Das iPhone zeigt eine Flüssigkeitswarnung an

Wenn du ein Lightning- oder USB-C-Kabel oder Zubehör an dein iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR oder neuer anschließt, warnt dich dieses, falls sich im Anschluss Flüssigkeit befindet.

Wenn eine dieser Warnungen angezeigt wird, hat das iPhone Flüssigkeit im Lightning- oder USB-C-Anschluss bzw. auf dem Kabel oder dem Zubehörprodukt festgestellt. Zum Schutz deiner Geräte kann über diese Verbindung weder das iPhone geladen noch Zubehör genutzt werden, bis der Anschluss, die Kabelenden und das Zubehör trocken sind.

ios-17-iphone-14-pro-charging-not-available-prompt

Laden nicht möglich: Dies wird angezeigt, wenn beim Anschließen des iPhone an einen Lightning Connector Flüssigkeit festgestellt wird.

ios-17-iphone-15-pro-liquid-detected-prompt

Flüssigkeit im USB‑C-Anschluss entdeckt: Wird angezeigt, wenn du Zubehör oder ein Ladegerät über ein USB-C-auf-USB-A-Kabel mit deinem iPhone verbindest und Flüssigkeit erkannt wird. Trenne sofort das Ladekabel.

Möglicherweise wird stattdessen auch eine der folgenden Meldungen angezeigt:

• Flüssigkeit im Lightning Connector entdeckt: Diese Warnmeldung wird angezeigt, wenn beim Anschließen von Lightning-Zubehör, das nicht zum Laden des iPhone dient, Flüssigkeit festgestellt wird.

• Flüssigkeit entdeckt: Diese Warnmeldung wird angezeigt, wenn du USB-C-Zubehör an dein iPhone anschließt und Flüssigkeit erkannt wird.

Wenn der Lightning- oder USB-C-Anschluss des iPhone während des Ladens feucht ist, können die Pole des Anschlusses oder das Kabel rosten und dauerhaft Schaden nehmen oder ihre Funktionsfähigkeit verlieren. Dadurch kann es zu Problemen mit der Konnektivität des iPhone oder Zubehörprodukts kommen.

In Notfällen musst du dein iPhone aber womöglich laden, obwohl es nicht trocken ist. Für solche Ausnahmefälle besteht daher die Möglichkeit, das iPhone erneut an das Kabel oder das Zubehör anzuschließen, die Flüssigkeitswarnung zu ignorieren und das iPhone zu laden.

Falls du über ein kabelloses Ladegerät verfügst, bietet sich im Fall einer Flüssigkeitswarnung an, das iPhone mit diesem zu laden. Am besten lässt sich das iPhone laden, wenn die Rückseite trocken ist, mit der es auf das Qi-zertifizierte Ladegerät gelegt wird. Erfahre mehr über das kabellose Laden des iPhone.

Das iPhone oder Zubehör ist nass

Trenne das Kabel von deinem iPhone und das andere Ende des Kabels vom Netzteil oder Zubehör.

Schließe das Kabel erst wieder an, wenn das iPhone und das Kabel vollständig trocken sind.

Trockne dein iPhone:

1. Um Flüssigkeit aus dem iPhone zu entfernen, klopfe es mit nach unten zeigendem Connector sanft auf deine Hand. Lege das iPhone in einen trockenen Bereich mit etwas Luftstrom.

2. Versuche nach mindestens 30 Minuten, die Batterie mit einem Lightning- oder USB-C-Kabel aufzuladen, oder schließe Zubehör an.

3. Wird die Warnmeldung erneut angezeigt, befindet sich nach wie vor Flüssigkeit im Anschluss oder unterhalb der Pole des Kabels. Lege das iPhone für bis zu einen Tag in einen trockenen Bereich mit etwas Luftstrom. Währenddessen kannst du von Zeit zu Zeit versuchen, das iPhone zu laden oder Zubehör anzuschließen. Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bis keine Nässe mehr vorhanden ist.

4. Wenn dein Smartphone trocken ist, sich aber immer noch nicht aufladen lässt, trenne das Kabel vom Netzteil, trenne das Netzteil von der Wandsteckdose (wenn möglich), und schließe beide dann wieder an.

Einige Methoden eignen sich nicht zum Trocknen des iPhone. Bitte beachte Folgendes:

• Trockne das iPhone nicht mithilfe einer externen Wärmequelle oder eines Luftstrahls.

• Führe keine Fremdkörper wie Wattestäbchen, Küchenpapier o. ä. in den Connector ein.

• Lege das iPhone nicht in einen Sack Reis, da es durch kleine Reiskörnchen beschädigt werden könnte.

Weder das iPhone noch das Zubehör sind nass

Falls dir beim Anschließen eines bestimmten Kabels oder Zubehörprodukts grundsätzlich diese Warnung angezeigt wird, könnte das Kabel oder Zubehör beschädigt sein. Bitte wende dich in diesem Fall an den Hersteller.

Falls dir diese Warnmeldung bei jedem Anschließen eines Lightning- oder USB-C-Kabels bzw. Zubehörs von Apple angezeigt wird, kontaktiere den Apple Support.