MacBook Air (15″, M2, 2023): Trackpad und Trackpad-Flexkabel

Vorbereitung

Warnung

Zur Vorbereitung die Informationen unter Sicherheit im Umgang mit Batterien und die Richtlinien zum Umgang mit dem Arbeitsbereich und den Batterien befolgen.

Vor Beginn das folgende Teil entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• ESD-sichere Pinzette

• Werkzeuge zum Lückenausgleich

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Kapton-Band

• Haftnotizen (7,5 x 7,5 cm)

• Drehmoment-Schraubendreher (blau, 0,65 kgfcm)

• Torx Plus 3IP-44-mm-Halbmond-Bit

• Torx Plus 5IP-50-mm-Bit

Wichtig

• Trackpad-Schaumstoffpolster und Klebeband sind im Lieferumfang eines Ersatzteils enthalten, können aber auch separat bestellt werden.

• Für dieses Verfahren ist möglicherweise ein Trackpad-Unterlegscheibenkit erforderlich, das nur mit einem Ersatz-Trackpad erhältlich ist. Dies ist kein separat bestellbares Teil.

Ausbau

1. Das Display öffnen. Den Computer mit herabhängendem Display an der Kante des Tisches platzieren.

2. Mit einer ESD-sicheren Pinzette vorsichtig beide Enden der Polyesterfolie von der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses abziehen, um die beiden 3IP-Schrauben freizulegen.

• Wichtig: Das Polyesterband nicht von der Verkleidung entfernen.

3. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-08925) von der Verkleidung des Trackpad-Anschlusses entfernen.

4. Das Ende des Trackpad-Flexkabels aus dem Anschluss heben.

5. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die acht 5IP-Schrauben (923-08979) vom Trackpad entfernen.

6. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

7. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts ein Ende des jeweiligen Klebestreifens vom Gehäuseoberteil abheben.

8. Mit einer ESD-sicheren Pinzette die beiden Klebestreifen von den Trackpad-Schrauben abziehen. Das Klebeband entsorgen.

9. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die beiden 5IP-Schrauben (923-08979) vom Trackpad entfernen.

10. Das Trackpad-Flexkabel vorsichtig in den beiden gezeigten Bereichen vom Gehäuseoberteil abziehen (1 und 2).

11. Den Computer anheben (1). Das Flexkabel des Trackpads durch die Öffnung im Gehäuseoberteil führen (2). Das Trackpad flach auf dem Tisch liegen lassen, damit die Unterlegscheiben an Ort und Stelle verbleiben.

12. Das Trackpad und das Trackpad-Flexkabel bis zum Zusammenbau beiseite legen.

• Wichtig: Wenn die Unterlegscheiben herausfallen, müssen sie wieder an ihren ursprünglichen Positionen angebracht werden. Wenn die ursprüngliche Position der Unterlegscheiben nicht bestimmt werden kann, diese ersetzen. Ein Ersatz-Unterlegscheiben-Kit ist nur mit einem Ersatz-Trackpad erhältlich.

13. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen. Dann die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

14. Den Computer mit der rechten Seite nach oben aufstellen. Die beiden Schaumstoffpolster mit der ESD-sicheren Pinzette vom Gehäuseoberteil abziehen. Die Schaumstoffpolster entsorgen.

• Wichtig: Wenn das Trackpad-Flexkabel beschädigt wird, den Verriegelungshebel des Flexkabelanschlusses nach oben klappen (1). Das Ende des Flexkabels vom Trackpad abheben. Dann das Ende des Flexkabels aus dem Anschluss ziehen (2).

Zusammenbau

Wichtig

Bei der Anbringung eines Ersatz-Trackpad-Flexkabels an das bestehende Trackpad oder ein Ersatz-Trackpad Schritt 1 des Zusammenbaus durchführen. Andernfalls mit Zusammenbauschritt 2 fortfahren.

1. Das Ende des Ersatz-Trackpad-Flexkabels in den Anschluss des Trackpads schieben (1). Dann den Verriegelungshebel nach unten klappen (2).

2. Mit der ESD-sicheren Pinzette ein neues Schaumstoffpolster von der Schutzfolie abziehen.

3. Das Schaumstoffpolster am Schraubenloch im Gehäuseoberteil ausrichten. Dann die Schritte 2 und 3 wiederholen, um ein zweites Schaumstoffpolster auf dem anderen Schraubenloch auszurichten.

4. Die Schaumstoffpolster 30 Sekunden lang gedrückt halten, um sie am Gehäuseoberteil zu befestigen.

5. Mit einer ESD-sicheren Pinzette die Schutzfolie vorsichtig von den Schaumstoffpolstern abziehen.

6. Den Computer mit der Tastaturseite nach unten ablegen. Das Display über die Tischkante hängen lassen. Dann die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

7. Sicherstellen, dass die Trackpad-Unterlegscheiben auf dem Trackpad sind. Wenn Ersatz-Unterlegscheiben angebracht werden müssen, mit Zusammenbauschritt 8 fortfahren. Andernfalls mit Zusammenbauschritt 9 fortfahren.

8. Eine ESD-sichere Pinzette verwenden, um die Unterlegscheiben an den entsprechenden Stellen auf dem Trackpad anzubringen (wie in der folgenden Abbildung dargestellt).

• Hinweis: Im Lieferumfang des Unterlegscheiben-Kits für ein Ersatz-Trackpad sind Unterlegscheiben in drei Größen enthalten (0,075 mm, 0,125 mm und 0,175 mm).

• 0,075 mm (806-06495)

• 0,125 mm (806-06497)

• 0,175 mm (806-06499)

• 0,075 mm, rund (806-05805)

• 0,125 mm, rund (806-05807)

• 0,175 mm, rund (806-05809)

9. Den Computer anheben und das Ende des Trackpad-Flexkabels wie abgebildet durch das Gehäuseoberteil führen.

10. Das Trackpad-Flexkabel weiter vorsichtig durch die Öffnung im Gehäuseoberteil ziehen (1). Den Computer langsam über dem Trackpad senken, und die Schraubenlöcher im Gehäuseoberteil an den Schraubenlöchern im Trackpad ausrichten. Das Display über die Tischkante hängen lassen (2).

11. Das Ende des Trackpad-Flexkabels in den Anschluss auf der Hauptplatine drücken.

12. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen. Dann die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

13. Mit einer ESD-sicheren Pinzette vorsichtig die beiden Enden der Polyesterfolie von der Verkleidung des Trackpad-Flexkabels abziehen.

14. Mit dem blauen Drehmoment-Schraubendreher und 3IP-Bit die beiden 3IP-Schrauben (923-08925) wieder eindrehen. Dann Polyesterfolie über den beiden Schrauben andrücken.

15. Mit dem einstellbaren 10–34-Ncm-Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die zehn 5IP-Schrauben (923-08979) teilweise wieder in das Trackpad eindrehen.

16. Den Computer richtig herum aufstellen. In jede der vier Ecken des Trackpads einen Lückenausgleich einsetzen. Dann den Lückenausgleich mit einem Stück Kapton-Band sichern.

• Wichtig: Beim Anbringen der Lückenausgleiche einen einzelnen Streifen Kapton-Band als Hebel nutzen, um das Trackpad schrittweise zu justieren.

17. Den Computer mit der Tastaturseite nach unten ablegen. Das Display über die Tischkante hängen lassen.

18. Das Drehmoment am einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 16 Ncm einstellen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die vier 5IP-Schrauben in den äußeren Ecken wieder vollständig eindrehen.

19. Den Computer richtig herum aufstellen. Um zu testen, ob sich das Trackpad in der korrekten Höhe befindet, eine einzelne Haftnotiz an der Oberkante des Trackpads ausrichten. Darauf achten, dass die Haftnotiz bündig mit dem Gehäuseoberteil abschließt.

20. Um zu testen, ob sich das untere Teil des Trackpads in der korrekten Höhe befindet, zwei Haftnotizen übereinander an der unteren Kante des Trackpads ausrichten. Darauf achten, dass beide Haftnotizen bündig mit dem Gehäuseoberteil abschließen.

21. Wenn sich das Trackpad in der korrekten Höhe befindet, mit Ausbauschritt 22 fortfahren. Wenn die Kanten des Trackpads höher oder niedriger als das Gehäuseoberteil sind oder der Spalt zwischen Trackpad und Gehäuseoberteil zu groß ist, die Haftnotizen, Werkzeuge zum Lückenausgleich und das Kapton-Band entfernen. Den Computer mit herabhängendem Display an der Kante des Tisches platzieren. Ausbauschritte 2 bis 13 wiederholen. Anschließend Zusammenbauschritte 7–21 befolgen.

• Wichtig

• Wenn das Trackpad höher als das Gehäuseoberteil ist, die dünnere 0,075 mm große Unterlegscheibe anbringen.

• Die dickere 0,175 mm-Unterlegscheibe anbringen, wenn das Trackpad niedriger als das Gehäuseoberteil ist.

22. Den Computer mit der Tastaturseite nach unten aufstellen. Das Display über die Tischkante hängen lassen.

23. Den einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher auf 16 Ncm belassen. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und 5IP-Bit die sechs übrigen 5IP-Schrauben wieder vollständig eindrehen.

24. Die Batterieabdeckung an den Rändern festhalten und aus dem Gehäuseoberteil heben.

25. Auf die beiden abgebildeten Bereiche drücken, um das Trackpad-Flexkabel am Gehäuseoberteil zu befestigen.

26. Mit einer ESD-sicheren Pinzette ein neues Stück Trackpad-Klebeband von der Schutzfolie abziehen und die Mitte des Klebebands wie abgebildet über einer der beiden mittleren Trackpad-Schrauben positionieren.

27. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Enden der Klebestreifen an das Gehäuseoberteil drücken.

28. Schritte 26 bis 27 wiederholen, um das Klebeband an der anderen mittleren Trackpad-Schraube zu befestigen.

29. Die Batterieabdeckung auf die Batterie legen. Dann die schwarzen Laschen in die Clips auf dem Gehäuseoberteil drücken, bis ein Klicken zu spüren ist.

30. Den Computer richtig herum aufstellen. Dann mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Werkzeuge zum Lückenausgleich und das Kapton-Band vom Trackpad abheben.

Das folgende Teil wieder einsetzen, um den Einbau abzuschließen: