Informationen zur eSIM auf dem iPad

Hier erfährst du, was eine eSIM ist, welche iPad-Modelle eSIM unterstützen und wie du sie auf einem iPad einrichtest.

Was ist eine eSIM?

Eine eSIM ist eine branchenübliche digitale SIM, die es dir ermöglicht, einen Mobilfunktarif deines Mobilfunkanbieters zu aktivieren, ohne auf eine physische SIM-Karte angewiesen zu sein. Du kannst auf einigen iPad-Modellen mit einer eSIM einen Mobilfunkdatentarif einrichten. Mit einer eSIM kannst du auf deinem iPad komfortabel und sicher eine mobile Datenverbindung nutzen, wenn du keinen Zugang zu einem WLAN hast.

Auf deinem iPad kannst du acht oder mehr eSIMs speichern und nach Bedarf verwenden. Auf Auslandsreisen kannst du Roamingangebote deines üblichen Mobilfunkanbieters nutzen oder eine eSIM von einem lokalen Anbieter kaufen, der eSIM in dem Land oder der Region unterstützt, wo du unterwegs bist.

Weitere Informationen zu mobilen Daten auf dem iPad

Voraussetzungen

• Ein iPad, dass eine eSIM unterstützt:

• iPad Pro (13″, M4) Wi-Fi + Cellular*

• iPad Pro (12,9″, 3. bis 6. Generation) Wi-Fi + Cellular

• iPad Pro (11″, M4) Wi-Fi + Cellular*

• iPad Pro (11″, 1. bis 4. Generation) Wi-Fi + Cellular

• iPad Air (13″, M2) Wi-Fi + Cellular*

• iPad Air (11″, M2) Wi-Fi + Cellular*

• iPad Air (3. bis 5. Generation) Wi-Fi + Cellular

• iPad mini (5. und 6. Generation) Wi-Fi + Cellular

• iPad (7. bis 10. Generation) Wi-Fi + Cellular

Ein Mobilfunkdatentarif mit einer eSIM in Festlandchina kann nur bei iPad-Modellen, die eSIM in Festlandchina unterstützen, aktiviert werden. Kontaktiere China Unicom, um weitere Informationen zu erhalten.

Finde heraus, welches iPad-Modell du besitzt

* iPad Pro (M4) Wi-Fi + Cellular- und iPad Air (M2) Wi-Fi + Cellular-Modelle werden mit einer eSIM aktiviert und haben keine physische SIM-Karte.

Eine eSIM verwenden

Es gibt mehrere Möglichkeiten, auf einem iPad mobile Daten mit einer eSIM zu aktivieren. Um einen Mobilfunkdatentarif mit einer eSIM auf deinem iPad einzurichten, verwende die Aktivierung der eSIM durch den Mobilfunkanbieter, übertrage deinen Tarif von einem anderen iPad, trete einem bestehenden iPhone-Mobilfunktarif bei, suche einen neuen Tarif oder verwende einen QR-Code bzw. die iPad-App deines Mobilfunkanbieters.

Aktivierung der eSIM durch den Mobilfunkanbieter verwenden

Wenn dein Service Provider die Aktivierung der eSIM durch den Mobilfunkanbieter unterstützt, kann er deinem iPad eine neue eSIM zuweisen. Wenn deinem iPad beim Kauf eine eSIM zugewiesen wurde, schalte das iPad ein, und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Die eSIM wird im Rahmen der Einrichtung installiert.

Wenn du deinen Mobilfunkanbieter nach der Einrichtung des iPad bezüglich einer eSIM kontaktiert hast und dieser die Aktivierung der eSIM durch den Mobilfunkanbieter eingerichtet hat:

1. Wenn die Benachrichtigung „Mobilfunktarif kann jetzt installiert werden“ angezeigt wird, tippe darauf.

2. Tippe in der Einstellungen-App auf „Mobilfunktarif kann jetzt installiert werden“.

3. Tippe auf „Weiter“.

Wenn der aktivierte Tarif den Tarif auf deiner physischen SIM-Karte ersetzt, entferne deine SIM-Karte und starte dann dein iPad neu.

Deinen Tarif von einem anderen iPad übertragen

Einige Mobilfunkanbieter unterstützen die eSIM-Schnellübertragung, bei der deine SIM-Karte von deinem vorherigen iPad auf dein neues iPad übertragen wird, ohne deinen Mobilfunkanbieter kontaktieren zu müssen. Wenn du während der Einrichtung aufgefordert wirst, deinen Mobilfunktarif zu übertragen, befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Du kannst deine eSIM auch nach dem Einrichten von einem anderen iPad übertragen:

1. Vergewissere dich, dass dein iPad die neueste iPadOS-Version verwendet.

2. Wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ > „iPad-Tarif übertragen“ aus.

3. Wenn dort neben der gewünschten Zeile die Übertragen-Taste angezeigt wird, tippe auf diese.

4. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um den Dienst zu übertragen. Die Aktivierung kann einige Minuten dauern.

Wenn die Übertragen-Taste nicht angezeigt wird oder ein Problem bei der Übertragung des Datentarifs auftritt, musst du dich unter Umständen direkt an deinen Mobilfunkanbieter wenden.1

Einen bestehenden iPhone-Tarif verwenden

Wenn dein Mobilfunkanbieter dies unterstützt, kannst du einen Mobilfunkdatentarif einrichten, indem du dein iPad zu einem bestehenden iPhone-Mobilfunktarif hinzufügst.

1. Vergewissere dich, dass dein iPad die neueste iPadOS-Version verwendet.

2. Wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ > „iPhone-Tarif hinzufügen“ aus und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Wenn du „iPhone-Tarif hinzufügen“ nicht auswählen kannst, vergewissere dich, dass das WLAN auf dem iPad aktiviert ist und dass du sowohl auf deinem iPhone als auch auf deinem iPad mit derselben Apple-ID angemeldet bist.

Einen neuen Tarif suchen und einrichten

Einige Mobilfunkanbieter unterstützen den Kauf und die Einrichtung eines Mobilfunkdatentarifs direkt auf deinem iPad. Stelle sicher, dass die Ortungsdienste aktiviert sind, um eine Liste der verfügbaren lokalen Mobilfunkanbieter anzuzeigen. Aktiviere unter „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ die Option „Ortungsdienste“.

1. Vergewissere dich, dass dein iPad die neueste iPadOS-Version verwendet.

2. Wähle „Einstellungen“ > „Mobile Daten“ > „Neuen Tarif suchen“ aus.

3. Wähle einen Mobilfunkanbieter aus der Liste der lokalen Mobilfunkanbieter aus.

4. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um deinen neuen Mobilfunkdatentarif auf deinem iPad einzurichten und zu aktivieren.

Einen QR-Code verwenden

Du kannst einen QR-Code deines Mobilfunkanbieters verwenden, um eine eSIM auf deinem iPad zu aktivieren.

Eine eSIM bei der Ersteinrichtung des iPad mit einem QR-Code aktivieren:

1. Tippe auf dem Bildschirm „Mobilfunk konfigurieren“ auf „QR-Code verwenden“.

2. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Eine eSIM nach der Einrichtung des iPad mit einem QR-Code aktivieren:

1. Kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter, um einen QR-Code zu erhalten.

2. Öffne die Kamera-App, und scanne den QR-Code. Wenn die Mitteilung „Mobilfunktarif erkannt“ angezeigt wird, tippe darauf.

3. Wenn du ein iPad mit iPadOS 17.4 oder neuer verwendest und einen QR-Code von deinem Mobilfunkanbieter per E-Mail oder von der Website des Mobilfunkanbieters erhältst, halte den QR-Code gedrückt und tippe dann auf „eSIM hinzufügen“.

4. Tippe auf „Weiter“.

5. Tippe auf „Mobilfunktarif hinzufügen“.

Dein Mobilfunkanbieter fordert dich eventuell dazu auf, einen Bestätigungscode als zusätzliche Authentifizierung zu verwenden. Gib den vom Mobilfunkanbieter bereitgestellten Bestätigungscode ein, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Andere eSIM-Aktivierungsmethoden

Einige Mobilfunkanbieter unterstützen möglicherweise andere eSIM-Aktivierungsmethoden, um dir bei der Einrichtung eines Mobilfunkdatentarifs auf deinem iPad zu helfen.

Einen Link verwenden

Wenn dein Mobilfunkanbieter dir einen Link zum Laden und Aktivieren deiner eSIM sendet:

1. Tippe auf deinem iPad mit iPadOS 17.4 oder neuer auf den Link.

2. Wenn die Benachrichtigung „Neue eSIM aktivieren“ angezeigt wird, tippe auf „Erlauben“.

3. Tippe auf „Weiter“.

App des Mobilfunkanbieters nutzen

Wenn dein Mobilfunkanbieter die Aktivierung der eSIM mithilfe einer App unterstützt, lade die Mobilfunkanbieter-App im App Store und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Auf Auslandsreisen mit deinem iPad eine eSIM nutzen

Erfahre mehr über die Optionen und Vorteile einer eSIM auf Auslandsreisen.

• Dein Mobilfunkanbieter bietet bei bestimmten Datentarifen unter Umständen internationales Roaming ohne Zusatzkosten an. Dein Mobilfunkanbieter kann aber auch kostengünstige Auslandspakete oder -tarife anbieten, die du im Voraus buchen kannst, um sie im Zielland zu nutzen. Internationales Roaming mit einer eSIM funktioniert genauso wie das Roaming mit einer physischen SIM.

• Viele Mobilfunkanbieter bieten Datentarifoptionen an, die du unterwegs direkt auf einem iPad kaufen kannst. Wähle „Einstellungen“ > "Mobile Daten“ > „Neuen Tarif suchen“, um die am jeweiligen Ort verfügbaren Tarife anzuzeigen. Die angebotenen Tarife dieser Anbieter variieren in Bezug auf ihr Datenvolumen und ihre Laufzeit. Außerdem kannst du schon vor der Reise Tarife buchen.

• Mobilfunkanbieter bieten auch Prepaid-Datenoptionen an, die du über die Webseiten oder Apps des Anbieters vor deiner Ankunft buchen oder nach deiner Ankunft in der Verkaufsstelle des Anbieters am Flughafen, in einem Geschäft des Anbieters oder an einem anderen Ort erwerben kannst. Je nach örtlichen Vorschriften musst du dich beim Kauf möglicherweise ausweisen (z. B. mit deinem Reisepass). Details können bei den einzelnen Anbietern erfragt werden.

• Wenn du für längere Zeit an einem anderen Ort bist, möchtest du möglicherweise nicht nur einen Prepaid-eSIM-Tarif buchen, sondern auch einen Vertragstarif. Mobilfunkanbieter weltweit, die eSIM unterstützen, bieten Vertragstarife an. Je nach Land oder Region musst du ggf. eine Meldebescheinigung, ein lokales Bankkonto oder eine Kreditkarte vorlegen.

• Hier findest du Mobilfunkanbieter und weltweite Service Provider, die eSIM-Dienste auf dem iPad anbieten.

1 Dein iPad unterliegt den Richtlinien deines Mobilfunkanbieters, die Einschränkungen zur Übertragung von Datentarifen umfassen können. Kontaktiere deinen Mobilfunkanbieter für weitere Informationen. Wenn du nicht sicher bist, welchen Mobilfunkanbieter du anrufen sollst, wähle auf deinem iPad „Einstellungen“ > „Netzbetreiber“ aus.