Mit der Diktierfunktion Text auf dem Mac eingeben

Mit der Diktierfunktion können Sie Ihre gesprochenen Worte in geschriebenen Text umwandeln.

Diktierfunktion einrichten

Wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Tastatur" und anschließend auf "Diktat". Aktivieren Sie "Diktat", und wählen Sie eine der Diktatoptionen aus:

• Aktivieren Sie die Option "Erweiterte Diktierfunktion verwenden", wenn Sie die Diktierfunktion auch dann nutzen möchten, wenn keine Verbindung zum Internet besteht.
  • Wählen Sie Ihre Sprache und Ihr Land aus. Einige Sprachen, wie z. B. Englisch, werden in mehreren Ländern gesprochen.
  • Wählen Sie, mit welchem Tastaturkurzbefehl Sie das Diktat starten möchten.
  • Wählen Sie Ihr bevorzugtes Mikrofon aus dem Einblendmenü unter dem Mikrofonsymbol aus.

Unter macOS Sierra können Sie auch Siri bitten, die Diktierfunktion für Sie zu aktivieren. Siri ist nicht dasselbe wie die Diktierfunktion, doch Sie können Siri bitten, kurze Mitteilungen wie E-Mail und Textnachrichten zu erstellen.

Diktierfunktion verwenden

1. Navigieren Sie zu einem Dokument oder einem Textfeld, und platzieren Sie die Einfügemarke an der Stelle, an der der diktierte Text eingefügt werden soll.
  2. Starten Sie das Diktat mithilfe des zugehörigen Tastaturbefehls. Alternativ können Sie auch "Bearbeiten" > "Diktat starten" wählen. Standardmäßig ist der Tastaturbefehl "Fn Fn" festgelegt (die Fn-Taste zweimal drücken).

Ist die Diktierfunktion des Mac aktiv, wird links oder rechts neben der Seite auf gleicher Höhe der Einfügemarke ein Mikrofon angezeigt. Wenn Sie die erweiterten Diktierbefehle aktivieren, wird das Mikrofon in der unteren rechten Ecke des Bildschirms angezeigt. Sie können es jedoch an eine andere Position ziehen. Während des Diktats steigt bzw. fällt der auf dem Mikrofon angezeigte Lautstärkepegel.

3. Diktieren Sie Ihrem Mac den gewünschten Text. Die Diktierfunktion lernt die Merkmale Ihrer Stimme kennen und passt sich Ihrem Akzent an. Je öfter Sie also die Funktion verwenden, umso besser werden Sie verstanden. Wenn Sie sie nicht versteht, erfahren Sie hier, wie Sie vorgehen können.
  4. Sie beenden das Diktat, indem Sie entweder unter dem Mikrofonsymbol auf "Fertig" klicken, einmal die Fn-Taste drücken oder ein anderes Fenster aufrufen.

Diktieren Sie folgende Worte, um Satzzeichen oder andere Zeichen einzugeben. Beachten Sie dabei die sprachlichen Unterschiede zwischen den Ländern bzw. Regionen.

• Apostroph  '
  • Eckige Klammer auf  [
  • Eckige Klammer zu  ]
  • Klammer auf  (
  • Klammer zu  )
  • Geschweifte Klammer auf  {
  • Geschweifte Klammer zu  }
  • Spitze Klammer auf  <
  • Spitze Klammer zu  >
  • Doppelpunkt  :
  • Komma  ,
  • Gedankenstrich  –
  • Ellipse/Auslassungszeichen  …
  • Ausrufezeichen  !
  • Bindestrich  -
  • Punkt  .
  • Fragezeichen  ?
  • Anführungszeichen unten  „
  • Anführungszeichen oben  “
  • Einfaches Anführungszeichen unten  ‚
  • Einfaches Anführungszeichen oben  ‘
  • Semikolon  ;
  • Und-Zeichen  &
  • Sternchen  *
  • At-Zeichen  @
  • Backslash  \
  • Schrägstrich  /
  • Caret-Zeichen  ^
  • Mittelpunkt  ·
  • Großer Mittelpunkt  •
  • Gradzeichen  °
  • Hashtag oder Rautezeichen  #
  • Prozentzeichen  %
  • Unterstrich  _
  • Senkrechtstrich  |
  • Dollarzeichen  $
  • Cent-Zeichen  ¢
  • Pfundsymbol  £
  • Eurosymbol  €
  • Yensymbol  ¥
  • Lachender Smiley mit zugekniffenen Augen  XD
  • Trauriger Smiley  :-(
  • Smiley  :-)
  • Zwinkernder Smiley  ;-)
  • Copyright-Zeichen  ©
  • Registered-Zeichen  ®
  • Markensymbol  ™
  • Gleichheitszeichen  =
  • Größer-als-Zeichen  >
  • Kleiner-als-Zeichen  <
  • Minus-Zeichen  -
  • Multiplikationszeichen  x
  • Plus-Zeichen  +

Diktieren Sie folgende Worte, um das Textformat zu ändern:

• Großbuchstaben an  (um alle folgenden Wörter mit einem Großbuchstaben zu beginnen)
  • Großbuchstaben aus  (um zur normalen Schreibweise zurückzukehren)
  • Alles groß  (um das nächste Wort in GROSSBUCHSTABEN zu schreiben)
  • Nur Großbuchstaben  (um alle folgenden Wörter in GROSSBUCHSTABEN zu schreiben)
  • Nur Großbuchstaben aus  (um zur normalen Schreibweise zurückzukehren)
  • Neue Zeile  (um einen Zeilenumbruch einzufügen)
  • Zahl  (um eine Zahl zu diktieren)
  • Römische Zahl  (um eine römische Zahl zu diktieren)
  • Neuer Absatz  (um einen Absatzumbruch einzufügen)
  • Kein Leerzeichen ein  (um die folgenden Wörter ohne Leerzeichen aneinanderzureihen)
  • Kein Leerzeichen aus  (um zur normalen Leerzeichensetzung zurückzukehren)
  • Tabulatortaste  (um den Cursor zum nächsten Tabulator springen zu lassen)

Ist die erweiterte Diktierfunktion aktiviert, können Sie Wörter auch mithilfe von Diktierbefehlen fett oder kursiv schreiben bzw. sie unterstreichen, auswählen, kopieren, löschen, eine Eingabe rückgängig machen und mehr.

Erweiterte Diktierfunktion

Die erweiterte Diktierfunktion ist in OS X Mavericks 10.9 oder neuer verfügbar. Mit der erweiterten Diktierfunktion:

• können Sie ohne Unterbrechung diktieren.
  • können Sie diktieren, ohne mit dem Internet verbunden zu sein.
  • werden Ihre gesprochenen Worte eventuell etwas schneller in Text umgewandelt.
  • können Sie Ihrem Mac in Form von Diktierbefehlen Anweisungen geben.

Ist die erweiterte Diktierfunktion nicht aktiviert, werden Ihre gesprochenen Worte und bestimmte weitere Daten an Apple gesendet, um dort in Text umgewandelt zu werden, sodass die Umwandlung in Text möglichst einwandfrei erfolgt. Dies bedeutet, dass Ihr Mac mit dem Internet verbunden sein muss, Ihre Worte möglicherweise etwas langsamer in Text umgewandelt werden und Sie maximal 40 Sekunden am Stück diktieren können (30 Sekunden in OS X Yosemite oder älter).

In Unternehmens- und Schulnetzwerken, die einen Proxy-Server verwenden, kann die Diktierfunktion unter Umständen keine Verbindung zum Internet herstellen. Wenden Sie sich an Ihren Netzwerkadministrator, und weisen Sie ihn auf die Liste der von Apple-Softwareprodukten verwendeten Ports hin.

Diktat und Datenschutz

Um weitere Informationen zu Diktaten und Datenschutz zu erhalten, wählen Sie das Menü "Apple" () > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Tastatur", dann auf "Diktat" und schließlich auf die Taste "Über Diktierfunktion & Datenschutz". Von Apple erhobene Informationen werden stets in Übereinstimmung mit den Apple-Datenschutzrichtlinien behandelt.

Weitere Informationen

• Um die Diktierfunktion Ihres iPhone, iPad oder iPod touch zu verwenden, tippen Sie auf der Bildschirmtastatur auf das Mikrofon , und beginnen Sie mit dem Diktat. Weitere Informationen finden Sie im iPhone- oder iPad-Benutzerhandbuch.
  • Wenn die Tastenverzögerung oder die Einfingerbedienung im Bereich "Bedienungshilfen" der Systemeinstellungen aktiviert wurde, funktionieren die standardmäßigen Tastaturkurzbefehle u. U. nicht. Wenn Sie die Funktionen der Bedienungshilfen verwenden müssen, erstellen Sie einen benutzerdefinierten Kurzbefehl für die Diktierfunktion: Wählen Sie das Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "Tastatur", dann auf "Diktat", und wählen Sie anschließend im Menü "Kurzbefehl" die Option "Anpassen" aus.
Veröffentlichungsdatum: Fri Mar 30 09:45:06 GMT 2018