Texteingabe über Sprachsteuerung am Mac

Mit der Diktierfunktion in OS X können Sie Ihre gesprochenen Worte in geschriebenen Text umwandeln.

Diktierfunktion einrichten

Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen" aus, und klicken Sie auf "Diktat & Sprache". Aktivieren Sie "Diktat", und treffen Sie anschließend eine Auswahl aus den folgenden Diktatoptionen:

• Wählen Sie, ob Sie die Erweiterte Diktierfunktion verwenden möchten.
  • Wählen Sie Ihre Sprache und Ihren Dialekt aus. Für einige Sprachen, z. B. Englisch, stehen mehrere Dialekte zur Verfügung.
  • Wählen Sie den Tastaturbefehl, mit dem Sie signalisieren, dass Sie mit dem Diktat beginnen möchten.
  • Wählen Sie Ihr bevorzugtes Mikrofon aus dem Einblendmenü unter dem Mikrofonsymbol aus.

Die Diktierfunktion verwenden

1. Navigieren Sie zu einem Dokument oder zu einem sonstigen Textfeld und platzieren Sie die Einfügemarke an der Stelle, an der der diktierte Text eingefügt werden soll.
  2. Verwenden Sie den Tastaturbefehl zum Starten des Diktats oder alternativ "Bearbeiten" > "Diktat starten". Der standardmäßige Tastaturbefehl ist "Fn Fn" (die Fn-Taste zweimal drücken). Wenn Ihr Mac bereit für das Diktat ist, wird ein Mikrofon links oder rechts auf der Seite angezeigt. Wenn Ihr Mac Sie hören kann, steigt bzw. fällt der Eingangspegel im Mikrofon, während Sie sprechen.Pages-Dokument
  3. Diktieren Sie Ihrem Mac den Text, den er schreiben soll. Die Diktierfunktion lernt die Merkmale Ihrer Stimme kennen und passt sich Ihrem Akzent an. Je öfter Sie also die Funktion verwenden, umso besser werden Sie verstanden. Wie Sie vorgehen, wenn die Diktierfunktion Sie nicht versteht, erfahren Sie hier.
  4. Wenn Sie das Diktat beenden möchten, klicken Sie unter dem Mikrofonsymbol auf "Fertig", drücken Sie einmal die Fn-Taste oder wechseln Sie zu einem anderen Fenster.

Diktieren Sie folgende Worte, um Satzzeichen oder andere Zeichen einzugeben. Diese können je nach Sprache oder Dialekt unterschiedlich sein.

• Apostroph  '
  • Eckige Klammer auf  [
  • Eckige Klammer zu  ]
  • Klammer auf  (
  • Klammer zu  )
  • Geschweifte Klammer auf  {
  • Geschweifte Klammer zu  }
  • Spitze Klammer auf  <
  • Spitze Klammer zu  >
  • Doppelpunkt  :
  • Komma  ,
  • Bindestrich  -
  • Ellipse/Auslassungszeichen  …
  • Ausrufezeichen  !
  • Gedankenstrich  -
  • Punkt .
  • Fragezeichen  ?
  • Anführungszeichen unten  „
  • Anführungszeichen oben  “
  • Einfaches Anführungszeichen unten  ‚
  • Einfaches Anführungszeichen oben  ‘
  • Semikolon  ;
  • Und-Zeichen  &
  • Sternchen  *
  • At-Zeichen  @
  • Backslash  \
  • Schrägstrich  /
  • Caret-Zeichen  ^
  • Mittelpunkt  ·
  • Großer Mittelpunkt  •
  • Gradzeichen  °
  • Hashtag oder Rautezeichen  #
  • Prozentzeichen  %
  • Unterstrich  _
  • Senkrechtstrich  |
  • Dollarzeichen  $
  • Cent-Zeichen  ¢
  • Pfundsymbol  £
  • Eurosymbol  €
  • Yensymbol  ¥
  • Lachender Smiley mit zugekniffenen Augen  XD
  • Trauriger Smiley  :-(
  • Smiley  :-)
  • Zwinkernder Smiley  ;-)
  • Copyright-Zeichen  ©
  • Registered-Zeichen  ®
  • Markensymbol  ™
  • Gleichheitszeichen  =
  • Größer-als-Zeichen  >
  • Kleiner-als-Zeichen  <
  • Minus-Zeichen  -
  • Multiplikationszeichen  x
  • Plus-Zeichen  +

Diktieren Sie folgende Worte, um das Textformat zu ändern:

• Großbuchstaben an  (nächsten Ausdruck mit großem Anfangsbuchstaben schreiben)
  • Großbuchstaben aus  (zurück zur normalen Schreibweise)
  • Alles groß  (nächstes Wort in GROSSBUCHSTABEN schreiben)
  • Nur Großbuchstaben  (alle folgenden Wörter in GROSSBUCHSTABEN schreiben)
  • Nur Großbuchstaben aus  (zurück zur normalen Schreibweise)
  • Neue Zeile  (Zeilenumbruch einfügen)
  • Zahl  (nächsten Ausdruck als Zahl schreiben)
  • Römische Zahl  (nächsten Ausdruck als römische Zahl schreiben)
  • Neuer Absatz  (Absatzumbruch einfügen)
  • Kein Leerzeichen ein  (nächsten Ausdruck ohne Leerzeichen schreiben)
  • Kein Leerzeichen aus  (zurück zur normalen Leerzeichensetzung)
  • Tabulatortaste  (Cursor zum nächsten Tabulator bewegen)

Wenn Sie die erweiterte Diktierfunktion aktiviert haben, können Sie auch Diktierbefehle verwenden, um das Textformat fett, kursiv oder unterstrichen zu gestalten und es auszuwählen, zu kopieren, zu löschen, rückgängig zu machen und andere Funktionen auszuführen.

Erweiterte Diktierfunktion

Die erweiterte Diktierfunktion ist in OS X Mavericks 10.9 oder neuer verfügbar. Mit der erweiterten Diktierfunktion:

• können Sie ohne Unterbrechung diktieren.
  • können Sie diktieren, ohne mit dem Internet verbunden zu sein.
  • werden Ihre gesprochenen Worte möglicherweise schneller in geschriebenen Text umgewandelt.
  • Sie können Diktierbefehle verwenden, um Ihrem Mac Anweisungen zu geben.

Ohne die erweiterte Diktierfunktion werden Ihre gesprochenen Worte und bestimmte weitere Daten an Apple gesendet, um in geschriebenen Text umgewandelt zu werden und um Ihrem Mac zu helfen, das Gesprochene zu verstehen. Dies bedeutet, dass Ihr Mac mit dem Internet verbunden sein muss, Ihre Worte möglicherweise nicht so schnell in geschriebenen Text umgewandelt werden, und Sie in einem Durchgang nicht mehr als jeweils 40 Sekunden lang sprechen können (30 Sekunden in OS X Yosemite oder älter).

Wenn Sie sich in einem Unternehmens- oder Schulnetzwerk befinden, das einen Proxy-Server verwendet, kann die Diktierfunktion möglicherweise keine Verbindung zum Internet herstellen. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator, und weisen Sie ihn auf die Liste der von Apple-Softwareprodukten verwendeten Ports hin.

Diktat und Datenschutz

Bei Verwendung der Diktierfunktion können Sie wählen, ob die Spracherkennung von Ihrem Mac oder den Apple-Servern durchgeführt werden soll. Bei der erweiterten Diktierfunktion wird das von Ihnen Diktierte in Text umgewandelt, ohne dass es an Apple gesandt wird.

Beim serverbasierten Diktat wird der von Ihnen diktierte Text aufgenommen und zur Umwandlung in Text an Apple gesandt. Dabei werden zudem weitere Informationen, z. B. Ihr Name und Spitzname sowie Namen, Spitznamen und die Beziehung Ihrer Kontakte zu Ihnen (z. B. "mein Vater"), also Ihre "Benutzerdaten", an Apple übermittelt. Alle diese Daten werden verwendet, damit das, was Sie sagen, von der Diktierfunktion besser verstanden werden kann. Diese Daten sind nicht mit anderen Daten verknüpft, die Apple von Ihnen durch die Nutzung anderer Apple-Dienste erhält.

Im Bereich "Diktat & Sprache" in den Systemeinstellungen können Sie jederzeit die Funktion deaktivieren oder die Einstellungen für die Diktierfunktion ändern. Wenn Sie die Diktierfunktion deaktivieren oder von der serverbasierten zur erweiterten Diktierfunktion wechseln, werden Ihre Benutzerdaten sowie Ihre jüngsten Spracheingabedaten von den Apple-Servern gelöscht. Ältere Spracheingabedaten, deren Benutzerzuordnung aufgehoben wurde, können für einen längeren Zeitraum gespeichert werden, um die Funktion von "Diktat", von Siri und die der Diktatfunktion in Produkten und Diensten von Apple zu verbessern. Zu diesen Spracheingabedaten können Audiodateien und Transkripte Ihrer Eingabe sowie damit verbundene Diagnosedaten gehören, zum Beispiel Spezifikationen der Hardware und des Betriebssystems und Leistungsstatistiken.

Sie können den Zugriff auf die Diktierfunktion auf Ihrem Computer mittels der Kindersicherung in den Systemeinstellungen einschränken.

Durch das Verwenden der Diktierfunktion erklären Sie sich einverstanden, dass Apple, seine Tochterunternehmen und Bevollmächtigten die entsprechenden Daten zur Bereitstellung und Verbesserung von "Diktat", von Siri und der Diktatfunktion übermitteln, sammeln, pflegen, verarbeiten und verwenden, einschließlich Ihrer Spracheingaben und Benutzerdaten.

Von Apple gesammelte Informationen werden stets in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Apple verwendet, die auf folgender Website zu finden sind: www.apple.com/de/privacy.

Weitere Informationen

• Wenn Sie die Diktierfunktion auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch verwenden möchten, tippen Sie auf das Mikrofon  der Bildschirmtastatur und beginnen Sie zu diktieren. Weitere Informationen finden Sie im iPhone- oder iPad-Benutzerhandbuch.
  • Wenn die Tastenverzögerung oder die Einfingerbedienung in den Bedienungshilfen-Einstellungen aktiviert wurde, können die standardmäßigen Tastaturkurzbefehle u. U. nicht funktionieren. Wenn Sie diese Funktionen benötigen, können Sie einen individuellen Kurzbefehl für Diktat hinzufügen, indem Sie "Anpassen" aus dem Kontextmenü in den Systemeinstellungen "Diktat & Sprache" auswählen.
Zuletzt geändert: