Profile in Safari auf dem Mac verwenden

Ab Safari 17 kannst du Profile verwenden, um das Surfen nach Bereichen wie „Arbeit“, „Privat“ oder „Schule“ zu trennen. Jedes Profil hat einen eigenen Verlauf, Cookies, Websitedaten, Erweiterungen, Tab-Gruppen und Favoriten.

Profil erstellen

Safari 17 oder neuer erforderlich*

Wenn du dein erstes Profil erstellst, werden dein aktueller Verlauf, Cookies, Websitedaten, Erweiterungen, Tab-Gruppen und Favoriten Teil des Standardprofils mit dem Namen „Privat“. Von dir erstellte Profile werden zusätzlich zu diesem Standardprofil erstellt.

1. Wähle in der Menüleiste in Safari „Safari“ > „Profil erstellen“ aus. Oder wähle „Safari“ > „Einstellungen“, und klicke dann auf „Profile“.

2. Klicke auf „Profile verwenden“. Richte dann dein neues Profil ein:

• Name: Der Name wird in der neuen Safari-Symbolleistenschaltfläche für dieses Profil angezeigt.

• Symbol: Das Symbol wird für dieses Profil in der Safari-Symbolleistenschaltfläche und im Standardhintergrund der Startseite des Profils angezeigt.

• Farbe: Die Farbe wird in der Safari-Symbolleistentaste für dieses Profil und im Standardhintergrund der Startseite des Profils angezeigt.

• Favoriten: Wenn du „Neuen Lesezeichenordner erstellen“ wählst, erhält der neue Ordner denselben Namen wie dieses Profil. Lesezeichen, die im Ordner „Favoriten“ gespeichert sind, werden in der Favoritenleiste für dieses Profil angezeigt.

3. Klicke auf „Profil erstellen“. Standardmäßig öffnet Safari neue Fenster und neue Tabs auf der Startseite.

Der Tab „Profile“ in den Safari-Einstellungen nach dem Erstellen eines neuen Profils

Zwischen Profilen wechseln

Nachdem du ein Profil erstellt hast, zeigt die Safari-Symbolleiste eine Taste mit dem Namen, dem Symbol und der Farbe des aktuell verwendeten Profils oder der Registerkartengruppe an. Klicke auf die Taste, um ein Menü zu öffnen, und wähle dann Folgendes:

• Neues Fenster „[Profil]“: Öffnet ein neues Fenster in diesem Profil. Du kannst ein neues Profilfenster auch über die Menüleiste öffnen: Wähle „Ablage“ > „Neues Fenster ‚[Profil]‘“.

• Zu Fenster „[Profil]“ wechseln: Wechselt zu einem anderen Profil, ohne ein neues Fenster zu öffnen. Damit dein Browserverlauf getrennt bleibt, ist diese Option nur in einem Fenster verfügbar, das deine Startseite oder eine leere Seite zeigt, bevor du eine andere Seite besuchst.

Die neue Symbolleistenschaltfläche und das zugehörige Menü

Wenn du „Fokus“ verwendest, kannst du einen Fokus-Filter hinzufügen, der automatisch zu einem bestimmten Safari-Profil wechselt, wenn du diesen Fokus verwendest. Hier erhältst du weitere Informationen über das Einrichten eines Fokus. Wenn du einen Fokus-Filter hinzufügst, wähle den Safari-Filter, lege dann den Filtertyp auf „Profil“ fest, und wähle das Profil, das du verwenden möchtest.

Funktionsweise von Profilen beim getrennten Surfen

Einige Safari-Funktionen und -Einstellungen werden von Profilen gemeinsam genutzt, z. B. Informationen zum automatischen Ausfüllen und zu Passwörtern, Sicherheitseinstellungen, Website-Einstellungen und Datenschutzeinstellungen. Andere werden nicht geteilt oder verhalten sich anders.

Lesezeichen

Lesezeichen, einschließlich Favoriten, stehen für alle Profile über das Menü „Lesezeichen“ oder die SeitenleisteSeitenleiste zur Verfügung. Die Favoritenleiste, die du über das Menü „Ansicht“ ein- oder ausblenden kannst, wird jedoch anders geteilt:

Verlauf, Cookies und andere Websitdaten

Der Browserverlauf, Cookies und andere Websitedaten werden nicht zwischen Profilen geteilt.

• Wenn du ein neues Profil verwendest, verfügen Websites nicht mehr über die erforderlichen Cookies oder Websitedaten, um dich zu kennen. Daher wirst du möglicherweise aufgefordert, dich erneut anzumelden.

• Wenn du deinen Verlauf löschst, kannst du den gesamten Verlauf oder nur den Verlauf eines ausgewählten Profils löschen.

Tabgruppen

Tabgruppen werden nicht zwischen Profilen geteilt.

Startseiteneinstellungen

Startseiteneinstellungen sowie die Einstellungen „Neue Tabs werden geöffnet mit“ und „Neue Fenster werden geöffnet mit“ werden nicht zwischen Profilen geteilt.

Safari-Erweiterungen

Safari-Erweiterungen sind für alle Profile verfügbar, werden jedoch separat verwaltet (ein- oder ausgeschaltet).

• Erweiterungen für das Standardprofil werden im Haupt-Tab „Erweiterungen“ der Safari-Einstellungen verwaltet. Für jede Erweiterung, die du auf diesem Tab auswählst, kannst du sehen, von welchen Profilen sie verwendet wird. Über diesen Tab kannst du auch die Erweiterungen für alle Profile deinstallieren.

• Erweiterungen für andere Profile werden auf dem Tab „Profile“ verwaltet, der für jedes Profil über einen eigenen Tab „Erweiterungen“ verfügt. Standardmäßig sind Erweiterungen für jedes neue Profil deaktiviert.

Der Tab „Profile“ in den Safari-Einstellungen mit dem Tab „Erweiterungen“ für ein Profil

Profile zwischen Geräten synchronisieren

Profile werden automatisch zwischen allen deinen Geräten synchronisiert, die Safari 17 oder neuer verwenden, mit der gleichen Apple-ID angemeldet sind und Safari im iCloud-Abschnitt der Apple-ID-Einstellungen aktiviert haben.

Ein Profil umbenennen

Du kannst den Namen, das Symbol und die Farbe jedes Profils ändern, einschließlich des Standardprofils. Es kann jedoch nur ein Standardprofil geben, und es kann kein weiteres Profil als Standardprofil festgelegt werden.

1. Wähle in der Menüleiste von Safari „Safari“ > „Profile verwalten“ aus. Oder wähle „Safari“ > „Einstellungen“, und klicke dann auf „Profile“.

2. Wähle links ein Profil aus.

3. Gib rechts im Feld „Name“ einen neuen Namen ein.

Das umbenannte Profil verwendet weiterhin den vorhandenen Favoritenordner. Wenn du beispielsweise beim Erstellen eines Research-Profils „Neuen Lesezeichenordner erstellen“ ausgewählt hast, verwendet das umbenannte Profil den Research-Ordner weiterhin für Favoriten. Wenn du diesen Ordner umbenennen möchtest, zeige deine Lesezeichen in der SeitenleisteSeitenleiste an, und klicke dann bei gedrückter Ctrl-Taste auf den Research-Ordner, und wähle im Kontextmenü die Option „Umbenennen“.

Standardmäßig werden Links außerhalb von Safari in dem zuletzt verwendeten Profil geöffnet. Du kannst jedoch festlegen, dass Links zu bestimmten Websites in einem bestimmten Profil geöffnet werden. Du könntest beispielsweise in deinem Arbeitsprofil Links zur Website deines Unternehmens oder in deinem Schulprofil Links zur Website deiner Bildungseinrichtung öffnen.

1. Rufe die Website auf, die du für diese Funktion einrichten möchtest.

2. Wähle in der Menüleiste von Safari „Safari“ > „Einstellungen“, und klicke dann auf „Websites“.

3. Wähle in der Seitenleiste „Links mit Profilen öffnen“ aus. Auf der rechten Seite wird eine Liste geöffneter Websites angezeigt.

4. Wähle im Einblendmenü neben einer Website das Profil aus, das du für diese Website verwenden möchtest.

Diese Funktion funktioniert nur mit Links, die außerhalb von Safari geöffnet werden, z. B. Links in Mail, Nachrichten, dem Finder oder anderen Apps. Der Link wird in dem Profil geöffnet, das du für diese Website ausgewählt hast, es sei denn, die Website ist bereits in einem anderen Profil geöffnet.

Der Tab „Websites“ in den Safari-Einstellungen mit dem Abschnitt „Links mit Profil öffnen“

Ein Profil löschen

Wenn du ein Profil löschst, werden auch sein gesamter Verlauf, Cookies und andere Websitedaten gelöscht. Favoriten und andere Lesezeichen werden beibehalten.

1. Wähle in der Menüleiste von Safari „Safari“ > „Profile verwalten“ aus. Oder wähle „Safari“ > „Einstellungen“, und klicke dann auf „Profile“.

2. Wähle links ein Profil aus.

3. Klicke unten in der Liste auf die Taste „Löschen“ (–), und bestätige die Aktion, wenn du dazu aufgefordert wirst.

Du kannst dein Standardprofil nicht löschen. Wenn du alle anderen Profile löschst, verwendet Safari keine Profile mehr.

* Safari 17 ist in macOS Sonoma oder neuer sowie den neuesten Updates für macOS Ventura und macOS Monterey enthalten. Es ist auch in iOS 17 oder neuer für iPhone und iPadOS 17 oder neuer für iPad enthalten.