Mac OS X Mail: Welche Bedeutung haben Anhänge vom Typ "winmail.dat"?

Möglicherweise haben Sie sich schon einmal gefragt, was es mit Anhängen vom Typ "winmail.dat" (in Mail als Symbol "Fragezeichen auf Text" angezeigt) auf sich hat.

Ein solcher Anhang weist darauf hin, dass die entsprechende E-Mail mit einem E-Mail-Programm von Microsoft (z. B. Outlook oder Microsoft Exchange Client) verschickt wurde und Rich-Text-Informationen enthält. Diese Informationen legen fest, wie Schriften, Farben und sonstige Attribute, wie Unterstreichungen oder Fettdruck, in der E-Mail angezeigt werden. Während der Anhang in Outlook nicht sichtbar ist, wird er in Mail angezeigt. In anderen E-Mail-Programmen kann er außerdem als MIME-Abschnitt mit dem Namen "application/ms-tnef" angezeigt werden.

So vermeiden Sie solche Anhänge

Damit solche Anhänge zukünftig nicht mehr angezeigt werden, bitten Sie den Absender darum, bei entsprechenden E-Mails die Option "Für diesen Empfänger Microsoft Rich-Text-Format verwenden" zu deaktivieren, bevor dieser seine E-Mails verschickt.

Weitere Informationen finden Sie in diesem Microsoft-Supportdokument.