reduziert.

FaceTime HD-Kamera
Die FaceTime HD-Kamera können Sie für den Videochat mit FaceTime über eine Breitbandverbindung, zur Aufnahme von Bildern mit Photo Booth oder zur Videoaufzeichnung mit iMovie verwenden. Dass die Kamera eingeschaltet ist, erkennen Sie an der grün leuchtenden LED.

Rückseite

3,5-mm-Kopfhörerbuchse (Line-/Kopfhörerausgang)
Wenn kein externes optisch-digitales S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface Forma)-Ausgabegerät erkannt wird, wird für die Audioausgabe automatisch der Kopfhörerausgang ausgewählt. Der Kopfhörerausgang unterstützt Stereo-Datenströme mit einer Bit-Tiefe von 16, 20 oder 24 Bit pro Sample und Abtastraten von 44,1 kHz, 48 kHz oder 96 kHz. Die Ausgabelautstärke für Kopfhörer kann auf Werte zwischen 0,0 dB und -43,0 dB eingestellt werden.

Bei Wiedergabe einer 1-kHz-Sinuswelle mit einem Spannungspegel von -3 dBFS, 24 Bit Abtasttiefe, 44,1 kHz Ausgangsabtastrate, 100 k Belastung (sofern nicht anders angegeben) gelten für den Audioausgang folgende Nominalwerte:

• Steckertyp: 3,5 mm (1/8 Zoll) Stereo Combo
  • Maximale Ausgangsspannung: 1,4 VRMS (+5,15 dBu)
  • Ausgangsimpedanz: < 24 Ohm
  • Frequenzgang: 20 Hz bis 20 kHz, +0,5 dB/-3 dB
  • Signal-Rausch-Verhältnis (SNR): > 90 dB
  • Gesamtklirrfaktor + Rauschen (THD+N): < -80 dB (0,007 %)
  • Kanaltrennung: > 85 dB

3,5-mm-Kopfhörerbuchse: S/PDIF-Ausgabegerät
Der optisch-digitale S/PDIF-Ausgang wird automatisch ausgewählt, wenn am externen Kombi-Audioausgang ein optisch-digitales S/PDIF-Ausgabegerät erkannt wird. Der optisch-digitale S/PDIF-Ausgang unterstützt Audioformate des Typs Puls-Code-Modulation (PCM) und Arc Consistency Algorithm 3 (AC-3) mit folgenden Merkmalen des Stereo-Datenstroms:

• PCM: 16, 20 oder 24 Bit pro Sample bei Abtastraten von 44,1 kHz, 48 kHz oder 96 kHz
  • AC-3: 16 Bit pro Sample bei Abtastraten von 44,1 kHz, 48 kHz, 88,2 kHz, 96 kHz

Der Status des optischen S/PDIF-Ausgangskanals entspricht der IEC-Norm 60958-3 der International Electrotechnical Commission (IEC) in Bezug auf Digital Audio für Verbraucher.

Bei Wiedergabe einer 1-kHz-Sinuswelle (S/PDIF-Ausgabeformat bei 0 dBFS Ausgabepegel, 44,1 kHz Abtastrate, 24 Bit Abtasttiefe, sofern nicht anders angegeben) gelten für den digitalen Audioausgang folgende Nominalwerte:

• Steckertyp: 3,5 mm (1/8 Zoll) Stereo Combo
  • Signal-Rausch-Verhältnis (SNR) des digitalen Audio: > 130 dB
  • Gesamtklirrfaktor + Rauschen (THD+N) des digitalen Audio: < -130 dB (0,00003 %)

SDXC (Secure Digital Extended Capacity)-Kartensteckplatz
Über den integrierten SDXC-Kartensteckplatz können Sie mit dem iMac Daten auf SD-Medien lesen und schreiben. Im Kartensteckplatz können Karten vom Typ Standard SD (Secure Digital) mit einer Kapazität von 4 MB bis 4 GB, vom Typ SDHC (Secure Digital High Capacity) mit einer Kapazität von 4 GB bis 32 GB und vom Typ SDXC (Secure Digital Extended Capacity) mit einer Kapazität von 32 GB oder mehr verwendet werden. Weitere Informationen über den SD- und SDXC-Kartensteckplatz.

USB 3-Anschlüsse
Der iMac verfügt über vier USB 3.0-konforme Anschlüsse. An diese können Sie kompatible USB 3.0-, USB 2.0- und USB 1.1-Geräte anschließen. Weitere Informationen über die Verwendung von USB-Geräten mit Mac-Computern.

Thunderbolt 2-Anschlüsse
Der iMac bietet zudem auch zwei Anschlüsse, die Thunderbolt und Thunderbolt 2 unterstützen. Thunderbolt ist eine Eingabe/Ausgabe (E/A)-Technologie für hochauflösende Displays und leistungsstarke Datengeräte. Thunderbolt bietet an einem Anschluss zwei Kanäle mit einem Durchsatz von jeweils 10 Gbit/s in beide Richtungen.

iMac-Modelle aus den Jahren 2014 und 2015 sind mit Thunderbolt 2 ausgestattet und bieten somit eine höhere Geschwindigkeit, nämlich bis zu 20 Gbit/s.

Thunderbolt- und Thunderbolt 2-Anschlüsse unterstützen die folgenden digitalen Videoausgänge:

• Mini DisplayPort-Ausgang bei Verwendung eines Mini DisplayPort-auf-Mini DisplayPort-Kabels (optional)
  • DVI-Ausgang bei Verwendung eines Mini DisplayPort-auf-DVI-Adapters (optional)
  • VGA-Ausgang bei Verwendung eines Mini DisplayPort-auf-VGA-Adapters (optional)
  • Dual-Link-DVI-Ausgang bei Verwendung eines Mini DisplayPort-auf-Dual-Link-DVI-Adapters. Unterstützt Apple Cinema HD Displays (30") (optional)
  • HDMI-Audioausgang und -Videoausgang bei Verwendung eines Mini DisplayPort-auf-HDMI-Adapters eines Drittanbieters
  • Bildschirm-Synchronisationsmodus, über den manche iMac-Modelle als Monitor für einen anderen Mac verwendet werden können, sofern die Verbindung über ein Thunderbolt-auf-Thunderbolt-Kabel erfolgt. Dieses Merkmal ist für iMac-Modelle ab Ende 2014 nicht verfügbar.

Ethernetanschluss (10/100/1000 Base-T)
iMac-Computer verfügen über einen integrierten Ethernetanschluss für den 10Base-T/UTP-, 100Base-TX- und 1000Base-T-Gigabit-Betrieb. Mit einem Ethernetkabel können Sie Ihren iMac mit einem Kabel- oder DSL-Modem, einem Hub, Switch oder Router oder einem anderen Mac-Computer verbinden. Das angeschlossene Gerät kann ein 10Base-T-, 100Base-T- oder 1000Base-T-Gerät sein. Der Anschluss erkennt automatisch, welchen Gerätetyp Sie anschließen. Für die Verbindung mit anderen Ethernetgeräten ist kein Ethernet-Crossover-Kabel erforderlich. Der Ethernetanschluss unterstützt die Konfiguration von Ethernet-Frames, die größer als 1.500 MTU (Maximum Transmission Unit) sind.

Befestigungsmöglichkeit für ein Kensington-Schloss
Sichern Sie den iMac mit einem Kensington-Schloss. Die Vorrichtung dafür ist unter dem Netzanschluss angebracht.

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.