Informationen zu Applebot

Hier erhältst du Informationen zu Applebot, dem Webcrawler für Apple.

Applebot ist der Webcrawler für Apple, der von Funktionen wie Siri und Spotlight-Vorschlägen verwendet wird.

Applebot identifizieren

Von Applebot kommender Datenverkehr wird anhand des User Agent identifiziert, und eine Rückauflösung durch das DNS zeigt ihn in der Domäne *. applebot.apple.com an, die aus dem Netzblock 17.0.0.0 stammt.

Überprüfen, ob der Datenverkehr von Applebot stammt

In macOS kann mit dem Befehl "host" festgestellt werden, ob eine IP-Adresse Teil von Applebot ist. Diese Beispiele zeigen den Befehl "host" und sein Ergebnis:

$ host 17.58.101.179
179.101.58.17.in-addr.arpa domain name pointer 17-58-101-179.applebot.apple.com.

Mit dem Befehl "host" kann auch überprüft werden, ob ein DNS auf dieselbe IP-Adresse verweist:

$ host 17-58-101-179.applebot.apple.com
17-58-101-179.applebot.apple.com has address 17.58.101.179.

Applebot User Agent überprüfen

Die Zeichenfolge des User Agent enthält "Applebot" und andere Informationen. Dies ist das Format:

Mozilla/5.0 (Device; OS_version) AppleWebKit/WebKit_version (KHTML, like Gecko)
Version/Safari_version Safari/WebKit_version (Applebot/Applebot_version)

Beispiele für den Desktop:

Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_10_1) AppleWebKit/600.2.5
(KHTML, like Gecko) Version/8.0.2 Safari/600.2.5 (Applebot/0.1)
Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_14_5) AppleWebKit/605.1.15
(KHTML, like Gecko) Version/12.1.1 Safari/605.1.15 (Applebot/0.1)

Beispiele für Mobiltelefone:

Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 8_1 like Mac OS X) AppleWebKit/600.1.4
(KHTML, like Gecko) Version/8.0 Mobile/12B410 Safari/600.1.4 (Applebot/0.1;
+http://www.apple.com/go/applebot)
Mozilla/5.0 (iPhone; CPU iPhone OS 13_4_1 like Mac OS X) AppleWebKit/605.1.15Z
(KHTML, like Gecko) Version/13.1 Mobile/15E148 Safari/604.1 (Applebot/0.1)

robot.txt-Regeln anpassen

Applebot beachtet standardmäßige robots.txt-Anweisungen, die auf Applebot gerichtet sind. In diesem Beispiel versucht Applebot nicht, Dokumente zu durchforsten, die unter /private/ oder /not-allowed/ gespeichert sind:

User-agent: Applebot         # apple
Allow: /                     # Allow everything (also true if omitted)
Disallow: /private/          # disallow this directory
User-agent: *                # any robot
Disallow: /not-allowed/      # disallow this directory

Wenn die Robots-Anweisungen Applebot nicht erwähnen, Googlebot jedoch schon, folgt der Apple-Robot den Googlebot-Anweisungen.

Rendering- und Robots-Regeln

Applebot kann den Inhalt deiner Website in einem Browser rendern. Wenn Javascript, CSS und andere Ressourcen über robots.txt blockiert werden, kann der Inhalt möglicherweise nicht ordnungsgemäß gerendert werden. Dies umfasst XHR, JS und CSS, die für die Seite möglicherweise erforderlich sind.

Damit Applebot den besten Inhalt für die Seite indizieren kann, stelle sicher, dass Applebot alles zur Verfügung hat, was ein Benutzer zum Rendern der Seite benötigt. Stelle alternativ sicher, dass die Website sauber gerendert wird, auch wenn nicht alle Ressourcen verfügbar sind. Dies wird oft als elegante Verschlechterung bezeichnet.

Indizierungsregeln für Applebot anpassen

Applebot unterstützt Robots-Meta-Tags in HTML-Dokumenten. Um Robots-Regeln in Meta-Tags anzugeben, füge die Tags wie folgt in den Abschnitt <head> des Dokuments ein:

<html><head>
 <meta name="robots" content="noindex"/>
 ...
 </head>
 <body>...</body>
 </html>

Applebot unterstützt auch die folgenden Anweisungen:

• noindex: Applebot indiziert diese Seite nicht, und sie wird nicht in Spotlight- oder Siri-Vorschlägen angezeigt.
  • nosnippet: Applebot wird keine Beschreibung oder Webantwort für die Seite generieren. Alle Vorschläge, diese URL zu besuchen, enthalten nur den Seitentitel.
  • nofollow: Applebot wird keinem Link auf der Seite folgen.
  • none: Applebot wird keinen Index und keine Beschreibung generieren und keinen Links auf der Seite folgen, wie oben beschrieben.
  • all: Applebot stellt das Dokument für Vorschläge bereit und generiert Snippets des Inhalts, damit eine kurze Beschreibung der Seite neben einem repräsentativen Bild angezeigt werden kann. Applebot folgt möglicherweise den Links auf der Seite, um weitere Vorschläge bereitzustellen.

Um mehrere Anweisungen in einem einzigen Meta-Tag zusammenzufassen, verwende eine kommagetrennte Liste oder mehrere Meta-Tags. Beispiele:

<meta name="robots" content="nosnippet, noindex”>
<meta name="robots" content=“noindex">
<meta name="robots" content=“nosnippet">

Suchrankings

Die Apple-Suche berücksichtigt möglicherweise Folgendes, wenn Web-Suchergebnisse bewertet werden:

• Aggregierte Benutzerinteraktion mit Suchergebnissen
  • Relevanz und Zuordnung von Suchbegriffen zu Webseitenthemen und -inhalten
  • Anzahl und Qualität der Links von anderen Seiten im Web
  • Benutzerstandortbasierte Signale (ungefähre Daten)
  • Designmerkmale der Webseite

In den Suchergebnissen werden möglicherweise die oben genannten Faktoren ohne (vorher festgelegte) Bedeutung des Rankings verwendet. Benutzer der Suche unterliegen den Datenschutzbestimmungen in Siri Vorschläge, Suche & Datenschutz.

Support kontaktieren

Wenn du Fragen oder Bedenken hast, kontaktiere uns über applebot@apple.com.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.