Braille direkt auf dem iPhone, iPad oder iPod touch eingeben

iPhone, iPad und iPod touch unterstützen die direkte Eingabe von Braille auf dem Bildschirm des Geräts, ohne dass eine physische Brailletastatur erforderlich ist.

Braille auf dem Bildschirm eines iOS-Geräts eingeben

Sie können Braille auf einem iOS-Gerät eingeben, wenn dieses flach vor Ihnen liegt (Modus "Tischplatte") oder wenn Sie es mit abgewandtem Bildschirm vor sich halten und mit nach innen gebogenen Fingern auf den Bildschirm tippen (Modus "Display nach außen").

Überprüfen Sie als Erstes, ob VoiceOver aktiviert ist, und stellen Sie den VoiceOver-Rotor auf "Braillebildschirmeingabe" ein. Wenn die Braillebildschirmeingabe im Rotor nicht enthalten ist, wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "VoiceOver" > "Rotor", und aktivieren Sie die Braillebildschirmeingabe.

Sie können jetzt Braillezeichen eingeben, indem Sie mit einem oder mehreren Fingern gleichzeitig auf den Bildschirm tippen. Sie können auch Folgendes tun:

• Leerzeichen eingeben: Streichen Sie mit einem Finger nach rechts.
  • Letztes Zeichen löschen: Streichen Sie mit einem Finger nach links.
  • In eine neue Zeile wechseln: Streichen Sie mit zwei Fingern nach rechts.
  • Durch Schreibvorschläge blättern: Streichen Sie mit einem Finger nach oben oder unten.
  • Zeilenschalter eingeben oder Nachricht senden (in der Nachrichten-App): Streichen Sie mit drei Fingern nach oben.
  • Zwischen 6-Punkt-Braille und Braillekurzschrift wechseln: Streichen Sie mit drei Fingern nach rechts.
  • Braillekurzschrift aktivieren oder deaktivieren: Streichen Sie mit drei Fingern nach rechts.
  • Direkt übersetzen (wenn Braillekurzschrift aktiviert ist): Streichen Sie mit zwei Fingern nach unten.
  • Zur nächsten Tastatur wechseln: Streichen Sie mit zwei Fingern nach oben.
  • Eine Nachricht mit der Nachrichten-App senden: Streichen Sie mit drei Fingern nach oben.

Führen Sie zum Beenden der Braillebildschirmeingabe mit zwei Fingern eine Zickzack-Geste aus, oder ändern Sie die Einstellung des Rotors.

Sie können das iPad die Punkte laut vorlesen lassen, indem Sie diese gedrückt halten und wieder loslassen, wenn die Timer-Signale und die Ansage ertönen.

Position der Eingabepunkte anpassen

Tippen Sie auf dem iPhone auf alle drei Punktpositionen rechts, und lassen Sie sie dann los. Tippen Sie danach auf alle drei Punktpositionen links, und lassen Sie sie dann los. Doppeltippen Sie auf dem iPad gleichzeitig auf alle Punktpositionen. VoiceOver weist darauf hin, dass die Positionen der Punkte neu ausgerichtet wurden.

Einstellungen der Braillebildschirmeingabe ändern

Wählen Sie "Einstellungen" > "Allgemein" > "Bedienungshilfen" > "VoiceOver" > "Brailleschrift" > "Braillebildschirmeingabe", um 6-Punkt-Braille oder Braillekurzschrift als Standardeinstellung festzulegen oder um die Punktpositionen für 6-Punkt- und 8-Punkt-Braille umzukehren.