Eine Final Cut Pro-Mediathek verschieben

Verschiebe eine Final Cut Pro-Mediathek auf ein externes Laufwerk, um Speicherplatz zu sparen oder das Projekt auf einem anderen Mac zu bearbeiten.

In Final Cut Pro auf dem Mac organisierst du deine Arbeit in Mediatheken. Eine einzelne Mediathek kann mehrere Ereignisse und Projekte enthalten. Eine Mediathek kann außerdem die Medien- und Motion-Inhalte umfassen, die in deinen Ereignissen und Projekten verwendet werden. Du kannst deine Mediathek auf ein externes Laufwerk verschieben, um Speicherplatz auf dem Mac zu sparen, dein Projekt auf einem anderen Mac zu bearbeiten oder mit mehreren Personen gemeinsam an deinem Projekt zu arbeiten.

Das Verschieben der Mediathek vorbereiten

Bevor du eine Mediathek verschiebst, beachte, dass die Ausgangsmediendateien, die mit den Clips in deinem Projekt verknüpft sind, und Motion-Inhalte sich möglicherweise nicht in der Mediathek befinden, die du verschieben möchtest. Soll die Mediathek zur Bearbeitung oder Zusammenarbeit auf einem anderen Mac geöffnet werden, solltest du die Medien und Motion-Inhalte in der Mediathek, die du verschieben möchtest, zusammenlegen. So stehen dir alle Inhalte zur Verfügung, die du für die Arbeit an deinem Projekt auf einem anderen Mac benötigst.

Wenn du die Mediathek auf einem anderen Mac öffnen möchtest, musst du alle entsprechenden Plug-Ins und Spezialschriften von Drittanbietern auf dem anderen Mac installieren. Beim Verschieben einer Mediathek auf einen anderen Mac werden deine Plug-Ins und Spezialschriften von Drittanbietern nicht berücksichtigt. Vergewissere dich, dass jedes Plug-In mit den Versionen von macOS und Final Cut Pro auf dem anderen Mac kompatibel ist.

Laufwerk vorbereiten

Du kannst deine Mediatheken auf einem externen Speichergerät wie einem USB-, Firewire- oder Thunderbolt-Laufwerk speichern, das als APFS oder macOS Extended (Journaled) formatiert ist.

Du kannst deine Mediathek auf keinem externen Laufwerk oder sonstigen Speichermedium sichern, das für Time Machine-Backups verwendet wird.

Generierte Dateien entfernen

Final Cut Pro erstellt Dateien wie Renderdateien, optimierte Dateien und Proxy-Mediendateien im Hintergrund, während du an einem Projekt arbeitest. Bevor du eine Final Cut Pro-Mediathek verschiebst, kannst du zur Platzersparnis die generierten Dateien löschen. Final Cut Pro generiert Renderdateien beim nächsten Öffnen und Bearbeiten deines Projekts neu. Wenn du optimierte Dateien und Proxy-Mediendateien löschst, musst du sie beim Öffnen der Mediathek manuell erneut generieren.

1. Um zu sehen, wie viel Speicherplatz die erzeugten Dateien beanspruchen, wähle die Mediathek in der Seitenleiste "Mediatheken" aus, und scrolle dann zum Cache im Fenster "Mediathekseigenschaften".
  2. Wähle "Ablage" > "Generierte Mediatheksdateien löschen".
  3. Aktiviere für größtmögliche Platzersparnis alle Optionen, und klicke dann auf "OK".

Mediatheken verschieben

Nachdem du die generierten Dateien entfernt hast, verschiebe die Mediathek.

1. Um die Mediatheksdatei zu lokalisieren, wähle die Mediathek in der Seitenleiste "Mediatheken" aus, und wähle dann "Ablage" > "Im Finder zeigen". Ein neues Finder-Fenster wird geöffnet, in dem die Mediathek ausgewählt ist.
  2. Beende Final Cut Pro.
  3. Ziehe die Mediatheksdatei im Finder auf dein externes Festplattenlaufwerk.

Medien zusammenlegen

Wenn du eine Mediathek verschiebst, um an einem anderen Mac an einem Projekt zu arbeiten, solltest du die Ausgangsmediendateien und Motion-Inhalte in der Mediathek zusammenlegen. Lege die Medien zusammen, nachdem du die Mediathek verschoben hast.

1. Um die Seitenleiste "Mediatheken" in Final Cut Pro anzuzeigen, wähle "Fenster" > "Im Arbeitsbereich anzeigen" > "Seitenleiste", oder klicke auf .
  2. Wähle in der Seitenleiste "Mediatheken" die Mediathek, die du verschieben willst.
  3. Klicke in den Mediathekseigenschaften auf "Einstellungen ändern".
  4. Wähle für die Inhalte, die du mit der Mediathek speichern willst, "In Mediathek" aus jedem Einblendmenü, und klicke dann auf "OK". Wenn du eigene Motion-Effekte, -Übergänge, -Titel oder -Generatoren erstellt hast, stelle auch unbedingt den Speicherort für Motion-Inhalte auf "In Mediathek" ein.
  5. Klicke im Informationsfenster "Mediathekseigenschaften" in den Abschnitten "Medien" und "Medien für Motion" auf "Zusammenlegen".
  6. Um den Verlauf des Zusammenlegens zu sehen, wähle "Fenster" > "Hintergrundaktionen".
  7. Doppelklicke zum Abschluss des Zusammenlegens auf die Mediatheksdatei am neuen Speicherort, um sie in Final Cut Pro zu öffnen.*
  8. Wenn du auf deinem Mac Speicherplatz sparen möchtest, vergewissere dich, dass die verschobene Mediathek sämtliche Medien enthält, und ziehe dann die Originalmediathek auf deinem Mac in den Papierkorb.

* Wenn ein Warnsymbol für ein fehlendes Objekt angezeigt wird, musst du möglicherweise Clips neu verknüpfen.