iCloud: Überblick über Sicherheit und Datenschutz

Apple sind die Datensicherheit und der Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr wichtig. iCloud basiert auf Sicherheitsverfahren gemäß Branchenstandard. Es gelten strikte Richtlinien, sodass Ihre Daten optimal geschützt sind.

In diesem Artikel wird erläutert, wie iCloud Ihre persönlichen und andere Daten sicher schützt. Zusätzliche Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Apple, die auch für iCloud gilt.

Datensicherheit

iCloud schützt Ihre Daten, indem sie verschlüsselt über das Internet übertragen sowie in einem verschlüsselten Format auf dem Server abgelegt werden (Einzelheiten finden Sie in der folgenden Tabelle). Für die Authentifizierung werden sichere Token verwendet. Dies bedeutet, dass Ihre Daten sowohl bei der Übertragung an Ihre Geräte als auch bei der Speicherung in der Cloud vor unbefugtem Zugriff geschützt sind. iCloud arbeitet mindestens mit einer 128-Bit-AES-Verschlüsselung – der gleichen Sicherheitsstufe, die auch große Finanzinstitute anwenden. Verschlüsselungsschlüssel werden niemals an Dritte weitergegeben.

Sicherheit und iCloud-Funktionen

In dieser Tabelle erhalten Sie einen Überblick darüber, wie iCloud Ihre Daten schützt. Voraussetzung dafür sind ein aktuelles Betriebssystem sowie aktuelle Software.

Daten Verschlüsselung Hinweise
Bei der Übertragung Auf dem Server
Kalender Ja Ja Mindestens mit einer 128-Bit-AES-Verschlüsselung
Kontakte Ja Ja
Lesezeichen Ja Ja
Notizen Ja Ja*
Erinnerungen Ja Ja
Fotos Ja Ja
Dokumente in der Cloud Ja Ja
iCloud Drive Ja Ja
Backups Ja Ja
Mein iPhone suchen Ja Ja
Freunde suchen Ja Ja
iCloud-Schlüsselbund Ja Ja

Verwendet die 256-Bit-AES-Verschlüsselung zur Speicherung und Übertragung von Passwörtern und Kreditkartendaten. Verwendet auch die asymmetrische Elliptische-Kurven-Kryptographie und den Key-Wrap-Algorithmus.

iCloud.com Ja Keine Angabe Alle Sitzungen auf iCloud.com werden mit SSL verschlüsselt. Jegliche Daten, auf die über iCloud.com zugegriffen wird, werden wie in dieser Tabelle angegeben auf dem Server verschlüsselt.
Zugang zu meinem Mac Ja Keine Angabe Bei der Verwendung von "Zugang zu meinem Mac" werden keine Daten in iCloud abgelegt. Von anderen Computern abgerufene Daten werden bei der Übertragung mit SSL verschlüsselt.
iTunes in der Cloud Ja Keine Angabe Gekaufte oder abgeglichene Musikdateien werden auf dem Server nicht verschlüsselt, da sie keine persönlichen Daten enthalten.
Mail Ja Nein

Jeglicher Datenverkehr zwischen Ihren Geräten und iCloud Mail wird mit SSL verschlüsselt. Gemäß der branchenüblichen Praxis werden die in iCloud auf IMAP-Mail-Servern gespeicherten Daten nicht verschlüsselt. Alle Apple E-Mail-Clients unterstützen die optionale S/MIME-Verschlüsselung.

* Verschlüsselung ist nur verfügbar, wenn Sie Ihre Notizen mit iOS 9 oder neuer oder mit OS X El Capitan aktualisieren.

Verwendung sicherer Token zur Authentifizierung

Wenn Sie über integrierte Apple-Apps (zum Beispiel Mail, Kontakte und Kalender unter iOS oder OS X) auf iCloud-Dienste zugreifen, erfolgt eine Authentifizierung mithilfe eines sicheren Tokens. Bei der Verwendung sicherer Token müssen Sie Ihr iCloud-Passwort nicht auf Geräten und Computern sichern. Selbst wenn Sie mithilfe eines Programms eines Drittanbieters auf Ihre iCloud-Daten zugreifen, werden Ihr Benutzername und Passwort über eine verschlüsselte SSL-Verbindung übertragen.

Sichere Passwörter

Beim Erstellen einer Apple-ID zur Verwendung mit iCloud müssen Sie ein Passwort wählen, das mindestens 8 Zeichen umfasst und eine Ziffer, einen Großbuchstaben und einen Kleinbuchstaben enthält. Die Verwendung eines starken Passworts ist die wichtigste Maßnahme zum Schutz Ihrer Daten. Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Erstellen eines sicheren Passworts.

Zweistufige Authentifizierung

Apple bietet eine optionale Sicherheitsmaßnahme für Ihre Apple-ID, die zweistufige Authentifizierung. Dabei müssen Sie Ihre Identität über eines Ihrer Geräte nachweisen, bevor Sie Änderungen an den Accountdaten unter Meine Apple-ID vornehmen, sich über ein neues Gerät oder auf iCloud.com bei iCloud anmelden oder von einem neuen Gerät einen Kauf über den iTunes Store, iBooks Store oder App Store tätigen können. Hier erfahren Sie mehr über die zweistufige Authentifizierung.

Datenschutz

Ihre Privatsphäre wird in allen Bereichen des Unternehmens Apple respektiert. In unserer Datenschutzrichtlinie wird dargelegt, wie wir Ihre Daten erfassen, nutzen, offenlegen, übertragen und speichern.

Die iCloud-Funktionen wurden nicht nur unter Berücksichtigung der Apple Datenschutzrichtlinie, sondern auch mit dem Schutz Ihrer Privatsphäre als zentrales Anliegen konzipiert. Beispiel:

Mein iPhone suchen

• Damit Ihr Gerät geortet werden kann, müssen Sie in den iOS-Einstellungen die Funktion "Mein iPhone suchen", "Mein iPad suchen" bzw. "Meinen iPod touch suchen" einrichten.
  • Um Ihren Mac zu orten, müssen Sie in den OS X-Systemeinstellungen die Funktion "Meinen Mac suchen" einrichten.
  • Ihr Gerät versendet nur dann Standortdaten, wenn Sie dessen Standort abfragen. Diese Daten werden zu keinem anderen Zeitpunkt übermittelt oder aufgezeichnet.
  • Die Informationen zum letzten bekannten Gerätestandort werden 24 Stunden lang in einem verschlüsselten Format auf den Apple Servern gespeichert und anschließend unwiederbringlich gelöscht.
  • Daten im Modus "Verloren" werden auf dem Gerät gespeichert, das sich im Modus "Verloren" befindet, und können nur durch Ihre Anfrage abgerufen werden.
  • Nach 15 Minuten Inaktivität werden Sie automatisch von der App "Mein iPhone suchen" (auf dem Gerät bzw. im Internet) abgemeldet.
  • Mit der Funktion "Fernsperre" können Sie den Bildschirm eines Gerätes sperren, um zu verhindern, dass Dritte auf Ihre Daten zugreifen können.
  • Mit der Funktion "Fernlöschen" können Sie Ihre Daten sicher und unwiederbringlich von einem Gerät löschen.
  • Wenn Sie die Familienfreigabe verwenden, kann der Standort des Geräts für andere Familienmitglieder freigegeben werden. Diese Funktion ist jedoch nicht standardmäßig aktiviert.

Hier erfahren Sie mehr über "Mein iPhone suchen".

Standortfreigabe

• Mit iCloud können Sie Ihren Aufenthaltsort für Ihre Freunde und Familie freigeben, indem Sie die App "Freunde suchen" oder die in iOS 8 integrierte App "Nachrichten" verwenden.
  • Damit andere Ihren Standort angezeigt bekommen, müssen Sie diesen Personen zunächst die ausdrückliche Erlaubnis erteilen.
  • Ihr Gerät versendet nur dann Standortdaten, wenn ein Freund Ihren Standort abfragt oder Sie Ihren aktuellen Standort in einer Nachricht senden möchten. Diese Daten werden zu keinem anderen Zeitpunkt übermittelt oder aufgezeichnet.
  • Es gibt einen Schalter, mit dem Sie Ihren Standort jederzeit vor all Ihren Freunden verbergen können. Die Option kann über eine der folgenden Einstellungen ausgeschaltet werden:
    • "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste" > "Standortfreigabe"
    • "Einstellungen" > "iCloud" > "Standortfreigabe"
  • Die Informationen zum letzten bekannten Standort werden nur 2 Stunden lang in einem verschlüsselten Format auf den Apple Servern gespeichert und anschließend unwiederbringlich gelöscht.
  • Wenn Sie die Familienfreigabe verwenden, kann der Standort Ihres Geräts für die anderen Familienmitglieder freigegeben werden. Diese Funktion ist jedoch nicht standardmäßig aktiviert.
  • Sie können Ihren Standort für Ihre Freunde freigeben und den Standort von Freunden auf einer Karte sehen, wenn Sie die optional nutzbare und kostenlos verfügbare App "Freunde suchen" aus dem App Store laden.

Hier erfahren Sie mehr über "Freunde suchen".

iCloud-Schlüsselbund

• Verschlüsselungsschlüssel des iCloud-Schlüsselbunds werden auf Ihren Geräten erstellt. Apple hat keinen Zugriff auf diese Schlüssel. Nur verschlüsselte Schlüsselbunddaten werden über die Server von Apple geleitet. Apple kann nicht auf die Schlüsselmaterialien zugreifen, die zum Entschlüsseln der Daten verwendet werden könnten.
  • Apple kann die Inhalte Ihres iCloud-Schlüsselbunds weder einsehen noch darauf zugreifen.
  • Nur von Ihnen genehmigte vertrauenswürdige Geräte können auf Ihren iCloud-Schlüsselbund zugreifen.
  • In den erweiterten Einstellungen können Sie einen iCloud-Sicherheitscode wählen, der mehr als vier Ziffern umfasst, oder Sie können das Gerät einen solchen für Sie generieren lassen.
  • Sie können wählen, die Schlüsselbundwiederherstellung zu deaktivieren. Dies bedeutet, dass der iCloud-Schlüsselbund auf allen genehmigten Geräten aktuell gehalten wird, aber die verschlüsselten Daten nicht bei Apple gespeichert werden und auch bei einem Verlust all Ihrer Geräte nicht wiederhergestellt werden können.

Fotos

• Sie können jederzeit unerwünschte Fotos aus der iCloud-Fotomediathek oder "Mein Fotostream" löschen.
  • Sie können jederzeit unerwünschte Fotos und Videos aus den freigegebenen Alben löschen.
  • Sie können Abonnenten jederzeit aus freigegebenen Alben, die Sie erstellt haben, entfernen.
  • Wenn Sie die Familienfreigabe verwenden, werden Sie automatisch zu einem Album der iCloud-Fotofreigabe hinzugefügt, das Sie sich mit Ihren Familienmitgliedern teilen. Sie können jedoch einstellen, welche Fotos, Videos und Kommentare Sie freigeben möchten. Nichts wird automatisch oder standardmäßig freigegeben.

Informieren Sie sich näher über die iCloud-FotomediathekiCloud-Fotofreigabe und Mein Fotostream.
Zuletzt geändert: