iPhone- oder iPad-Software bei Problemen mit Ortung, Datum und Uhrzeit aktualisieren

Ab dem 3. November 2019 benötigen einige iPhone- und iPad-Modelle von 2012 und älter ein iOS-Update, um weiterhin präzise per GPS geortet werden zu können. Dies ist auf das Rollover-Problem bei der GPS-Zeit zurückzuführen, das sich seit dem 6. April 2019 auf GPS-fähige Produkte anderer Hersteller auswirkt. Betroffene Apple-Geräte waren bis zum 3. November 2019 um kurz vor 0:00 Uhr UTC nicht beeinträchtigt.

Gerätesoftware aktualisieren

Wenn du kein Update auf die neueste Version von iOS durchführst, die für dein Gerät verfügbar ist, ist bei manchen Geräten möglicherweise keine präzise GPS-Ortung mehr möglich.

iOS-Version des Geräts prüfen

Nachdem du dein iPhone oder iPad aktualisiert hast, kannst du überprüfen, ob das Update erfolgreich war:

1. Öffne die Einstellungen-App.

2. Tippe auf „Allgemein“ und dann auf „Info“.

3. Prüfe die Zahl neben „Softwareversion“.

Die aktualisierte Version sollte je nach Gerät „10.3.4“ oder „9.3.6“ lauten. Wenn du dir nicht sicher bist, welches Gerät du besitzt, kannst du dein iPhone-Modell oder iPad-Modell bestimmen.

Aktualisierte iOS-Version

Gerät

iOS 10.3.4

iPhone 5

iPad (4. Generation) Wi-Fi + Cellular

iOS 9.3.6

iPhone 4s

iPad mini (1. Generation) Wi-Fi + Cellular

iPad 2 Wi-Fi + Cellular (nur CDMA-Modelle)

iPad (3. Generation) Wi-Fi + Cellular

Das Problem betrifft keine iPod touch-Geräte oder iPad-Modelle, die nur WLAN verwenden. Neuere iOS-Geräte als die oben aufgeführten Modelle sind ebenfalls nicht beeinträchtigt.

Wichtige Informationen für Besitzer des iPhone 5

Beim iPhone 5 ist ein Update erforderlich, um die präzise GPS-Ortung aufrechtzuerhalten und Funktionen zu nutzen, die auf dem korrekten Datum und der korrekten Uhrzeit basieren, einschließlich App Store, iCloud, E-Mail und Surfen im Internet.

Wenn du dein iPhone 5 nicht vor dem 3. November 2019 aktualisiert hast, musst du es vor dem Update mit einem Mac oder PC sichern und wiederherstellen, da Over-The-Air-Updates und iCloud-Backups nicht mehr funktionieren.

Weitere Informationen

Wenn du dein Gerät aktualisiert hast und dennoch Probleme auftreten, lies die folgenden Artikel: