Informationen zu Batterien in Mac-Notebooks

Hier erfährst du, wie du die Batterielaufzeit deines Mac-Notebooks optimierst, Batterieprobleme behebst und Serviceleistungen erhältst.

Informationen zu Batterien in Mac-Notebooks

Computer der Modelle MacBook, MacBook Air und MacBook Pro werden mit Lithium-Polymer-Batterien geliefert, die eine lange Batterielaufzeit bei geringem Platzbedarf ermöglichen. Um Batterietechnologie und Batterielaufzeit zu verstehen, solltest du wichtige Begriffe rund um Batterien kennen:

• Anzahl der Ladezyklen: Von Batterien wird erwartet, dass sie eine bestimmte Anzahl von Ladezyklen überdauern. Diese Zahl gibt die Summe der vollständigen und teilweisen Entladungszyklen für die gesamte Lebensdauer der Batterie an. Informationen zur maximalen Anzahl an Ladezyklen deines Computers findest du im Artikel Mac-Notebooks: Anzahl der Batterieladezyklen ermitteln.
  • Volle Ladekapazität: Diese wird in mAh (Milliamperestunden) angegeben und bezeichnet die maximale Kapazität einer Batterie abzüglich der Energie, die das Gerät zum Ausschalten benötigt. Dieser Wert verringert sich mit zunehmendem Alter und zunehmender Nutzung der Batterie.
  • Verbleibende Ladekapazität: Dies ist die aktuell verfügbare Batteriekapazität, gemessen in mAh (Milliamperestunden). Bei Verwendung des Computers ohne Netzstrom verringert sich dieser Wert, da die Ladung der Batterie verbraucht wird.
  • Verbraucht/abgenutzt: Verschleißteile sind Teile, die durch Benutzung ihrer internen Bestandteile im Laufe der Zeit abgenutzt bzw. verbraucht werden. Aufgrund ihrer chemischen Bestandteile werden Batterien als Verschleißteile angesehen, die im Laufe der Zeit allmählich ihre Aufladefähigkeit verlieren. Überschreitet die Anzahl der Ladezyklen einer Batterie das erwartete Limit, gilt diese Batterie als verbraucht.
  • Defekt: Batterien gelten als defekt, wenn sie aufgrund eines Material-, Verarbeitungs- oder Herstellungsfehlers nicht mehr funktionieren. Defekte Batterien sind durch die einjährige eingeschränkte Apple-Garantie und erweiterte Serviceverträge abgedeckt.
  • Belastung: Dies beschreibt den Umfang aller Aktivitäten einer oder mehrerer Aufgaben. Bestimmte leistungsintensive Prozesse belasten die Batterie stärker und führen zu einer stark reduzierten Laufzeit je Aufladung.

Erstmalige Einrichtung des Mac

Wenn du deinen Mac zum ersten Mal einrichtest, können einige Vorgänge wie das Einrichten der Mail- und Fotos-Apps, das Laden deiner Dateien aus iCloud und das Indizieren deiner Dateien mit Spotlight mehr Strom verbrauchen als die allgemeine Verwendung deines Mac.

Wenn du eine große Datenmenge über WLAN überträgst, kann es einige Tage dauern, bis dein Mac den Einrichtungsvorgang abgeschlossen hat. Am besten sollte dein Computer während dieser Zeit immer an eine Stromquelle angeschlossen sein. Sobald der Einrichtungsvorgang abgeschlossen ist, entspricht die Batterielaufzeit dem Verbrauch der normalen Vorgänge auf deinem Mac.

Das Batteriestatus-Menü

Den Batteriestatus kannst du am einfachsten im Batteriestatus-Menü überprüfen. Darin wird angezeigt, über wie viel Ladung deine Batterie noch verfügt und ob sie momentan geladen wird. Dieses Menü befindet sich auf der rechten Seite der Menüleiste:

Das Batteriestatus-Menü zeigt auch an, ob das Display oder Apps einen erheblichen Energieverbrauch haben. Wenn das Display unter "Erheblicher Energieverbrauch" angezeigt wird, klicke auf "Bildschirmhelligkeit". Daraufhin verringert sich die Bildschirmhelligkeit auf 75 %. Du kannst auch Batteriekapazität sparen, indem du aufgelistete Apps schließt.

Um den Status der Batterie zu prüfen, halte die Wahltaste gedrückt, und klicke auf das Batteriesymbol in der Menüleiste. Daraufhin wird das Batteriestatus-Menü eingeblendet. Dort siehst du eine der folgenden Statusanzeigen:

• Normal: Die Batterie funktioniert ordnungsgemäß.
  • Service empfohlen: Die Fähigkeit der Batterie, ihre Ladung zu halten, ist geringer als bei ihrem Neuzustand, oder sie funktioniert nicht normal. Du kannst deinen Mac weiterhin ohne Bedenken nutzen, solltest ihn jedoch für eine Überprüfung der Batterie zu einem Apple Store oder einem autorisierten Apple Service Provider bringen.

Wenn deine Batterie weniger Ladung halten kann als im Neuzustand oder wenn sie repariert werden muss, wird für den Batteriezustand in älteren macOS-Versionen möglicherweise "Bald austauschen", "Jetzt austauschen" oder "Batterie warten" angezeigt. Wenn die geringere Ladekapazität der Batterie dein Benutzererlebnis beeinträchtigt, lasse deine Batterie bei einem Apple Store oder einem autorisierten Apple Service Provider überprüfen.

Einige Apps von Drittanbietern liefern zwar Informationen zum Batteriezustand, die von diesen Apps gemeldeten Daten sind jedoch nicht unbedingt präzise und kein zuverlässiger Indikator für eine verringerte Systemlaufzeit. Die Informationen aus dem oben beschriebenen Batteriestatus-Menü sind am zuverlässigsten.

Batterielaufzeit optimieren

Die Laufzeit deiner Notebook-Batterie hängt von der Konfiguration deines Computers und von der Nutzungsart ab. Hier findest du einige Einstellungen und Maßnahmen für die optimale Nutzung der Batterie deines MacBook, MacBook Air oder MacBook Pro.

Einstellungen für "Energie sparen" überprüfen

Im Fenster "Energie sparen" der Systemeinstellungen findest du Optionen zur Verbesserung der Batterielaufzeit deines Mac-Notebooks, wenn es nicht aktiv ist. Wenn du beispielsweise bei Inaktivität das Display in den Ruhezustand versetzen lässt, wird die Hintergrundbeleuchtung vorübergehend ausgeschaltet, wodurch sich die Batterielaufzeit wesentlich verlängert.

Wenn du "Die Option 'Power Nap' bei Batteriebetrieb aktivieren" deaktivierst, kann dies die Batterielaufzeit ebenfalls verlängern.

Bei Mac-Notebooks von 2016 oder neuer verringert sich die Displayhelligkeit auf 75 %, wenn der Netzstecker des Computers gezogen wird und die Option "Bei Batteriebetrieb den Monitor leicht abdunkeln" aktiviert ist.

Das Fenster "Energie sparen" in den Systemeinstellungen mit den Optionen auf dem Tab "Netzteil".

Das oben gezeigte Beispiel stammt aus macOS Catalina. Einige Funktionen wie Automatischer Wechsel der Grafikmodi und Power Nap stehen nicht auf allen Mac-Notebooks oder unter allen macOS-Versionen zur Verfügung.

Helligkeit der Tastatur und des Bildschirms anpassen

Die integrierte Tastatur deines Mac-Notebooks verfügt über Einstellungen, mit denen du automatisch Batterieleistung einsparen kannst:

• Damit die Hintergrundbeleuchtung deiner Tastatur automatisch heller oder dunkler wird, wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen". Wähle anschließend "Tastatur" und dann "Tastaturhelligkeit bei schwacher Beleuchtung anpassen".
  • Im Bereich "Tastatur" der Systemeinstellungen kannst du auch festlegen, dass die Hintergrundbeleuchtung der Tastatur nach längerer Inaktivität ausgeschaltet wird.

Mit den F5- und F6-Tasten kannst du die Helligkeit der Tastatur manuell anpassen, sodass du die Tasten bei möglichst niedriger Helligkeit noch immer sehen kannst.

Die Helligkeit des Displays wirkt sich erheblich auf die Batterielaufzeit aus. Wenn du die automatische Anpassung der Helligkeit aktivierst, kannst du sehr viel Batterieleistung einsparen. Wähle das Apple-Menü > "Systemeinstellungen", und klicke anschließend auf "Monitore". Aktiviere "Helligkeit automatisch anpassen", damit die Helligkeit des Displays automatisch an die Lichtverhältnisse angepasst werden kann.

Verwende die F1- und F2-Tasten, um die Displayhelligkeit manuell auf eine angenehme Stufe einzustellen.

MacBook Pro mit Touch Bar

Wenn dein Mac über eine Touch Bar verfügt, kannst du die Displayhelligkeit schnell anpassen, indem du im Control Strip auf der rechten Seite der Touch Bar auf  tippst. Um auf die Tasten für die Tastaturhelligkeit zuzugreifen, tippst du im Control Strip auf :

Touch Bar mit der Control Strip-Ansicht im Finder.

Der Control Strip wird ausgeklappt, und du kannst auf    tippen, um die Helligkeit des Displays anzupassen, und auf   , um die Helligkeit der Tastatur anzupassen:

Touch Bar mit den zusätzlichen Funktionen, die nach dem Ausklappen des Control Strip verfügbar sind.

Grafikeinstellungen überprüfen

MacBook Pro-Notebooks (15" und 16") enthalten im Regelfall zwei Grafikprozessoren oder GPUs. In der Dokumentation werden diese ggf. als eigenständige GPU und integrierte GPU bezeichnet. Die eigenständige GPU liefert im Allgemeinen einen Großteil der Leistung, bezieht jedoch auch viel Energie. Die integrierte GPU erlaubt in den meisten Fällen eine optimale Batterielaufzeit, liefert jedoch nicht die Leistung einer eigenständigen GPU.

Um eine optimale Batterielaufzeit für dein MacBook Pro zu erreichen, nutze die Funktion Automatischer Wechsel der Grafikmodi.

Stromverbrauchende Funktionen und Technologien ausschalten

Mac-Notebooks verfügen über eine Reihe integrierter Technologien, die sich erheblich auf die Batterieleistung auswirken können.

• Wenn du WLAN oder Bluetooth nicht benötigst, kannst du diese Funktionen über die entsprechenden Symbole in der Menüleiste oder in den Systemeinstellungen deaktivieren. So kannst du den Stromverbrauch senken.
  • Externe SD-Karten sowie USB- und Thunderbolt-Geräte an deinem Notebook können ebenfalls Strom verbrauchen und sollten für eine optimale Batterieleistung von deinem Gerät getrennt werden.

Problembehebung bei Batterien

Ein guter Ausgangspunkt zur Behebung von Batterieproblemen ist die auf deinem Mac-Notebook verfügbare integrierte Diagnose. Hier erfährst du, wie du die Apple Diagnose auf deinem Mac verwendest.

Wenn die Apple Diagnose dir mitteilt, dass deine Batterie gewartet werden muss, und den Referenzcode PPT004 angibt, solltest du das Problem durch Ausführen der Apple Diagnose über das Internet verifizieren. Dieses Tool verwendet die neuesten Diagnosedaten. Schalte den Mac dazu aus, indem du im Apple-Menü () die Option "Ausschalten" wählst. Drücke anschließend den Ein-/Ausschalter, um den Mac einzuschalten. Halte sofort Wahltaste-D gedrückt, bis die Apple Diagnose gestartet wird.

Wenn das über das Internet ausgeführte Tool "Apple Diagnose" das Problem bestätigt, kontaktiere Apple oder bringe deinen Computer zu einem autorisierten Apple Service Provider oder einem Apple Store. Dort erfährst du, welche Service- und Supportoptionen verfügbar sind.

Wenn du mit der Apple Diagnose keine Probleme feststellst, findest du im Folgenden weitere Informationen zur Behebung von Problemen mit der Batterie.

Kurze Batterielaufzeit

1. Wenn du deinen Mac vor Kurzem eingerichtet hast, warte, bis dein Mac die Ersteinrichtung abgeschlossen hat. Wenn du deinen Mac zum ersten Mal verwendest, können einige Vorgänge wie das Einrichten der Mail- und Fotos-Apps, das Migrieren deiner Inhalte aus iCloud und das Indizieren deiner Dateien mit Spotlight mehr Batterieleistung verbrauchen als die allgemeine Verwendung deines Mac. Wenn du eine große Datenmenge übertragen musst, kann es mehrere Tage dauern, bis die Batterielaufzeit wieder der durchschnittlichen täglichen Nutzung entspricht.
  2. Ermittle die eigentlich erwartete Batterielaufzeit des verwendeten Geräts. Auf der Seite Technische Daten wird die von Apple erwartete Batterielaufzeit aufgeführt. Die technischen Daten enthalten auch Angaben zur Laufzeit bei Internetnutzung über WLAN und im Standby-Modus des jeweiligen Geräts.
  3. Im Folgenden erfährst du, wie du häufige Ursachen für einen erhöhten Batterieverbrauch minimierst:
  • Gehe wie im Abschnitt Batterielaufzeit optimieren dieses Artikels beschrieben vor, um die Batterielaufzeit deines Computers zu optimieren.
  • Erfahre hier, wie sich Apps auf die Batterieleistung von Mac-Computern auswirken können. Einige Programme – wie Webbrowser, Videobearbeitungssoftware und Videospiele – benötigen mehr Batterieleistung, abhängig von deiner Art der Nutzung. Überprüfe regelmäßig, ob Updates für deine Software vorhanden sind. Du solltest stets die neuesten erhältlichen Versionen verwenden.
  • Konfiguriere automatische Backups und das Synchronisieren der Software so, dass diese Vorgänge nur dann ausgeführt werden, wenn dein Computer an eine Stromquelle angeschlossen ist, oder so, dass diese Vorgänge pausiert werden, wenn der Batteriestand unter einen bestimmten Prozentwert sinkt.
  • Prüfe dein System mithilfe der Aktivitätsanzeige auf Softwareprozesse, die nicht ordnungsgemäß funktionieren, insbesondere nach der Installation von Softwareupdates oder eines neuen Betriebssystems. Das Installieren von Updates ist wichtig, um für alle Programme eine optimale Leistung zu gewährleisten.
  • Wenn weiterhin Probleme mit der Batterielaufzeit auftreten, nachdem du die Leistung deines Computers optimiert und ihn auf fehlerhafte Softwareprozesse überprüft hast, führe einen Test im sicheren Modus durch. Der sichere Modus schränkt die aktiven Objekte auf dem System ein und ermöglicht das Durchführen von Tests in einer reduzierten Umgebung. Wenn die Batterielaufzeit im sicheren Modus besser ist, musst du das Problem womöglich weiter auf die Software der Objekte eingrenzen, die im sicheren Modus deaktiviert sind. So kannst du ermitteln, was im normalen Betriebsmodus zum erhöhten Batterieverbrauch führt.

Batterie lädt nicht

Vergewissere dich, dass du ein Netzteil mit geeigneter elektrischer Leistung für den Computer verwendest. Ein Netzteil mit geringerer elektrischer Leistung als vom System vorausgesetzt lädt den Computer möglicherweise nicht zuverlässig auf. Wenn du nicht weißt, welches Netzteil für deinen Computer geeignet ist, erfährst du hier, wie du das passende Netzteil und Netzkabel für dein Mac-Notebook finden kannst.

Zur weiteren Unterstützung erfährst du hier, was du tun kannst, wenn dein USB-C-Netzteil dein Mac-Notebook nicht auflädt. Sollten weiterhin Probleme bestehen, setze den SMC zurück

Batterie lässt sich nicht auf 100 % laden

Manchmal zeigt die Batterie keine vollständige Ladung (100 %) in macOS an, auch wenn das Netzteil schon eine Weile angeschlossen ist. Das Laden der Batterie scheint zwischen 93 Prozent und 99 Prozent anzuhalten. Dies ist normal und verlängert die Lebensdauer der Batterie.

Batterie wird nicht erkannt

Wenn die Batterie deines MacBook, MacBook Air oder MacBook Pro vollständig entleert ist, versetzt sie sich in einen Niedrigenergiemodus, damit sie zu einem späteren Zeitpunkt wieder geladen werden kann.

Schließe dein Mac-Notebook an eine Stromquelle an, und lasse es mindestens fünf Minuten lang laden. Wenn die Meldung "An Stromnetz anschließen" auch nach fünf Minuten noch angezeigt wird, setze den SMC zurück

Der Warnhinweis zu niedriger Batterieladung wird nicht angezeigt

Wenn du bei geringer Batterieladung, in der Regel bei unter 15 %, keine Warnmeldung erhältst, ist das Batterie-Menüleistensymbol möglicherweise deaktiviert. Führe die folgenden Schritte durch, um das Menüelement für den Batteriestatus zu aktivieren:

1. Öffne die Systemeinstellungen.
  2. Klicke auf "Energie sparen".
  3. Aktiviere das Markierungsfeld "Batteriestatus in der Menüleiste anzeigen", um das Menüelement für den Batteriestatus anzuzeigen.

Notebooks mit OS X Mavericks 10.9 oder neuer informieren über den niedrigen Batteriestand, wenn die Batterie noch ungefähr 10 Minuten Laufzeit hat. Ältere Versionen von OS X informieren dich bei 15 % oder weniger darüber.

Wartung der Batterie deines Mac-Notebooks

Die integrierten Batterien in Computern der Modelle MacBook, MacBook Air und MacBook Pro sollten nur durch autorisierte Apple Service Provider oder in einem Apple Store ausgetauscht werden. Wenn du versuchst, die Batterie selbst zu ersetzen, kann es zu einer Beschädigung des Geräts kommen, die nicht durch die Garantie abgedeckt ist.

Die meisten älteren Mac-Notebooks haben herausnehmbare Batterien, die du selbst austauschen kannst. Kontaktiere einen autorisierten Apple Service Provider oder einen Apple Store, um Unterstützung bei der Wartung einer herausnehmbaren Batterie zu erhalten.

Informationen zur Garantie der Batterien

Die einjährige eingeschränkte Apple-Garantie deckt den Austausch einer defekten Batterie ab. Wenn du einen AppleCare Protection Plan für dein Mac-Notebook erworben hast, tauscht Apple die Batterie deines Notebooks kostenlos aus, sofern ihre Kapazität weniger als 80 % der ursprünglichen Kapazität beträgt. Sollte der Austausch der Batterie nicht abgedeckt sein, fallen hierfür Gebühren an.

Weitere Informationen

Hier erhältst du weitere Informationen zu den Batterien in Apple-Geräten.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.