Mac Studio (2023): SSD-Module

Vorbereitung

Vor Beginn die folgenden Teile entfernen:

Werkzeuge

• Einstellbarer Drehmoment-Schraubendreher (10–34 Ncm)

• Nicht leitendes Nylonwerkzeug (schwarzer Plastikstift)

• Torx-Bit (T8)

Achtung

Wichtig

• SSD-Module müssen paarweise ersetzt werden, ausgenommen bei Geräten mit Konfigurationen mit 512 GB, 1 TB und 2 TB, die über einzelne SSD-Module verfügen.

• Dieses Verfahren zeigt den Ausbau und Zusammenbau eines einzelnen SSD-Moduls. Die Schritte zum Entfernen und Zusammenbau von zwei SSD-Modulen sind jedoch dieselben.

Ausbau

Achtung

Darauf achten, dass die SSD-Module nicht verwechselt werden. Jedes SSD-Modul hat eine Seriennummer, die auf 00 oder 01 endet und dem Anschluss auf der Hauptplatine entspricht. Die Position der Module variiert je nach Chip-Konfiguration des Mac-Modells.

Hauptplatine mit M2 Max-Chip:

Hauptplatine mit M2 Ultra-Chip:

1. Den Computer so drehen, dass die hinteren Anschlüsse zu dir zeigen.

2. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die Ecke der Abdeckung des SSD-Moduls wie abgebildet vom SSD-Modul abheben.

3. Die Abdeckung des SSD-Moduls vom Anschluss auf der Hauptplatine lösen und entsorgen.

• Wichtig: Eine neue Abdeckung für das SSD-Modul ist im Lieferumfang eines Ersatz-SSD-Moduls enthalten, kann aber auch separat bestellt werden (923-09077).

4. Mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und T8-Bit die T8-Schraube (923-09158) vom SSD-Modul entfernen.

5. Das SSD-Modul an den Seiten greifen und kräftig aus dem SSD-Modulanschluss ziehen.

•  Achtung: Das SSD-Modul beim Entfernen aus dem SSD-Modulanschluss nicht neigen oder anheben.

Zusammenbau

Wichtig

Beim Einbau eines Ersatz-SSD-Moduls müssen alle Zusammenbauschritte befolgt werden. Wenn das vorhandene SSD-Modul wieder eingebaut wird, mit Schritt 2 fortfahren.

1. Das vorübergehende Konformitätszeichen von der Rückseite des Ersatz-SSD-Moduls abziehen, bevor das Modul angebracht wird.

2. Den entsprechenden SSD-Modulanschluss für das SSD-Modul identifizieren.

•  Achtung: Darauf achten, dass die SSD-Module nicht verwechselt werden. Jedes SSD-Modul hat eine Seriennummer, die auf 00 oder 01 endet und dem Anschluss auf der Hauptplatine entspricht. Die Position der Module variiert je nach Chip-Konfiguration des Mac-Modells.

• Hauptplatine mit M2 Max-Chip:

• Hauptplatine mit M2 Ultra-Chip:

3. Das SSD-Modul an den Seiten greifen und fest in den SSD-Modulanschluss drücken.

•  Achtung: Das SSD-Modul beim Einsetzen in den SSD-Modulanschluss nicht neigen oder anheben.

4. Das Drehmoment des einstellbaren Drehmoment-Schraubendrehers auf 29,5 Ncm einstellen. Dann mit dem einstellbaren Drehmoment-Schraubendreher und T8-Bit die T8-Schraube (923-09158) wieder eindrehen.

5. Wenn das vorhandene SSD-Modul wieder eingebaut wird, mit Zusammenbauschritt 6 fortfahren. Wenn ein Ersatz-SSD-Modul angebracht wird, eine Abdeckung für das Ersatz-SSD-Modul von der Schutzfolie ablösen.

• Hinweis: Die Abdeckung des SSD-Moduls (2) ist mit einem Griff (1) versehen.

6. Die Abdeckung des SSD-Moduls am Griff halten, um sie über dem SSD-Modul zu positionieren. Die beiden kurzen Laschen und eine lange Lasche an den Kanten des Anschlusses ausrichten.

7. Den Griff der Abdeckung des SSD-Moduls (1) nach unten neigen. Dann den Griff in Richtung des Anschlusses (2) schieben, um ihn von der Abdeckung zu lösen.

8. Mit dem flachen Ende des schwarzen Plastikstifts die drei Laschen der Abdeckung des SSD-Moduls über die Seiten des Anschlusses des SSD-Moduls falten. Dann auf die Laschen drücken, um sie an den Seiten des Anschlusses zu befestigen.

Die folgenden Teile einsetzen, um den Einbau abzuschließen:

Achtung

• Erfahre, wie du nach dem Ausführen aller Schritte für den Aus- und Einbau den Prozess der Systemkonfiguration einleitest.

• Wenn die SSD-Module ausgetauscht wurden, startet der Computer nicht, und die Statusanzeige blinkt gelb. Die Anleitungen zum Wiederherstellen des Mac befolgen. Dann den Prozess der Systemkonfiguration starten.