Sicherheit und Ihre Apple-ID

Hier erfahren Sie alles rund um Sicherheit und Ihre Apple-ID.

Ihre Apple-ID ist der Account, mit dem Sie sich bei Apple-Diensten wie App Store, Apple Music, iCloud, iMessage, FaceTime usw. anmelden. Sie umfasst die für die Anmeldung verwendete E-Mail-Adresse und das zugehörige Passwort sowie die Kontakt-, Zahlungs- und Sicherheitsinformationen, die Sie übergreifend für Dienste von Apple verwenden. Apple nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und wendet branchenübliche Methoden an, um Ihre Apple-ID zu schützen.

Hier finden Sie bewährte Vorgehensweisen, die Sie befolgen können, um für eine maximale Sicherheit Ihres Accounts zu sorgen.

Verwenden Sie ein sicheres Passwort für Ihre Apple-ID

Die Apple-Richtlinien setzen voraus, dass Sie ein sicheres Passwort mit Ihrer Apple-ID verwenden. Ihr Passwort muss aus acht oder mehr Zeichen bestehen und Groß- und Kleinbuchstaben sowie mindestens eine Zahl enthalten. Apple empfiehlt, zusätzliche Zeichen und Satzzeichen hinzuzufügen, um Ihr Passwort noch sicherer zu machen. Apple nutzt weitere Passwortregeln, um sicherzustellen, dass andere Ihr Passwort nicht einfach erraten können.

Wenn Sie sich nicht darüber im Klaren sind, ob Ihr Passwort sicher ist, besuchen Sie die Seite Ihres Apple-ID-Acounts und ändern Sie Ihr Passwort so bald wie möglich.

Wählen Sie schwer zu erratende Antworten auf Sicherheitsfragen aus

Apple nutzt Sicherheitsfragen, um Ihnen eine zweite Möglichkeit zu geben, sich online oder bei Kontaktaufnahme mit dem Apple Support auszuweisen. Sicherheitsfragen sind so ausgelegt, dass Sie sich diese leicht merken können, sie von anderen jedoch nur schwer erraten werden können. Zusammen mit anderen Identifikationsdaten helfen sie Apple dabei, festzustellen, ob Sie die Person sind, die auf Ihren Account zugreifen möchte. Wenn Sie noch keine Sicherheitsfragen ausgewählt haben, besuchen Sie die Seite Ihres Apple-ID-Accounts, um sie einzurichten.

Account durch Zwei-Faktor-Authentifizierung schützen

Apple bietet eine verbesserte Sicherheitsmethode, die sogenannte Zwei-Faktor-Authentifizierung. Diese stellt sicher, dass nur Sie auf Ihren Account zugreifen können, selbst wenn eine andere Person Ihr Passwort kennt. Wenn Sie Ihre Apple-ID und Ihr Passwort zum ersten Mal auf einem neuen Gerät eingeben, werden Sie dazu aufgefordert, Ihre Identität mit einem sechsstelligen numerischen Überprüfungscode zu bestätigen. Dieser Code wird automatisch auf Ihren anderen Geräten angezeigt oder an eine verifizierte Telefonnummer übermittelt. Geben Sie den Code ein, um sich auf Ihrem neuen Gerät anmelden und auf Ihren Account zugreifen zu können. Teilen Sie Ihr Passwort oder Ihren Authentifizierungscode niemand anderem mit.

Wenn Sie iOS 11.3 oder neuer auf Ihrem iPhone verwenden, müssen Sie unter Umständen keinen Bestätigungscode eingeben. In einigen Fällen kann Ihre vertrauenswürdige Telefonnummer auf Ihrem iPhone im Hintergrund automatisch verifiziert werden. Damit müssen Sie sich um eine Sache weniger kümmern, und Ihr Account ist dennoch durch die Zwei-Faktor-Authentifizierung geschützt.

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung wurde direkt in iOS, macOS, tvOS, watchOS und die Websites von Apple integriert. Sie ist für Benutzer von iCloud und iTunes verfügbar, wenn bei mindestens einem der verwendeten Geräte die neuste Version von iOS oder macOS installiert ist. Die Zwei-Faktor-Authentifizierung ist die standardmäßige Sicherheitsmethode für einige neue Apple-IDs, die unter iOS 10.3 oder neuer und macOS 10.12.4 oder neuer erstellt wurden.

Wenn Sie keine Geräte besitzen, die auf iOS 9 oder neuer bzw. OS X El Capitan oder neuer aktualisiert werden können, können Sie stattdessen die zweistufige Bestätigung für Ihre Apple-ID einrichten.

Sie benötigen die Zwei-Faktor-Authentifizierung, um bestimmte Funktionen, die eine verbesserte Sicherheit voraussetzen, nutzen zu können.

Prüfen auf Verschlüsselung und SSL

Alle Webseiten, auf denen Sie Ihre Apple-ID einsehen oder Änderungen daran vornehmen können, nutzen Secure Sockets Layer (SSL), um Ihre Privatsphäre zu schützen. Vergewissern Sie sich in Safari, dass dasSchlosssymbol  in Ihrem Browser angezeigt wird, wenn Sie auf Ihren Account über die Seite Ihres Apple-ID-Accounts zugreifen, damit Sie sicher sein können, dass die Sitzung verschlüsselt wird und sicher verläuft.

Datenschutz- und Sicherheitsrichtlinien für Mitarbeiter

Zusätzlich zu sicheren Passwörtern, Verschlüsselung und anderen Technologien hat Apple auch strenge Richtlinien und Verfahren eingerichtet, um einen nicht autorisierten Zugang zu Ihrem Account zu verhindern. Ohne Identitätsnachweis über Sicherheitsfragen und andere sorgsam ausgewählte Kriterien kann der Apple Support Ihnen nicht dabei helfen, ein Passwort zurückzusetzen oder andere Änderungen an Ihrem Account vorzunehmen. Diese Richtlinien werden regelmäßig kontrolliert und geprüft.

Weitere Tipps, um die Sicherheit Ihres Accounts zu gewährleisten

Eine hohe Onlinesicherheit erfordert einerseits gute Vorgehensweisen bei Unternehmen, die Internetdienste verwenden, und andererseits gut informierte Benutzer, die sich entsprechend sicher verhalten. Im Folgenden finden Sie einige Hinweise zur Optimierung der Sicherheit bei der Benutzung der Apple-ID und anderer Onlinekonten.

Tipps für Passwörter:

• Verwenden Sie stets ein sicheres Passwort.
  • Verwenden Sie das Passwort Ihrer Apple-ID nicht für andere Onlinekonten.
  • Ändern Sie Ihr Passwort regelmäßig, und verwenden Sie kein Passwort zweimal.
  • Wählen Sie Sicherheitsfragen und Antworten, die nicht leicht zu erraten sind. Die Antworten können sogar vollkommen unsinnig sein - wichtig ist, dass Sie sie sich merken können. Beispielfrage: Was ist Ihre Lieblingsfarbe? Antwort: Mozart.

Tipps für Accounts:

• Wenn Sie eine E-Mail-Adresse oder Telefonnummer, die mit Ihrer Apple-ID verknüpft ist, nicht mehr verwenden, aktualisieren Sie Ihre Apple-ID so bald wie möglich mit den neuen Daten.
  • Richten Sie als zusätzliche Sicherheit Zwei-Faktor-Authentifizierung für Ihren Apple-ID-Account ein. Dadurch benötigen Sie keine Sicherheitsfragen mehr.
  • Achten Sie auf Betrugsversuche durch Phishing. Klicken Sie nicht auf Links in verdächtigen E-Mails oder SMS, und geben Sie persönliche Daten auf keiner Website ein, von der Sie nicht absolut sicher sind, dass sie seriös ist. Erfahren Sie mehr darüber, wie man Phishing-Versuche erkennt.
  • Geben Sie niemandem Ihre Apple-ID, nicht einmal Familienmitgliedern.
  • Melden Sie sich stets ab, wenn Sie an einem öffentlichen Computer arbeiten und Ihre Sitzung abgeschlossen haben, um zu verhindern, dass andere auf Ihren Account zugreifen können.

Teilen Sie anderen niemals Ihr Passwort, Sicherheitsfragen, Bestätigungscodes, Wiederherstellungsschlüssel oder andere Sicherheitsdetails zu Ihrem Account mit. Apple fragt Sie niemals nach solchen Informationen.

Wenn der Apple Support Ihre Identität überprüfen muss, bitten wir Sie eventuell, eine temporäre Support-PIN zu erstellen. Wir erbitten diese Daten nur per Telefon, und zwar, nachdem Sie Apple Support um Hilfe gebeten haben.

Weitere Informationen

Erfahren Sie mehr darüber, was zu tun ist, wenn Sie vermuten, dass Ihre Accountdaten missbraucht wurden. Wenn Sie weitere Hilfe benötigen, wenden Sie sich an den Apple Support.

FaceTime ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.