Mit Pages, Numbers oder Keynote barrierefreie Dokumente, Tabellenkalkulationen oder Präsentationen erstellen

Erstellen Sie barrierefreie und mit Tags versehene Dokumente, die den Bedürfnissen Ihrer Zielgruppe entsprechen, z. B. Studenten oder Kollegen.

Befolgen Sie die Empfehlungen in diesem Artikel, um ein barrierefreies Dokument zu erstellen, das mit Bildschirmleseprogrammen und anderen unterstützenden Technologien funktioniert. Anschließend können Sie ein Tagged PDF- oder ein EPUB-Buch erstellen, das erweiterte Eingabehilfen unterstützt, um es mit Ihrer Zielgruppe zu teilen.

Eine größere Schriftgröße in Ihrem Dokument verwenden

Die Verwendung von kleineren Schriftgrößen als 10 pt erschwert manchen Menschen das Lesen des Texts in Ihrem Dokument. Verwenden Sie in Ihren Dokumenten größere Schriftgrößen. Wenn Sie regelmäßig barrierefreie Dokumente erstellen, legen Sie fest, dass Pages eine größere Standardschriftgröße verwendet. Auf diese Weise werden jedes Mal, wenn Sie ein neues Dokument beginnen, Ihre bevorzugte Schriftart und Schriftgröße verwendet:

Medien Eingabehilfenbeschreibungen hinzufügen

Fügen Sie Objekten in Ihrem Dokument Beschreibungen hinzu, damit Benutzer, die Hilfstechnologien verwenden, Ihr Dokument besser verstehen können:

• Bilder
  • Filme
  • Audio
  • Zeichnungen*
  • Bildergalerien

* Sie können Zeichnungen in Pages und Numbers Beschreibungen hinzufügen.

Beschreibungen auf dem iPhone oder iPad hinzufügen

1. Tippen Sie im Dokument auf das Objekt, um es auszuwählen. Tippen Sie auf die Taste "Format"  und anschließend auf "Bild", "Film", "Audio", "Zeichnung" oder "Galerie".
  2. Tippen Sie auf "Beschreibung", tippen Sie im Textfeld, und geben Sie dann Ihre Beschreibung ein.

Beschreibungen auf dem Mac hinzufügen

1. Klicken Sie im Dokument auf das Objekt, um es auszuwählen, und klicken Sie auf der Symbolleiste auf die Taste "Formatieren" . Klicken Sie anschließend im Informationsfenster auf "Bild", "Film", "Audio", "Zeichnung" oder "Galerie".
  2. Klicken Sie in das Textfeld "Beschreibung", und geben Sie Ihre Beschreibung ein.

Überschriften in Ihren Dokumenten verwenden

Wenn Sie in Ihrem Dokument Überschriften verwenden, können Bildschirmleseprogramme Überschriften erkennen und direkt zu diesen navigieren, wodurch das Durchsuchen des Dokuments vereinfacht wird. Verwenden Sie in Pages-Dokumenten Absatzformate, um Überschriften zu formatieren. Verwenden Sie in Tabellen Kopfzeilen und -spalten.

Überschriften in Pages-Dokumenten verwenden

1. Klicken oder tippen Sie in Ihrem Dokument auf den Text, auf den Sie einen Überschriftenstil anwenden möchten.
  2. Tippen oder klicken Sie auf der Symbolleiste auf die Taste "Format" . Wenn Sie sich in einem Seitenlayoutdokument befinden, tippen oder klicken Sie oben in der Seitenleiste "Format" auf den Tab "Text".
  3. Wählen Sie oben in der Seitenleiste "Format" den Namen des Absatzstils und dann im Menü "Absatzstile" einen Überschriftenstil.

Kopfzeilen und -spalten in Tabellen verwenden

Durch das Hinzufügen von Kopfzeilen und Kopfspalten werden vorhandene Zeilen und Spalten zu Kopfzeilen umgewandelt:

• Tippen Sie auf dem iPhone oder iPad in Pages, Numbers und Keynote auf die Tabelle und anschließend auf die Taste "Formatieren" . Tippen Sie auf Kopf- und Fußzeilen und dann auf das Pluszeichen (+) oder das Minuszeichen (-) neben einer Kopfzeilenkategorie.
  • Klicken Sie auf dem Mac in Pages, Numbers und Keynote bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Nummer oder den Buchstaben neben der ersten Zeile oder Spalte in Ihrer Tabelle, und wählen Sie dann die Funktion zum Konvertieren zu einer Kopfzeile oder die Funktion zum Konvertieren zu einer Kopfspalte.

Inhaltsverzeichnis in Pages-Dokumenten verwenden

Verwenden Sie die Inhaltsverzeichnisansicht in Ihren Dokumenten. Wenn Sie Ihr Dokument zu einer PDF-Datei konvertieren, wird das Inhaltsverzeichnis automatisch im Navigationsbereich der PDF-Datei angezeigt. Einträge im Inhaltsverzeichnis sind als "Inhaltsverzeichnis"-Elemente gekennzeichnet und bieten zusätzliche Funktionen für Benutzer von Hilfstechnologien. Und wenn Sie in ein EPUB exportieren, wird das Inhaltsverzeichnis automatisch mit einbezogen, um die Navigation zu erleichtern.

Verwenden Sie die integrierten Layoutoptionen für Dokumentlayouts in Pages

Pages unterstützt mehrspaltigen Text und Textfelder, die Sie miteinander verknüpfen können, um Ihr eigenes Layout zu erstellen. Wenn Sie diese Funktionen anstelle einer Tabelle verwenden, um die Layoutstruktur Ihres Dokuments bereitzustellen, können Benutzer mit Bildschirmleseprogrammen einfacher navigieren.

So in Ihrem Dokument Spalten hinzugefügt und angepasst:

1. Klicken Sie im Dokument auf eine beliebige Textstelle.  Wenn das Dokument mehrere Abschnitte enthält, gilt dies nur für den Abschnitt, in den Sie klicken.
  2. Tippen oder klicken Sie auf der Symbolleiste auf die Taste "Format" und dann auf die Taste "Layout" oben.
  3. Verwenden Sie die Steuerelemente im Abschnitt "Spalten", um die Anzahl der Spalten und deren Abstand festzulegen:
    • Klicken Sie zum Festlegen der Spaltenanzahl auf die Pfeile neben dem Feld für den Spaltenwert.
    • Doppelklicken Sie zum Festlegen des Spaltenabstands auf die Werte in den Spalten "Spalte" und "Gutter", und geben Sie die Breite für die Spalte ein.
    • Um unterschiedliche Spaltenbreiten festzulegen, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen der Option für die gleiche Spaltenbreite.

Lernen wie Ihrem Pages-Dokument verknüpfte Textfelder hinzugefügt werden.

Zusätzliche Empfehlungen

Wenn Sie barrierefreie Dokumente erstellen, beachten Sie auch folgende zusätzlichen Empfehlungen:

• Benutzer mit einigen Formen der Farbenblindheit erkennen möglicherweise nicht den Unterschied zwischen zwei Symbolen, die unterschiedliche Farben aufweisen, aber ansonsten identisch sind. Verwenden Sie beispielsweise durchgestrichenen Text, anstatt Farben zum Anzeigen eines entfernten oder hinzugefügten Texts (z. B. Rot und Grün).
  • Bildschirmleseprogramme können die meisten Texte in Dokumenten lesen und darin navigieren, funktionieren jedoch nicht so gut, wenn der Text in ein Bild eingebettet ist. Wenn Sie ein Bild des Texts in Ihr Dokument aufnehmen möchten, fügen Sie diesen Text in ein Textfeldelement anstatt in ein Bild ein.