Binauralen Logic Pro 3D-Audiomix auf einem iPhone und anderen Geräten anhören

Wenn du deinen 3D-Audiomix mit Kopfhörern im binauralen Format angehört hast, kannst du den Mix bouncen, um ihn auf anderen Geräten anzuhören und mit anderen zu teilen.

Du kannst dein Logic Pro-Projekt mithilfe von Kopfhörern in 3D-Audio mischen und dabei alle Surround-Funktionen von Dolby Atmos nutzen. Und wenn du deinen Mix auf einem anderen Gerät anhören oder mit anderen teilen möchtest, kannst du deinen 3D-Audiomix als binaurale Stereo-Datei bouncen. Bei der Wiedergabe über Kopfhörer liefert die gebouncte Datei dieselben beeindruckenden Audioeffekte, die du für deinen Mix in Logic Pro erstellt hast.

Dolby Atmos-Plug-In für das binaurale Monitoring konfigurieren

So richtest du dein Projekt für das Anhören deines Mix im binauralen Format über Kopfhörer ein:

1. Öffne das Dolby Atmos-Plug-in, das auf dem Surround-Master-Channel-Strip eingesetzt ist.

2. Wähle eine der binauralen Optionen aus dem Einblendmenü „Monitoring-Format“ aus. Wenn du ein Monitoring-Format für Apple-Renderer (Kopferfassung) verwendest, wird die Kopferfassungsfunktion in der gebouncten binauralen Audiodatei nicht angezeigt.

Den 3D-Audiomix bouncen

Wenn du bereit bist, bounce deinen räumlichen Audiomix als binaurale zwei-Kanal-Datei.

1. Wähle „Datei“ > „Bouncen“, und dann „Projekt“ oder „Abschnitt“.

2. Wähle im Bereich „Ziel“ die Option „PCM“ aus, und wähle dann im Einblendmenü „Dateiformat“ die Option „AIFF“ oder „Wave“ aus.

3. Wähle im Einblendmenü „Dateityp“ die Option „Interleaved“.

4. Wenn du die Datei zu deiner Musikmediathek hinzufügen möchtest, damit du deinen Mix mit der Musik-App anhören kannst, wähle „Zu ‚Musik‘ hinzufügen“ aus.

5. Lege ggf. weitere Optionen fest, und klicke auf „OK“.

6. Lege den Dateinamen und den Speicherort für den Bounce fest, und klicke auf „Bouncen“.

Die binaurale Audiodatei anhören

Eine binaurale Stereo-Datei ist dazu bestimmt, über Kopfhörer angehört zu werden. Du kannst die Datei zwar über standardmäßige Stereolautsprecher oder über die Lautsprecher deines Computers anhören, es wird aber nicht dasselbe immersive Klangerlebnis erzeugt. Du kannst eine binaurale Audiodatei anhören, während deine Kopfhörer an einen Mac, ein iPhone, ein iPad oder andere Geräte angeschlossen sind.

Eine binaurale 3D-Audiodatei auf dem Mac anhören

Du kannst binaurale Audiodateien auf deinem Mac mit jedem Kopfhörer über QuickTime Player, die Musik-App oder die Schnellansicht anhören, indem du die Datei im Finder auswählst und die Leertaste drückst.

Wenn du AirPods (3. Generation), AirPods Pro (alle Generationen), AirPods Max oder Beats Fit Pro verwendest, deaktiviere 3D-Stereo:

1. Trage die AirPods oder Beats Fit Pro und stelle sicher, dass sie mit deinem Mac verbunden sind.

2. Starte die Wiedergabe deiner binauralen Audiodatei.

3. Klicke in der Menüleiste auf das AirPods-Symbol, um alle Audiogeräte anzuzeigen.

4. Klicke auf das Dreiecksymbol neben deinen AirPods, und wähle dann im Abschnitt die Option zur Simulation von 3D-Audio die Option „Aus“.

Höre dir eine binaurale 3D-Audiodatei auf einem iPhone oder iPad an.

Um die Datei auf dem iPhone oder iPad anzuhören, übertrage die Datei mit AirDrop von deinem Mac auf dein Gerät, und tippe dann in der Dateien-App auf die Datei. Du kannst deine Datei auch in der Musik-App anhören.

Wenn du AirPods Pro, AirPods Max, AirPods (3. Generation) oder Beats Fit Pro verwendest, deaktiviere die Einstellung „3D-Audio“ oder die Option „Stereo zu 3D-Audio“:

1. Trage die AirPods oder Beats Fit Pro und vergewissere dich, dass sie mit deinem Gerät verbunden sind.

2. Öffne das Kontrollzentrum auf deinem iPhone oder iPad.

3. Halte den Lautstärkeregler gedrückt.

4. Tippe auf „3D-Audio“ oder die Option „Stereo zu 3D-Audio“, und tippe dann auf „Aus“.

Als ADM-BWF-Datei exportieren

ADM BWF ist das erforderliche Dateiformat, um einen Dolby Atmos-Mix an Apple Music oder einen anderen Online-Musikdienst zu übermitteln. Dieser Dienst codiert dann die Datei, sodass sie mit dem jeweiligen Dienst verwendet werden kann.

Wenn du deinen 3D-Audiomix als ADM BWF-Datei bouncst und ihn dann auf einem iPhone oder anderen Gerät anhörst, hörst du nicht viele Elemente aus deinem ursprünglichen Mix in Logic Pro. Um eine Vorschau deines räumlichen Audio-Mix anzuzeigen, bevor du ihn als ADM BWF-Datei sendest, bounce die Datei wie in diesem Artikel beschrieben.

Weitere Informationen zum Arbeiten mit ADM-BWF-Dateien