Sicherheit und Ihre Apple-ID

Hier erfahren Sie alles rund um Sicherheit und Ihre Apple-ID.

Ihre Apple-ID ist der Account, mit dem Sie sich bei Apple-Diensten wie App Store, Apple Music, iCloud, iMessage, FaceTime usw. anmelden. Er umfasst die E-Mail-Adresse und das Passwort für die Anmeldung sowie die Kontakt-, Zahlungs- und Sicherheitsdaten, die Sie für Apple-Dienste verwenden. Apple nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und wendet branchenübliche Methoden an, um Ihre Apple-ID zu schützen.

Hier finden Sie bewährte Vorgehensweisen, die Sie befolgen können, um für eine maximale Sicherheit Ihres Accounts zu sorgen.

Verwenden eines sicheren Passworts für Ihre Apple-ID

Die Apple-Richtlinien setzen voraus, dass Sie ein sicheres Passwort für Ihre Apple-ID verwenden. Ihr Passwort muss aus acht oder mehr Zeichen bestehen und Groß- und Kleinbuchstaben sowie mindestens eine Zahl enthalten. Apple empfiehlt, zusätzliche Zeichen und Satzzeichen hinzuzufügen, um Ihr Passwort noch sicherer zu machen. Apple nutzt weitere Passwortregeln, um sicherzustellen, dass andere Ihr Passwort nicht einfach erraten können.

Wenn Sie sich nicht darüber im Klaren sind, ob Ihr Passwort sicher ist, besuchen Sie die Seite Ihres Apple-ID-Accounts, und setzen Sie Ihr Passwort so bald wie möglich zurück.

Wählen schwer zu erratender Antworten auf Sicherheitsfragen

Apple nutzt Sicherheitsfragen, um Ihnen eine zweite Möglichkeit zu geben, Ihre Identität online oder bei Kontaktaufnahme mit dem Apple Support nachzuweisen. Sicherheitsfragen sind so ausgelegt, dass Sie sich diese leicht merken können, sie von anderen jedoch nur schwer erraten werden können. Zusammen mit anderen Identifikationsdaten helfen sie Apple dabei, festzustellen, ob Sie die Person sind, die auf Ihren Account zugreifen möchte. Wenn Sie noch keine Sicherheitsfragen ausgewählt haben, besuchen Sie die Seite Ihres Apple-ID-Accounts, um sie einzurichten.

Schützen Ihres Accounts durch die Zwei-Faktor-Authentifizierung

Apple bietet eine verbesserte Sicherheitsmethode, die sogenannte Zwei-Faktor-Authentifizierung, die dafür sorgen soll, dass Sie als einzige Person Zugriff auf Ihren Account erhalten, selbst wenn andere Ihr Passwort kennen. Wenn Sie Ihre Apple-ID und Ihr Passwort zum ersten Mal auf einem neuen Gerät eingeben, werden Sie dazu aufgefordert, Ihre Identität mit einem sechsstelligen numerischen Bestätigungscode zu bestätigen. Dieser Code wird automatisch auf Ihren anderen Geräten angezeigt oder an eine verifizierte Telefonnummer übermittelt. Geben Sie den Code ein, um sich auf Ihrem neuen Gerät anmelden und auf Ihren Account zugreifen zu können. Teilen Sie Ihr Passwort oder Ihren Authentifizierungscode niemand anderem mit.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung wurde direkt in iOS, macOS, tvOS, watchOS und die Websites von Apple integriert. Derzeit ist sie für iCloud-Benutzer mit mindestens einem Gerät verfügbar, das iOS 9 oder OS X El Capitan oder neuer verwendet, und ist die Standardsicherheitsmethode für einige neue Apple-IDs, die unter iOS 10.3 oder macOS 10.12.4 erstellt wurden.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist erforderlich, um bestimmte Funktionen mit höheren Sicherheitsanforderungen zu verwenden.

Schützen Ihres Accounts durch die zweistufige Bestätigung

Wenn die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihren Account nicht verfügbar ist, bietet Apple auch die ältere Sicherheitserweiterung, die zweistufige Bestätigung, an. Bei der zweistufigen Bestätigung müssen Sie Ihre Identität anhand eines an Ihr Gerät gesendeten vierstelligen Codes nachweisen, bevor Sie Änderungen an den Accountdaten auf der Seite Ihres Apple-ID-Accounts vornehmen, sich bei iCloud anmelden oder mit einem neuen Gerät Einkäufe im iTunes Store, App Store oder iBooks Store tätigen können.

Prüfen auf Verschlüsselung und SSL

Alle Webseiten, auf denen Sie Ihre Apple-ID einsehen oder Änderungen daran vornehmen können, nutzen Secure Sockets Layer (SSL), um Ihre Privatsphäre zu schützen. Vergewissern Sie sich in Safari, dass dasSchlosssymbol  in Ihrem Browser angezeigt wird, wenn Sie auf Ihren Account über die Seite Ihres Apple-ID-Accounts zugreifen, damit Sie sicher sein können, dass die Sitzung verschlüsselt wird und sicher verläuft.

Datenschutz- und Sicherheitsrichtlinien für Mitarbeiter

Neben sicheren Passwörtern, Verschlüsselung und anderen Technologien hat Apple auch strenge Richtlinien und Verfahren eingerichtet, um einen nicht autorisierten Zugriff auf Ihren Account zu verhindern. Ohne Identitätsnachweis über Sicherheitsfragen und andere sorgsam ausgewählte Kriterien kann der Apple Support Ihnen nicht dabei helfen, ein Passwort zurückzusetzen oder andere Änderungen an Ihrem Account vorzunehmen. Diese Richtlinien werden regelmäßig kontrolliert und geprüft.

Weitere Tipps, um die Sicherheit Ihres Accounts zu gewährleisten

Eine hohe Onlinesicherheit erfordert einerseits gute Vorgehensweisen bei Unternehmen, die Internetdienste verwenden, und andererseits gut informierte Benutzer, die sich entsprechend sicher verhalten. Im Folgenden finden Sie einige Hinweise zur Optimierung der Sicherheit bei der Nutzung der Apple-ID und anderer Onlinekonten.

Tipps für Passwörter:

• Verwenden Sie stets ein sicheres Passwort.
  • Verwenden Sie das Passwort Ihrer Apple-ID nicht für andere Onlinekonten.
  • Ändern Sie Ihr Passwort regelmäßig, und verwenden Sie kein altes Passwort erneut.
  • Wählen Sie Sicherheitsfragen und Antworten darauf, die nicht leicht zu erraten sind. Die Antworten können sogar vollkommen unsinnig sein – wichtig ist, dass Sie sie sich merken können. Beispielfrage: Was ist Ihre Lieblingsfarbe? Antwort: Mozart.

Tipps für Accounts:

• Wenn Sie eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, die mit Ihrer Apple-ID verknüpft ist, nicht mehr verwenden, aktualisieren Sie Ihre Apple-ID so bald wie möglich mit den neuen Daten.
  • Richten Sie die Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihre Apple-ID ein, um Ihren Account noch besser zu schützen. Dadurch benötigen Sie keine Sicherheitsfragen mehr.
  • Achten Sie auf Betrugsversuche durch Phishing. Klicken Sie nicht auf Links in verdächtigen E-Mails oder SMS, und geben Sie persönliche Daten auf keiner Website ein, von der Sie nicht absolut sicher sind, dass sie seriös ist. Erfahren Sie mehr darüber, woran Phishing-Versuche zu erkennen sind.
  • Geben Sie niemandem Ihre Apple-ID, nicht einmal Familienmitgliedern.
  • Melden Sie sich stets ab, wenn Sie an einem öffentlichen Computer arbeiten und Ihre Sitzung abgeschlossen haben, um zu verhindern, dass andere auf Ihren Account zugreifen können.

Teilen Sie anderen niemals Ihr Passwort, Sicherheitsfragen, Bestätigungscodes, Wiederherstellungsschlüssel oder andere Sicherheitsdetails zu Ihrem Account mit. Apple fragt Sie niemals nach solchen Informationen.

Wenn der Apple Support Ihre Identität überprüfen muss, bitten wir Sie eventuell, eine vorübergehende Support-PIN zu erstellen. Wir erbitten diese Daten nur per Telefon, und zwar, nachdem Sie den Apple Support um Unterstützung gebeten haben.

Weitere Informationen

Erfahren Sie mehr darüber, was zu tun ist, wenn Sie vermuten, dass Ihre Accountdaten missbräuchlich verwendet wurden. Wenn Sie weitere Unterstützung benötigen, wenden Sie sich an den Apple Support.

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.