Informationen zum Sicherheitsinhalt von macOS Big Sur 11.6.2

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von macOS Big Sur 11.6.2 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Programmversionen findest du auf der Seite Apple-Sicherheitsupdates.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite zur Apple-Produktsicherheit.

macOS Big Sur 11.6.2

Veröffentlicht am 13. Dezember 2021

Archive Utility

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Eine schadhafte Anwendung kann Gatekeeper-Überprüfungen umgehen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30950: @gorelics

Bluetooth

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Der Kernelspeicher kann möglicherweise von einem Schadprogramm offengelegt werden

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2021-30931: Weiteng Chen, Zheng Zhang und Zhiyun Qian von UC Riverside, und Yu Wang von Didi Research America

Bluetooth

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2021-30935: Ein anonymer Forscher

ColorSync

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler bei der Verarbeitung von ICC-Profilen wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2021-30942: Mateusz Jurczyk von Google Project Zero

CoreAudio

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2021-30957: JunDong Xie von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag hinzugefügt am 25. Mai 2022

CoreAudio

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Analyse einer in böswilliger Absicht erstellten Audiodatei kann zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen.

Beschreibung: Ein Problem mit der Speicherinitialisierung wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2021-30962: JunDong Xie von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag hinzugefügt am 25. Mai 2022

CoreAudio

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Analyse einer in böswilliger Absicht erstellten Audiodatei kann zur Preisgabe von Benutzerinformationen führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2021-30959: JunDong Xie von Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-30961: JunDong Xie von Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-30963: JunDong Xie von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag am 25. Mai 2022 aktualisiert

CoreAudio

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Wiedergabe einer in böser Absicht erstellten Audiodatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2021-30958: JunDong Xie von Ant Security Light-Year Lab

Crash Reporter

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein lokaler Angreifer kann möglicherweise seine Berechtigungen erhöhen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2021-30945: Zhipeng Huo (@R3dF09) und Yuebin Sun (@yuebinsun2020) von Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

File Provider

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann die Datenschutzeinstellungen umgehen.

Beschreibung: Ein Berechtigungsproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2021-31007: Csaba Fitzl (@theevilbit) von Offensive Security

Eintrag hinzugefügt am 25. Mai 2022

FontParser

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Schrift kann zur Preisgabe des Prozessspeichers führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2021-31013: Daniel Lim Wee Soong von STAR Labs

Eintrag am 16. September 2022 hinzugefügt

Game Center

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann unter Umständen auf Informationen über die Kontakte eines:einer Benutzer:in zugreifen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2021-30895: Denis Tokarev (@illusionofcha0s)

Eintrag hinzugefügt am 25. Mai 2022

Graphics Drivers

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2021-30977: Jack Dates von RET2 Systems, Inc.

Help Viewer

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten URL kann zur unerwarteten Ausführung von JavaScript aus einer Datei auf der Festplatte führen.

Beschreibung: Ein Pfadbehandlungsproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2021-30969: Zhipeng Huo (@R3dF09) und Yuebin Sun (@yuebinsun2020) von Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

ImageIO

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Bilddatei kann zur Ausführung willkürlichen Codes führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2021-30939: Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro, Jaewon Min von Cisco Talos, Rui Yang und Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag am 25. Mai 2022 aktualisiert

Intel Graphics Driver

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2021-30981: Liu Long von Ant Security Light-Year Lab, Jack Dates von RET2 Systems, Inc.

Eintrag am 25. Mai 2022 aktualisiert

IOUSBHostFamily

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein:e entfernte:r Angreifer:in kann einen unerwarteten Programmabbruch oder eine Heapbeschädigung verursachen.

Beschreibung: Ein Problem mit einer Race-Bedingung wurde durch verbesserten Sperrschutz behoben.

CVE-2021-30982: Weiteng Chen, Zheng Zhang und Zhiyun Qian von UC Riverside und Yu Wang von Didi Research America

Kernel

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Use-After-Free-Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2021-30927: Xinru Chi von Pangu Lab

CVE-2021-30980: Xinru Chi von Pangu Lab

Kernel

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Sperrung behoben.

CVE-2021-30937: Sergei Glazunov von Google Project Zero

Kernel

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30949: Ian Beer von Google Project Zero

LaunchServices

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Eine schadhafte Anwendung kann Gatekeeper-Überprüfungen umgehen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2021-30990: Ron Masas von BreakPoint.sh

LaunchServices

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Eine schadhafte Anwendung kann Gatekeeper-Überprüfungen umgehen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30976: chenyuwang (@mzzzz__) und Kirin (@Pwnrin) von Tencent Security Xuanwu Lab

Model I/O

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten USD-Datei kann Speicherinhalte offenlegen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2021-30929: Rui Yang und Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab

Model I/O

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2021-30979: Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro

Model I/O

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böswilliger Absicht erstellten USD-Datei kann Speicherinhalte offenlegen.

Beschreibung: Ein Problem mit einem Pufferüberlauf wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2021-30940: Rui Yang und Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab

CVE-2021-30941: Rui Yang und Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab

Model I/O

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Durch die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Datei können möglicherweise Benutzerinformationen offengelegt werden

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2021-30973: Ye Zhang (@co0py_Cat) von Baidu Security

Model I/O

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten USD-Datei kann zu einem unerwarteten Programmabbruch oder zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Problem mit Schreibvorgängen außerhalb der Speicherbegrenzungen wurde durch eine verbesserte Abgrenzungsüberprüfung behoben.

CVE-2021-30971: Ye Zhang (@co0py_Cat) von Baidu Security

Preferences

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein Schadprogramm kann unter Umständen Rechte erhöhen.

Beschreibung: Ein Problem mit einer Race-Bedingung wurde durch eine verbesserte Statusverarbeitung behoben.

CVE-2021-30995: Mickey Jin (@patch1t) von Trend Micro, Mickey Jin (@patch1t)

Sandbox

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann bestimmte Datenschutzeinstellungen umgehen.

Beschreibung: Ein Überprüfungsproblem im Zusammenhang mit dem Verhalten von harten Links wurde durch verbesserte Sandbox-Einschränkungen behoben.

CVE-2021-30968: Csaba Fitzl (@theevilbit) von Offensive Security

Sandbox

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf Dateien von Benutzer:innen zugreifen.

Beschreibung: Ein Zugriffsproblem wurde durch zusätzliche Sandbox-Einschränkungen behoben.

CVE-2021-30947: Csaba Fitzl (@theevilbit) von Offensive Security

Sandbox

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann bestimmte Datenschutzeinstellungen umgehen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Einschränkungen behoben.

CVE-2021-30946: @gorelics und Ron Masas von BreakPoint.sh

Eintrag am 11. Mai 2023 aktualisiert

Script Editor

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein bösartiger OSAX-Skriptzusatz kann Gatekeeper-Prüfungen umgehen und Sandbox-Beschränkungen aushebeln.

Beschreibung: Dieses Problem wurde behoben, indem die Ausführung von JavaScript bei der Anzeige eines Scripting-Wörterbuchs deaktiviert wurde.

CVE-2021-30975: Ryan Pickren (ryanpickren.com)

SMB

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann möglicherweise willkürlichen Code mit Systemrechten ausführen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2021-31002: Peter Nguyễn Vũ Hoàng von STAR Labs

Eintrag am 16. September 2022 hinzugefügt

TCC

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Lokale Benutzer:innen können geschützte Bereiche des Dateisystems ändern.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30767: @gorelics

TCC

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein in böswilliger Absicht erstelltes Programm kann die Datenschutzeinstellungen umgehen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30970: Jonathan Bar Or von Microsoft

TCC

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein bösartiges Programm kann möglicherweise eine Dienstverweigerung bei Endpoint Security-Clients verursachen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2021-30965: Csaba Fitzl (@theevilbit) von Offensive Security

Wi-Fi

Verfügbar für: macOS Big Sur

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann möglicherweise einen unerwarteten Systemabbruch verursachen oder Kernelspeicher lesen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2021-30938: Xinru Chi von Pangu Lab

Zusätzliche Danksagung

Admin Framework

Wir möchten uns bei Simon Andersen von der Universität Aarhus und Pico Mitchell für die Unterstützung bedanken.

Bluetooth

Wir möchten uns bei Haram Park, Korea University, für die Unterstützung bedanken.

Eintrag hinzugefügt am 25. Mai 2022

ColorSync

Wir möchten uns bei Mateusz Jurczyk von Google Project Zero für die Unterstützung bedanken.

Contacts

Wir möchten uns bei Minchan Park (03stin) für die Unterstützung bedanken.

Kernel

Wir möchten uns bei Amit Klein vom Center for Research in Applied Cryptography and Cyber Security der Bar-Ilan University für die Unterstützung bedanken.

Model I/O

Wir möchten uns bei Rui Yang and Xingwei Lin von Ant Security Light-Year Lab für die Unterstützung bedanken.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.