iCloud: Überblick über Sicherheit und Datenschutz

Bei Apple werden die Datensicherheit und der Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst genommen. iCloud baut auf Sicherheitsverfahren gemäß Branchenstandard auf. Es gelten strikte Richtlinien, sodass Ihre Daten optimal geschützt sind.

In diesem Artikel wird erläutert, wie iCloud Ihre persönlichen und andere Daten sicher schützt. Zusätzliche Informationen finden Sie in der Datenschutzrichtlinie von Apple, die auch für iCloud gilt.

Datensicherheit

iCloud schützt Ihre Daten, indem sie verschlüsselt über das Internet übertragen sowie in einem verschlüsselten Format auf dem Server abgelegt werden (Einzelheiten finden Sie in der folgenden Tabelle). Für die Authentifizierung werden sichere Token verwendet. Dies bedeutet, dass Ihre Daten sowohl bei der Übertragung an Ihre Geräte als auch bei der Speicherung in der Cloud vor unbefugtem Zugriff geschützt sind. iCloud arbeitet mindestens mit einer 128-Bit-AES-Verschlüsselung, der gleichen Sicherheitsstufe, die auch große Finanzinstitute anwenden. Verschlüsselungsschlüssel werden niemals an Dritte weitergegeben.

Sicherheit und iCloud-Funktionen

In der folgenden Tabelle ist zusammenfassend dargestellt, wie Ihre Daten bei der Verwendung der verschiedenen iCloud-Funktionen abgesichert werden:

Daten Verschlüsselung Hinweise
Bei der Übertragung Auf dem Server
Kalender Ja Ja Mindestens mit einer 128-Bit-AES-Verschlüsselung
Kontakte Ja Ja
Lesezeichen Ja Ja
Erinnerungen Ja Ja
Fotos Ja Ja
Dokumente in der Cloud Ja Ja
iCloud Drive Ja Ja
Backup Ja Ja
Mein iPhone suchen Ja Ja
Freunde suchen Ja Ja
iCloud-Schlüsselbund Ja Ja

Verwendet die 256-Bit-AES-Verschlüsselung zur Speicherung und Übertragung von Passwörtern und Kreditkartendaten. Verwendet auch die asymmetrische Elliptische-Kurven-Kryptographie und den Key-Wrap-Algorithmus.

iCloud.com Ja Nicht zutreffend Alle Sitzungen auf iCloud.com werden mit SSL verschlüsselt. Jegliche Daten, auf die über iCloud.com zugegriffen wird, werden wie in dieser Tabelle angegeben auf dem Server verschlüsselt.
Zugang zu meinem Mac Ja Nicht zutreffend Bei der Verwendung von "Zugang zu meinem Mac" werden keine Daten in iCloud abgelegt. Von anderen Computern abgerufene Daten werden bei der Übertragung mit SSL verschlüsselt.
iTunes in der Cloud Ja Nicht zutreffend Gekaufte und abgeglichene Musikdateien werden auf dem Server nicht verschlüsselt, da sie keine persönlichen Daten enthalten.
iCloud Mail und Notizen Ja Nein Jeglicher Datenverkehr zwischen Ihren Geräten und iCloud Mail und Notizen wird mit SSL verschlüsselt. Wie es in der Branche üblich ist, werden die in iCloud auf IMAP-Mail-Servern gespeicherten Daten nicht verschlüsselt. Alle Apple-E-Mail-Clients unterstützen die optionale S/MIME-Verschlüsselung.

Verwendung sicherer Token zur Authentifizierung

Wenn Sie über integrierte Apple-Apps (zum Beispiel Mail, Kontakte und Kalender unter iOS oder OS X) auf iCloud-Dienste zugreifen, erfolgt eine Authentifizierung mithilfe eines sicheren Tokens. Bei der Verwendung sicherer Token müssen Sie Ihr iCloud-Passwort nicht auf Geräten und Computern sichern. Selbst wenn Sie mithilfe eines Drittanbieter-Programms auf Ihre iCloud-Daten zugreifen, werden Ihr Benutzername und Passwort über eine verschlüsselte SSL-Verbindung übertragen.

Sichere Passwörter

Beim Erstellen einer Apple-ID zur Verwendung mit iCloud müssen Sie ein Passwort wählen, das mindestens acht Zeichen umfasst und eine Ziffer, einen Großbuchstaben und einen Kleinbuchstaben enthält. Die Verwendung eines starken Passworts ist die wichtigste Maßnahme zum Schutz Ihrer Daten. Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Erstellen eines sicheren Passworts.

Zweistufige Bestätigung

Apple bietet eine optionale Sicherheitsmaßnahme für Ihre Apple-ID, die zweistufige Bestätigung. Bei der zweistufigen Bestätigung müssen Sie Ihre Identität zunächst über eines Ihrer Geräte nachweisen. Erst dann können Sie unter Meine Apple-ID Änderungen an den Account-Daten vornehmen, sich über ein neues Gerät oder auf iCloud.com bei iCloud anmelden oder mit einem neuen Gerät einen Einkauf im iTunes Store, App Store oder iBooks Store tätigen. Hier erfahren Sie mehr über die zweistufige Bestätigung.

Privatsphäre

Ihre Privatsphäre wird in allen Bereichen des Unternehmens Apple respektiert. In unserer Datenschutzrichtlinie wird dargelegt, wie wir Ihre Daten erfassen, nutzen, offenlegen, übertragen und speichern.

Die iCloud-Funktionen wurden nicht nur unter Berücksichtigung der Apple-Datenschutzrichtlinie, sondern auch mit Fokus auf dem Schutz Ihrer Privatsphäre konzipiert. Dies zeigt sich anhand der folgenden Beispiele:

Mein iPhone suchen

• Um Ihr Gerät orten zu können, müssen Sie in den iOS-Einstellungen die Funktion "Mein iPhone suchen", "Mein iPad suchen" bzw. "Meinen iPod touch suchen" einrichten.
  • Um Ihren Mac orten zu können, müssen Sie in den OS X-Systemeinstellungen die Funktion "Meinen Mac suchen" einrichten.
  • Ihr Gerät versendet nur dann Standortdaten, wenn Sie dessen Standort abfragen. Diese Daten werden zu keinem anderen Zeitpunkt übermittelt oder aufgezeichnet.
  • Die Informationen zum letzten bekannten Gerätestandort werden 24 Stunden lang in einem verschlüsselten Format auf den Apple-Servern gespeichert und anschließend unwiederbringlich gelöscht.
  • Daten im Modus "Verloren" werden auf dem Gerät gespeichert, das sich im Modus "Verloren" befindet, und können nur auf Ihre Anforderung abgerufen werden.
  • Nach 15 Minuten Inaktivität werden Sie automatisch von der App "Mein iPhone suchen" (auf dem Gerät bzw. im Internet) abgemeldet.
  • Mit der Funktion "Fernsperre" können Sie den Bildschirm eines Geräts sperren, um zu verhindern, dass Dritte auf Ihre Daten zugreifen.
  • Mit der Funktion "Fernlöschen" können Sie Ihre Daten sicher und unwiederbringlich von einem Gerät löschen.
  • Wenn Sie die Funktion Familienfreigabe verwenden, können Sie den Standort Ihres Geräts für die anderen Mitglieder Ihrer Familie freigeben. Diese Funktion ist jedoch nicht standardmäßig aktiviert.

Hier erfahren Sie mehr über "Mein iPhone suchen".

Standortfreigabe

• Mit iCloud können Sie Ihren Aufenthaltsort für Ihre Freunde und Familie freigeben, indem Sie die App "Freunde suchen" oder die in iOS 8 integrierte App "Nachrichten" verwenden.
  • Einer anderen Person wird Ihr Standort nur auf Ihre ausdrückliche Erlaubnis hin angezeigt.
  • Ihr Gerät versendet nur dann Standortdaten, wenn ein Freund Ihren Standort abfragt oder Sie Ihren aktuellen Standort in einer Nachricht senden möchten. Diese Daten werden zu keinem anderen Zeitpunkt übermittelt oder aufgezeichnet.
  • Mithilfe eines einzigen Schalters können Sie Ihren Standort jederzeit vor all Ihren Freunden verbergen. Die Option kann über eine der folgenden Einstellungen ausgeschaltet werden:
    • "Einstellungen" > "Datenschutz" > "Ortungsdienste" > "Standortfreigabe"
    • "Einstellungen" > "iCloud" > "Standortfreigabe"
  • Die Informationen zum letzten bekannten Standort werden lediglich zwei Stunden lang und in einem verschlüsselten Format auf den Apple-Servern gespeichert. Anschließend werden sie unwiederbringlich gelöscht.
  • Wenn Sie die Familienfreigabe verwenden, kann der Standort Ihres Geräts für die anderen Familienmitglieder freigegeben werden. Diese Funktion ist jedoch nicht standardmäßig aktiviert.
  • Wenn Sie die optionale und kostenlos verfügbare App "Freunde suchen" aus dem App Store herunterladen, können Sie Ihren Standort für Ihre Freunde freigeben und den Standort von Freunden auf einer Karte sehen.

Hier erfahren Sie mehr über "Freunde suchen".

iCloud-Schlüsselbund

• Verschlüsselungsschlüssel des iCloud-Schlüsselbunds werden auf Ihren Geräten erstellt. Apple hat keinen Zugriff auf diese Schlüssel. Nur verschlüsselte Schlüsselbunddaten werden über die Server von Apple geleitet. Apple kann nicht auf Schlüsselinformationen zugreifen, die verwendet werden könnten, um die Daten zu entschlüsseln.
  • Nur von Ihnen genehmigte vertrauenswürdige Geräte können auf Ihren iCloud-Schlüsselbund zugreifen.
  • In den erweiterten Einstellungen können Sie einen iCloud-Sicherheitscode wählen, der mehr als vier Ziffern umfasst. Alternativ können Sie diesen von Ihrem Gerät erstellen lassen.
  • Die Schlüsselbundwiederherstellung kann deaktiviert werden. Somit sind die iCloud-Schlüsselbunddaten zwar auf allen genehmigten Geräten stets aktuell, die verschlüsselten Daten werden aber nicht bei Apple gespeichert und können demzufolge auch nicht wiederhergestellt werden, sollten Sie alle Ihre Geräte verlieren.

Fotos

Zuletzt geändert:
Hilfreich?
72% der Personen fanden dies hilfreich.

Zusätzliche Supportinformationen zum Produkt

Deutschland (Deutsch)