Mac-Grundlagen: Apps mit Launchpad schnell finden und öffnen

Launchpad hilft Ihnen beim Suchen, Organisieren und Öffnen von Apps.

Launchpad aufrufen

So rufen Sie Launchpad auf und greifen schnell auf Ihre Apps zu:

• Klicken Sie auf das Symbol "Launchpad" im Dock.
  • Drücken Sie die Launchpad-Taste auf der Tastatur, falls vorhanden.
  • Ziehen Sie auf dem Trackpad den Daumen und drei Finger in einer Geste zusammen.

In Launchpad navigieren

Wenn Sie Launchpad aufrufen, zeigt Ihnen OS X all Ihre Apps an. Zum Öffnen einer App klicken Sie einfach auf deren Symbol.

Launchpad-Überblick

Die Objekte werden in Launchpad standardmäßig alphabetisch aufgeführt. Sie können die Symbole in Launchpad neu anordnen, indem Sie sie in die gewünschte Reihenfolge ziehen.

Falls der Platz nicht ausreicht, um alle Apps auf einem Bildschirm anzuzeigen, erstellt Launchpad mehrere Seiten. Die Punkte unten in Launchpad-Bildschirm zeigen an, wie viele Seiten mit Apps es gibt und welche Seite Sie gerade betrachten.

Launchpad-Punkte

So blättern Sie zwischen den Seiten:

• Drücken Sie auf der Tastatur den Links- oder Rechts-Pfeil.
  • Klicken Sie auf einen Punkt unten im Launchpad-Bildschirm.
  • Streichen Sie auf dem Trackpad mit zwei Fingern nach links oder rechts.

Unter OS X Mountain Lion und neuer können Sie auch nach einer App suchen, indem Sie deren Namen in das Suchfeld oben im Launchpad-Fenster eingeben.

Suche in Launchpad

Launchpad-Ordner

Sie können Ihre Apps in Launchpad zu Kategorien zusammenfassen. Ziehen Sie dazu ein Symbol auf ein anderes, und legen Sie es ab.

Erstellen von Launchpad-Ordnern

Um den Inhalt eines Ordners in Launchpad anzuzeigen, klicken Sie auf den Ordner. Die anderen Symbole bewegen sich zur Seite, sodass Sie die Apps im Ordner sehen können. Sie können den Ordner auch umbenennen, indem Sie in dieser Darstellung auf dessen Namen klicken.

Ordner in Launchpad öffnen

Sie können auch Objekte aus einem Ordner zurück in den Hauptbereich des Launchpad-Bildschirms bewegen. Ziehen Sie dazu ein Symbol aus dem Launchpad-Ordner, und lassen Sie es los.

Herausziehen

Wenn Sie alle Symbole aus einem Launchpad-Ordner entfernen, verschwindet der Ordner automatisch.

Launchpad beenden

Zum Beenden von Launchpad öffnen Sie eine App. Wenn Sie Launchpad beenden möchten, ohne etwas zu öffnen:

• Drücken Sie die Escape-Taste (esc) oder die Launchpad-Taste auf der Tastatur.
  • Klicken Sie auf das Launchpad-Symbol oder ein anderes App-Symbol im Dock.
  • Nutzen Sie den Programmumschalter oder Mission Control, um eine andere App auszuwählen.
  • Ziehen Sie den Daumen und drei Finger in einer Geste auf dem Trackpad auf.

Launchpad und Mac App Store

Wenn Sie im Mac App Store eine App kaufen, wird sie automatisch in Launchpad angezeigt.

Neues Symbol in Launchpad

Wenn Sie später eine gekaufte App deinstallieren möchten, können Sie sie mithilfe von Launchpad vom Mac entfernen.

1. Klicken Sie in Launchpad auf ein Symbol, und halten Sie die Maustaste gedrückt, bis alle Symbole auf dem Bildschirm zu wackeln beginnen. Alternativ können Sie die Wahltaste auf der Tastatur drücken.

2. Klicken Sie auf die Taste zum Entfernen (X), die sich in der oberen rechten Ecke des Symbols der App befindet, die Sie entfernen möchten.

Hinweis: Wenn kein "X"-Symbol angezeigt wird, wurde die App nicht aus dem Mac App Store installiert, oder die App ist Teil von OS X. In der Dokumentation zur App finden Sie weitere Informationen.
  3. Klicken Sie auf "Löschen", um zu bestätigen, dass Sie die App entfernen möchten.

Tipp: Sie können den Mac App Store verwenden, um die App erneut zu installieren, wenn Sie sie wieder verwenden möchten.

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
74% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)