Das iPhone 15 über den USB-C-Anschluss laden und anschließen

USB-C ist ein allgemein anerkannter Standard, der das Laden von Geräten, das Synchronisieren von Daten sowie die Wiedergabe von Audio und Video ermöglicht. iPhone 15-Modelle verfügen über einen USB-C-Anschluss, über den du das iPhone laden und mit verschiedenen Geräten verbinden kannst, darunter Mac-Computer, iPad-Geräte, AirPods Pro (2. Generation), externe Speichergeräte und Displays.

Lade dein iPhone auf

Du kannst dein iPhone mit einem USB-C-Kabel und Netzteil aufladen, die dem USB-C-Standard einschließlich USB-Stromversorgung entsprechen – wie beispielsweise dem mit deinem iPhone mitgelieferten Kabel. Im Allgemeinen sind diese Kabel und Netzteile bei Apple und anderen Herstellern verfügbar.

Schließe das Kabel an den USB-C-Anschluss deines iPhone und an ein kompatibles USB-C-Netzteil an. Stecke dann das Netzteil in eine Wandsteckdose.

Wenn du ein 20-W-USB-C-Netzteil oder ein USB-C-Netzteil mit höherer Wattleistung besitzt (z. B. das mit deinem Mac-Laptop gelieferte Netzteil), kannst du es mit deinem iPhone verwenden, um es schneller zu laden. Du kannst das iPhone auch laden, indem du es mit dem USB-C-Anschluss deines Computers verbindest.

Das iPhone mit dem iPad, Mac und anderen Computern verbinden

Du kannst dein iPhone mit einem iPad, Mac und anderen Computern verbinden, um Daten wie Fotos und Videos über ein USB-C-Kabel zu übertragen, das dem USB-C-Standard entspricht (z. B. das mit deinem iPhone gelieferte Kabel). Diese Kabel sind bei Apple und anderen Herstellern allgemein verfügbar. Schließe einfach ein Ende des mitgelieferten USB-C-Ladekabels an den USB-C-Anschluss deines iPhone und das andere Ende an den USB-C-Anschluss deines Computers an.

Dein iPhone wird geladen, während es mit diesen Geräten verbunden ist. Das iPhone 15 Pro und iPhone 15 Pro Max unterstützen schnelles USB 3.2 (2. Generation) mit Geschwindigkeiten von bis zu 10 Gbit/s, wenn ein optionales USB-3-Kabel verwendet wird.1

Andere Geräte mit dem iPhone 15 laden

Mit deinem iPhone kannst du deine AirPods, deine Apple Watch oder andere kleine Geräte laden, die eine USB-Stromversorgung mit bis zu 4,5 Watt unterstützen.

• Wenn du ein anderes Gerät mit einem USB-C-Anschluss hast, schließe es über ein USB-C-Kabel (z. B. das im Lieferumfang des iPhone enthaltene) an dein iPhone an.

• Um ein Gerät mit Lightning Connector aufzuladen, schließe es über ein USB-C-auf-Lightning-Kabel von Apple an dein iPhone an.

• Lade deine Apple Watch auf, indem du ein magnetisches Apple Watch-Schnellladegerät mit USB-C-Kabel direkt an dein iPhone anschließt. Du kannst mit dem USB-C-auf-USB-Adapter von Apple auch ein magnetisches Ladekabel an dein iPhone anschließen.

Audiowiedergabe

Für die Audiowiedergabe auf dem iPhone kannst du die integrierten Lautsprecher, verbundene AirPods oder andere Bluetooth-Geräte oder AirPlay verwenden. Du kannst den USB-C-Anschluss auch verwenden, um Audioinhalte über kabelgebundene Kopfhörer oder anderes Audiozubehör, etwa die neuen, separat erhältlichen EarPods (USB-C), zu hören.

Wenn du Audio über den USB-C-Anschluss auf anderen Lautsprechern oder Kopfhörern wiedergeben musst, kannst du das Gerät über den USB-C-auf-3,5-mm-Kopfhörerbuchsen-Adapter von Apple oder über den USB-C-auf-Lightning-Adapter von Apple verbinden.

Mit Displays und Monitoren verbinden

Du kannst dein iPhone über den USB-C-Anschluss mit externen Displays verbinden, um Videos, Fotos und vieles mehr auf einem größeren Bildschirm anzusehen. Je nach Display, das du verbindest, benötigst du möglicherweise einen Adapter, z. B. den USB-C-Digital-AV-Multiport-Adapter von Apple.

Wenn du ein externes Display anschließt, wird das angezeigt, was sich auf dem integrierten Display des iPhone befindet – es sei denn, du verwendest eine App mit „Zweiter Bildschirm“-Funktion (z. B. eine Video-App).

USB-C-Displays

Das iPhone verwendet das DisplayPort-Protokoll, um Verbindungen zu USB-C-Displays mit einer Auflösung von bis zu 4K und 60 Hz zu unterstützen.2

Um dein iPhone mit hochauflösenden Displays zu verbinden, verwende ein USB-C-Kabel, das USB 3.1 oder höher unterstützt, etwa das im Lieferumfang des Displays enthaltene Kabel oder das separat erhältliche Thunderbolt 4 (USB-C) Pro Kabel (1 m).2

Das iPhone unterstützt auch USB-C-Displays mit HDR. Du kannst zwischen SDR (Standard Dynamic Range) und HDR (High Dynamic Range) wählen. Gehe hierzu zu „Einstellungen“ > „Display & Helligkeit“, und wähle das verbundene Display aus. Das iPhone kann die Bildrate und den Dynamikbereich an den abgespielten Inhalt anpassen. Aktiviere hierzu die Funktion „Ändern des Anzeigemodus erlauben“.

Einige USB-C-Displays können das iPhone mit Strom versorgen, während es mit ihnen verbunden ist.

HDMI-fähige Displays und Fernsehgeräte

Über einen USB-C-auf-HDMI-Adapter oder ein entsprechendes Kabel kann das iPhone mit HDMI-fähigen Displays und Fernsehern verbunden werden. Adapter und Kabel mit HDMI 2.0-Unterstützung ermöglichen eine Bildausgabe vom iPhone mit einer Auflösung von 4K bei 60 Hz.

Der USB-C-Digital-AV-Multiport-Adapter von Apple ist mit dem iPhone kompatibel. Dieser Adapter kann Videos vom iPhone mit einer Auflösung von bis zu 4K und 60 Hz ausgeben,1 einschließlich Inhalten in HDR10 oder Dolby Vision, wenn dein Display oder Fernseher HDR unterstützt.

Mit anderen Geräten verbinden

Über den USB-C-Anschluss an deinem iPhone kann auch eine Vielzahl von Geräten angeschlossen werden, die dem USB-C-Standard entsprechen. Hier einige Beispiele:

• CarPlay-kompatible Autos

• Externe Speichergeräte

• Monitore und externe Displays

• Mikrofone

• Externe Batteriepacks

• USB-auf-Ethernet-Adapter

• SD-Karten mit SD-Kartenadaptern

Der USB-C-Anschluss am iPhone 15 Pro und iPhone 15 Pro Max unterstützt USB 3 für die Datenübertragung, wenn er mit einem USB-C-Kabel verwendet wird, das USB 3 unterstützt.2 Das iPhone 15 Pro und iPhone 15 Pro Max unterstützen außerdem die direkte Aufnahme von ProRes-Videos auf einem externen Speichergerät mit bis zu 4K bei 60 Bildern pro Sekunde.

Für den Anschluss einiger Geräte an dein iPhone benötigst du möglicherweise einen Adapter. Einige übliche Verbindungen:

• Wenn das Gerät, das du verbindest, über einen USB-C-Anschluss verfügt, verwende ein USB-C-Kabel mit je einem USB-C-Anschluss an beiden Enden, etwa das mit deinem iPhone 15 gelieferte Kabel.1

• Wenn dein Auto über einen USB-A-Anschluss verfügt, kannst du ein kompatibles USB-C-auf-USB-A-Kabel verwenden.

• Um dein aktuelles Lightning-Zubehör zu verwenden, kannst du den USB-C-auf-Lightning-Adapter verwenden, der die Übertragung von Strom, Daten und Audio unterstützt.

Geräte und Kabel, die nicht dem USB-C-Standard entsprechen, funktionieren möglicherweise nicht wie erwartet. In einigen Situationen können USB-C-Zubehör und -Kabel (z. B. von Drittanbietern) drahtlose Verbindungen beeinträchtigen. Wenn die WLAN- oder Mobilfunkleistung bei Verwendung eines USB-C-Zubehörs reduziert wird, sollte sich die Leistung nach dem Trennen des Zubehörs wieder normalisieren. Um zukünftige Störungen zu vermeiden, trenne die Verbindung, wenn du das Zubehör nicht mehr verwendest, oder verwende ein anderes Kabel, z. B. das Thunderbolt 4 (USB-C) Pro Kabel (1 m), um Störungen zu minimieren.

1. Das im Lieferumfang des iPhone enthaltene USB-C-Kabel unterstützt das Laden und USB 2-Geschwindigkeiten. Wenn du ein USB 3-Gerät verwenden möchtest, verwende ein kompatibles USB 3-Kabel, das 10 Gbit/s unterstützt.

2. Das Thunderbolt 4 (USB-C) Pro Kabel (1 m) ist mit einem Thunderbolt-SymbolThunderbolt-Symbol gekennzeichnet, sodass es von einem USB-C-Kabel unterschieden werden kann. Das Thunderbolt 4 (USB-C) Pro Kabel (1 m) ist abwärtskompatibel mit den Protokollen USB 3 und DisplayPort.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.