Wie gehe ich vor, wenn ich eine Benachrichtigung erhalte, dass sich ein AirTag, „Wo ist?“-Netzwerkzubehör oder ein Satz AirPods in meiner Nähe befindet?

Mit AirTag kannst du ganz einfach die verschiedensten Objekte tracken, etwa Schlüssel, Brieftaschen, Handtaschen, Rucksäcke und Gepäckstücke. Du konfigurierst das AirTag ganz einfach mit deinem iPhone, iPad oder iPod touch und bringst es am gewünschten Objekt an. Es wird dann automatisch in der App „Wo ist?“ angezeigt.

AirTag und Geräte, die Teil des „Wo ist?“-Netzwerkzubehörprogramms sind, und einige AirPod-Modelle – AirPods (3. Generation), AirPods Pro und AirPods Max – nutzen das „Wo ist?“-Netzwerk, um dir dabei zu helfen, den Überblick zu behalten und deine Gegenstände zu finden.* Nachdem du ein kompatibles Objekt eingerichtet hast, wird es auf dem Tab „Geräte“ oder „Objekte“ in der App „Wo ist?“ angezeigt.

AirTag, AirPods und anderes „Wo ist?“-Netzwerkzubehör enthalten Funktionen zum Schutz vor unerwünschtem Tracking. Sie sollten nicht zum Aufspüren von Personen und nicht zum Aufspüren von Eigentum, das dir nicht gehört, verwendet werden. Die Verwendung dieser Produkte zur Verfolgung von Personen ohne deren Zustimmung ist in vielen Ländern und Regionen der Welt eine Straftat. Wenn festgestellt wird, dass ein AirTag, eine Person unrechtmäßig verfolgt,können die Strafverfolgungsbehörden alle verfügbaren Informationen von Apple anfordern, um ihre Ermittlungen zu unterstützen.

AirTag, AirPods und „Wo ist?“-Netzwerkzubehör sind so konzipiert, dass sie deine Privatsphäre schützen, wenn du sie verwendest, um wichtige Gegenstände aufzuspüren. Sie haben eindeutige Bluetooth-Kennungen, die sich häufig ändern. Das „Wo ist?“-Netzwerk verwendet eine Ende-zu-Ende-Verschlüsselung und ist auf den Schutz der Privatsphäre ausgerichtet.

Erfahre mehr über „Wo ist?“ und Datenschutz

Unerwünschtes Tracking

Wenn sich ein AirTag, AirPods oder anderes „Wo ist?“-Netzwerkzubehör, das von seinem Besitzer getrennt wurde, im Laufe der Zeit mit dir bewegt, wirst du auf eine von zwei Arten benachrichtigt. Diese Funktionen wurden speziell entwickelt, um Personen davon abzuhalten, dich ohne dein Wissen zu verfolgen.

1. Wenn du ein iPhone, iPad oder einen iPod touch besitzt, sendet „Wo ist?“ eine Benachrichtigung an dein Apple-Gerät. Diese Funktion ist unter iOS oder iPadOS 14.5 oder höher verfügbar. So stellst du sicher, dass du Benachrichtigungen erhältst:

• Gehe zu „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“, und aktiviere die Ortungsdienste.

• Gehe zu „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“. Aktiviere „Mein iPhone suchen“.

• Gehe zu „Einstellungen“ > „Datenschutz & Sicherheit“ > „Ortungsdienste“ > „Systemdienste“. Aktiviere „Wichtige Orte“, um benachrichtigt zu werden, wenn du an einem wichtigen Ort, z. B. deinem Zuhause, ankommst.

• Gehe zu „Einstellungen“ > „Bluetooth“, und schalte Bluetooth ein.

• Rufe die App „Wo ist?“ auf, tippe auf den Tab „Ich“, und aktiviere „Tracking Notifications“ (Nachverfolgungsmitteilungen).

• Deaktiviere den Flugmodus. Wenn sich dein Gerät im Flugmodus befindet, erhältst du keine Nachverfolgungsmitteilungen.

2. Wenn sich ein AirTag, ein Ladecase für AirPods Pro (2. Generation) oder „Wo ist?“-Netzwerkzubehör längere Zeit von seinem Besitzer getrennt ist, gibt es einen Ton aus, wenn es bewegt wird.

Wenn du ein unbekanntes AirTag, „Wo ist?“-Netzwerkzubehör oder AirPods entdeckst, führe die folgenden Schritte aus, um mehr darüber zu erfahren, es zu finden und es zu deaktivieren. Wenn du ein Android-Gerät verwendest, kannst du die App Tracker Detect herunterladen, um ein AirTag- oder „Wo ist?“-Netzwerkzubehör zu finden, das sich nicht mehr bei seinem Besitzer befindet und sich möglicherweise mit dir bewegt.

Wenn eine Warnung angezeigt wird

Wenn du eine der folgenden Benachrichtigungen auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch siehst, könnte ein mit dem „Wo ist?“-Netzwerk kompatibler Gegenstand mit dir unterwegs sein, und der Besitzer kann möglicherweise seinen Standort sehen. Dies könnte ein AirTag, AirPods, AirPods Pro, AirPods Max oder „Wo ist?“-Netzwerkzubehör von anderen Herstellern als Apple sein.

Es ist möglich, dass das AirTag oder „Wo ist?“-Netzwerkzubehör an einem Gegenstand angebracht ist, den du ausgeliehen hast, oder du bekommst diese Benachrichtigung, wenn du dir die AirPods einer anderen Person ausgeliehen hast. Wenn du ein AirTag oder ein anderes mit dem „Wo ist?“-Netzwerk kompatibles Gerät von einem Mitglied deiner Familienfreigabegruppe ausleihst, kannst du die Warnmeldungen für dieses Gerät für einen Tag oder auf unbestimmte Zeit deaktivieren.

Wenn ein AirTag, das von seinem Besitzer getrennt ist, sich im Laufe der Zeit mit dir bewegt oder wenn dein iPhone aktiv ist und ein AirTag, das längere Zeit von seinem Besitzer getrennt ist, einen Ton ausgibt, um anzuzeigen, dass es bewegt wird, wird diese Benachrichtigung angezeigt: „Ein AirTag bewegt sich mit dir“.

Nachverfolgungsmitteilungen auf dem iPhone

„Wo ist?“ zeigt auf einer Karte an, wo das AirTag, das „Wo ist?“-Netzwerkzubehör oder die AirPods mit dir beobachtet wurden. Die roten Punkte zeigen an, wo das unbekannte Objekt in der Nähe deines iPhone, iPad oder iPod touch erkannt wurde. Die gestrichelten Linien, die die roten Punkte verbinden, zeigen die Reihenfolge an, in der das Objekt bei dir entdeckt wurde. Die roten Punkte zeigen nicht an, wann der Besitzer des Objekts den Standort des Objekts sieht.

Unbekanntes Objekt wird auf der Karte in der App „Wo ist?“ auf dem iPhone angezeigt

Wenn sich AirPods, die sich nicht mehr bei ihrem Besitzer befinden, über einen Zeitraum mit dir bewegen, wird eine dieser Warnungen angezeigt: AirPods entdeckt, AirPods Pro entdeckt oder AirPods Max entdeckt.

Nachverfolgungsmitteilungen auf dem iPhone

Wenn ein Wo ist?“-Netzwerkzubehör erkannt wird, das sich nicht mehr bei dem Besitzer befindet, wird diese Meldung angezeigt: „Produktname“ entdeckt (wobei „Produktname“ der Name des erkannten „Wo ist?“-Netzwerkzubehörs ist).

Nachverfolgungsmitteilungen auf dem iPhone

Wenn AirPods oder ein „Wo ist?“-Netzwerkzubehör erkannt wird, aber die App „Wo ist?“ zu diesem Zeitpunkt Probleme hat, eine Verbindung zu diesem Gerät oder zum Server herzustellen, wird diese Warnung angezeigt: Unbekanntes Zubehör entdeckt. Diese Warnung wird nur angezeigt, wenn ein Satz AirPods oder ein „Wo ist?“-Netzwerkzubehör in deiner Nähe erkannt wird, nicht aber ein AirTag. Dabei kann es sich um geliehene AirPods handeln oder um AirPods, die versehentlich von einem Freund oder Familienmitglied zurückgelassen wurden.

Nachverfolgungsmitteilungen auf dem iPhone

Finden eines unbekannten AirTags, AirPods oder „Wo ist?“-Netzwerkzubehörs

Wenn du eine Benachrichtigung erhältst, dass ein AirTag, AirPods oder ein anderes Wo ist?“-Netzwerkzubehör mit dir unterwegs ist, befolge diese Schritte, um es zu finden. Prüfe zunächst in der App „Wo ist?“, ob du auf dem unbekannten Zubehörteil einen Ton abspielen kannst:

1. Tippe auf die Benachrichtigung.

2. Tippe auf „Weiter“ und dann auf „Ton abspielen“.

3. Achte auf den Ton. Du kannst ihn noch einmal abspielen, wenn du mehr Zeit brauchst, um den Gegenstand zu finden.

Wenn die Option zum Abspielen eines Tons nicht verfügbar ist, befindet sich das Objekt möglicherweise nicht mehr bei dir, oder wenn es über Nacht bei dir war, hat sich seine Kennung möglicherweise geändert. „Wo ist?“ verwendet die Kennung, um festzustellen, dass es sich um denselben Gegenstand handelt, der sich mit dir bewegt. Wenn sich der Gegenstand in Reichweite seines Besitzers befindet, kannst du auch keinen Ton abspielen.

Wenn das unbekannte Zubehör ein AirTag ist und du über ein unterstütztes iPhone-Modell mit Ultrabreitband verfügst, kannst du auch auf „In der Nähe suchen“ tippen, um mit der Präzisionssuche das unbekannte AirTag zu orten.

1. Tippe auf die Benachrichtigung.

2. Tippe auf „Fortfahren“ und dann auf „In der Nähe suchen“.

3. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, und bewege dich im Raum umher, bis sich das iPhone mit dem unbekannten AirTag verbindet.

4. Auf dem iPhone werden die Entfernung und die Route zum unbekannten AirTag angezeigt. Verwende diese Informationen, um dem unbekannten AirTag näher zu kommen, bis du es findest.

• Wenn sich das AirTag in Bluetooth-Reichweite des iPhone befindet, kannst du auf dem AirTag einen Ton abspielen, indem du auf die Taste „Ton abspielen“Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt tippst.

• Wenn auf deinem iPhone angezeigt wird, dass mehr Licht benötigt wird, tippe auf die Taste „Taschenlampe“Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt

5. Wenn du damit fertig bist, tippe auf die Taste „Fertig"Kein Alternativtext für Bild bereitgestellt.

Wenn die Option, einen Ton abzuspielen, nicht verfügbar ist oder wenn du den Ton nicht hören kannst bzw. den Gegenstand mit der Präzisionssuche nicht finden kannst und glaubst, dass er noch bei dir ist, durchsuche deine Sachen, um ihn zu finden. Überprüfe deine Kleidung oder alle Gegenstände, die du besitzt und die dieses Gerät enthalten könnten. Es könnte sich in einem Gegenstand befinden, den du nicht oft kontrollierst, z. B. in einer Jackentasche, dem Außenfach einer Tasche oder in deinem Fahrzeug. Wenn du das Gerät nicht finden kannst und du das Gefühl hast, dass deine Sicherheit gefährdet ist, begib dich an einen sicheren öffentlichen Ort und kontaktiere die Polizei.

Wenn ein AirTag einen Ton erzeugt

Um Personen in der Nähe zu warnen, gibt jedes AirTag, das für eine gewisse Zeit von seinem Besitzer getrennt ist, einen Ton ab, wenn es bewegt wird. Wenn du ein AirTag findest, nachdem du einen Ton gehört hast, kannst du mit jedem NFC-fähigen Gerät (z. B. einem iPhone oder Android-Telefon) feststellen, ob der Besitzer es als verloren gemeldet hat und du bei der Rückgabe helfen kannst. Wenn du das Gefühl hast, dass dieses AirTag oder das „Wo ist?“-Netzwerkzubehör Personen ohne deren Zustimmung verfolgt, kannst du Anweisungen erhalten, wie du es deaktivierst.

Informationen über ein AirTag auf dem iPhone

Informationen über ein AirTag, „Wo ist?“-Netzwerkzubehör oder einen Satz AirPods abrufen oder das Gerät deaktivieren

Wenn du ein unbekanntes AirTag gefunden hast, kannst du mit den folgenden Schritten Informationen dazu anzuzeigen oder es deaktivieren:

1. Wenn du ein AirTag gefunden hast, halte die Oberseite deines iPhone oder NFC-fähigen Smartphones in die Nähe der weißen Seite des AirTag, bis eine Benachrichtigung erscheint.

2. Tippe auf die Benachrichtigung. Dadurch wird eine Website geöffnet, die Informationen über das AirTag enthält, einschließlich der Seriennummer und der letzten vier Ziffern der Telefonnummer der Person, die es registriert hat. Das kann dir dabei helfen, den Eigentümer zu identifizieren, wenn du ihn kennst. Du solltest vielleicht ein ein Bildschirmfoto aufnehmen, um sicherzustellen, dass du die Informationen dokumentieren kannst.

3. Wenn der Besitzer das AirTag als verloren gemeldet hat, wird möglicherweise eine Nachricht mit Informationen zur Kontaktaufnahme mit dem Besitzer angezeigt.

Um mehr über einen Satz AirPods oder ein „Wo ist?“-Netzwerkzubehör zu erfahren, das sich nicht mehr bei dem Besitzer befindet, scrolle im Tab „Objekte“ nach unten, und tippe auf „Gefundenes Objekt identifizieren“.

Wenn du eine Liste aller AirTags und des „Wo ist?“-Netzwerkzubehörs sehen möchtest, über die bzw. das du benachrichtigt wurdest, starte die App „Wo ist?“ auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch. Tippe auf „Objekte“. Scrolle nach unten, und tippe auf „Bei dir entdeckte Objekte“. Objekte, die kürzlich eine Benachrichtigung wegen unerwünschtem Tracking ausgelöst haben, werden aufgelistet. Wenn die Option zum Abspielen eines Tons nicht verfügbar ist, befindet sich das Objekt möglicherweise nicht mehr bei dir oder in der Nähe seines Besitzers, oder wenn es über Nacht bei dir war, hat sich seine Kennung möglicherweise geändert.

Unbekanntes AirTag auf der Karte in der App „Wo ist?“

Um das AirTag, die AirPods oder das „Wo ist?“-Netzwerkzubehör zu deaktivieren und die Weitergabe des Standorts zu unterbinden, tippe auf „Anleitungen zum Deaktivieren“, und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Nachdem das AirTag, die AirPods oder das „Wo ist?“-Netzwerkzubehör deaktiviert wurde, kann der Besitzer keine Updates zum aktuellen Standort dieses Geräts mehr erhalten. Du erhältst auch keine weiteren Benachrichtigungen zu unerwünschtem Tracking für dieses Gerät.

Anweisungen zum Deaktivieren des AirTag

Wenn du das Gefühl hast, dass deine Sicherheit gefährdet ist, wende dich an die örtlichen Strafverfolgungsbehörden, die mit Apple zusammenarbeiten können, um Informationen zu dem Gegenstand anzufordern. Möglicherweise musst du das AirTag, die AirPods, das „Wo ist?“-Netzwerkzubehör und die Seriennummer des Geräts angeben.

Das Deaktivieren des „Wo ist?“-Netzwerks auf deinem Gerät, das Deaktivieren von Bluetooth oder das Deaktivieren der Ortungsdienste auf deinem iPhone verhindert nicht, dass der Besitzer des AirTag, der AirPods oder des „Wo ist?“-Netzwerkzubehörs den Standort dieses AirTag oder Zubehörs sehen kann. Du musst das Objekt deaktivieren, indem du die obigen Anweisungen befolgst.

Mit einem Android-Gerät nach einem AirTag oder einem Gerät im „Wo ist?“-Netzwerk in der Nähe suchen

Wenn du ein Android-Gerät verwendest, kannst du die App „Tracker Detect“ aus dem Google Play Store laden. „Tracker Detect“ sucht nach Trackern in Bluetooth-Reichweite, die von ihrem Besitzer getrennt sind und mit dem „Wo ist?“-Netzwerk von Apple kompatibel sind. Dazu gehören AirTags und kompatible Objekt-Tracker, die das Netzwerk von „Wo ist?“ nutzen. Wenn du glaubst, dass jemand ein AirTag oder einen anderen Objekt-Tracker verwendet, um deinen Standort zu verfolgen, kannst du mit einer Scan-Funktion versuchen, diesen zu finden. Wenn die App mindestens 10 Minuten lang ein AirTag oder einen kompatiblen Objekt-Tracker in deiner Nähe erkennt, kannst du einen Ton abspielen, um die Suche zu unterstützen.

Öffne Google Play, und lade die App „Tracker Detect“

Zusätzliche Ressourcen

Wenn du das Gefühl hast, dass deine Sicherheit gefährdet ist, könnten diese zusätzlichen Ressourcen hilfreich sein:

* Das Netzwerk von „Wo ist?“ wird nicht in Südkorea unterstützt.

Informationen zu nicht von Apple hergestellten Produkten oder nicht von Apple kontrollierten oder geprüften unabhängigen Websites stellen keine Empfehlung oder Billigung dar. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple gibt keine Zusicherungen bezüglich der Genauigkeit oder Zuverlässigkeit der Websites Dritter ab. Kontaktiere den Anbieter, um zusätzliche Informationen zu erhalten.