Informationen zu Apple ProRes auf dem iPhone

Hier erfährst du mehr über Apple ProRes auf dem iPhone. Apple ProRes bietet eine Multistream-Echtzeitbearbeitungsleistung und sorgt gleichzeitig für eine professionelle Bildqualität.

Videos in Apple ProRes aufnehmen

In der Kamera-App kannst du mit allen Kameras im Videomodus Videos im Apple ProRes-Format aufnehmen.*

Dateien im Apple ProRes-Format können in der Fotos-App oder in iMovie auf dem iPhone, iPad und Mac, in Final Cut Pro für iPad und Mac sowie in Videobearbeitungs-Apps mit ProRes-Unterstützung bearbeitet werden. Hier erfährst du mehr über Apple ProRes und Apple ProRes RAW.

* Du kannst ProRes nicht mit dem Kinomodus, „Slo-Mo“- oder „Zeitraffer“-Modus verwenden.

Voraussetzungen

Um Apple ProRes verwenden zu können, benötigst du iOS 15.1 oder neuer und eines der folgenden iPhone-Modelle:

• iPhone 15 Pro Max

• iPhone 15 Pro

• iPhone 14 Pro Max

• iPhone 14 Pro

• iPhone 13 Pro Max

• iPhone 13 Pro

Unterstützte Auflösungen und Bildraten

Dein iPhone unterstützt ProRes-Aufnahmen mit dem integrierten Speicher deines iPhone in HDR- (High Dynamic Range), SDR- (Standard Dynamic Range) oder Log-Codierung.

Mit einem iPhone 15 Pro oder iPhone 15 Pro Max kannst du auch direkt auf einem externen Speichergerät, das über USB-C verbunden ist, Videos im Apple ProRes-Format aufnehmen.

Hier erfährst du, wie du ProRes-Dateien auf einem externen Speichergerät verwaltest.

Dein iPhone unterstützt die folgenden Auflösungen und Bildraten:

• ProRes-Unterstützung für eine Speicherkapazität von 256 GB, 512 GB und 1 TB:

• 4K mit 60 Bildern pro Sekunde (fps) – nur iPhone 15 Pro und iPhone 15 Pro Max, wenn ein externes Speichergerät verwendet wird, das Geschwindigkeiten von mindestens 220 MB pro Sekunde und eine maximale Leistungsaufnahme von 4,5 W unterstützt

• 4K bei 30 fps, 25 fps und 24 fps

• 1080p HD bei 60 fps, 30 fps und 25 fps

• ProRes-Unterstützung für eine Speicherkapazität von 128 GB:

• 1080p HD bei 30 fps und 25 fps

• 4K mit 60 Bildern pro Sekunde (fps) – nur iPhone 15 Pro und iPhone 15 Pro Max, wenn ein externes Speichergerät verwendet wird, das Geschwindigkeiten von mindestens 220 MB pro Sekunde und eine maximale Leistungsaufnahme von 4,5 W unterstützt

ProRes aktivieren

Um Videos in ProRes mit deinem iPhone aufzunehmen, wähle „Einstellungen“ > „Kamera“ > „Formate“, und aktiviere dann Apple ProRes unter „Videoaufnahme“. Um ein ProRes-Video aufzunehmen, tippe auf ProResApple ProRes-Symbol in der Kamera-App, und nimm dann dein Video auf.

Ein iPhone mit Einstellungen für die Kameraformate

Wenn du ProRes in der Kamera-App deaktivierst, wird standardmäßig das Format des Videos verwendet, das du unter „Kameraaufnahme“ in „Einstellungen“ > „Kamera“ > „Formate“ festgelegt hast: entweder „High Efficiency Video Coding“ (HEVC) oder „Maximale Kompatibilität“ (H.264).

ProRes-Dateien verwalten

ProRes-Dateien sind bis zu 30-mal größer als HEVC-Dateien. Du kannst deine ProRes-Dateien auf deinem iPhone, in iCloud oder mit einem iPhone 15 Pro oder iPhone 15 Pro Max auf einem externen Speichergerät speichern und verwalten, das über ein USB-C-Kabel angeschlossen ist.

Dateien auf deinem Gerät verwalten

Für die Aufnahme in ProRes benötigst du mindestens 10 Prozent des verfügbaren Speicherplatzes auf deinem iPhone. Wenn ProRes aktiviert ist und weniger als fünf Minuten Aufnahmezeit verfügbar sind, gibt die Kamera-App möglicherweise automatisch Speicherplatz frei.

Du kannst auch große Fotos oder Videos aus der Fotos-App auf ein externes Speichergerät exportieren. Danach kannst du Speicherplatz auf deinem iPhone freigeben, indem du das Video in der Fotos-App löschst und dann dauerhaft aus dem Album „Zuletzt gelöscht“ entfernst.

Dateien in iCloud verwalten

Wenn du deine Fotos mit iCloud-Fotos sicherst, musst du möglicherweise ein Upgrade deines iCloud-Speicherplans ausführen, um mehr Platz für diese größeren Dateien zu erhalten. iCloud hat außerdem Beschränkungen der Dateigröße.

ProRes-Dateien auf ein externes Speichergerät aufnehmen

Wenn du ein iPhone 15 Pro oder iPhone 15 Pro Max besitzt, kannst du ein externes Speichergerät über USB-C anschließen, um deine ProRes-Dateien auf einem externen Speichergerät zu speichern oder sie direkt darauf aufzunehmen. Dabei solltest du Folgendes beachten:

• Dein externes Speichergerät muss mit APFS oder exFAT formatiert sein. Passwortverschlüsselte Laufwerke werden nicht unterstützt.

• Verwende ein USB 3-Kabel, das eine Geschwindigkeit von mindestens 10 Gbit pro Sekunde unterstützt.

• Dein externes Speichergerät muss eine Schreibgeschwindigkeit von mindestens 220 MB pro Sekunde unterstützen. Wenn du ein langsameres externes Speichergerät anschließt, wird möglicherweise die Meldung „Geringe Aufnahmegeschwindigkeit“ angezeigt.

• Verwende die Dateien-App, um dein externes Speichergerät zu formatieren und deine ProRes-Dateien zu verwalten.

• Trenne das externe Speichergerät, um auf deinem iPhone aufzunehmen.

ProRes mit der Fotos-App und anderen Apps verwenden

Apple ProRes ist in der Postproduktion von Videos weit verbreitet, sodass du ProRes-Dateien mit Apps öffnen kannst, die mit dem Format kompatibel sind. Apps können ein ProRes-Video in ein kleineres H.264-Format transkodieren, wenn ProRes nicht unterstützt wird.

Eine ProRes-Datei bearbeiten

Du kannst Apple ProRes-Dateien in der Fotos-App oder in iMovie auf dem iPhone, iPad und Mac, in Final Cut Pro für iPad und Mac sowie in Bearbeitungs-Apps mit ProRes-Unterstützung von Drittanbietern bearbeiten.

Die folgenden Apple-Geräte unterstützen die Wiedergabe und Bearbeitung von ProRes:

• Mac mit Mac OS X 10.6 und neuer

• iPad Pro 12,9″ (3. Generation) und neuer

• iPad Pro (11″, 1. Generation und neuer)

• iPad Air (5. Generation)

• iPad mini (6. Generation)

• iPhone 15, iPhone 15 Plus, iPhone 15 Pro, iPhone 15 Pro Max

• iPhone 14, iPhone 14 Plus, iPhone 14 Pro, iPhone 14 Pro Max

• iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max

ProRes-Videos teilen

So teilst du dein ProRes-Video:

• Verwende ein USB-C- oder Lightning-Kabel und „Digitale Bilder“ auf dem Mac oder eine kompatible Anwendung auf einem Windows-PC, um die Dateien zu übertragen.

• Exportiere dein ProRes-Video auf ein externes Speichergerät.

• Verwende iCloud-Fotos, um in voller Auflösung auf die ursprüngliche ProRes-Datei auf allen deinen Geräten zuzugreifen.

• Verwende AirDrop, um die ProRes-Datei von deinem iPhone auf ein anderes iPhone, iPad oder deinen Mac zu übertragen. Tippe oben auf dem Bildschirm auf „Optionen“, aktiviere „Alle Fotodaten“, und tippe dann auf „Fertig“. AirDrop überträgt das ursprüngliche ProRes-Video auf folgende unterstützte Geräte: iPhone 15-Modelle, iPhone 14-Modelle, iPhone 13-Modelle, Mac mit Mac OS X 10.6 und neuer, iPad Pro (12,9″, 3. Generation) und neuer, iPad Pro (11″, 1. Generation) und neuer, iPad Air (5. Generation) und iPad mini (6. Generation). Für alle anderen Geräte teilst du ein HEVC-Video, wenn das Gerät es unterstützt, oder ein H.264-Video, wenn das Gerät dies nicht unterstützt.