In der Home-App Lautsprecher und TVs hinzufügen und verwalten

Mit der Home-App kannst du jedes Apple TV, jeden HomePod und alle AirPlay 2-kompatiblen Lautsprecher und Smart-TVs in deinem Zuhause hinzufügen und steuern – an einem zentralen Ort.

Du kannst deine AirPlay 2-kompatiblen Lautsprecher und TVs in der Home-App hinzufügen und nach Raum gruppieren. Danach kannst du mithilfe von Siri steuern, welche Videoinhalte wo wiedergegeben werden. Außerdem kannst du Musik auf alle TVs und Lautsprecher in deinem Zuhause streamen (überall die gleichen Inhalte oder in jedem Raum andere Musik) und mithilfe von Siri die Wiedergabe steuern.

Vorbereitung

Achte bei Smart-TVs auf dieses Symbol:

Achte bei Lautsprechern auf dieses Symbol:

TVs und Lautsprecher zur Home-App hinzufügen

Du kannst der Home-App jedes Apple TV und jeden HomePod sowie alle AirPlay 2-kompatiblen Smart-TVs und Lautsprecher hinzufügen, die du besitzt. Danach kannst du genau steuern, welche Inhalte wo wiedergegeben werden.

AirPlay 2-kompatible Smart-TVs hinzufügen

1. Rufe auf deinem Smart-TV in den Einstellungen für Apple HomeKit den zugehörigen QR-Code auf. Falls du diese Einstellungen nicht findest, wende dich an den Hersteller des Geräts.
  2. Öffne auf deinem iPhone, iPad oder iPod touch die Home-App, tippe auf  und dann auf "Gerät hinzufügen".
  3. Scanne den QR-Code auf dem Bildschirm des Smart-TV mit der Kamera deines iPhone, iPad oder iPod touch.
  4. Warten, bis das Smart-TV hinzugefügt wurde.
  5. Gib dem Smart-TV einen Namen, und wähle den Raum, in dem es sich befindet.
  6. Tippe auf "Fertig".

AirPlay 2-kompatible Smart-TVs von Samsung können nicht zur Home-App hinzugefügt werden, da sie HomeKit nicht unterstützen. Du kannst daher AirPlay zusammen mit diesen Smart-TVs nutzen, aber nicht Siri verwenden, um Videos abzuspielen und die Wiedergabe zu steuern. Wenn du AirPlay mit einem Smart-TV von Samsung nutzen möchtest, stelle sicher, dass sich das Apple-Gerät und das Smart-TV im selben WLAN-Netzwerk befinden.

Bei einigen Smart-TVs ist die Installation eines Software-Updates erforderlich, oder es müssen weitere Einrichtungsschritte über die App des jeweiligen Herstellers vorgenommen werden.

Apple TV 4K oder Apple TV HD hinzufügen

1. Vergewissere dich, dass auf deinem Apple TV die neueste Version von tvOS installiert ist. Außerdem muss das Apple TV mit deinem WLAN-Netzwerk verbunden und mit derselben Apple-ID wie die Home-App bei iCloud angemeldet sein.
  2. Gehe auf deinem Apple TV zu "Einstellungen" > "AirPlay und HomeKit" > "Raum".
  3. Wähle einen Raum, den du in der Home-App eingerichtet hast, oder die Option "Neuen Raum hinzufügen".

Apple TV wird nun in der Home-App auf dem Tab "Zuhause" oder "Räume" angezeigt.

HomePod hinzufügen

Richte deinen HomePod ein, woraufhin er automatisch in der Home-App erscheint.

Der HomePod ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

AirPlay 2-kompatible Lautsprecher hinzufügen

1. Öffne die Home-App, tippe auf , und tippe dann auf "Gerät hinzufügen".
  2. Tippe auf "Code fehlt bzw. kann nicht gescannt werden" und dann auf den Lautsprecher.
  3. Warte, bis dein Lautsprecher hinzugefügt wurde. Gib deinem Lautsprecher einen Namen, und wähle den Raum, in dem er sich befindet.
  4. Tippe auf "Fertig".

Bei einigen Lautsprechern ist die Installation eines Firmware-Updates erforderlich, oder es müssen weitere Einrichtungsschritte über die App des jeweiligen Herstellers vorgenommen werden. Um mit AirPort Express 802.11n (2. Generation) verbundene Lautsprecher hinzuzufügen, aktualisiere deine AirPort Express-Basisstation auf die neueste Firmware.

TVs und Lautsprecher nach Raum gruppieren

Du kannst die Smart-TVs und Lautsprecher in der Home-App auf deinem iOS-Gerät oder Mac nach Raum gruppieren. Dadurch wird es möglich, mithilfe von Siri Musik in deinem Zuhause abzuspielen und zu steuern. Außerdem kannst du mithilfe von Siri steuern, welche Videoinhalte wo wiedergegeben werden.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Halte in der Home-App einen AirPlay-kompatiblen Fernseher oder Lautsprecher gedrückt, und tippe dann auf "Einstellungen".
  2. Tippe auf "Raum", und wähle einen Raum für das Gerät aus.
  3. Tippe auf "Fertig".

Auf dem Mac:

1. Doppelklicke in der Home-App auf einen AirPlay-kompatiblen Fernseher oder Lautsprecher, und klicke dann oben rechts auf "Einstellungen".
  2. Klicke auf "Raum", und wähle einen Raum für das Gerät aus.
  3. Klicke auf "Fertig".

Möchtest du steuern, welche Inhalte in bestimmten Bereichen deines Zuhauses abgespielt werden, etwa im Ober- oder Erdgeschoss? Hier erfährst du, wie du Räume in der Home-App in einer Zone gruppierst.

AirPlay-Einstellungen ändern

In den Hauseinstellungen kannst du festlegen, wer deine Lautsprecher und TVs sehen und Inhalte darauf abspielen kann.

1. Öffne die Home-App auf deinem iOS-Gerät oder Mac.
  2. Tippe in iOS auf . Wenn du mehr als ein Zuhause eingerichtet hast, tippe auf "Hauseinstellungen" und dann auf das gewünschte Zuhause. macOS: Wähle in der Menüleiste "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten".
  3. Scrolle nach unten, und wähle die Option "Lautsprecher & TV Zugriff erlauben".

Nun kannst du festlegen, wer Inhalte mit AirPlay auf deine Geräte streamen darf – alle Personen, jeder, der mit deinem WLAN verbunden ist, oder nur Personen, die du eingeladen hast, deine Geräte zu steuern.