Mobile Datendienste auf dem iPad (Wi-Fi + Cellular) einrichten

Das iPad (Wi-Fi + Cellular) bietet dir die Möglichkeit, einen Datentarif abzuschließen. So hast du auch dann Zugriff auf ein Datennetz, wenn du dich nicht in der Nähe eines WLAN-Hotspots befindest.

Eine physische SIM-Karte deines Mobilfunkanbieters verwenden

Wenn du einen Datentarif mit einer physischen SIM-Karte bei einem Mobilfunkanbieter abschließt, aktiviert dieser die SIM-Karte. Öffne einfach das SIM-Kartenfach und lege die SIM-Karte deines Mobilfunkanbieters ein. Wenn du eine SIM-Karte von deinem vorherigen iPad hast, die du auf dein neues iPad übertragen möchtest, entferne die SIM-Karte deines vorherigen iPad und setze sie in das SIM-Kartenfach deines neuen iPad ein.

Wenn du keine Verbindung zum mobilen Datennetz herstellen kannst, wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ aus, und vergewissere dich, dass die mobilen Daten aktiviert sind.

Falls du Unterstützung bei der Übertragung deines Tarifs benötigst oder du einen Unternehmens- oder Rechnungsaccount nutzt, musst du dich möglicherweise direkt an deinen Mobilfunkanbieter wenden.*

Eine eSIM verwenden

Du kannst auf einigen iPad-Modellen mit einer eSIM einen Mobilfunkdatentarif einrichten. Um einen Mobilfunkdatentarif mit einer eSIM auf deinem iPad einzurichten, verwende die eSIM-Mobilfunkanbieteraktivierung, übertrage deinen Tarif von einem anderen iPad, trete einem bestehenden iPhone-Mobilfunktarif bei, suche einen neuen Tarif, verwende einen QR-Code oder die iPad-App deines Mobilfunkanbieters.

Weitere Informationen zu mobilen Daten auf dem iPad

Finde heraus, welches iPad-Modell du besitzt

Aktivierung der eSIM durch den Mobilfunkanbieter verwenden

Einige Mobilfunkanbieter und weltweite Service Provider können die eSIM-Netzbetreiberaktivierung verwenden, um deinem iPad eine neue eSIM zuzuweisen. Wenn deinem iPad beim Kauf eine eSIM zugewiesen wurde, schalte das iPad ein, und folge den Anweisungen, um die eSIM zu aktivieren.

Wenn du deinen Mobilfunkanbieter nach der Einrichtung des iPad bezüglich einer eSIM kontaktiert hast und dieser die Aktivierung der eSIM durch den Mobilfunkanbieter eingerichtet hat:

1. Wenn die Benachrichtigung „Mobilfunktarif des Mobilfunkanbieters bereit zur Installation“ angezeigt wird, tippe darauf.

2. Tippe in der Einstellungen-App auf „Mobilfunktarif kann jetzt installiert werden“.

3. Tippe auf „Weiter“.

4. Wenn der aktivierte Tarif den Tarif auf deiner physischen SIM-Karte ersetzt, entferne deine SIM-Karte und starte dann dein iPad neu.

Deinen Tarif von einem anderen iPad übertragen

Einige Mobilfunkanbieter unterstützen die eSIM-Schnellübertragung, bei der deine SIM-Karte von deinem vorherigen iPad auf dein neues iPad übertragen wird, ohne deinen Mobilfunkanbieter kontaktieren zu müssen. Wenn du während der Einrichtung aufgefordert wirst, deine eSIM zu übertragen, befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Du kannst deine eSIM auch nach dem Einrichten von einem anderen iPad übertragen:

1. Vergewissere dich, dass dein iPad die neueste iOS-Version verwendet.

2. Wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ > „iPad-Tarif übertragen“ aus.

3. Wenn dort neben der gewünschten Zeile die Taste „Übertragen“ angezeigt wird, tippst du auf diese.

4. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Dienst zu übertragen. Die Aktivierung kann einige Minuten dauern.

Wenn die Taste „Übertragen“ nicht angezeigt wird oder ein Problem bei der Übertragung des Datentarifs auftritt, musst du dich unter Umständen direkt an deinen Mobilfunkanbieter wenden.*

Einen bestehenden iPhone-Tarif verwenden

Wenn dein Mobilfunkanbieter dies unterstützt, kannst du einen Mobilfunktarif einrichten, indem du dein iPad zu einem bestehenden iPhone-Mobilfunktarif hinzufügst.

1. Vergewissere dich, dass dein iPad die neueste iOS-Version verwendet.

2. Wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ > „iPhone-Tarif beitreten“ aus und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn du „iPhone-Tarif beitreten“ nicht auswählen kannst, vergewissere dich, dass das WLAN auf dem iPad aktiviert ist und dass du sowohl auf deinem iPhone als auch auf deinem iPad mit derselben Apple-ID angemeldet bist.

Einen neuen Tarif suchen und einrichten

Einige Mobilfunkanbieter unterstützen den Kauf und die Einrichtung eines Mobilfunkdatentarifs direkt auf deinem iPad. Stelle sicher, dass die Ortungsdienste aktiviert sind, um eine Liste der verfügbaren lokalen Mobilfunkanbieter anzuzeigen. Aktiviere unter „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ die Option „Ortungsdienste“.

1. Vergewissere dich, dass dein iPad die neueste iOS-Version verwendet.

2. Wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ > „Neuen Tarif suchen“ aus.

3. Wähle einen Mobilfunkanbieter aus der Liste der lokalen Mobilfunkanbieter aus.

4. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um deinen neuen Mobilfunkdatentarif auf deinem iPad einzurichten und zu aktivieren.

Einen QR-Code verwenden

So aktivierst du deine eSIM mit einem QR-Code, wenn du dein iPad zum ersten Mal einrichtest:

1. Tippe auf dem Bildschirm „Mobilfunk konfigurieren“ auf „QR-Code verwenden“.

2. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

So aktivierst du deine eSIM mit einem QR-Code, nachdem du dein iPad eingerichtet hast:

1. Kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um einen QR-Code zu erhalten.

2. Öffne die Kamera-App, und scanne den QR-Code. Wenn die Mitteilung „Mobilfunktarif erkannt“ angezeigt wird, tippe darauf.

3. Wenn du ein iPad mit iOS 17.4 oder neuer verwendest und einen QR-Code von deinem Mobilfunkanbieter per E-Mail oder von der Website des Mobilfunkanbieters erhältst, halte den QR-Code gedrückt und tippe dann auf „eSIM hinzufügen“.

4. Tippe auf „Weiter“.

5. Tippe auf „Mobilfunktarif hinzufügen“.

Wenn du aufgefordert wirst, zur Aktivierung der eSIM einen Bestätigungscode einzugeben, gib die von deinem Mobilfunkanbieter bereitgestellte Nummer ein.

Andere eSIM-Aktivierungsmethoden

Einige Mobilfunkanbieter unterstützen möglicherweise andere eSIM-Aktivierungsmethoden, um dir bei der Einrichtung eines Mobilfunkdatentarifs auf deinem iPad zu helfen.

Einen Link verwenden

Wenn dein Mobilfunkanbieter dir einen Link zum Herunterladen und Aktivieren deiner eSIM sendet:

1. Tippe auf deinem iPad mit iOS 17.4 oder neuer auf den Link.

2. Wenn die Benachrichtigung „Neue eSIM aktivieren“ angezeigt wird, tippe auf „Zulassen“.

3. Tippe auf „Weiter“.

App des Mobilfunkanbieters nutzen

Wenn dein Mobilfunkanbieter die Aktivierung der eSIM mithilfe einer App unterstützt, lade die Mobilfunkanbieter-App im App Store und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

eSIM mit dem iPad in China (Festland) verwenden

Die Aktivierung eines Datentarifs mit eSIM in China (Festland) ist nur auf dem iPad (10. Generation) Wi-Fi + Cellular mit der Modellnummer A3162 möglich. Alle anderen iPad Pro-, iPad Air-, iPad- und iPad mini-Modelle in China (Festland) sowie alle Modelle, die außerhalb von China (Festland) gekauft wurden, können keine eSIM von Mobilfunkanbietern aus China (Festland) installieren. Kontaktiere China Unicom, um weitere Informationen zu erhalten.

Weitere Informationen zur Verwendung der eSIM mit dem iPad in China (Festland)

Einen Tarif ändern

Um deinen Datentarif zu ändern oder Informationen dazu abzurufen, wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ aus. Wenn du einen Datentarif bei einem Mobilfunkanbieter eingerichtet hast, musst du diesen möglicherweise direkt kontaktieren, um deinen Tarif zu ändern.

Du kannst mehrere Tarife auf deinem iPad nutzen, indem du dich auf dem iPad bei mehreren Mobilfunkanbietern anmeldest, mehrere eSIM-Tarife hinzufügst und eine SIM-Karte in das Nano-SIM-Kartenfach einsetzt. Um zwischen aktiven Tarifen zu wechseln, wählst du „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ aus. Anschließend tippst du unter „Mobilfunktarife“ auf den Tarif, den du verwenden möchtest.

Einen Tarif deaktivieren

Bei einigen Mobilfunkanbietern kannst du deinen Mobilfunkdatentarif, der entweder im Voraus oder nachträglich bezahlt wird, auf deinem Gerät deaktivieren. Um einen Prepaid-Tarif zu deaktivieren, der vertragsfrei ist, verlängere diesen am Ende des Monats nicht.

Vertragstarife verlängern sich jeden Monat automatisch um einen weiteren Monat. Einen solchen Tarif deaktivierst du wie folgt:

1. Wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ aus.

2. Tippe auf den Namen deines Mobilfunkanbieters, und stelle dann ein, dass du den Tarif nicht verlängern möchtest.

Wenn eine Nachricht angezeigt wird, die besagt, dass der Accounttyp nicht unterstützt wird, oder wenn du eine SIM vom Mobilfunkanbieter erhalten hast und die Taste „Träger-Account verwalten“ nicht angezeigt wird, bitte deinen Mobilfunkanbieter, deinen Account zu deaktivieren.

Wenn du ein iPad mit Apple SIM oder integrierter Apple SIM besitzt

Ab dem 1. Oktober 2022 ist die Apple SIM-Technologie nicht mehr für die Aktivierung neuer Datentarife auf dem iPad verfügbar. Wende dich an deinen Mobilfunkanbieter, um Einzelheiten zur Aktivierung eines Datentarifs auf dem iPad zu erhalten.

Wenn du nicht sicher bist, ob dein iPad Apple SIM verwendet, ermittle, welches iPad-Modell du besitzt und klicke auf den Link für die technischen Daten.

* Dein iPad unterliegt den Richtlinien deines Mobilfunkanbieters, die Einschränkungen zur Übertragung von Mobilfunktarifen umfassen können. Kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter für weitere Informationen. Wenn du nicht sicher bist, welchen Mobilfunkanbieter du anrufen sollst, wähle auf deinem iPad „Einstellungen“ > „Netzbetreiber“ aus. Alternativ kannst du die SIM-Karte entfernen und auf der Karte nach dem Namen oder dem Logo des Mobilfunkanbieters suchen.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.