Senden oder Empfangen von Nachrichten auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch nicht möglich

Hier erfahren Sie, wie Sie vorgehen, wenn beim Senden einer Nachricht ein Warnhinweis angezeigt wird oder wenn Sie keine Nachrichten senden oder empfangen können.

Erste Schritte

1. Starten Sie das iPhone, iPad oder den iPod touch neu.
  2. Überprüfen Sie Ihre Netzwerkverbindung. Um eine Nachricht als iMessage oder MMS versenden zu können, ist ein Datentarif oder eine WLAN-Verbindung erforderlich. Um eine SMS-Nachricht versenden zu können, muss Ihr Gerät mit einem Mobilfunknetz verbunden sein. Wenn Sie die Option WLAN-Anrufe aktivieren, können SMS-Nachrichten über das WLAN-Netz versandt werden.
  3. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob der von Ihnen gewählte Nachrichtentyp, wie MMS oder SMS, unterstützt wird.
  4. Wenn Sie MMS-Gruppennachrichten auf Ihrem iPhone versenden möchten, gehen Sie zu "Einstellungen" >"Nachrichten", und aktivieren Sie "MMS-Messaging". Wenn auf Ihrem iPhone keine Option zur Aktivierung von MMS-Messaging oder zum Versand von Gruppennachrichten angezeigt wird, unterstützt Ihr Mobilfunkanbieter dies womöglich nicht.
  5. Vergewissern Sie sich, dass Sie die richtige Rufnummer oder E-Mail-Adresse für den Kontakt eingegeben haben.

Schauen Sie sich an, wie Sie vorgehen, wenn der Warnhinweis "Auf Aktivierung warten" angezeigt wird.

Falls Sie weitere Unterstützung benötigen, suchen Sie nachfolgend nach den zu Ihrem Problem empfohlenen Schritten.

Ein rotes Ausrufezeichen wird angezeigt

Wenn neben einer Nachricht ein Ausrufezeichen-Symbol und darunter die Warnmeldung "Nicht zugestellt" angezeigt wird, gehen Sie wie folgt vor:

1. Überprüfen Sie Ihre Netzwerkverbindung.
  2. Tippen Sie auf Ausrufezeichen-Symbol und anschließend auf "Erneut versuchen".
  3. Wenn Sie die Nachricht weiterhin nicht senden können, tippen Sie auf Ausrufezeichen-Symbol und anschließend auf "Als SMS-Nachricht senden". Hierfür gelten Ihre Standardgebühren für den SMS-Versand. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter.

Eine grüne Sprechblase wird angezeigt

Wenn statt der blauen eine grüne Sprechblase angezeigt wird, wurde die Nachricht nicht per iMessage versendet, sondern per MMS/SMS. Dafür gibt es verschiedene Gründe:

• Der Empfänger Ihrer Nachricht hat kein Apple-Gerät.
  • iMessage ist auf Ihrem Gerät oder dem Gerät des Empfängers deaktiviert. Unter "Einstellungen" > "Nachrichten" > "iMessage" können Sie nachschauen, ob iMessage auf Ihrem Gerät aktiviert ist.
  • iMessage ist auf Ihrem Gerät oder dem Gerät des Empfängers vorübergehend nicht verfügbar.

Informieren Sie sich über die Unterschiede zwischen iMessage und MMS-/SMS-Nachrichten.

Nachrichten werden auf einem Gerät empfangen, auf einem anderen aber nicht

Wenn Sie neben dem iPhone noch ein anderes iOS-Gerät (z. B. ein iPad) haben, ist iMessage womöglich so eingestellt, dass Nachrichten über Ihre Apple-ID gesendet und empfangen werden – und nicht über Ihre Rufnummer. Um zu überprüfen, ob Nachrichten über Ihre Rufnummer gesendet und empfangen werden, gehen Sie zu "Einstellungen" > "Nachrichten", und tippen Sie auf "Senden & Empfangen".

Wenn dort nicht Ihre Telefonnummer angezeigt wird, können Sie Ihre iPhone-Rufnummer mit Ihrer Apple-ID verknüpfen, sodass Sie iMessages über Ihre Rufnummer senden und empfangen können. Sie können auch eine SMS-Weiterleitung einrichten, sodass Sie MMS- und SMS-Nachrichten auf allen Ihren Apple-Geräten senden und empfangen können.

Wenn Sie kein iPhone besitzen, können Sie nur mit iMessage mit Ihrer Apple-ID Nachrichten an andere Apple-Geräte senden und von diesen empfangen. Um iMessage verwenden zu können, müssen Sie unter "Einstellungen" > "Nachrichten" > "Senden & Empfangen" mit Ihrer Apple-ID angemeldet sein.

Probleme mit Gruppennachrichten

Wenn Sie in einer Gruppennachricht keine Nachrichten mehr bekommen, schauen Sie nach, ob Sie die Konversation verlassen haben. Öffnen Sie dafür die Nachrichten-App, und tippen Sie auf die Gruppennachricht. Wenn die Nachricht "Du hast die Konversation verlassen" angezeigt wird, haben Sie die Konversation entweder verlassen oder wurden aus der Gruppennachricht entfernt. Um wieder daran teilzunehmen, müssen Sie sich von jemandem in der Gruppe hinzufügen lassen.

Sie können auch eine neue Gruppennachricht starten. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und tippen Sie auf .
  2. Geben Sie die Rufnummern oder E-Mail-Adressen der gewünschten Kontakte ein.
  3. Schreiben Sie eine neue Nachricht, und tippen Sie auf "Senden".

Andere Probleme mit Gruppennachrichten lassen sich unter anderem lösen, indem Sie die betreffende Konversation löschen und eine neue beginnen. So löschen Sie eine Gruppennachricht:

1. Öffnen Sie "Nachrichten", und suchen Sie dort nach der Konversation, die Sie löschen möchten.
  2. Streichen Sie auf der Konversation nach links.
  3. Tippen Sie auf "Löschen".

Eine gelöschte Nachricht kann nicht wiederhergestellt werden. Sie können aber Teile der Nachricht speichern, indem Sie ein Bildschirmfoto aufnehmen. Wenn Sie einen Anhang aus einer Nachricht sichern möchten, legen Sie Ihren Finger auf den Anhang, tippen Sie auf "Mehr" und anschließend auf "Sichern".