iPhone, iPad oder iPod touch lässt sich nicht aktualisieren.

Du kannst dein iPhone, iPad oder deinen iPod touch möglicherweise aus einem der folgenden Gründe nicht drahtlos aktualisieren:

• Der Speicherplatz auf deinem Gerät reicht nicht aus.
  • Das Update lädt sehr langsam.
  • Der Update-Server ist nicht erreichbar.
  • Das Update wird nicht abgeschlossen.

Unzureichender Speicherplatz für das Update

Wenn nicht ausreichend Speicherplatz zum Laden und Installieren eines Updates vorhanden ist, versucht die Software auf deinem Gerät, mehr Speicherplatz zu schaffen. iOS entfernt nur App-Daten, die das System selbst wieder laden kann. Deine persönlichen Daten werden nicht entfernt oder verschoben. Wenn der gewonnene Speicherplatz dennoch nicht ausreicht, kannst du das Gerät über deinen Computer aktualisieren.

Wenn du das Gerät nicht mit dem Computer verbinden kannst, entferne nicht verwendete Inhalte und Apps vom Gerät, um Platz für das Update zu schaffen. Wähle dazu "Einstellungen" > "Allgemein" > "[Gerät]-Speicher".

Du kannst selbst nachsehen, wie viel Speicherplatz deine Apps und Inhalte nutzen.

Der Download dauert sehr lange

Zur Aktualisierung deines Geräts brauchst du eine Internetverbindung. Die Dauer des Ladevorgangs hängt von der Größe des Updates und der Internetgeschwindigkeit ab. Während das Update geladen wird, kannst du dein Gerät ganz normal nutzen. Das Gerät benachrichtigt dich, sobald das Update zur Installation bereit ist. Um den Ladevorgang zu beschleunigen, solltest du nicht gleichzeitig andere Inhalte laden und nach Möglichkeit ein WLAN-Netzwerk verwenden.

Der Update-Server ist nicht erreichbar oder das Update kann nicht überprüft werden

Bei dem Versuch, dein Gerät zu aktualisieren, wird möglicherweise eine dieser Meldungen angezeigt:

"Die Suche nach Updates ist fehlgeschlagen. Bei der Suche nach einem Softwareupdate ist ein Fehler aufgetreten."

"Update konnte nicht überprüft werden. [Software] konnte nicht überprüft werden, da keine Verbindung mehr zum Internet besteht."

Versuche noch einmal, dein Gerät über dasselbe Netzwerk zu aktualisieren. Wenn weiterhin eine dieser Meldungen angezeigt wird, aktualisiere dein Gerät über ein anderes Netzwerk oder über deinen Computer. Wenn das Problem auch in anderen Netzwerken auftritt, entferne das Update.

Hier erfährst du mehr über iOS- und iPadOS-Updates.

Das Update wird nicht abgeschlossen

Bei Installation des Updates kann es vorkommen, dass sich der Statusbalken nur langsam bewegt. Die Dauer eines Updates hängt von seiner Größe sowie der Anzahl an Dateien auf deinem Gerät ab.

Wenn du das Update drahtlos durchführst, muss das Gerät an eine Stromquelle angeschlossen sein. Falls sich die Batterie des Geräts vor Abschluss des Vorgangs entladen hat, schließe das Gerät an eine Stromquelle an, und schalte es ein, sodass die Aktualisierung oder Wiederherstellung abgeschlossen werden kann.

Hier erfährst du, wie du vorgehst, wenn dein Gerät nicht reagiert oder sich nicht einschalten lässt.

Update löschen und erneut laden

Wenn du die neueste iOS-oder iPadOS-Version weiterhin nicht installieren kannst, lade das Update erneut:

1. Wähle "Einstellungen" > "Allgemein" > "[Gerät]-Speicher".
  2. Suche in den aufgelisteten Apps nach dem Update.
  3. Tippe auf das Update und anschließend auf "Update löschen".
  4. Wähle nun "Einstellungen" > "Allgemein" > "Softwareupdate", und lade das neueste Update.

Wenn du das Update in den aufgelisteten Apps nicht siehst oder wenn das Problem erneut auftritt, musst du das Gerät mit deinem Computer über Finder oder iTunes aktualisieren.