Informationen zu Vintage-EQs in Logic Pro X und MainStage

Logic Pro X und MainStage enthalten drei Plug-Ins für Vintage-EQs, die auf klassischen EQ-Modulen basieren.

Die Plug-Ins "Vintage Tube EQ", "Vintage Graphic EQ" und "Vintage Console EQ" wurden klassischen Equalizern aus den 1950ern, 1960ern und 1970ern nachempfunden und bieten den unverwechselbaren Klang der Originale. Nutzen Sie Vintage-EQs, um Ihren Tonspuren eine bestimmte Klangfarbe zu geben.

Alle drei Vintage-EQ-Plug-Ins besitzen den gleichen Satz gängiger Ausgabe-Controller. Zusätzlich besitzt jedes Plug-In noch einen eigenen Satz an individuellen EQ-Reglern.

EQ-Ausgabe-Controller anpassen

Sie können die Endstufe jedes Vintage-EQ-Plug-Ins mit jedem anderen Vintage-EQ-Plug in koppeln. Klicken Sie im Plug-In auf das Einblendmenü "Output Model", und wählen Sie eine Option oder schalten Sie die Endstufe aus.

Die Klangfarbe und -sättigung passen Sie mit dem Drehregler "Drive" an. Um den Ausgabepegel des Plug-Ins insgesamt zu ändern, ziehen Sie vertikal im Feld "Volume".

In den Originalgeräten der Equalizer erzeugte das Verstärken oder Abschwächen von Frequenzen Phasenverschiebungen im Signal. Mit den Vintage-EQ-Plug-Ins können Sie auswählen, wie die Plug-Ins diese Phasenverschiebungen verarbeiten. Klicken Sie auf das Einblendmenü "Phase", und wählen Sie anschließend eine Option:

• Wählen Sie "Natural", um die Verstärkung oder Abschwächung der Phasenverschiebungen wie beim Originalgerät nachzubilden. Bei dieser Einstellung entsteht weniger Latenz als bei der Einstellung "Linear".
  • Wählen Sie "Linear", um Phasenverschiebungen zu eliminieren. Nutzen Sie diese Einstellung, wenn Sie mit extremen Verstärkungen oder Abschwächungen arbeiten.

Das "Vintage Console EQ"-Plug-In anpassen

Das "Vintage Console EQ"-Plug-In emuliert den EQ-Bereich eines bekannten Mischpults, das für seine besondere Klangfarbe berühmt war. Der Vintage-EQ besitzt einen passiven Low-Cut- (High-Pass-)Filter dritter Ordnung, zwei auswählbare EQ-Bänder und ein festgelegtes Hochfrequenzband von 12 kHz.

Um zwischen den einzelnen Bändern zu wechseln bzw. den Low-Cut-Filter ein- oder auszuschalten, klicken Sie auf die Tasten über den einzelnen Bändern. Zum Ein- oder Ausschalten des EQ-Bereichs klicken Sie auf die Taste "In". Der Ausgabeabschnitt bleibt auch aktiv, nachdem Sie den EQ-Bereich ausgeschaltet haben.

Das "Vintage Graphic EQ"-Plug-In anpassen

Das "Vintage Graphic EQ"-Plug-In emuliert das EQ-Modul eines klassischen Mischpults. Jedes der EQ-Bänder bietet eine Verstärkung bzw. Abschwächung von 12 dB mit proportionalem "Q". Je mehr Sie eine Frequenz verstärken oder abschwächen, desto enger wird der Filter.

• Um eine Frequenz anzupassen, ziehen Sie einen Schieberegler.
  • Um die Frequenzskala aller Schieberegler zu ändern, ziehen Sie im Feld "Tune". Das Skalieren der Frequenzen verhält sich proportional. Damit stimmen Sie die Bänder auf die Tonart Ihres Projekts ab.
  • Zum Ein- oder Ausschalten des gesamten Plug-Ins klicken Sie auf die Taste "In".

Das "Vintage Tube EQ"-Plug-In anpassen

Das "Vintage Tube EQ"-Plug-In emuliert zwei klassische EQs, die häufig zusammen verwendet werden. Das Plug-In verfügt über zwei Abschnitte. Der obere Abschnitt emuliert einen analogen Röhren-EQ, der immer denselben Signalpegel beibehält, unabhängig davon, ob der Abschnitt mit dem "In"-Schalter ein- oder ausgeschaltet wird. Der untere Abschnitt fügt Mittenfrequenzen hinzu, die im oberen Abschnitt nicht vorhanden sind.

Im oberen Abschnitt können Sie drei EQ-Bänder anpassen:

• Die untere Frequenz passen Sie mit den Drehregler "Low Freq" an. Um sie zu verstärken, stellen Sie den Drehregler "Low Boost" nach Bedarf ein. Um sie abzuschwächen, verwenden Sie den Drehregler "Low Atten".
  • Wenn Sie hohe Frequenzen verstärken möchten, stellen Sie die Frequenz mit dem Schalter "High Freq" ein, legen die Bandbreite der Verstärkung bzw. Abschwächung mit dem Drehregler "High Bandwidth" ein, und stellen anschließend den Drehregler "High Boost" nach Bedarf ein.
  • Zum Abschwächen der hohen Frequenzen stellen Sie die Frequenz mit dem Drehregler "High Atten Sel" ein, und passen anschließend den Drehregler "High Atten" an.

Im unteren Abschnitt können Sie eine Feinabstimmung der mittleren Frequenzen vornehmen.

• Zum Verstärken der unteren Mitten, stellen Sie die Frequenz mit dem Drehregler "Low Freq" ein und passen anschließend den Drehregler "Low Peak" ein.
  • Sollen die unteren Mitten dagegen abgeschwächt werden, stellen Sie die Frequenz mit dem Schalter "Dip Freq" ein und passen dann den Drehregler "Dip" an.
  • Um die hohen Mitten zu verstärken, stellen Sie die Frequenz mit dem Schalter "High Freq" ein und passen anschließend den Drehregler "High Peak" an.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.