Informationen zum Sicherheitsinhalt von iOS 16.7.8 und iPadOS 16.7.8

In diesem Dokument wird der Sicherheitsinhalt von iOS 16.7.8 und iPadOS 16.7.8 beschrieben.

Informationen zu Apple-Sicherheitsupdates

Zum Schutz unserer Kunden werden Sicherheitsprobleme von Apple erst dann bekannt gegeben, besprochen und bestätigt, wenn eine vollständige Untersuchung stattgefunden hat und alle erforderlichen Patches oder Programmversionen verfügbar sind. Die neuesten Veröffentlichungen findest du auf der Seite der Apple-Sicherheitsupdates und -maßnahmen.

Nach Möglichkeit werden in Sicherheitsdokumenten von Apple zur Bezugnahme auf Schwachstellen CVE-IDs verwendet.

Weitere Informationen zur Sicherheit findest du auf der Seite Sicherheits- oder Datenschutzschwachstelle melden.

iOS 16.7.8 und iPadOS 16.7.8

Veröffentlicht am 13. Mai 2024

Core Data

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Problem wurde durch eine verbesserte Prüfung der Umgebungsvariablen behoben.

CVE-2024-27805: Kirin (@Pwnrin) und 小来来 (@Smi1eSEC)

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

CoreMedia

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise willkürlichen Code mit Kernel-Rechten ausführen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27817: pattern-f (@pattern_F_) von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

CoreMedia

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung einer Datei kann zu einem unerwarteten App-Abbruch oder zur willkürlichen Ausführung von Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs geschrieben werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2024-27831: Amir Bazine und Karsten König von CrowdStrike Counter Adversary Operations

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Foundation

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Ein Logikproblem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27789: Mickey Jin (@patch1t)

IOHIDFamily

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Eine nicht privilegierte App kann möglicherweise Tastatureingaben in anderen Apps protokollieren, einschließlich solcher, die den sicheren Eingabemodus verwenden.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch zusätzliche Berechtigungsprüfungen behoben.

CVE-2024-27799: Ein anonymer Forscher

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Ein lokaler Benutzer kann einen unerwarteten App-Abbruch oder die willkürliche Ausführung von Code verursachen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2024-27818: pattern-f (@pattern_F_) von Ant Security Light-Year Lab

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Kernel

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Ein Angreifer, der bereits Codes im Kernel ausführen kann, kann Schutzmaßnahmen für den Kernel-Speicher umgehen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

CVE-2024-27840: Ein anonymer Forscher

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Mail

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Ein Angreifer mit physischem Zugriff kann möglicherweise die Anmeldedaten für E-Mail-Accounts preisgeben.

Beschreibung: Ein Authentifizierungsproblem wurde durch eine verbesserte Statusverwaltung behoben.

CVE-2024-23251: Gil Pedersen

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Mail

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Eine in böser Absicht erstellte E-Mail kann möglicherweise FaceTime-Anrufe ohne Autorisierung des Benutzers initiieren.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-23282: Dohyun Lee (@l33d0hyun)

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Messages

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Nachricht kann möglicherweise zu einem Denial-of-Service führen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch Entfernen des angreifbaren Codes behoben.

CVE-2024-27800: Daniel Zajork und Joshua Zajork

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Metal

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung einer in böser Absicht erstellten Datei kann zu einem unerwarteten App-Abbruch oder zur willkürlichen Ausführung von Code führen.

Beschreibung: Ein Problem, aufgrund dessen Daten außerhalb des zugewiesenen Bereichs gelesen werden konnten, wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

CVE-2024-27802: Meysam Firouzi (@R00tkitsmm) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

RTKit

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Ein Angreifer mit willkürlichen Kernel-Lese- und Schreibrechten kann möglicherweise Schutzmaßnahmen für den Kernel-Speicher umgehen. Apple ist ein Bericht bekannt, wonach dieses Problem eventuell ausgenutzt wurde.

Beschreibung: Ein Speicherfehler wurde durch eine verbesserte Überprüfung behoben.

CVE-2024-23296

Shortcuts

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Ein Kurzbefehl kann bei bestimmten Aktionen möglicherweise vertrauliche Daten verwenden, ohne dass der Benutzer eine Aufforderung erhält.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27855: Ein anonymer Forscher

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Spotlight

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise auf vertrauliche Benutzerdaten zugreifen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch eine verbesserte Umgebungsbereinigung behoben.

CVE-2024-27806

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Symptom Framework

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Eine App kann möglicherweise die Protokollierung im App-Datenschutzbericht umgehen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27807: Romy R.

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Sync Services

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Die Datenschutz-Einstellungen können von einer App möglicherweise umgangen werden.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben

CVE-2024-27847: Mickey Jin (@patch1t)

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Voice Control

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Ein Nutzer kann die Rechte erhöhen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

CVE-2024-27796: ajajfxhj

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Eine in böser Absicht erstellte Webseite kann möglicherweise auf den Fingerabdruck eines Benutzers zugreifen.

Beschreibung: Dieses Problem wurde durch eine zusätzliche Logik behoben.

WebKit Bugzilla: 262337
CVE-2024-27838: Emilio Cobos von Mozilla

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von in böser Absicht erstellten Webinhalten kann zur Ausführung von willkürlichem Code führen.

Beschreibung: Ein Ganzzahlüberlauf wurde durch eine verbesserte Eingabeüberprüfung behoben.

WebKit Bugzilla: 271491
CVE-2024-27833: Manfred Paul (@_manfp) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

WebKit

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Ein Angreifer mit willkürlichen Lese- und Schreibrechten kann möglicherweise die Authentifizierung von Zeigern umgehen.

Beschreibung: Das Problem wurde durch verbesserte Prüfungen behoben.

WebKit Bugzilla: 272750
CVE-2024-27834: Manfred Paul (@_manfp) in Zusammenarbeit mit der Zero Day Initiative von Trend Micro

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

WebKit Web Inspector

Verfügbar für: iPhone 8, iPhone 8 Plus, iPhone X, iPad (5. Generation), iPad Pro (9,7") und iPad Pro (12,9", 1. Generation)

Auswirkung: Die Verarbeitung von Webinhalten kann zur willkürlichen Ausführung von Code führen

Beschreibung: Das Problem wurde durch eine verbesserte Speicherverwaltung behoben.

WebKit Bugzilla: 270139
CVE-2024-27820: Jeff Johnson von underpassapp.com

Eintrag am 10. Juni 2024 hinzugefügt

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.