So machen Sie eine Aufnahme Ihres Mac-Bildschirms

Sie können eine Videoaufnahme des gesamten Bildschirms oder eines ausgewählten Bereichs davon machen.

In macOS Mojave Umschalttaste-Befehlstaste-5 verwenden

Schreibtisch mit schwebenden Steuerungen für Bildschirmfotos direkt über dem Dock

Drücken Sie in macOS Mojave auf der Tastatur Umschalttaste-Befehlstaste (⌘)-5, um alle Steuerungen anzuzeigen, die Sie benötigen, um Videoaufnahmen oder Standbilder des Bildschirms zu machen. Verwenden Sie diese Steuerungen auf dem Bildschirm, um auszuwählen, ob der gesamte Bildschirm, ein ausgewählter Bereich oder ein Standbild des Bildschirms aufgenommen werden soll. Wenn Sie kein Upgrade auf Mojave durchgeführt haben, können Sie den Bildschirm mit QuickTime Player aufnehmen.

Gesamten Bildschirm aufnehmen

1. Klicken Sie im Bereich der Steuerungen auf dem Bildschirm auf die Taste . Der Mauszeiger wird zu einer Kamera .
  2. Klicken Sie auf einen beliebigen Bildschirm, um dessen Aufnahme zu starten, oder klicken Sie im Bereich der Steuerungen auf dem Bildschirm auf die Aufnahmetaste.
  3. Mithilfe der Miniaturansicht können Sie die Aufnahme kürzen, teilen, sichern oder andere Aktionen durchführen.

Ausgewählten Bereich des Bildschirms aufnehmen

1. Klicken Sie im Bereich der Steuerungen auf dem Bildschirm auf die Taste
  2. Wählen Sie durch Ziehen einen Bereich des Bildschirms für die Aufnahme aus. Wenn Sie die gesamte Auswahl bewegen möchten, klicken Sie auf einen beliebigen Punkt innerhalb der Auswahl und ziehen Sie diesen.
  3. Um die Aufnahme zu starten, klicken Sie im Bereich der Steuerungen auf dem Bildschirm auf die Aufnahmetaste.
  4. Um die Aufnahme zu beenden, klicken Sie in der Menüleiste auf die Taste . Alternativ können Sie Befehlstaste-Umschalttaste-Esc drücken.
  5. Mithilfe der Miniaturansicht können Sie die Aufnahme kürzen, teilen, sichern oder andere Aktionen durchführen.

Kürzen, teilen und sichern

Wenn Sie die Aufnahme beendet haben, wird unten rechts auf dem Bildschirm kurz eine Miniaturansicht des Videos angezeigt.

• Wenn Sie daraufhin keine Aktion durchführen oder die Miniaturansicht nach rechts wischen, wird die Aufnahme automatisch gesichert.
  • Klicken Sie auf die Miniaturansicht, um die Aufnahme zu öffnen. Dann können Sie auf die Taste klicken, um die Aufnahme zu kürzen, oder klicken Sie auf die Taste , um sie zu teilen.
  • Ziehen Sie die Miniaturansicht mit der Maus, um die Aufnahme an eine andere Stelle zu verschieben, etwa in ein Dokument, eine E-Mail, ein Finder-Fenster oder den Papierkorb.
  • Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste auf die Miniaturansicht, um weitere Optionen anzuzeigen. Sie können beispielsweise den Speicherort ändern, die Aufnahme in einer App öffnen oder die Aufnahme löschen, ohne sie zu sichern.

Einstellungen ändern

Klicken Sie im Bereich der Steuerungen auf dem Bildschirm auf "Optionen", um die folgenden Einstellungen zu ändern:

• Sichern unter: Wählen Sie aus, wo die Aufnahme automatisch gesichert werden soll, etwa auf dem Schreibtisch, unter "Dokumente" oder in der Zwischenablage.
  • Timer: Wählen Sie aus, wann die Aufnahme gestartet werden soll: sofort, 5 Sekunden nach dem Klick oder 10 Sekunden nach dem Klick.
  • Mikrofon: Wählen Sie ein Mikrofon aus, um Ihre Stimme oder eine andere Audioquelle im Zuge der Aufnahme zu erfassen.
  • Schwebende Miniatur anzeigen: Wählen Sie aus, ob die Miniaturansicht angezeigt werden soll.
  • Letzte Auswahl merken: Wählen Sie aus, ob die Auswahl, die Sie bei der letzten Verwendung dieses Werkzeugs getroffen haben, standardmäßig verwendet werden soll.
  • Mausklicks einblenden: Wählen Sie aus, ob ein schwarzer Kreis um Ihren Mauszeiger herum angezeigt werden soll, wenn Sie in der Aufnahme klicken.

QuickTime Player verwenden

QuickTime Player besitzt ebenfalls eine Funktion zur Bildschirmaufnahme. Für die Verwendung dieser Funktion ist macOS Mojave nicht erforderlich.

1. Öffnen Sie QuickTime Player über den Ordner "Programme", und wählen Sie in der Menüleiste anschließend "Ablage" > "Neue Bildschirmaufnahme". Das Fenster "Bildschirmaufnahme" wird geöffnet.
  2. Vor dem Beginn der Aufnahme können Sie die Aufnahmeeinstellungen ändern. Klicken Sie dazu auf den Pfeil neben der Aufnahmetaste:
    • Um Ihre Stimme oder eine andere Audioquelle zusammen mit dem Bildschirm aufzunehmen, wählen Sie ein Mikrofon. Um die Aufnahme der Audioquelle anzupassen, bewegen Sie den Lautstärkeregler entsprechend (reduzieren Sie die Lautstärke bei Audiofeedback, oder verwenden Sie Kopfhörer mit einem Mikrofon).
    • Um beim Klicken einen schwarzen Kreis um Ihren Mauszeiger herum anzuzeigen, wählen Sie "Mausklicks in der Aufnahme anzeigen".
  3. Um die Aufnahme zu starten, klicken Sie auf die Aufnahmetaste, und führen Sie dann eine der folgenden Aktionen durch:
    • Klicken Sie auf eine beliebige Stelle des Bildschirms, um die Aufnahme des gesamten Bildschirms zu beginnen.
    • Alternativ können Sie den Mauszeiger ziehen, um den aufzuzeichnenden Bereich auszuwählen. Klicken Sie dann in diesem Bereich auf die Aufnahmetaste.
  4. Klicken Sie zum Anhalten der Aufnahme in der Menüleiste auf die Stopptaste, oder drücken Sie Befehlstaste-Ctrl-Esc.
  5. Sobald Sie die Aufnahme beenden, öffnet QuickTime Player die Aufnahme automatisch. Jetzt können Sie die Aufnahme wiedergeben, bearbeiten oder teilen.

Weitere Informationen

• Wenn die Aufnahme automatisch gesichert wird, wird auf dem Mac der Name "Bildschirmaufnahme { Datum und Uhrzeit}.mov” verwendet.
  • Um die Bildschirmaufnahme abzubrechen, drücken Sie die Esc-Taste, bevor Sie zum Aufnehmen klicken.
  • Sie können Bildschirmaufnahmen mit QuickTime Player, iMovie oder anderen Apps zum Bearbeiten oder Abspielen von Videos öffnen.
  • In manchen Apps, wie zum Beispiel in DVD-Player, können Sie möglicherweise keine Bildschirmaufnahmen machen.
  • So nehmen Sie den Bildschirm eines iPhone, iPad oder iPod touch auf.