Verwendung der Kompass-App auf der Apple Watch

In der Kompass-App kannst du sehen, in welche Himmelsrichtung die Apple Watch zeigt, wo du dich gerade befindest und auf wie vielen Höhenmetern du bist.

Die Kompass-App ist auf der Apple Watch Series 5 und neuer und der Apple Watch SE verfügbar. Sie funktioniert sogar ohne Mobilfunk- und WLAN-Verbindung.

Jeder Kompass kann durch Magnete in seiner Nähe beeinträchtigt werden. Die Lederarmbänder mit Endstück oder Schlaufe, die Milanaise-Armbänder und frühere Sport Loop-Armbänder enthalten Magnete oder magnetisches Material und können so den Kompass der Apple Watch stören. Die ab September 2019 oder danach verfügbaren Sport Loop-Armbänder sowie alle Sportarmbänder beeinträchtigen den Kompass nicht.

Verwendung des Kompasses der Apple Watch

Öffne auf der Apple Watch die Kompass-App. Die App zeigt an, in welche Himmelsrichtung die Oberkante deiner Watch zeigt. Die Peilung wird in der linken oberen Ecke angezeigt.

Standardmäßig ist der Kompass am magnetischen Nordpol ausgerichtet. Um zu einer Ausrichtung am geografischen Nordpol zu wechseln, öffne auf der Apple Watch die Einstellungen, tippe auf "Kompass" und aktiviere dann "Geografischer Norden".

Der Kompass kann bei unterschiedlicher Position der Watch verwendet werden. Das genaueste Ergebnis erhältst du, wenn du die Apple Watch waagerecht hältst, sodass sich die Fadenkreuze in der Mitte des Kompasses überlagern. Nun siehst du bei jedem Schritt anhand des roten Kegels, der um die Kompassnadel angezeigt wird, wie genau die Richtung angezeigt wird. Ein schmaler Kegel bedeutet eine höhere Genauigkeit als ein breiter Kegel.

Drehe die Digital Crown nach oben, um dir Koordinaten, Höhenmeter und Gefälle deines aktuellen Standpunkts anzusehen.

Wenn du die Kompass-Komplikation zum Zifferblatt hinzufügst, siehst du immer auf einen Blick, in welche Richtung du dich gerade bewegst, und kannst die Kompass-App mit einem Tippen öffnen.

Peilung einstellen

Scrolle nach unten und tippe auf "Peilung hinzufügen". Nimm dann mit der Digital Crown die gewünschten Anpassungen vor.

Kompass-App Standortzugriff erlauben

Wenn du die Kompass-App zum ersten Mal öffnest, musst du ihr den Zugriff auf deinen Standort erlauben. Tippe dazu auf "Beim Verwenden der App".

Falls die Kompass-App deinen Standort nicht ermitteln kann, prüfe die Einstellungen:

1. Öffne auf der Apple Watch die App "Einstellungen".
  2. Tippe auf "Datenschutz" > "Ortungsdienste" > "Kompass"
  3. Tippe auf "Beim Verwenden der App".