Lösche integrierte Apple-Apps von iPhone, iPad oder Apple Watch

Du kannst in iOS 14 oder neuer, iPadOS und watchOS 9.4 oder neuer einige integrierte Apple-Apps von deinem iPhone, iPad oder deiner Apple Watch löschen.

Wenn du eine integrierte App vom Gerät löschst, entfernst du auch damit verknüpfte Benutzerdaten und Konfigurationsdateien. Dies kann sich u. a. auf dazugehörige Systemfunktionen oder Daten auf deiner Apple Watch auswirken.

Integrierte Apps, die du vom iPhone oder iPad löschen kannst

Wenn du iOS 14 oder neuer oder iPadOS hast, kannst du die folgenden Apps von deinem Gerät löschen:

• Aktivität7

• Apple Books1

• Apple TV

• Rechner7

• Kalender

• Uhr

• Kompass7

• Kontakte2

• FaceTime3

• Dateien

• Wo ist?5

• Freeform

• Health4

• Home

• iTunes Store

• Mail

• Karten1

• Maßband

• Musik1

• News (falls verfügbar)

• Notizen

• Podcasts1

• Erinnerungen

• Kurzbefehle

• Aktien

• Tipps

• Übersetzen7

• TV (falls verfügbar)

• Sprachmemos

• Wallet

• Watch-App6 7

• Wetter

Integrierte Apps, die du von der Apple Watch löschen kannst

Wenn du watchOS 9.4 oder neuer verwendest, kannst du die folgenden Apps direkt von deiner Apple Watch löschen:

• Aktivität

• Wecker

• Blutsauerstoff

• Kamerafernbedienung

• Kontakte

• Zyklusprotokoll

• Tiefe

• EKG

• Sirene

• Geräte suchen

• Objekte suchen

• Personen suchen

• Herzfrequenz

• Medikamente

• Memoji

• Achtsamkeit

• Geräusch

• Jetzt läuft

• Schlaf

• Stoppuhr

• Timer

• Tipps

• Sprachmemos

• Wallet

• Walkie-Talkie (sofern verfügbar)

• Training

• Weltuhr

Eine integrierte App von deinem Gerät löschen

Auf dem iPhone oder iPad:

1. Halte die App gedrückt.

2. Tippe im Kontextmenü auf „App entfernen“ oder „App löschen“.

3. Tippe im Untermenü auf „App löschen“ oder „Löschen“.

Wenn du eine Apple Watch besitzt, wird eine App, die du von deinem iPhone löschst, auch auf der Apple Watch gelöscht.

Auf der Apple Watch:

1. Drücke auf die Digital Crown, um alle deine Apps auf dem Home-Bildschirm anzuzeigen.

2. Halte eine App gedrückt.

3. Tippe auf die Löschen-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt auf der App, die du löschen möchtest. Tippe anschließend zur Bestätigung auf „App löschen“.

4. Drücke die Digital Crown, um den Vorgang abzuschließen.

Wenn du eine integrierte App von deiner Apple Watch löschst, die sich auch auf deinem iPhone befindet, z. B. Kontakte, wird die App nicht von deinem iPhone gelöscht.

Eine integrierte App, die gelöscht wurde, wiederherstellen

1. Rufe auf deinem iPhone, iPad oder deiner Apple Watch den App Store auf.

2. Suche die App. Stelle sicher, dass du den exakten Namen der App eingibst.

3. Tippe auf die Neuer Download-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt.

4. Warte, bis die App wiederhergestellt wurde, und öffne sie dann über den Home-Bildschirm.

Wenn du eine Apple Watch besitzt, wird eine App, die auf deinem iPhone wiederhergestellt wurde, auch auf der Apple Watch wiederhergestellt.

Welche Auswirkungen hat das Löschen integrierter Apps vom Gerät?

Wenn du integrierte Apps von deinem Gerät löschst, kann sich dies auf andere Systemfunktionen auswirken:

• Wenn du eine Apple Watch mit deinem iPhone gekoppelt hast, wird durch das Löschen einer App vom iPhone dieselbe App auch auf deiner Apple Watch gelöscht.

• Wenn du die Podcasts-App von deinem Gerät löschst, stehen in CarPlay keine Podcasts mehr zur Verfügung.

• Wenn du die Aktien- oder Wetter-App von deinem Gerät löschst, stehen die Aktien- bzw. Wetterdaten an anderer Stelle nicht mehr zur Verfügung. So siehst du beispielsweise keine Aktien- bzw. Wetterinformationen mehr in der Mitteilungszentrale des iPhone oder als Komplikationen oder Checks auf deiner Apple Watch.

• Wenn du die Rechner-App löschst, wird der Rechner nicht mehr im Kontrollzentrum angezeigt.

• Wenn du die Herzfrequenz-App von deiner Apple Watch löschst, sind Mitteilungen zu hoher oder niedriger Herzfrequenz, unregelmäßigem Herzschlag und Cardiofitness nicht in deiner Gesundheits-Checkliste verfügbar.

Um eine betroffene Funktionalität wiederherzustellen, kannst du die integrierten Apps wieder zu deinem Gerät hinzufügen.

1. Wenn du die Apps „Apple Books“, „Karten“, „Musik“ und „Podcasts“ löschst, können diese nicht mehr mit CarPlay verwendet werden. Wenn du die Musik-App löschst, bist du möglicherweise nicht mehr in der Lage, einige Audioinhalte aus der Musikmediathek mit Apple- oder Drittanbieter-Apps auf Autostereoanlagen oder Stereoempfängern abzuspielen.

2. Wenn du die Kontakte-App löschst, verbleiben all deine Kontaktinformationen in der Telefon-App.

3. Wenn du die FaceTime-App löschst, kannst du weiterhin mit den Kontakte- und Telefon-Apps FaceTime-Anrufe tätigen und empfangen.

4. Wenn du versuchst, die Health-App von einem iPhone zu löschen, das mit einer Apple Watch gekoppelt ist, wirst du in einer Meldung dazu aufgefordert, deine Apple Watch zu entkoppeln, bevor du die App löschen kannst. Wenn du die Health-App löschst, verbleiben alle deine Daten auf deinem iPhone, und alle Apps, mit denen du Gesundheitsdaten geteilt hast, haben weiterhin Zugriff darauf. Du kannst deine Gesundheitsdaten in der App „Einstellungen“ > „Health“ verwalten. Erinnerungen an Medikamente, Schlaf, Zyklusverfolgung und das Teilen von Gesundheitsdaten werden deaktiviert.

5. Wenn du die App „Wo ist?“ löschst, werden die Standortbeziehungen nicht geteilt. Nachdem du „Wo ist?“ gelöscht hast, wähle „Einstellungen“ > „Apple-ID“ > „Wo ist?“ > „Freunde“ aus. Tippe auf einen Freund, und tippe dann unten auf der Info-Karte auf „Standort nicht mehr teilen“. Bei AirTag und anderem Zubehör von Drittanbietern, die das „Wo ist?“-Netzwerk nutzen, sind die zuvor gekoppelten Objekte nicht mehr für ihre Besitzer sichtbar.

6. Wenn du versuchst, die Watch-App von einem iPhone zu löschen, das mit einer Apple Watch gekoppelt ist, wirst du in einer Meldung dazu aufgefordert, deine Apple Watch zu entkoppeln, bevor du die App löschen kannst.

7. Die App ist auf iPadOS nicht verfügbar.