Vorbereitung Ihres Mac-Computers auf einen Verkauf oder eine Weitergabe

Wenn Sie planen, Ihren Mac zu verkaufen oder weiterzugeben, sollten Sie zuvor folgende Schritte ausführen. Wir empfehlen Ihnen, ein Backup Ihres Computers zu erstellen, bestimmte Funktionen und Dienste zu deaktivieren und die Festplatte zu löschen. In diesem Artikel finden Sie alle Schritte, die Sie durchführen sollten.

Sie wechseln zu einem neuen Mac?

Übertragen Sie Ihre Dateien wie hier beschrieben auf Ihren neuen Mac, bevor Sie die Festplatte löschen oder jegliche andere Schritte ausführen.

Ein Backup erstellen

Stellen Sie sicher, dass Sie über ein aktuelles Backup Ihrer wichtigen Dateien und Daten verfügen. Hier erfahren Sie, wie Sie ein Backup Ihrer Daten in macOS erstellen.

Bei iTunes abmelden

Öffnen Sie iTunes. Wählen Sie in der Menüleiste oben im Bildschirm bzw. oben im iTunes-Fenster "Account" > "Autorisierungen" > "Diesen Computer deautorisieren".

Geben Sie Ihre Apple-ID und das Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Wählen Sie anschließend "Deautorisieren".

Hier erfahren Sie, wie Sie Ihren Computer mit iTunes deautorisieren bzw. wie Sie alle Computer deautorisieren, auf denen Sie Ihren iTunes-Account genutzt haben.

Bei iCloud abmelden

Wenn Sie "Meinen Mac suchen" oder weitere iCloud-Funktionen auf Ihrem Mac verwenden, sollten Sie zunächst Ihre iCloud-Daten archivieren oder Kopien davon erstellen.

Wählen Sie anschließend im Menü "Apple" > "Systemeinstellungen", klicken Sie auf "iCloud", und deaktivieren Sie das Markierungsfeld neben "Meinen Mac suchen".

Melden Sie sich anschließend bei iCloud ab. Klicken Sie in den "Systemeinstellungen" auf "iCloud" und dann auf die Taste "Abmelden".

Wenn Sie sich bei iCloud abmelden, werden Sie gefragt, ob Sie die iCloud-Daten von Ihrem Mac entfernen möchten. Auf allen anderen Geräten, die Sie mit der gleichen Apple-ID nutzen, bleiben die Daten gespeichert.

Bei iMessage abmelden

Wenn Sie OS X Mountain Lion oder neuer verwenden, melden Sie sich bei iMessage ab.

Wählen Sie in der Nachrichten-App die Option "Einstellungen" > "Accounts". Wählen Sie Ihren iMessage-Account, und klicken Sie anschließend auf "Abmelden".

macOS löschen und neu installieren

Um Ihre Festplatte neu zu formatieren und macOS neu zu installieren, gehen Sie wie hier beschrieben vor.

Nachdem Sie die Festplatte neu formatiert und macOS neu installiert haben, wird der Computer neu gestartet und der Begrüßungsbildschirm angezeigt. Sie werden aufgefordert, ein Land oder eine Region auszuwählen. Wenn Sie den Mac im Lieferzustand übergeben möchten, fahren Sie nicht mit der Einrichtung des Systems fort. Drücken Sie stattdessen Befehlstaste-Q, um den Mac auszuschalten. Wenn der neue Besitzer den Mac einschaltet, wird er vom Systemassistenten durch die Einrichtungsschritte geführt.