Steuerung Ihrer Smarthome-Geräte für andere freigeben

Erteilen Sie anderen Personen Zugriff auf die Steuerung Ihrer Smarthome-Geräte, bearbeiten Sie die Zugriffsrechte dieser Personen, und ermöglichen Sie ihnen die Steuerung Ihrer Geräte aus der Ferne – alles innerhalb der Home-App.

Vorbereitung

Gehen Sie wie folgt vor, um andere Personen einzuladen, Ihre HomeKit-Geräte zu steuern:

* HomePod und Apple TV sind nicht in allen Ländern und Regionen verfügbar.

Zugriff auf Smarthome-Geräte für andere freigeben

Befolgen Sie die nachfolgenden Schritte für Ihr Gerät.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Öffnen Sie die Home-App, und tippen Sie auf Hauseinstellungen-Symbol in der linken oberen Ecke. Falls Sie mehr als ein Zuhause in der Home-App eingerichtet haben, tippen Sie auf "Hauseinstellungen" und anschließend auf das Zuhause, dessen Steuerung Sie freigeben möchten.
  2. Tippen Sie unterhalb von "Personen" auf "Einladen".
  3. Geben Sie die Apple-ID ein, die die eingeladene Person bei iCloud verwendet.
  4. Tippen Sie auf "Einladen".

Auf dem Mac

1. Öffnen Sie die Home-App.
  2. Wählen Sie in der Menüleiste "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten". Falls Sie mehr als ein Zuhause in der Home-App eingerichtet haben, klicken Sie in der linken oberen Ecke auf "Häuser", und klicken Sie anschließend auf das Zuhause, das Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie unterhalb von "Personen" auf "Einladen".
  4. Geben Sie die Apple-ID ein, die die eingeladene Person bei iCloud verwendet.
  5. Klicken Sie auf "Einladen".

Einladung zum Zugriff auf Smarthome-Geräte annehmen

Wenn jemand den Zugriff auf seine Smarthome-Geräte für Sie freigeben möchte, werden Sie darüber in einer Mitteilung in der Home-App auf Ihrem iOS-Gerät oder Mac informiert. Befolgen Sie die nachfolgenden Schritte, um eine entsprechende Einladung anzunehmen.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Öffnen Sie die Home-App, und tippen Sie auf Hauseinstellungen-Symbol.
  2. Tippen Sie auf "Hauseinstellungen".
  3. Tippen Sie auf "Annehmen" und dann auf "Fertig".

Tippen Sie nach Annahme der Einladung auf Hauseinstellungen-Symbol, und tippen Sie dann auf den Namen des Zuhauses, dessen Geräte für Sie zur Steuerung freigegeben wurden.

Auf dem Mac

1. Öffnen Sie die Home-App, und klicken Sie auf Zuhause-Symbol in der Symbolleiste.
  2. Klicken Sie auf "Einladung".
  3. Klicken Sie auf "Annehmen" und anschließend auf "Fertig".

Klicken Sie nach Annahme der Einladung in der Symbolleiste auf Zuhause-Symbol, und klicken Sie anschließend auf den Namen des betreffenden Zuhauses, um auf dessen Geräte zugreifen zu können.

Fernzugriff erlauben und Zugriffsrechte für Benutzer bearbeiten

Wenn Sie eine Steuerzentrale einrichten, können Sie für die Personen, denen Sie Zugriff auf Ihre Smarthome-Geräte erteilt haben, Zugriffseinstellungen verwalten und Zugriffsrechte bearbeiten. Falls Sie keine Steuerzentrale eingerichtet haben, können diese Personen Ihre Smarthome-Geräte nur steuern, wenn sie sich in Ihrem Zuhause befinden, mit Ihrem heimischen WLAN verbunden sind und sich innerhalb der Reichweite Ihrer HomeKit-kompatiblen Geräte befinden.

Öffnen Sie die Home-App auf dem iOS-Gerät oder Mac, und befolgen Sie die nachfolgenden Schritte, um den Fernzugriff eines Benutzers zu verwalten und seine Zugriffsrechte zu ändern.

Auf dem iPhone, iPad oder iPod touch

1. Tippen Sie auf Hauseinstellungen-Symbol. Wenn Sie mehr als ein Zuhause haben, tippen Sie auf "Hauseinstellungen", und tippen Sie dann auf das gewünschte Zuhause.
  2. Tippen Sie unter "Personen" auf die Person, deren Zugriffsrechte Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie dann die gewünschten Einstellungen für die folgenden Optionen:
    • "Entfernten Zugriff erlauben": Aktivieren Sie diese Option, um Benutzern die Steuerung Ihrer Smarthome-Geräte von einem beliebigen Standort aus zu erlauben. Deaktivieren Sie diese Option, wenn die Benutzer nur Ihre Smarthome-Geräte steuern können sollen, wenn sie sich bei Ihnen zu Hause befinden.
    • "Bearbeiten zulassen": Aktivieren Sie diese Option, wenn Benutzer Geräte, Szenen und andere Benutzer hinzufügen und entfernen dürfen.
  3. Tippen Sie auf "Zurück" und dann auf "Fertig".

Auf dem Mac

1. Wählen Sie in der Menüleiste "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten". Falls Sie mehr als ein Zuhause haben, klicken Sie in der linken oberen Ecke auf "Häuser", und wählen Sie dann ein Zuhause aus.
  2. Klicken Sie unter "Personen" auf die Person, deren Zugriffsrechte Sie bearbeiten möchten, und wählen Sie dann die gewünschten Einstellungen für die folgenden Optionen:
    • "Entfernten Zugriff erlauben": Aktivieren Sie diese Option, um Benutzern die Steuerung Ihrer Smarthome-Geräte von einem beliebigen Standort aus zu erlauben. Deaktivieren Sie diese Option, wenn die Benutzer nur Ihre Smarthome-Geräte steuern können sollen, wenn sie sich bei Ihnen zu Hause befinden.
    • "Bearbeiten zulassen": Aktivieren Sie diese Option, wenn Benutzer Geräte, Szenen und andere Benutzer hinzufügen und entfernen dürfen.
  3. Klicken Sie auf "Zurück" und anschließend auf "Fertig".

Personen entfernen oder ein Zuhause verlassen

Gehen Sie wie folgt vor, um den Zugriff anderer Personen auf Ihre Smarthome-Geräte einzustellen:

• Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch: Tippen Sie auf Hauseinstellungen-Symbol. Wenn Sie mehr als ein Zuhause eingerichtet haben, tippen Sie auf "Hauseinstellungen", und tippen Sie dann auf das gewünschte Zuhause. Tippen Sie unter "Personen" auf den entsprechenden Benutzer und anschließend auf "Person entfernen".
  • Auf einem Mac: Wählen Sie "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten". Falls Sie mehr als ein Zuhause haben, klicken Sie in der linken oberen Ecke auf "Häuser", und wählen Sie dann ein Zuhause aus. Klicken Sie unter "Personen" auf den entsprechenden Benutzer und anschließend auf "Person entfernen".

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Zuhause zu verlassen, auf dessen Smarthome-Geräte Sie Zugriff erhalten haben:

• Auf einem iPhone, iPad oder iPod touch: Tippen Sie auf Hauseinstellungen-Symbol, dann auf "Hauseinstellungen" und anschließend auf das Zuhause, das Sie verlassen möchten. Scrollen Sie dann nach unten, und tippen Sie auf "Zuhause verlassen".
  • Auf einem Mac: Wählen Sie "Bearbeiten" > "Zuhause bearbeiten", und klicken Sie dann auf "Häuser" in der linken oberen Ecke. Klicken Sie auf das Zuhause, das Sie verlassen möchten, scrollen Sie dann nach unten, und klicken Sie auf "Zuhause verlassen".