WLAN-Netzwerk auf dem iPhone, iPad oder Mac ignorieren

Wenn du nicht möchtest, dass sich dein Gerät automatisch wieder mit einem Netzwerk verbindet, oder wenn du möchtest, dass es sich mit einem anderen Passwort verbindet, kannst du einstellen, dass dein Gerät dieses Netzwerk und das zugehörige Passwort ignoriert.

Netzwerk auf dem iPhone oder iPad ignorieren

So kannst du das aktuell verwendete Netzwerk ignorieren:

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „WLAN“.

2. Tippe auf die Info-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt neben dem Netzwerk, das du verwendest.

3. Tippe auf „Dieses Netzwerk ignorieren“ und dann zur Bestätigung auf „Ignorieren“.

So kannst du ein Netzwerk ignorieren, dem du zuvor beigetreten bist, das du aber derzeit nicht verwendest:

1. Gehe zu „Einstellungen“ > „WLAN“.

2. Tippe in der Ecke des Bildschirms auf „Bearbeiten“, um die Netzwerke anzuzeigen, die deinem Gerät bekannt sind.

3. Führe eine der folgenden Aktionen aus:

• Tippe auf die Löschen-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt und dann auf „Löschen“.

• Oder tippe auf die Info-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt neben dem Netzwerk, dann auf „Dieses Netzwerk ignorieren“ und anschließend zur Bestätigung auf „Ignorieren“.

Netzwerk auf dem Mac ignorieren

Bestimme, welche macOS-Version dein Mac verwendet, und führe dann die entsprechenden Schritte aus.

macOS Ventura oder neuer

So kannst du das aktuell verwendete Netzwerk ignorieren:

1. Wähle das Apple-Menü () und „Systemeinstellungen“.

2. Klicke in der Seitenleiste auf „WLAN“.

3. Klicke neben dem von dir verwendeten Netzwerk auf „Details“.

4. Klicke auf „Dieses Netzwerk ignorieren“ und dann zur Bestätigung auf „Entfernen“.

So kannst du ein Netzwerk ignorieren, dem du zuvor beigetreten bist, das du aber derzeit nicht verwendest:

1. Wähle das Apple-Menü () und „Systemeinstellungen“.

2. Klicke in der Seitenleiste auf „WLAN“.

3. Scrolle auf der rechten Seite nach unten, und klicke auf „Erweitert“, um die Netzwerke anzuzeigen, die deinem Mac bekannt sind.

4. Klicke auf die Mehr-TasteKein Alternativtext für Bild bereitgestellt neben dem Netzwerk, wähle „Aus Liste entfernen“ aus, und klicke zur Bestätigung auf „Entfernen“.

Ältere macOS-Versionen

1. Wähle das Apple-Menü () > „Systemeinstellungen“.

2. Klicke auf „Netzwerk“.

3. Klicke in der Seitenleiste auf „WLAN“.

4. Klicke auf „Erweitert“, um die Netzwerke anzuzeigen, die deinem Mac bekannt sind.

5. Wähle das Netzwerk aus, und klicke auf die Entfernen-Taste (–) unter der Liste. Klicke zur Bestätigung auf „Entfernen“.

6. Klicke auf „OK“ und anschließend auf „Anwenden“.

Erfahre mehr über WLAN-Einstellungen auf dem Mac.

Es ist nicht möglich, das Netzwerk zu ignorieren

• Wenn du ein betreutes Gerät verwendest, das die Verbindung zum WLAN-Netzwerk verwaltet, kannst du es womöglich nicht ignorieren. Erfahre mehr über betreute Geräte.

• Wenn dein Gerät nie mit dem WLAN-Netzwerk verbunden war, kannst du es nicht ignorieren. Nur bei bekannten WLAN-Netzwerken steht die Option zum Ignorieren zur Verfügung. Damit sind Netzwerke gemeint, mit denen dein Gerät schon einmal verbunden war.

• Auch ohne die Option zum Ignorieren des Netzwerks kannst du verhindern, dass dein Gerät sich automatisch wieder damit verbindet. In den WLAN-Einstellungen kannst du auf demselben Bildschirm, auf dem du „Dieses Netzwerk ignorieren“ findest, die Optionen „Autom. verbinden“ (iPhone, iPad) oder „Automatisch mit diesem Netzwerk verbinden“ (Mac) auswählen. Nachdem die Verbindung zum Netzwerk getrennt wurde, z. B. durch Aus- und Wiedereinschalten des WLAN, verbindet sich das Gerät nicht automatisch wieder mit dem Netzwerk.