Express-ÖPNV mit Apple Pay in Peking und Shanghai verwenden

Das Nutzen des ÖPNV in Peking und Shanghai war noch nie einfacher oder bequemer. Hier erfährst du, wie du Express-ÖPNV mit Apple Pay auf dem iPhone oder der Apple Watch nutzt.

Die Nutzung von Express-ÖPNV mit Apple Pay in Peking oder Schanghai erfordert die Einrichtung deiner ÖPNV-Karte mit Apple Pay auf dem iPhone 6, iPhone 6 Plus oder neuer oder auf der Apple Watch Series 1, Apple Watch Series 2 oder neuer.

Deine Fahrt über Apple Pay mit deiner ÖPNV-Karte bezahlen

Du kannst die Nutzung des ÖPNV mit Express-ÖPNV mit Apple Pay bezahlen. In Peking kannst du mit deiner ÖPNV-Karte Bus- und U-Bahn-Fahrten bezahlen. In Schanghai kannst du mit deiner ÖPNV-Karte die U-Bahn, Busse, Fähren und den Maglev nutzen.

Halte beim Betreten und Verlassen der Zugangsschranken einfach das obere Ende deines iPhone oder das Display deiner Apple Watch einige Zentimeter über die Mitte des Ticketscanners, bis du eine Vibration spürst. Auf dem Display werden der Text "Fertig" und ein Häkchen angezeigt. Das iPhone oder die Apple Watch muss dabei eingeschaltet sein, aber es ist keine Netzwerkverbindung erforderlich. Bei Express-ÖPNV entfällt die Validierung über Face ID, Touch ID oder per Code. Daher musst du weder den Ruhezustand deines Geräts beenden noch es entsperren oder eine App öffnen.

Auf dem iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR oder neuer sind Express-Karten mit Gangreserve für bis zu fünf Stunden verfügbar, wenn dein iPhone geladen werden muss. Du kannst die Seitentaste drücken, um zu überprüfen, ob Express-Karten verfügbar sind, wenn dein iPhone geladen werden muss. Häufiges Drücken kann die Gangreserve für Express-Karten beträchtlich reduzieren. Wenn du dein iPhone ausschaltest, ist diese Funktion nicht verfügbar.

Wenn du in Geschäften mit deiner Standard-Kredit- oder Debitkarte bezahlen möchtest, musst du Folgendes tun:

1. Auf einem iPhone mit Touch ID drückst du zweimal auf die Home-Taste, wenn es gesperrt ist, oder wählst deine Karte in Wallet aus und authentifizierst dich, bevor du das iPhone in die Nähe des Lesegeräts hältst.
  2. Auf einem iPhone X, iPhone XS, iPhone XS Max und iPhone XR und neuer drückst du zweimal die Seitentaste und authentifizierst dich über Face ID, bevor du das iPhone in die Nähe des Lesegeräts hältst.

Möglicherweise muss ein Stationsmitarbeiter deine ÖPNV-Karte in Apple Pay aktivieren. Aktiviere in diesem Fall den Dienstmodus des Geräts, bevor du es dem Stationsmitarbeiter übergibst:

• Öffne auf deinem iPhone Wallet, und tippe auf Symbol "Mehr". Anschließend startest du den Dienstmodus und authentifizierst dich über Face ID, Touch ID oder deinen Code.
  • Nimm die Apple Watch von deinem Handgelenk ab, gib deinen Code ein, um sie zu entsperren, und drücke zweimal auf die Seitentaste. Wähle dann deine ÖPNV-Karte aus, drücke fest auf den Bildschirm, tippe auf "Dienstmodus", und bitte den Stationsmitarbeiter, deine Apple Watch so zu halten, dass das Display nach unten weist.

Express-ÖPNV-Karte ändern

Die erste zu Wallet hinzugefügte ÖPNV-Karte ist deine Express-ÖPNV-Karte. Wenn du weitere ÖPNV-Karten hinzufügst und deine Express-ÖPNV-Karte ändern möchtest, führe die folgenden Schritte durch.

iPhone

1. Gehe zu "Einstellungen" > "Wallet & Apple Pay".
  2. Tippe auf dem iPhone 6s, iPhone 6s Plus und neuer auf "Express-ÖPNV-Karte". Tippe auf dem iPhone 6 und iPhone 6 Plus auf "Automatische ÖPNV-Karte".
  3. Wähle eine neue ÖPNV-Karte, und authentifiziere dich mit Face ID, Touch ID oder deinem Code.

Apple Watch

1. Öffne die Watch-App auf dem iPhone.
  2. Tippe auf dem Tab "Meine Uhr" auf "Wallet & Apple Pay" > "Express-ÖPNV-Karte".
  3. Wähle eine neue Karte aus, und autorisiere diese Änderung dann durch Eingabe deines Codes auf der Apple Watch.

Wenn du keine Karte als Express-ÖPNV-Karte festlegen möchtest, wähle einfach "Keine".

Apple Watch und iPhone mit ÖPNV-Karte

Guthaben deiner ÖPNV-Karte überprüfen

Öffne auf dem iPhone die Wallet-App, und tippe dann auf deine ÖPNV-Karte. Dein aktuelles Guthaben wird angezeigt.

Drücke zweimal die Seitentaste der Apple Watch, und streiche zu deiner ÖPNV-Karte, um dein Guthaben zu sehen. Oder öffne Wallet, tippe auf deine ÖPNV-Karte, und scrolle dann mit der Digital Crown nach unten, bis du dein Guthaben siehst.

Du kannst dich benachrichtigen lassen, wenn dein Guthaben niedrig ist. Öffne dazu Wallet, tippe auf deine Transitkarte und anschließend auf Symbol "Mehr". Tippe dann auf "Guthaben" > "Keine Erinnerung", und folge den Schritten zum Einrichten von Mitteilungen.

Geld auf deine ÖPNV-Karte laden

Um Geld auf deine ÖPNV-Karte zu laden, verwende eine Debitkarte von China UnionPay in Peking oder eine Kredit- oder Debitkarte von China UnionPay in Schanghai, die du Wallet hinzugefügt hast. Der Mindestbetrag, den du auf dem iPhone hinzufügen kannst, beträgt 1 RMB in Peking und 10 RMB in Schanghai. Der Mindestbetrag, den du auf der Apple Watch hinzufügen kannst, beträgt 10 RMB. Du kannst pro Ladevorgang maximal 500 RMB aufladen. Das Guthaben in Wallet kann 1000 RMB nicht überschreiten.

Auf dem iPhone:

1. Öffne "Wallet".
  2. Tippe auf die ÖPNV-Karte, auf die du Geld laden möchtest.
  3. Tippe auf Symbol "Mehr" und dann auf "Geld hinzufügen". Wähle anschließend den Betrag, und tippe auf "Hinzufügen".
  4. Wähle die Kredit- oder Debitkarte von UnionPay aus, und schließe die Transaktion ab, indem du dich über Face ID, Touch ID oder deinen Code authentifizierst.

Auf der Apple Watch:

1. Öffne "Wallet".
  2. Tippe auf deine ÖPNV-Karte.
  3. Scrolle bis zu "Kartenoptionen", und tippe auf "Geld hinzufügen".
  4. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Vergewissere dich vor Fahrtantritt, dass deine ÖPNV-Karte in Apple Pay genügend Guthaben für die gesamte Fahrt aufweist. Vergewissere dich zudem, dass die Batterie ausreichend geladen ist, sodass das Gerät die ganze Fahrt übersteht.

Das Aufladen von Geld ist auch über die Apps "Beijing Transit" und "Shanghai Transit" möglich.

Informationen zu nicht von Apple gefertigten Produkten sowie nicht von Apple gesteuerte oder geprüfte unabhängige Websites werden ohne Empfehlung und Unterstützung zur Verfügung gestellt. Apple übernimmt keine Verantwortung für die Auswahl, Leistung oder Nutzung von Websites und Produkten Dritter. Apple übernimmt keine Garantie für die Richtigkeit und Zuverlässigkeit von Drittanbieter-Websites. Die Nutzung des Internets birgt Risiken. Kontaktieren Sie den Hersteller, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Andere Produkt- und Firmennamen sind möglicherweise Marken ihrer jeweiligen Eigentümer.