iPhone 12 und neuer: Tonprobleme

Behebung von Lautsprecher-, Klingelton- oder Mikrofonproblemen

Probleme identifizieren

• Kein Ton oder leiser oder verzerrter Ton aus dem unteren Lautsprecher

• Kein Ton oder leiser oder verzerrter Ton aus dem oberen Lautsprecher

• Kein Klingelton oder leiser oder verzerrter Klingelton

• Du bist bei Anrufen über Telefon oder FaceTime nicht hörbar

• Du kannst bei Anrufen über Telefon oder FaceTime die Stimme einer Person nicht klar hören, oder du hörst knisternde oder statische Geräusche

• Kein Ton oder leiser oder verzerrter Ton bei Anrufen über Telefon oder FaceTime, bei Videoaufnahmen oder in Apps, die Mikrofone verwenden

Führe diese Schritte aus, bevor du mit der Problembehebung fortfährst

1. Drücke die Lautstärketasten, um die Lautstärke zu überprüfen.

2. Bei einem iPhone mit einem Schalter „Klingeln/Lautlos“ den Schalter in Richtung iPhone-Display bewegen, sodass die orangefarbene Anzeige nicht angezeigt wird – die Position „Klingeln“. Vergewissere dich bei iPhone 15 Pro-Modellen, dass das Gerät über der Aktionstaste oder das Kontrollzentrum auf „Klingeln“ eingestellt ist.

3. Entferne Displayschutz, Folie oder Hülle, falls vorhanden.

4. Überprüfe die iPhone-Lautsprecher- und Mikrofonöffnungen auf Verunreinigungen. Reinige diese Bereiche vorsichtig mit einer kleinen, nichtmetallischen Bürste mit weichen Borsten. Achte darauf, dass die Bürste sauber und trocken ist. Bürste vorsichtig die Gitterabdeckung in der Höreröffnung, um Verunreinigungen zu beseitigen. Äußerst vorsichtig vorgehen, damit das in die Höreröffnung integrierte Mikrofon nicht beschädigt wird. Führe keine großen Bewegungen über das Glas aus, die es zerkratzen könnten. Bürste Verunreinigungen vorsichtig von den Abdeckungsöffnungen des Lautsprechers und Mikrofons ab. Die gelösten Verunreinigungen mit einem Mikrofasertuch abwischen.

• Wichtig: Trenne zuerst alle Kabel, und schalte das iPhone aus. Verwende keine Produkte, die Bleichmittel oder Wasserstoffperoxid enthalten. Achte darauf, dass keine Feuchtigkeit in Öffnungen gelangt, und tauche das iPhone nicht in Reinigungsmittel. Verwende keine Druckluft.

Manuelle Tests und Diagnosetests ausführen

1. Führe das Diagnosepaket „Inspektor für mobile Ressourcen“ (MRI) aus.

2. Führe das entsprechende Audio-Diagnosepaket für das zu reparierende iPhone aus.

3. Verwende ein anderes Telefon, um das zu testende iPhone anzurufen. Nimm den Anruf an, und schalte den Lautsprecher ein. Sprich mit normaler Stimme, und höre zu, um zu überprüfen, ob die unteren Mikrofone eine klare Tonqualität haben.

iPhone öffnen und untersuchen

Wenn das Problem nicht durch Befolgen von Supportartikeln oder Ausführen von Diagnosetests behoben oder eingegrenzt wurde, die Informationen im Reparaturhandbuch zum Öffnen und Untersuchen des iPhones lesen. Ein beschädigtes oder falsch platziertes Teil kann eines der Probleme verursachen.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.

Austauschen des Teils

Wenn das Problem nicht durch Befolgen der vorherigen Schritte behoben oder eingegrenzt wurde, bei Problemen mit dem unteren Lautsprecher den unteren Lautsprecher austauschen. Bei Problemen mit dem oberen Lautsprecher von iPhone 13- und neueren Modellen den oberen Lautsprecher austauschen. Bei Problemen mit dem oberen Mikrofon das Display austauschen. Bei Problemen mit dem unteren Mikrofon bei iPhone 15-Modellen das Hauptmikrofon austauschen. Für andere Modelle und andere Lautsprecher- oder Mikrofonprobleme findest du weitere Serviceoptionen unter support.apple.com/repair.

Hinweis: In diesem Abschnitt müssen Teile und Werkzeuge bestellt werden. Durch den Austausch eines Teils wird das Problem des Geräts möglicherweise nicht behoben. Weitere Serviceoptionen findest du unter support.apple.com/repair.