In der Home-App Lautsprecher und TVs hinzufügen und verwalten

Mit der Home-App können Sie jedes Apple TV, jeden HomePod und alle AirPlay 2-kompatiblen Lautsprecher und Smart-TVs in Ihrem Zuhause hinzufügen und steuern – an einem zentralen Ort.

Sie können Ihre AirPlay 2-kompatiblen Lautsprecher und TVs in der Home-App hinzufügen und nach Raum gruppieren. Danach können Sie mithilfe von Siri steuern, welche Videoinhalte wo wiedergegeben werden. Außerdem können Sie Musik auf alle TVs und Lautsprecher in Ihrem Zuhause streamen (überall die gleichen Inhalte oder in jedem Raum andere Musik) und mithilfe von Siri die Wiedergabe steuern.

Vorbereitung

Achten Sie bei Smart-TVs auf dieses Symbol:

Achten Sie bei Lautsprechern auf dieses Symbol:

TVs und Lautsprecher zur Home-App hinzufügen

Sie können der Home-App jedes Apple TV und jeden HomePod sowie alle AirPlay 2-kompatiblen Smart-TVs und Lautsprecher hinzufügen, die Sie besitzen. Danach können Sie genau steuern, welche Inhalte wo wiedergegeben werden.

AirPlay 2-kompatible Smart-TVs hinzufügen

1. Rufen Sie auf Ihrem Smart-TV in den Einstellungen für Apple HomeKit den zugehörigen QR-Code auf. Falls Sie diese Einstellungen nicht finden, wenden Sie sich an den Hersteller des Geräts.
  2. Öffnen Sie auf Ihrem iPhone, iPad oder iPod touch die Home-App, tippen Sie auf  und dann auf "Gerät hinzufügen".
  3. Scannen Sie den QR-Code auf dem Bildschirm des Smart-TV mit der Kamera Ihres iPhone, iPad oder iPod touch.
  4. Warten Sie, bis das Smart-TV hinzugefügt wurde.
  5. Geben Sie dem Smart-TV einen Namen, und wählen Sie den Raum, in dem es sich befindet.
  6. Tippen Sie auf "Fertig".

AirPlay 2-kompatible Smart-TVs von Samsung können nicht zur Home-App hinzugefügt werden, da sie HomeKit nicht unterstützen. Sie können daher AirPlay zusammen mit diesen Smart-TVs nutzen, aber nicht Siri verwenden, um Videos abzuspielen und die Wiedergabe zu steuern. Wenn Sie AirPlay mit einem Smart-TV von Samsung nutzen möchten, stellen Sie sicher, dass sich das Apple-Gerät und das Smart-TV im selben WLAN-Netzwerk befinden.

Bei einigen Smart-TVs ist die Installation eines Software-Updates erforderlich, oder es müssen weitere Einrichtungsschritte über die App des jeweiligen Herstellers vorgenommen werden.

Apple TV 4K oder Apple TV HD hinzufügen

1. Vergewissern Sie sich, dass auf Ihrem Apple TV die neueste Version von tvOS installiert ist. Außerdem muss das Apple TV mit Ihrem WLAN-Netzwerk verbunden und mit derselben Apple-ID wie die Home-App bei iCloud angemeldet sein.
  2. Wählen Sie auf Ihrem Apple TV "Einstellungen" > "AirPlay" > "Raum".
  3. Wählen Sie einen Raum, den Sie in der Home-App eingerichtet haben, oder die Option "Neuen Raum hinzufügen".

Apple TV wird nun in der Home-App auf dem Tab "Zuhause" oder "Räume" angezeigt.

HomePod hinzufügen

Richten Sie Ihren HomePod ein, woraufhin er automatisch in der Home-App erscheint.

Der HomePod ist nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

AirPlay 2-kompatible Lautsprecher hinzufügen

1. Öffnen Sie die Home-App, tippen Sie auf  und dann auf "Gerät hinzufügen".
  2. Tippen Sie auf "Code fehlt bzw. kann nicht gescannt werden" und dann auf den Lautsprecher.
  3. Warten Sie, bis der Lautsprecher hinzugefügt wurde. Geben Sie Ihrem Lautsprecher einen Namen, und wählen Sie den Raum, in dem er sich befindet.
  4. Tippen Sie auf "Fertig".

Bei einigen Lautsprechern ist die Installation eines Firmware-Updates erforderlich, oder es müssen weitere Einrichtungsschritte über die App des jeweiligen Herstellers vorgenommen werden. Um mit AirPort Express 802.11n (2. Generation) verbundene Lautsprecher hinzuzufügen, aktualisieren Sie Ihre AirPort Express-Basisstation auf die neueste Firmware.

TVs und Lautsprecher nach Raum gruppieren

Sie können die Smart-TVs und Lautsprecher in der Home-App auf Ihrem iOS-Gerät oder Mac nach Raum gruppieren. Dadurch wird es möglich, mithilfe von Siri Musik in Ihrem Zuhause abzuspielen und zu steuern. Außerdem können Sie mithilfe von Siri steuern, welche Videoinhalte wo wiedergegeben werden.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch:

1. Halten Sie in der Home-App einen AirPlay-kompatiblen Fernseher oder Lautsprecher gedrückt, und tippen Sie dann auf "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf "Raum", und wählen Sie einen Raum für das Gerät aus.
  3. Tippen Sie auf "Fertig".

Auf dem Mac:

1. Doppelklicken Sie in der Home-App auf einen AirPlay-kompatiblen Fernseher oder Lautsprecher, und klicken Sie dann oben rechts auf "Einstellungen".
  2. Klicken Sie auf "Raum", und wählen Sie einen Raum für das Gerät aus.
  3. Klicken Sie auf "Fertig".

Möchten Sie steuern, welche Inhalte in bestimmten Bereichen Ihres Zuhauses abgespielt werden, etwa im Ober- oder Erdgeschoss? Hier erfahren Sie, wie Sie Räume in der Home-App in einer Zone gruppieren.

AirPlay-Einstellungen ändern

In den Hauseinstellungen können Sie festlegen, wer Ihre Lautsprecher und TVs sehen und Inhalte darauf abspielen kann.

1. Öffnen Sie die Home-App auf Ihrem iOS-Gerät oder Mac.
  2. iOS: Tippen Sie auf Symbol "Hauseinstellungen". Wenn Sie mehr als ein Zuhause eingerichtet haben, tippen Sie auf "Hauseinstellungen" und dann auf das gewünschte Zuhause. macOS: Wählen Sie in der Menüleiste "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten".
  3. Scrollen Sie nach unten, und wählen Sie die Option "Lautsprecher & TV Zugriff erlauben".

Nun können Sie festlegen, wer Inhalte mit AirPlay auf Ihre Geräte streamen darf – alle Personen, jeder, der mit Ihrem WLAN verbunden ist, oder nur Personen, die Sie eingeladen haben, Ihre Geräte zu steuern.