iPhone, iPad oder iPod touch aktualisieren

Hier erfährst du, wie du dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch drahtlos oder mithilfe deines Computers auf die neueste Version von iOS bzw. iPadOS aktualisierst.

Du kannst dein iPhone, iPad oder iPod touch drahtlos auf die neueste iOS- bzw. iPadOS-Version aktualisieren.* Sollte das Update auf deinem Gerät nicht angezeigt werden, kannst du es manuell über deinen Computer durchführen.

Vor dem Update

Erstelle ein Geräte-Backup mit iCloud oder deinem Computer.

Gerät drahtlos aktualisieren

Wenn dir eine Meldung angezeigt wird, die besagt, dass ein Update verfügbar ist, tippe auf "Jetzt installieren". Alternativ kannst du wie folgt vorgehen:

1. Schließe dein Gerät an eine Stromquelle an, und verbinde es über WLAN mit dem Internet.
  2. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein", und tippe dann auf "Softwareupdate".
  3. Tippe auf "Laden und installieren". Wenn du in einer Meldung dazu aufgefordert wirst, Apps vorübergehend zu entfernen, da die Software für das Update mehr Speicherplatz benötigt, tippe auf "Weiter" oder auf "Abbrechen". Die entfernten Apps werden später von iOS bzw. iPadOS erneut installiert. Wenn du auf "Abbrechen" tippst, erfährst du hier, wie du weiter vorgehst.
  4. Um das Update jetzt durchzuführen, tippe auf "Installieren". Du kannst auch auf "Später" tippen und anschließend "Heute Nacht installieren" oder "Später erinnern" wählen. Wenn du auf "Heute Nacht installieren" tippst, schließe dein Gerät vor dem Schlafengehen einfach an eine Stromquelle an. Dein Gerät wird über Nacht automatisch aktualisiert.
  5. Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Falls du deinen Code nicht kennst, lies hier, was du tun kannst.

Fehlermeldungen oder zusätzlich benötigter Speicherplatz bei drahtlosem Update

Falls beim drahtlosen Update deines Geräts eine Fehlermeldung erscheint, lies hier, was du tun kannst. Wenn du für ein drahtloses Update mehr Speicherplatz benötigst, führe die Aktualisierung mithilfe deines Computers durch, oder lösche Inhalte manuell von deinem Gerät. Nach der Aktualisierung steht auf dem Gerät wieder dieselbe Menge an freiem Speicherplatz zur Verfügung – ganz gleich, ob du die Aktualisierung mithilfe deines Computers oder drahtlos durchführst.

Einige Softwareupdates sind nicht drahtlos verfügbar. VPN- oder Proxyverbindungen können den Verbindungsaufbau zwischen dem Gerät und den Update-Servern verhindern.

Automatische Updates

Mit iOS 12 oder höher oder iPadOS kannst du dein Gerät automatisch aktualisieren lassen. Um automatische Updates zu aktivieren, wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "Softwareupdate", und tippe dann auf "Automatische Updates". Dein Gerät wird automatisch auf die neueste Version von iOS bzw. iPadOS aktualisiert. Einige Updates müssen unter Umständen manuell installiert werden.

Das Gerät über den Computer aktualisieren

Wenn du dein Gerät nicht drahtlos aktualisieren kannst, kannst du das Update auch manuell über einen vertrauenswürdigen Computer durchführen. Wenn dein Computer den persönlichen Hotspot auf dem zu aktualisierenden Gerät verwendet, verbinde deinen Computer vor dem Update mit einem anderen WLAN oder Ethernet-Netzwerk.

1. Öffne auf einem Mac mit macOS Catalina 10.15 den Finder. Öffne auf einem Mac mit macOS Mojave 10.14 oder früher oder auf einem PC iTunes.
  2. Schließe das Gerät an deinen Computer an.
  3. Suche das Gerät auf deinem Computer.
  4. Klicke auf "Allgemein" oder "Einstellungen" und dann auf "Nach Update suchen".
  5. Klicke auf "Laden und aktualisieren".
  6. Gib deinen Code ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Falls du deinen Code nicht kennst, lies hier, was du tun kannst.

Fehlermeldungen oder zusätzlich benötigter Speicherplatz beim Update über deinen Computer

Wenn beim Update deines Geräts über deinen Computer Fehlermeldungen angezeigt werden, erhältst du hier Unterstützung. Wenn für ein Update mehr Speicherplatz erforderlich ist, kannst du Inhalte manuell von deinem Gerät löschen.

* Durch ein Upgrade auf die neueste Version von iOS bzw. iPadOS werden die neuesten Funktionen, Sicherheitsupdates und Fehlerbehebungen bereitgestellt. Es sind nicht alle Funktionen auf allen Geräten oder in allen Regionen verfügbar. Die Batterie- und Systemleistung kann durch viele Faktoren beeinflusst werden, wie Netzbedingungen und individuelle Nutzung; die tatsächlichen Ergebnisse können variieren.