Informationen zu Batterien in Mac-Notebooks

Hier erfahren Sie mehr über die Batterie in Ihrem Mac-Notebook. Zudem erfahren Sie, wie Sie die Batterielaufzeit optimieren, und Sie erhalten Tipps zur Problembehebung sowie Informationen zur Wartung.

Klicken Sie auf einen der nachfolgenden Links, um direkt zum jeweiligen Abschnitt zu springen.

Informationen zu Batterien in Mac-Notebooks

Batterielaufzeit optimieren

Problembehebung bei Batterien

Informationen zu Batterien in Mac-Notebooks

Computer der Modelle MacBook, MacBook Air und MacBook Pro werden mit Lithium-Polymer-Batterien geliefert, die eine lange Batterielaufzeit bei geringem Platzbedarf ermöglichen. Um die Batterietechnologie und die Batterielaufzeit besser verstehen zu können, sollten Sie wichtige Begriffe rund um Batterien kennen.

• Anzahl der Ladezyklen: Von Batterien wird erwartet, dass sie eine bestimmte Anzahl von Ladezyklen überdauern. Diese Zahl gibt die Summe der vollständigen und teilweisen Entladungszyklen für die gesamte Lebensdauer der Batterie an. Informationen zur maximalen Anzahl an Ladezyklen Ihres Computers finden Sie unter Mac-Notebooks: Anzahl der Batterieladezyklen ermitteln.
  • Volle Ladekapazität:  Diese wird in mAh (Milliamperestunden) angegeben und bezeichnet die maximale Kapazität einer Batterie abzüglich der Energie, die das Gerät zum Ausschalten benötigt. Dieser Wert verringert sich mit zunehmendem Alter und zunehmender Nutzung der Batterie.
  • Verbleibende Ladekapazität: Dies ist die aktuell verfügbare Batteriekapazität, gemessen in mAh (Milliamperestunden). Bei Verwendung des Computers ohne Versorgung mit Netzspannung verringert sich dieser Wert, da die Ladung der Batterie verbraucht wird.
  • Verbraucht/abgenutzt: Verbrauchsteile sind Teile, die durch Benutzung ihrer internen Bestandteile im Laufe der Zeit abgenutzt bzw. verbraucht werden. Aufgrund ihrer chemischen Bestandteile werden Batterien als Verbrauchsteile angesehen und verlieren im Laufe der Zeit allmählich ihre Aufladefähigkeit. Überschreitet die Anzahl der Ladezyklen einer Batterie das erwartete Limit, gilt diese Batterie als verbraucht.
  • Defekt: Batterien gelten als defekt, wenn sie aufgrund eines Material- bzw. Verarbeitungsfehlers oder aufgrund eines Herstellungsfehlers nicht mehr funktionieren. Defekte Batterien sind durch die auf ein Jahr beschränkte Apple-Garantie und erweiterte Serviceverträge abgedeckt.
  • Laufzeit: Dies gibt den Zeitraum an, in dem eine Batterie einen Computer mit Strom versorgen kann. Die Batterielaufzeit hängt von der verbrauchten Energiemenge ab. Die Laufzeit wird von der vollen Ladekapazität und der Anzahl an Zyklen der Batterie sowie von der Belastung des von der Batterie versorgten Systems beeinträchtigt.
  • Belastung: Dies beschreibt den Umfang aller Aktivitäten einer Aufgabe oder mehrerer Aufgaben. Bestimmte leistungsintensive Prozesse belasten die Batterie stärker und führen zu einer stark reduzierten Laufzeit je Aufladung.

Das Batteriestatusmenü

Den Batteriestatus können sie am einfachsten im Batteriestatusmenü überprüfen. Das Batteriestatusmenü zeigt an, über wie viel Ladung Ihre Batterie noch verfügt und ob sie momentan geladen wird. Dieses Menü befindet sich auf der rechten Seite der Menüleiste:

Batteriemenü

Das Batteriestatusmenü wird regelmäßig aktualisiert und verändert sich je nach Helligkeit Ihres Bildschirms und der Systembelastung. So kann die verbleibende Zeit beispielsweise stark abnehmen, wenn das Menü aktualisiert wird, während Sie eine sehr große Datei oder ein Programm öffnen. Beachten Sie dabei, dass das Menü einen Schätzwert auf Grundlage der zum Aktualisierungszeitpunkt ausgeführten Tätigkeiten bietet.

Um den Batteriezustand zu prüfen, klicken Sie bei gedrückter Wahltaste auf das Batteriesymbol:

Anzeige des Batteriezustands im Batteriemenü

Dort sehen Sie eine der folgenden Statusanzeigen:

• Normal: Die Batterie funktioniert ordnungsgemäß.
  • Bald austauschen: Die Batterie funktioniert ordnungsgemäß, verfügt jedoch über weniger Ladekapazität als im Neuzustand. Sie sollten den Batteriezustand in regelmäßigen Abständen mithilfe des Batteriestatusmenüs prüfen.
  • Jetzt austauschen: Die Batterie funktioniert ordnungsgemäß, verfügt jedoch über deutlich weniger Ladekapazität als im Neuzustand. Sie können Ihren Computer ohne Bedenken weiter nutzen. Sollte die verringerte Ladekapazität jedoch Ihre Arbeit beeinträchtigen, empfehlen wir Ihnen, das Gerät zu einem Apple Store oder autorisierten Apple Service Provider zu bringen.
  • Batterie warten: Die Batterie funktioniert nicht ordnungsgemäß. Wenn Ihr Mac an ein passendes Netzteil angeschlossen ist, können Sie ihn ohne Bedenken nutzen. Sie sollten ihn aber dennoch so bald wie möglich zu einem Apple Store oder einem autorisierten Apple Service Provider bringen.

Einige Apps von Drittanbietern bieten zwar Informationen zum Batteriezustand, die von diesen Apps gemeldeten Daten sind jedoch nicht unbedingt präzise und kein zuverlässiger Indikator für eine verringerte Systemlaufzeit. Wir empfehlen Ihnen, stets die Daten aus dem Batteriestatusmenü heranzuziehen (siehe Abbildung und Beschreibung oben).

Batterielaufzeit optimieren

Die Laufzeit Ihrer Notebook-Batterie hängt von der Konfiguration Ihres Computers und von der Nutzungsart ab. Hier finden Sie einige Einstellungen und Maßnahmen zur optimalen Nutzung der Batterie Ihres MacBook, MacBook Pro oder MacBook Air.

Bildschirmhelligkeit anpassen

Im Vergleich zu allen anderen Einstellungen Ihres Computers kann die Bildschirmhelligkeit den größten Einfluss auf die Batterielaufzeit haben. Drücken Sie die Taste F1, um den Bildschirm so weit wie möglich abzudunkeln. Stellen Sie jedoch sicher, dass der Bildschirminhalt noch klar erkennbar ist. Sie können die Bildschirmhelligkeit auch über das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" > "Monitore" einstellen.

Die Grafikleistung und ihr Einfluss auf die Batterielaufzeit

MacBook Pro-Notebooks (15" und 17") enthalten im Regelfall zwei Grafikprozessoren oder GPUs. In der Dokumentation werden diese mitunter als eigenständige GPU und integrierte GPU bezeichnet. Die eigenständige GPU liefert im Allgemeinen einen Großteil der Leistung, bezieht jedoch auch viel Energie. Die integrierte GPU erlaubt in den meisten Fällen eine optimale Batterielaufzeit, liefert jedoch nicht die Leistung einer eigenständigen GPU. Nutzen Sie die integrierte GPU für eine optimale Batterielaufzeit. In den nachfolgenden Artikeln erhalten Sie Anweisungen zur Verwendung der verschiedenen GPUs und Informationen zu möglichen Ursachen bei unerwarteter Nutzung der eigenständigen GPU.

Systemeinstellung "Energie sparen"

Im Fenster "Energie sparen" der Systemeinstellungen finden Sie viele Optionen zur Verbesserung der Batterielaufzeit Ihres Mac-Notebooks, wenn es nicht aktiv ist. Wenn Sie beispielsweise bei Inaktivität den Monitor in den Ruhezustand versetzen lassen, wird die Hintergrundbeleuchtung kurzfristig abgeschaltet, wodurch sich die Batterielaufzeit verlängert.

Systemeinstellung "Energie sparen"

Das oben beschriebene Beispiel entstammt OS X Mountain Lion 10.8.4. Manche Funktionen, wie der Automatische Wechsel der Grafikmodi und Power Nap, sind nicht auf allen Mac-Notebooks bzw. in allen OS X-Versionen verfügbar.

Stromverbrauchende Funktionen und Technologien deaktivieren

Mac-Notebooks verfügen über eine Reihe integrierter Technologien, die sich signifikant auf die Batterieleistung auswirken können.

• Deaktivieren Sie AirPort bzw. Bluetooth über das jeweilige Menüleistensymbol oder in den Systemeinstellungen (über "Netzwerk" bzw. "Bluetooth"). So können Sie den Batterieverbrauch senken.
  • Zusätzliche, mit Ihrem Notebook verbundene externe USB-, FireWire-, Thunderbolt-, SD-Karten- und ExpressCard-Geräte können ebenfalls Strom verbrauchen und sollten für eine optimale Batterieleistung von Ihrem Gerät getrennt werden.
  • Werfen Sie alle CDs bzw. DVDs aus dem integrierten SuperDrive (sofern in Ihrem Notebook vorhanden) aus, um zu verhindern, dass sich das Laufwerk sporadisch aktiviert.

Problembehebung bei Batterien

Ein guter Ausgangspunkt zur Behebung von Batterieproblemen ist die auf Ihrem Mac-Notebook verfügbare integrierte Diagnose. Führen Sie die in diesen Artikeln genannten Schritte aus:

Wenn Apple Diagnostics Ihnen mitteilt, dass Ihre Batterie repariert werden muss, und den Referenzcode PPT004 angibt, sollten Sie das Problem durch Ausführen von Apple Diagnostics über das Internet bestätigen. Dieses Tool verwendet die neuesten Diagnosedaten. Schalten Sie den Mac dazu aus, indem Sie im Menü "Apple" () die Option "Ausschalten" wählen. Drücken Sie anschließend den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten. Drücken Sie sofort Wahltaste-D, und halten Sie die Tasten gedrückt, bis Apple Diagnostics gestartet wird.

Wenn das über das Internet ausgeführte Tool Apple Diagnostics das Problem bestätigt, kontaktieren Sie Apple, oder bringen Sie Ihren Computer zu einem autorisierten Apple Service Provider oder einem Apple Store. Dort erfahren Sie, welche Service- und Support-Möglichkeiten verfügbar sind.

Wenn Sie mit Apple Diagnostics oder Apple Hardware Test keine Probleme feststellen, lesen Sie weiter, um weitere Informationen zur Behebung von Problemen mit der Batterie zu erhalten.

Kurze Batterielaufzeit

1. Ermitteln Sie die eigentlich erwartete Batterielaufzeit des verwendeten Geräts.

In den technischen Daten wird die von Apple erwartete Batterielaufzeit bei Batterieverwendung aufgeführt. Die technischen Daten enthalten auch Angaben zur Laufzeit bei Internetnutzung über WLAN und im Standby-Modus des jeweiligen Geräts.

2. Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie häufige Ursachen für einen erhöhten Batterieverbrauch minimieren:

• Gehen Sie wie im Abschnitt "Batterielaufzeit optimieren" dieses Artikels beschrieben vor, um die Batterielaufzeit Ihres Computers zu optimieren.
    • Erfahren Sie hier, wie sich Apps auf die Batterieleistung von Mac-Computern auswirken. Prüfen Sie Ihr System mithilfe der Aktivitätsanzeige auf Softwareprozesse, die nicht ordnungsgemäß funktionieren, insbesondere nach der Installation von Softwareaktualisierungen oder eines neuen Betriebssystems. Das Installieren von Aktualisierungen ist wichtig, um für alle Programme eine optimale Leistung zu gewährleisten.
    • Wenn weiterhin Probleme mit der Batterielaufzeit auftreten, nachdem Sie die Leistung Ihres Computers optimiert und ihn auf Prozesse, die nicht ordnungsgemäß ablaufen, überprüft haben, führen Sie einen Test im gesicherten Modus durch. Der gesicherte Modus schränkt die aktiven Objekte auf dem System ein und ermöglicht das Durchführen von Tests in einer kleineren Umgebung. Wenn die Batterielaufzeit im gesicherten Modus besser ist, empfehlen wir Ihnen, das Problem weiter auf die Software der im gesicherten Modus deaktivierten Objekte einzugrenzen, um zu ermitteln, wo die Ursache für den erhöhten Batterieverbrauch im normalen Betriebsmodus liegt.

Batterie lädt nicht

Stellen Sie sicher, dass Sie ein Netzteil mit geeigneter elektrischer Leistung für den Computer verwenden. Ein Netzteil mit geringerer elektrischer Leistung als vom System vorausgesetzt lädt den Computer möglicherweise nicht zuverlässig auf. Wenn Sie nicht wissen, welches Netzteil für Ihr System geeignet ist, erfahren Sie hier, wie Sie das passende Netzteil und Netzkabel für Ihr Mac-Notebook finden. Weitere Informationen zur Problembehebung bei Netzteilen finden Sie unter Problembehebung bei MagSafe-Netzteilen. Sollten weiterhin Probleme bestehen, setzen Sie den SMT zurück.

Batterie lässt sich nicht auf 100 % laden

Es kann gelegentlich vorkommen, dass die Batterie unter OS X keine vollständige Ladung (100 %) anzeigt, auch wenn das Netzteil schon eine Weile angeschlossen ist. Das Laden der Batterie scheint zwischen 93 Prozent und 99 Prozent anzuhalten. Dies ist normal und verlängert die Lebensdauer der Batterie.

Batterie wird nicht erkannt

Wenn die Batterie Ihres MacBook, MacBook Air oder MacBook Pro vollständig entleert ist, versetzt sie sich in einen Niedrigenergiemodus, um die Fähigkeit beizubehalten, zu einem späteren Zeitpunkt geladen zu werden. Schließen Sie Ihr Mac-Notebook an eine Stromquelle an, und lassen Sie es mindestens fünf Minuten lang laden. Wenn die Meldung "An Stromnetz anschließen" auch nach fünf Minuten noch angezeigt wird, setzen Sie den SMT zurück

Der Warnhinweis über niedrige Batterieladung wird nicht angezeigt

Wenn Sie bei geringer Batterieladung, in der Regel bei unter 15 %, keine Warnmeldung erhalten, ist das Menüleistensymbol für die Batterie möglicherweise deaktiviert. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um das Menüelement für den Batteriestatus zu aktivieren:

1. Öffnen Sie die Systemeinstellungen.
  2. Klicken Sie auf "Energie sparen".
  3. Aktivieren Sie das Markierungsfeld "Batteriestatus in der Menüleiste anzeigen", um das Menüelement für den Batteriestatus anzuzeigen.

Notebooks, die OS X Mavericks 10.9 oder neuer verwenden, informieren über den niedrigen Batteriestand, wenn die Batterie noch ungefähr 10 Minuten Laufzeit hat. Ältere Versionen von OS X geben die Meldung bei einer verbleibenden Kapazität von 15 % oder weniger aus.

Wartung der Batterie Ihres Mac-Notebooks

Die integrierten Batterien in Computern der Modelle MacBook, MacBook Air und MacBook Pro sollten nur durch autorisierte Apple Service Provider oder in einem Apple Store ausgetauscht werden. Wenn Sie versuchen, die Batterie selbst zu ersetzen, kann es zu einer Beschädigung des Geräts kommen, die nicht durch die Garantie abgedeckt ist.

Folgende Mac-Notebooks verfügen über eine integrierte Batterie:

• MacBook (13", Ende 2009) und neuer
  • Alle Modelle des MacBook Air
  • Alle MacBook Pro-Computer mit Retina-Display
  • MacBook Pro (13", Mitte 2009) und neuer, MacBook Pro (15", Mitte 2009) und neuer

Die meisten älteren Mac-Notebooks haben herausnehmbare Batterien, die Sie selbst austauschen können. Wenden Sie sich an einen autorisierten Apple Service Provider oder einen Apple Store, um Unterstützung bei der Wartung einer herausnehmbaren Batterie zu erhalten.

Garantiebestimmungen zu Batterien

Die einjährige eingeschränkte Apple-Garantie deckt den Austausch einer defekten Batterie ab. Wenn Sie einen AppleCare Protection Plan für Ihr Mac-Notebook erworben haben, tauscht Apple die Batterie Ihres Notebooks gebührenfrei aus, sofern ihre Kapazität weniger als 80 % der ursprünglichen Kapazität beträgt. Sollte der Austausch der Batterie nicht abgedeckt sein, fallen hierfür Gebühren an.

Weitere Informationen

Hier erhalten Sie weitere Informationen zu den Batterien in Apple-Geräten.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.