Mit der Diktierfunktion Text auf dem Mac eingeben

Mit der Diktierfunktion können Sie Ihre gesprochenen Worte in geschriebenen Text umwandeln.

Diktierfunktion einrichten

Wählen Sie im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", und klicken Sie auf "Tastatur" und anschließend auf "Diktat". Aktivieren Sie "Diktat", und wählen Sie eine der Diktatoptionen aus:

• Aktivieren Sie die Option "Erweiterte Diktierfunktion verwenden", wenn Sie die Diktierfunktion auch dann nutzen möchten, wenn keine Verbindung zum Internet besteht.
  • Wählen Sie Ihre Sprache und Ihr Land aus. Einige Sprachen, wie z. B. Englisch, werden in mehreren Ländern gesprochen.
  • Wählen Sie, mit welchem Tastaturkurzbefehl Sie das Diktat starten möchten.
  • Wählen Sie Ihr bevorzugtes Mikrofon aus dem Einblendmenü unter dem Mikrofonsymbol aus.

Unter macOS Sierra können Sie auch Siri bitten, die Diktierfunktion für Sie zu aktivieren. Siri bietet nicht dieselben Möglichkeiten wie die Diktierfunktion, doch kurze Nachrichten, wie E-Mail- oder Textnachrichten, können Sie auch Siri diktieren.

Die Diktierfunktion verwenden

1. Navigieren Sie zu einem Dokument oder einem Textfeld, und platzieren Sie die Einfügemarke an der Stelle, an der der diktierte Text eingefügt werden soll.
  2. Starten Sie das Diktat mithilfe des zugehörigen Tastaturbefehls. Alternativ können Sie auch "Bearbeiten" > "Diktat starten" wählen. Standardmäßig ist der Tastaturbefehl "Fn Fn" festgelegt (die Fn-Taste zweimal drücken).

Ist die Diktierfunktion des Mac aktiv, wird links oder rechts neben der Seite auf gleicher Höhe der Einfügemarke ein Mikrofon angezeigt. Wenn Sie die erweiterten Diktierbefehle aktivieren, wird das Mikrofon in der unteren rechten Ecke des Bildschirms angezeigt. Sie können es jedoch an eine andere Position ziehen. Während des Diktats steigt bzw. fällt der auf dem Mikrofon angezeigte Lautstärkepegel.

3. Diktieren Sie Ihrem Mac den gewünschten Text. Die Diktierfunktion lernt die Merkmale Ihrer Stimme kennen und passt sich Ihrem Akzent an. Je öfter Sie also die Funktion verwenden, umso besser werden Sie verstanden. Wie Sie vorgehen, wenn die Diktierfunktion Sie nicht versteht, erfahren Sie hier.
  4. Das Diktat beenden Sie, indem Sie entweder unter dem Mikrofonsymbol auf "Fertig" klicken, einmal die Fn-Taste drücken, oder ein anderes Fenster aufrufen.

Diktieren Sie folgende Worte, um Satzzeichen oder andere Zeichen einzugeben. Beachten Sie dabei die sprachlichen Unterschiede zwischen den Ländern bzw. Regionen.

• Apostroph  '
  • Eckige Klammer auf  [
  • Eckige Klammer zu  ]
  • Klammer auf  (
  • Klammer zu  )
  • Geschweifte Klammer auf  {
  • Geschweifte Klammer zu  }
  • Spitze Klammer auf  <
  • Spitze Klammer zu  >
  • Doppelpunkt  :
  • Komma  ,
  • Gedankenstrich  –
  • Ellipse/Auslassungszeichen  …
  • Ausrufezeichen  !
  • Bindestrich  -
  • Punkt  .
  • Fragezeichen  ?
  • Anführungszeichen unten  „
  • Anführungszeichen oben  “
  • Einfaches Anführungszeichen unten  ‚
  • Einfaches Anführungszeichen oben  ‘
  • Semikolon  ;
  • Und-Zeichen  &
  • Sternchen  *
  • At-Zeichen  @
  • Backslash  \
  • Schrägstrich  /
  • Caret-Zeichen  ^
  • Mittelpunkt  ·
  • Großer Mittelpunkt  •
  • Gradzeichen  °
  • Hashtag oder Rautezeichen  #
  • Prozentzeichen  %
  • Unterstrich  _
  • Senkrechtstrich  |
  • Dollarzeichen  $
  • Cent-Zeichen  ¢
  • Pfundsymbol  £
  • Eurosymbol  €
  • Yensymbol  ¥
  • Lachender Smiley mit zugekniffenen Augen  XD
  • Trauriger Smiley  :-(
  • Smiley  :-)
  • Zwinkernder Smiley  ;-)
  • Copyright-Zeichen  ©
  • Registered-Zeichen  ®
  • Markensymbol  ™
  • Gleichheitszeichen  =
  • Größer-als-Zeichen  >
  • Kleiner-als-Zeichen  <
  • Minus-Zeichen  -
  • Multiplikationszeichen  x
  • Plus-Zeichen  +

Diktieren Sie folgende Worte, um das Textformat zu ändern:

• Großbuchstaben an  (um alle folgenden Wörter mit einem Großbuchstaben zu beginnen)
  • Großbuchstaben aus  (um zur normalen Schreibweise zurückzukehren)
  • Alles groß  (um das nächste Wort in GROSSBUCHSTABEN zu schreiben)
  • Nur Großbuchstaben  (um alle folgenden Wörter in GROSSBUCHSTABEN zu schreiben)
  • Nur Großbuchstaben aus  (um zur normalen Schreibweise zurückzukehren)
  • Neue Zeile  (um einen Zeilenumbruch einzufügen)
  • Zahl  (um eine Zahl zu diktieren)
  • Römische Zahl  (um eine römische Zahl zu diktieren)
  • Neuer Absatz  (um einen Absatzumbruch einzufügen)
  • Kein Leerzeichen ein  (um die folgenden Wörter ohne Leerzeichen aneinanderzureihen)
  • Kein Leerzeichen aus  (um zur normalen Leerzeichensetzung zurückzukehren)
  • Tabulatortaste  (um den Cursor zum nächsten Tabulator springen zu lassen)

Ist die erweiterte Diktierfunktion aktiviert, können Sie Wörter auch mithilfe von Diktierbefehlen fett oder kursiv schreiben bzw. sie unterstreichen, auswählen, kopieren, löschen, eine Eingabe rückgängig machen und mehr.

Erweiterte Diktierfunktion

Die erweiterte Diktierfunktion ist in OS X Mavericks 10.9 oder neuer verfügbar. Mit der erweiterten Diktierfunktion:

• können Sie ohne Unterbrechung diktieren.
  • können Sie diktieren, ohne mit dem Internet verbunden zu sein.
  • werden Ihre gesprochenen Worte eventuell etwas schneller in Text umgewandelt.
  • können Sie Ihrem Mac in Form von Diktierbefehlen Anweisungen geben.

Ist die erweiterte Diktierfunktion nicht aktiviert, werden Ihre gesprochenen Worte und bestimmte weitere Daten an Apple gesendet, um dort in Text umgewandelt zu werden, sodass die Umwandlung in Text möglichst einwandfrei erfolgt. Dies bedeutet, dass Ihr Mac mit dem Internet verbunden sein muss, Ihre Worte möglicherweise etwas langsamer in Text umgewandelt werden, und Sie maximal 40 Sekunden am Stück diktieren können (30 Sekunden in OS X Yosemite oder älter).

In Unternehmens- und Schulnetzwerken, die einen Proxy-Server verwenden, kann die Diktierfunktion unter Umständen keine Verbindung zum Internet herstellen. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator, und weisen Sie ihn auf die Liste der von Apple-Softwareprodukten verwendeten Ports hin.

Diktat und Datenschutz

Bei Verwendung der Diktierfunktion können Sie wählen, ob die Spracherkennung von Ihrem Mac oder den Apple-Servern durchgeführt werden soll. Bei der erweiterten Diktierfunktion wird das von Ihnen Diktierte in Text umgewandelt, ohne dass es an Apple gesandt wird.

Beim serverbasierten Diktat wird Ihre Spracheingabe aufgenommen und zur Umwandlung in Text an Apple gesandt. Im Zuge dessen werden zudem weitere Informationen an Apple übermittelt. Dazu zählen bspw. Ihr Name und Spitzname sowie Namen und Spitznamen der Kontakte aus Ihrem Adressbuch sowie Informationen zur Beziehung, in der diese zu Ihnen stehen, z. B. "mein Vater". (Im Grunde also Ihre "Benutzerdaten") All diese Daten unterstützen die Diktierfunktion dabei, das von Ihnen Diktierte zu verstehen. Diese Daten sind nicht mit anderen Daten verknüpft, die Apple von Ihnen durch die Nutzung anderer Apple-Dienste erhält.

Sie können die Diktierfunktion jederzeit deaktivieren und die zugehörigen Einstellungen ändern. Wählen Sie dazu in den Systemeinstellungen die Option "Tastatur", anschließend den Tab "Diktat", und nehmen Sie die gewünschte Einstellung vor. Wenn Sie sowohl Siri als auch die Diktierfunktion deaktivieren oder von der serverbasierten zur erweiterten Diktierfunktion wechseln, werden Ihre Benutzerdaten sowie Ihre jüngsten Spracheingabedaten von den Apple-Servern gelöscht. Ältere Spracheingabedaten, deren Benutzerzuordnung aufgehoben wurde, können für einen längeren Zeitraum gespeichert werden, um für die Verbesserung der Diktierfunktion und von Siri sowie der Diktatfunktion von Produkten und Diensten von Apple verwendet zu werden. Zu diesen Spracheingabedaten können Audiodateien und Transkripte Ihrer Eingabe sowie damit verbundene Diagnosedaten gehören, z. B. Spezifikationen der Hardware und des Betriebssystems sowie Leistungsstatistiken.

Der Zugriff auf die Diktierfunktion des Mac kann mittels der Kindersicherung in den Systemeinstellungen eingeschränkt werden.

Indem Sie die Diktierfunktion verwenden, erklären Sie sich einverstanden, dass Apple, seine Tochterunternehmen und Bevollmächtigten die zugehörigen Daten, einschließlich Ihrer Spracheingaben und Benutzerdaten, zur Bereitstellung und Verbesserung der Diktierfunktion, von Siri und von der Diktatfunktion von anderen Produkten und Diensten von Apple übermitteln, erfassen, pflegen, verarbeiten und verwenden.

Von Apple gesammelte Informationen werden stets in Übereinstimmung mit den Datenschutzrichtlinien von Apple verwendet, die auf folgender Website zu finden sind: www.apple.com/de/privacy.

Weitere Informationen

• Um die Diktierfunktion Ihres iPhone, iPad oder iPod touch zu verwenden, tippen Sie auf der Bildschirmtastatur auf das Mikrofon , und beginnen Sie mit dem Diktat. Weitere Informationen finden Sie im Benutzerhandbuch für das iPhone bzw. iPad.
  • Wenn in den Bedienungshilfen-Einstellungen die Tastenverzögerung oder die Einfingerbedienung aktiviert wurde, funktionieren die standardmäßigen Tastaturkurzbefehle unter Umständen nicht. Wenn Sie diese Funktionen benötigen, haben Sie die Möglichkeit, einen individuellen Kurzbefehl für die Diktierfunktion zu erstellen. Dazu wählen Sie die Systemeinstellung "Diktat & Sprache" und dann im Kontextmenü "Anpassen".