Nachschauen, wie Apps sich auf Leistung, Batterielaufzeit, Temperatur und Lüfteraktivität des Mac auswirken

Mit der Aktivitätsanzeige können Sie sehen, ob eine Mac-App die CPU stärker beansprucht als sie sollte.

Wenn eine App nicht reagiert oder nicht korrekt funktioniert, nutzt sie womöglich mehr Prozessorleistung (CPU) als sie sollte, selbst dann, wenn die App scheinbar nichts tut. Je mehr die CPU genutzt wird, desto mehr Energie verbraucht sie; dies verkürzt die Laufzeit Ihres Mac im Batteriebetrieb. Sie erzeugt außerdem Wärme, was dazu führen kann, dass die Lüfter in Ihrem Mac beschleunigen.

Aktivitätsanzeige zum Prüfen der CPU-Aktivität verwenden

Verwenden Sie den Bereich "CPU" der Aktivitätsanzeige, um herauszufinden, wie sich Apps (Prozesse) auf Ihre CPU auswirken:

1. Öffnen Sie die Aktivitätsanzeige, und wählen Sie "Darstellung" > "Alle Prozesse" aus.
  2. Klicken Sie oben auf die Spalte "% CPU", um die Einträge nach dem Prozentsatz der von jedem Prozess genutzten CPU-Kapazität zu sortieren.

Bereich

Apps nutzen normalerweise einen größeren Prozentsatz der CPU-Kapazität, wenn Sie Aufgaben ausführen, für die intensive Berechnungen erforderlich sind, z. B. das Codieren von Videos. Die CPU-Nutzung sollte jedoch abnehmen, nachdem die Aufgabe beendet wurde, und vollständig aufhören, wenn die App nicht mehr geöffnet ist. Sämtliche Prozesse mit Ausnahme von kernel_task, die durchgehend über 70 Prozent Ihrer CPU-Leistung beanspruchen, belasten die CPU stark und funktionieren womöglich nicht.

Nicht funktionierende Prozesse beenden

Wenn Sie einen Prozess beenden möchten, versuchen Sie zunächst, ihn auf normale Weise zu beenden. So können Sie beispielsweise Safari beenden, indem Sie zu Safari wechseln und "Safari" > "Safari beenden" auswählen.

Wenn sich ein Prozess nicht normal beenden lässt, können Sie die Aktivitätsanzeige verwenden, um das Beenden zu erzwingen. Sichern Sie alle Dokumente, die zu diesem Prozess gehören. Wählen Sie anschließend in der Aktivitätsanzeige erst den Prozess und dann den Befehl "Darstellung" > "Prozess beenden" aus.

Wenn Ihnen der Name eines Prozesses nicht bekannt vorkommt, gehört er u. U. zu macOS oder einem anderen Prozess, der Ihnen bekannt ist. Um die Beziehungen zwischen den Prozessen anzuzeigen, wählen Sie "Darstellung" > "Alle Prozesse, hierarchisch" aus. Wenn Sie einen Prozess sehen, der zu einer App wie Safari oder Mail gehört, beenden Sie die App, und entscheiden Sie erst dann, ob die zugehörigen Prozesse beendet werden sollen.

Um nicht funktionierende Prozesse zu vermeiden, halten Sie Ihre Apps, Plug-ins und das Betriebssystem stets auf dem aktuellen Stand.

Weitere Informationen

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.