Dual-SIM-Funktion mit einer eSIM verwenden

Das iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR sowie neuere Modelle sind mit einer Dual-SIM-Funktion ausgestattet, d. h. sie sind mit einer eSIM ausgestattet und können eine Nano-SIM-Karte aufnehmen.1 Eine eSIM ist eine digitale SIM, die es Ihnen ermöglicht, einen Mobilfunktarif von Ihrem Mobilfunkanbieter zu aktivieren, ohne auf eine physische Nano-SIM-Karte angewiesen zu sein.

Nachfolgend finden Sie einige von vielen Möglichkeiten, die Dual-SIM-Funktion zu nutzen:

• Sie verwenden eine Rufnummer für geschäftliche Gespräche und eine weitere Rufnummer für private Gespräche.
  • Sie fügen einen lokalen Datentarif hinzu, wenn Sie sich außerhalb des Landes oder der Region aufhalten.
  • Sie nutzen zwei getrennte Telefon- und Datentarife.

Unter iOS 13 können Sie mit beiden Telefonnummern Sprach- und FaceTime-Anrufe tätigen und Nachrichten mithilfe von iMessage, SMS und MMS versenden und empfangen.2 Ihr iPhone kann nicht auf mehrere Mobilfunkdatennetze gleichzeitig zugreifen.

1. In Festlandchina wird die eSIM im iPhone nicht angeboten. In Hongkong und Macau verfügt nur das iPhone XS über eine eSIM. Erfahren Sie mehr über die Verwendung der Dual-SIM-Funktion mit zwei Nano-SIM-Karten in Festlandchina, Hongkong und Macau.
2. Hier wird die Dual SIM Dual Standby (DSDS)-Technologie angewandt, was bedeutet, dass mit beiden SIMs Anrufe getätigt und entgegengenommen werden können.

Voraussetzungen

Damit Sie zwei verschiedene Mobilfunkanbieter verwenden können, muss Ihr iPhone entsperrt sein. Ansonsten müssen beide Tarife vom selben Mobilfunkanbieter stammen. Wenn Ihre erste SIM von einem CDMA-Mobilfunkanbieter ist, unterstützt Ihre zweite SIM CDMA nicht. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter.

Wenn Sie einen Mobilfunktarif für Unternehmen haben, wenden Sie sich an den Administrator des Unternehmens, um zu erfahren, ob diese Funktion unterstützt wird.

Mobilfunktarif mit eSIM einrichten

Auf dem iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR oder neuer können Sie eine physische nano-SIM für einen Mobilfunktarif und eine eSIM für beliebig viele andere Mobilfunktarife verwenden. Wenn Sie keine Nano-SIM-Karte nutzen und Ihr Mobilfunkanbieter die eSIM unterstützt, kann diese auch für Ihren einzigen Mobilfunktarif verwendet werden. Die von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellte eSIM wird digital im iPhone gespeichert.

Um Ihren zweiten Mobilfunktarif zu aktivieren, können Sie den von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellten QR-Code scannen, die iPhone-App Ihres Mobilfunkanbieters verwenden, einen zugeordneten Tarif installieren oder die Daten manuell eingeben:

Einen QR-Code scannen

1. Öffnen Sie die Kamera-App, und scannen Sie den QR-Code.
  2. Wenn die Mitteilung "Mobilfunktarif erkannt" angezeigt wird, tippen Sie darauf.
  3. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf "Weiter", um fortzufahren.
  4. Tippen Sie auf "Mobilfunktarif hinzufügen".

Wenn Sie aufgefordert werden, zur Aktivierung der eSIM einen Bestätigungscode einzugeben, geben Sie die von Ihrem Mobilfunkanbieter bereitgestellte Nummer ein.

App des Mobilfunkanbieters nutzen

1. Gehen Sie zum App Store, und laden Sie die App Ihres Mobilfunkanbieters.
  2. Erwerben Sie mithilfe der App einen Mobilfunktarif.

Einen zugeordneten Mobilfunktarif installieren

Unter iOS 13 können Sie Mobilfunktarife installieren, die Ihnen von bestimmten Mobilfunkanbietern zugeordnet wurden. Weitere Informationen erhalten Sie von Ihrem Mobilfunkanbieter.

Wenn Ihnen ein Mobilfunktarif zugeordnet wurde, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wenn die Mitteilung "Mobilfunktarif kann jetzt installiert werden" angezeigt wird, tippen Sie darauf.
  2. Tippen Sie in der App "Einstellungen" auf "Mobilfunktarif kann jetzt installiert werden".
  3. Tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf "Weiter", um fortzufahren.

Daten manuell eingeben

Sie können, falls nötig, Ihre Tarifdaten manuell eingeben. Tippen Sie im unteren Bildschirmbereich des iPhone auf "Details manuell eingeben".

Sie können mehr als eine eSIM im iPhone speichern, aber Sie können nicht mehrere gleichzeitig verwenden. Um eSIMs zu wechseln, tippen Sie auf "Einstellungen" und "Mobiles Netz" bzw. "Mobile Daten". Tippen Sie dann auf den Tarif, den Sie verwenden möchten. Tippen Sie anschließend auf "Diese Leitung aktivieren".

In den folgenden Abschnitten erhalten Sie weitere Informationen zu den übrigen Konfigurationsbildschirmen auf dem iPhone.

Etiketten für Tarife erstellen

Erstellen Sie Etiketten für Ihre Tarife, nachdem Ihr zweiter Tarif aktiviert wurde. Sie können beispielsweise einen Tarif mit "Geschäft" und den anderen mit "Privat" etikettieren.

Sie nutzen diese Etiketten, wenn Sie wählen, welche Telefonnummer Sie für das Tätigen und Annehmen von Anrufen und für das Senden und Empfangen von Nachrichten verwenden möchten, wenn Sie eine Nummer festlegen, die für mobile Daten genutzt werden soll, und wenn Sie für Ihre Kontakte jeweils eine zu verwendende Rufnummer festlegen. So wissen Sie stets, welche Nummer Sie verwenden werden.

Sollten Sie Ihre Meinung später ändern, können Sie die Etiketten ändern. Wählen Sie dazu "Einstellungen", tippen Sie auf "Mobiles Netz" bzw. "Mobile Daten", und tippen Sie dann auf die Nummer, deren Etikett Sie ändern möchten. Tippen Sie anschließend auf "Mobilfunktarif (Etikett)", und wählen Sie ein neues Etikett aus, oder geben Sie ein eigenes Etikett ein.

Standardnummer festlegen

Legen Sie eine Nummer fest, die Sie verwenden wollen, wenn Sie jemanden, der nicht in Ihrer App "Kontakte" gespeichert ist, anrufen oder ihm eine Nachricht senden. Legen Sie unter iOS 13 fest, welche Mobilfunktarife Sie für iMessage und FaceTime verwenden wollen. Unter iOS 13 können Sie entweder eine oder beide Nummern auswählen.

Wählen Sie auf diesem Bildschirm eine Telefonnummer als standardmäßige Rufnummer, oder wählen Sie, welche Rufnummer nur zur Nutzung der mobilen Daten verwendet werden soll. Ihre andere Telefonnummer ist dann Ihre standardmäßige Rufnummer. Wenn Sie mit Ihrem iPhone je nach Abdeckung und Verfügbarkeit mobile Daten für beide Tarife verwenden möchten, aktivieren Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben".

Zwei Telefonnummern für Anrufe, Nachrichten und mobile Daten nutzen

Ihr iPhone ist nun mit zwei Telefonnummern eingerichtet, und hier erfahren Sie, wie Sie sie nutzen.

Das iPhone merkt sich, welche Rufnummer verwendet werden soll

Wenn Sie einen Ihrer Kontakte anrufen, müssen Sie nicht jedes Mal zwischen Ihren Rufnummern wählen. Standardmäßig verwendet das iPhone dieselbe Nummer, die von Ihnen auch das letzte Mal zum Anrufen des Kontaktes verwendet wurde. Wenn Sie diesen Kontakt noch nicht angerufen haben, verwendet das iPhone Ihre standardmäßige Rufnummer. Auf Wunsch können Sie angeben, welche Rufnummer bei Telefonaten mit einem Kontakt verwendet werden soll. Gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf den Kontakt.
  2. Tippen Sie auf "Bevorzugter Mobilfunktarif".
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten, wenn Sie diesen Kontakt anrufen.

Anrufe tätigen und annehmen

Anrufe können Sie mit beiden Telefonnummern tätigen und annehmen.

Wenn Sie unter iOS 13 telefonieren und der Anbieter Ihrer anderen Telefonnummer WLAN-Anrufe unterstützt, können Sie eingehende Anrufe mit der anderen Nummer annehmen. Wenn Sie nicht mit Ihrer Standarddatenleitung telefonieren, müssen Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben" aktivieren. Wenn Sie den Anruf ignorieren und über Ihren Anbieter Voicemail eingerichtet haben, kann der Anrufer eine Sprachmitteilung hinterlassen, und Sie erhalten eine Benachrichtigung bezüglich des verpassten Anrufs. Wenden Sie sich bezüglich Verfügbarkeit von WLAN-Anrufen an Ihren Anbieter, und informieren Sie sich, ob Ihr Datenanbieter zusätzliche Gebühren für Datennutzung erhebt.

Wenn Ihr Anbieter WLAN-Anrufe nicht unterstützt oder Sie WLAN-Anrufe deaktiviert haben, 1 werden während eines Telefonats eingehende Anrufe auf Ihrer anderen Telefonnummer an Voicemail weitergeleitet, sofern Sie Voicemail über Ihren Anbieter eingerichtet haben.2 Allerdings erhalten Sie von Ihrer Sekundärnummer keine Mitteilung zu einem verpassten Anruf. "Anklopfen/Makeln" funktioniert für eingehende Anrufe auf derselben Rufnummer. Um keinen wichtigen Anruf zu verpassen, können Sie die Rufweiterleitung aktivieren und alle Anrufe von einer Rufnummer an die andere weiterleiten. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob diese Funktion verfügbar ist und ob zusätzliche Gebühren anfallen.

1. Unter iOS 12: Aktualisieren Sie auf iOS 13, damit Sie Anrufe erhalten können, während Sie auf der anderen Nummer telefonieren.
2. Wenn Datenroaming für die Rufnummer, die mobile Daten nutzt, aktiviert ist, dann werden Visual Voicemail und MMS auf Ihrer nur für Telefonate verwendeten Rufnummer deaktiviert.

Für einen Anruf die Telefonnummer wechseln

Sie können die Telefonnummer vor einem Anruf wechseln. Wenn Sie jemanden aus Ihrer Favoritenliste anrufen, gehen Sie wie folgt vor:

1. Tippen Sie auf .
  2. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  3. Tippen Sie auf Ihre andere Nummer.

Wenn Sie den Ziffernblock verwenden, gehen Sie wie folgt vor:

1. Geben Sie die Rufnummer ein.
  2. Tippen Sie auf die Rufnummer in der Nähe des oberen Bildschirmrandes.
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

Nachrichten mit iMessage und SMS/MMS senden

Sie können mit beiden Rufnummern Nachrichten per iMessage oder SMS/MMS senden.* Vor dem Senden einer iMessage oder SMS/MMS-Nachricht können Sie die Rufnummer wechseln. Gehen Sie dazu wie folgt vor:

1. Öffnen Sie "Nachrichten".
  2. Tippen Sie oben rechts im Bildschirm auf die Taste "Neu".
  3. Geben Sie den Namen Ihres Kontaktes ein.
  4. Tippen Sie auf die aktuelle Telefonnummer.
  5. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie verwenden möchten.

* Es können zusätzliche Gebühren anfallen. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach.

Informationen zu den Dual-SIM-Statuszeichen und Symbolen

Die Symbole in der Statusleiste oben auf dem Bildschirm zeigen die Signalstärke Ihrer beiden Mobilfunkanbieter. Hier erfahren Sie, was die Statuszeichen und Symbole bedeuten.

Im Kontrollzentrum werden weitere Statuszeichen und Symbole angezeigt.

Die Statusleiste zeigt an, dass Anbieter 1 LTE verwendet und Anbieter 2 WLAN-Anrufe.

Die Statusleiste zeigt an, dass Anbieter 1 LTE verwendet und Anbieter 2 die mobilen Daten von Anbieter 1.

Nummer für mobile Daten ändern

Mobile Daten können jeweils nur mit einer Rufnummer genutzt werden. Zum Ändern der Rufnummer, die mobile Daten nutzt, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Mobiles Netz" bzw. "Mobile Daten".
  3. Tippen Sie auf "Mobile Daten".
  4. Tippen Sie auf die Rufnummer, mit der Sie mobile Daten nutzen möchten.

Wenn Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben" aktivieren, dann wird, während Sie einen Sprachanruf auf Ihrer nur für Telefonate verwendeten Rufnummer führen, diese Nummer automatisch zur Verwendung von Sprache und Daten umgeschaltet.* So können Sie während des Gesprächs sowohl Sprache als auch Daten nutzen.

Wenn Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben" deaktivieren und Sie aktiv eine für Telefonate bestimmte Rufnummer verwenden, bei der es sich nicht um Ihre festgelegte Rufnummer für mobile Daten handelt, dann können Sie während des Gesprächs keine mobilen Daten nutzen.

Gehen Sie wie folgt vor, um "Wechsel mobiler Daten erlauben" zu aktivieren:

1. Wählen Sie "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Mobiles Netz" bzw. "Mobile Daten".
  3. Tippen Sie auf "Mobile Daten".
  4. Aktivieren Sie "Wechsel mobiler Daten erlauben".

* Ihre Datenleitung wechselt für die Dauer des Telefonats automatisch. Dieses Wechseln der mobilen Daten funktioniert nicht, wenn Sie momentan Datenroaming nutzen. Fragen Sie bei Ihrem Mobilfunkanbieter nach, ob diese Funktion verfügbar ist und ob zusätzliche Gebühren anfallen.

Mobilfunkeinstellungen verwalten

Um die Mobilfunkeinstellungen bei einem Ihrer Tarife zu ändern, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Mobiles Netz" bzw. "Mobile Daten".
  3. Tippen Sie auf die Rufnummer, die Sie ändern möchten.
  4. Tippen Sie auf die jeweilige Option, und nehmen Sie ganz normal Ihre Einstellungen vor.

Die eSim von einem alten auf ein neues iPhone übertragen

Um Ihre eSIM auf Ihr neues iPhone zu übertragen, können Sie den vom Anbieter bereitgestellten QR-Code scannen, die iPhone-App Ihres Anbieters verwenden oder einen zugeordneten Mobilfunktarif installieren. Wenn der Mobilfunktarif auf Ihrem neuen iPhone aktiviert wird, wird der Tarif auf dem alten iPhone deaktiviert.

Folgen Sie zur Einrichtung Ihres neuen iPhone den Schritten im Abschnitt Mobilfunktarif mit eSIM einrichten.

eSIM löschen

Wenn Sie Ihre eSIM löschen möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Mobiles Netz" bzw. "Mobile Daten".
  3. Tippen Sie auf den Tarif, den Sie löschen möchten.
  4. Tippen Sie auf "Mobilfunktarif entfernen".

Wenn Sie alle Inhalte und Einstellungen von Ihrem Gerät löschen, haben Sie die Möglichkeit, auch Ihre eSIM zu löschen. Alternativ können Sie sie behalten. Um Ihren Mobilfunktarif zu kündigen, müssen Sie trotzdem noch Ihren Mobilfunkanbieter kontaktieren.