Systemkonfiguration

Am Ende der Reparatur ist möglicherweise eine Systemkonfiguration erforderlich. Die Systemkonfiguration ist ein Softwaretool, das nach der Reparatur genutzt wird, um die Reparatur mit Apple-Originalteilen abzuschließen. Eine Systemkonfiguration dient mehreren Zwecken, die je nach ersetztem Teil unterschiedlich sind. Eine vollständige Liste der Details findest du im Abschnitt „Einführung“ des zu reparierenden Modells.

Vor dem Starten der Systemkonfiguration sicherstellen, dass auf dem Mac die neueste Version von macOS ausgeführt wird. Du hast nur einen Versuch, um die Systemkonfiguration abzuschließen. Wird der Versuch unterbrochen oder abgebrochen oder tritt ein Fehler auf, zeigt der Mac einen Hinweis mit der Aufforderung an, für Support das Self-Service-Reparatur-Store-Team zu kontaktieren.

Wenn du den Mac nicht auf die neueste Version von macOS aktualisieren möchtest oder Unterstützung beim Starten des Systemkonfigurationsprozesses benötigst, wende dich an das Self-Service-Reparatur-Store-Team.

Initiieren der Systemkonfiguration

Wichtig: Wenn der Mac automatisch im Diagnosemodus startet, mit Schritt 6 fortfahren.

1. Wenn der Mac über Ethernet mit dem Internet verbunden ist, das Ethernet-Kabel an den Mac anschließen, bevor der Computer eingeschaltet wird. Bei Verwendung von WLAN wir der Mac in Schritt 5 mit dem Internet verbunden, nachdem der Computer im Diagnosemodus gestartet wurde.

2. Die Ein/Aus-Taste am Mac gedrückt halten, um den Computer einzuschalten. Bei Laptops mit Touch ID die Touch ID-Taste gedrückt halten.

3. Die Ein/Aus-Taste oder die Touch ID-Taste weiterhin gedrückt halten, während sich der Mac einschaltet und Startoptionen lädt. Die Ein/Aus-Taste loslassen, wenn „Startoptionen werden geladen ...“ auf dem Bildschirm angezeigt wird.

4. Wenn der Bildschirm mit den Startoptionen angezeigt wird, die Befehlstaste (⌘)-D auf der Tastatur gedrückt halten, um den Computer in den Diagnosemodus zu versetzen.

5. Wenn der Mac über WLAN mit dem Internet verbunden ist, das Netzwerk aus dem WLAN-Menü oben rechts im Diagnosemodus-Bildschirm auswählen.

• Hinweis: Es kann einige Sekunden dauern, bis das WLAN-Menü angezeigt wird. Dieses Verhalten ist normal.

6. Auf dem Bildschirm des Diagnosemodus wird eine Liste der Sprachen angezeigt. Bevorzugte Sprache auswählen, und auf „OK“ klicken.

7. Wenn der Bildschirm „Diagnose & Reparatur“ angezeigt wird, auf „Ich stimme zu“ klicken, um mit der Systemkonfiguration zu beginnen.

• Wichtig: Wenn der Deckelwinkelsensor eines Laptops ausgetauscht wurde, mit Schritt 9 fortfahren.

8. Wenn die Systemkonfiguration erfolgreich ist, zeigt der Mac die Meldung „Suite abgeschlossen. Neustart im Diagnosemodus.“

• Wichtig:

• Wenn ein Fehler auftritt, das Self-Service-Reparatur-Store-Team kontaktieren, um Unterstützung zu erhalten.

• Die Schritte 9 bis 14 nur durchführen, wenn der Deckelwinkelsensor eines Laptops ausgetauscht wurde.

9. Wenn das Warnfenster „Aktion erforderlich“ auf dem Bildschirm angezeigt wird, auf „Fortfahren“ klicken. Dann sofort das Display schließen.

10. Das Display 20 Sekunden lang geschlossen halten.

•  Achtung: Wenn das Display während der Systemkonfiguration nicht vollständig geschlossen ist, muss ein anderer neuer Deckelwinkelsensor eingebaut werden.

11. Das Display öffnen, wenn der Startton zu hören ist oder nachdem 20 Sekunden gewartet wurde.

12. Wenn die Systemkonfiguration erfolgreich ist, zeigt der Mac die Meldung „Suite abgeschlossen. Neustart im Diagnosemodus.“

13. Der Mac startet automatisch im Diagnosemodus neu. Dann im Apple-Menü () die Option „Neustart“ auswählen.

14. Nachdem der Mac neu gestartet wurde, sicherstellen, dass er in den Ruhezustand versetzt werden kann, indem das Display geschlossen wird. Der Mac sollte in den Ruhezustand wechseln, wenn das Display fast vollständig geschlossen ist.

• Wichtig: Wenn ein Fehler auftritt oder der Mac nicht wie erwartet in den Ruhezustand wechselt oder unerwartet aufwacht, das Self-Service-Reparatur-Store-Team kontaktieren, um Unterstützung zu erhalten.

Den Mac wiederherstellen, bevor die Systemkonfiguration gestartet wird

Möglicherweise musst der Mac aus den folgenden Gründen wiederhergestellt werden, bevor die Systemkonfiguration initiiert wird:

• Wenn die Hauptplatine ausgetauscht wurde und auf der Ersatz-Hauptplatine nicht die neueste Version von macOS ausgeführt wird.

• Wenn die Hauptplatine oder die SSD-Module eines Mac Pro oder Mac Studio ausgetauscht wurden.

Zum Wiederherstellen des Mac wird Folgendes benötigt:

• Ein anderer Mac mit macOS Sonoma (14.1 oder neuer) oder ein anderer Mac mit der neuesten Version von Apple Configurator.

• Internetzugang

• Ein USB-C-Ladekabel. Das USB-C-Kabel muss sowohl das Gerät mit Strom versorgen als auch Daten übertragen können. Keine Thunderbolt -Kabel verwenden.

Folgende Schritte ausführen, um den Mac wiederherzustellen:

1. Eine der folgenden Methoden auswählen, um den reparierten Mac wiederherzustellen, und dann mit Schritt 2 fortfahren:

2. Die obigen Schritte ausführen, um die Systemkonfiguration zu initiieren

3. Der Mac startet automatisch im Diagnosemodus neu. Dann im Apple-Menü () die Option „Neustart“ auswählen.

4. Nachdem der Mac neu gestartet wurde, die Anweisungen auf dem Bildschirm befolgen, um den Mac zu aktivieren.