iPad mit Sidecar als zweites Display für den Mac verwenden

Mit Sidecar kannst du dein iPad als Display verwenden, das deinen Mac-Schreibtisch erweitert oder spiegelt.

iPad und MacBook, auf denen Sidecar verwendet wird

Mac-Schreibtisch mit Sidecar erweitern oder spiegeln

Stelle sicher, dass dein Mac und iPad die Systemanforderungen für Sidecar erfüllen, und gehe dann wie folgt vor:

1. Du kannst Sidecar über WLAN verwenden. Damit dein iPad während der Verwendung aber aufgeladen bleibt, schließe es mit dem mitgelieferten Ladekabel direkt am Mac an.
  2. Klicke in der Menüleiste des Mac auf das AirPlay-Symbol , und wähle die Option zum Verbinden mit dem iPad. Oder stelle die Verbindung über die Sidecar-Einstellungen her.
  3. Auf dem iPad sollte nun eine Erweiterung deines Mac-Schreibtischs angezeigt werden. Du kannst Fenster dorthin verschieben und es wie jedes andere Display verwenden.
  4. Du kannst die Mac-Anzeige auch spiegeln, sodass beide Bildschirme denselben Inhalt anzeigen. Gehe dafür bei aktiviertem Sidecar zum AirPlay-Menü zurück, das als blaues Rechteck dargestellt wird . Wähle die Option zum Spiegeln der Anzeige. Jetzt kannst du deinen Mac-Bildschirm mit anderen teilen.
  5. Kehre zum Beenden deiner Sidecar-Sitzung zum AirPlay-Menü zurück, und wähle die Option zum Trennen der Verbindung. Oder klicke in der Seitenleiste des iPad auf die Trennen-Taste.

Hier erfährst du mehr über die Verwendung von externen Displays. Du kannst beispielsweise über die Anzeigeeinstellungen die Displays so anordnen, dass dein iPad den linken, rechten, oberen oder unteren Rand deines Desktops erweitert.

Ein Fenster auf das iPad-Display verschieben

Wenn du den Mauszeiger über die Vollbildtaste  eines Fensters bewegst, kannst du auswählen, ob das Fenster auf dein iPad-Display verschoben oder davon wegbewegt werden soll. Das ist schneller, als das Fenster zu ziehen, und die Größe des Fensters wird optimal an das Display angepasst.

Menü, das angezeigt wird, wenn der Mauszeiger über die grüne Taste bewegt wird

In der Seitenleiste des iPad-Bildschirms werden häufig verwendete Steuerelemente angezeigt. Sie enthält die Befehls-, Umschalt- und andere Zusatztasten, sodass du wichtige Befehle mit deinem Finger oder Apple Pencil statt per Tastatur auswählen kannst.

Über die Sidecar-Einstellungen kannst du die Seitenleiste ausschalten oder ihre Position ändern.

iPad, auf dem Sidecar verwendet wird

Tippe auf diese Taste, um die Menüleiste eines Fensters im Vollbildmodus auf deinem iPad ein- oder auszublenden.

Hiermit kannst du das Dock deines Computers auf deinem iPad ein- oder ausblenden.

Befehlstaste. Lege deinen Finger auf dieses Symbol, um die Befehlstaste festzulegen. Durch Doppeltippen kannst du die Taste sperren.

Wahltaste. Lege deinen Finger auf dieses Symbol, um die Optionstaste festzulegen. Durch Doppeltippen kannst du die Taste sperren.

Ctrl-Taste. Lege deinen Finger auf dieses Symbol, um die Ctrl-Taste festzulegen. Durch Doppeltippen kannst du die Taste sperren.

Umschalttaste. Lege deinen Finger auf dieses Symbol, um die Umschalttaste festzulegen. Durch Doppeltippen kannst du die Taste sperren.

Macht die letzte Aktion rückgängig. Einige Apps unterstützen mehrere Rückschritte.

Hiermit kannst du die Bildschirmtastatur ein- und ausblenden.

Hiermit trennst du dein iPad vom Computer und beendest die Sidecar-Sitzung.

Touch Bar verwenden

In vielen Apps auf dem Mac sind Touch Bar-Befehle verfügbar, mit denen häufig ausgeführte Aktionen noch einfacher werden. Mit Sidecar hast du eine Touch Bar auf dem iPad-Bildschirm, auch wenn dein Mac keine Touch Bar hat. Es funktioniert wie die Touch Bar auf dem Mac, und du kannst mit dem Finger oder dem Apple Pencil auf die Steuerelemente tippen.

Über die Sidecar-Einstellungen kannst du die Touch Bar ausschalten oder ihre Position ändern.

Gesten zum Scrollen und für andere Aktionen

Multi-Touch-Gesten auf dem iPad bleiben verfügbar, wenn du Sidecar verwendest. Diese Gesten sind besonders nützlich für Sidecar:

• Scrollen: Mit zwei Fingern streichen.
  • Kopieren: Drei Finger zusammenziehen.
  • Ausschneiden: Zweimal drei Finger zusammenziehen.
  • Einfügen: Drei Finger auseinanderziehen.
  • Widerrufen: Mit drei Fingern nach links streichen oder mit drei Fingern doppeltippen.
  • Wiederholen: Mit drei Fingern nach rechts streichen.

Apple Pencil verwenden

Während das iPad das Mac-Display erweitert oder spiegelt, kannst du zum Zeigen, Klicken, Auswählen und Ausführen von Aufgaben, z. B. Zeichnen oder Bearbeiten von Fotos und Objekten, deinen Apple Pencil anstelle deiner Maus oder deines Trackpads verwenden. Du kannst damit auch schreiben, skizzieren und Dokumente markieren – all dies wird dann live auf deinem Mac angezeigt.

Sidecar unterstützt auch Doppeltippen, das du in den Sidecar-Einstellungen aktivieren kannst. Durch Doppeltippen können Apps, die diese Funktion unterstützen, benutzerdefinierte Aktionen ausführen. Doppeltippe dafür einfach an die Seite deines Apple Pencil (2. Generation).

iPad-Apps verwenden

Während du Sidecar benutzt, kannst du zu einer iPad-App wechseln und dann wie gewohnt mit dieser App auf deinem iPad interagieren. Dadurch wird deine Sidecar-Sitzung unterbrochen, bis du wieder zur Sidecar-App wechselst oder die Verbindung zu Sidecar trennst. Die Sidecar-App wird nur auf deinem Home-Bildschirm angezeigt, während du Sidecar verwendest.

Sidecar-Einstellungen

Wähle das Apple-Menü () > "Systemeinstellungen", und klicke auf "Sidecar". Diese Einstellungen sind nur auf Computern verfügbar, die Sidecar unterstützen.

Sidecar-Einstellungen

• Seitenleiste anzeigen: Zeige die Seitenleiste links oder rechts im iPad-Bildschirm an, oder schalte sie aus.
  • Touch Bar anzeigen: Zeige die Touch Bar am unteren oder oberen Rand deines iPad-Bildschirms an, oder schalte sie aus.
  • Doppeltippen am Apple Pencil aktivieren: Apps, die diese Funktion unterstützen, können benutzerdefinierte Aktionen ausführen, wenn du an die Seite deines Apple Pencil (2. Generation) doppeltippst.
  • Verbinden mit: Wähle ein iPad aus, mit dem du eine Verbindung herstellen möchtest, oder klicke auf "Trennen", um Sidecar zu beenden.

Systemanforderungen für Sidecar

Sidecar erfordert einen kompatiblen Mac mit macOS Catalina und ein kompatibles iPad mit iPadOS 13:

Mac mit macOS Catalina

iPad mit iPadOS 13

Weitere Voraussetzungen