Löschen einer Festplatte für Mac

Verwenden Sie das Festplattendienstprogramm, um eine Festplatte, ein Flash-Laufwerk oder ein anderes Speichermedium für Mac zu löschen (formatieren).

Gründe für das Löschen einer Festplatte

Sie können eine Festplatte (oder ein Volume auf ihr) jederzeit löschen, insbesondere in folgenden Fällen:

• Sie möchten alle Inhalte auf Ihrem Mac schnell und dauerhaft löschen und das Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, z. B. wenn Sie den Mac verkaufen oder weitergeben.
  • Sie wechseln das Format einer Festplatte, etwa von einem Windows-Format (FAT, ExFAT oder NTFS) zu einem Mac-Format (APFS oder Mac OS Extended).
  • Sie haben eine Meldung erhalten, dass Ihre Festplatte von diesem Computer nicht gelesen werden kann.
  • Sie versuchen ein Festplattenproblem zu beheben, das mit dem Festplattendienstprogramm nicht repariert werden kann.
  • Das macOS-Installationsprogramm zeigt Ihre Festplatte nicht an oder kann keine Installation auf ihr durchführen. Das Installationsprogramm könnte beispielsweise melden, dass Ihre Festplatte nicht korrekt formatiert ist, kein GUID-Partitionsschema verwendet, eine neuere Version des Betriebssystems enthält oder nicht zum Starten des Computers verwendet werden kann.
  • Das macOS-Installationsprogramm meldet, dass Sie das Volume nicht installieren können, da es Teil eines Apple RAID-Systems ist.

Vorgehensweise für das Löschen einer Festplatte

Ihr Mac enthält das Festplattendienstprogramm, eine App, die dazu dient, Festplatten zu löschen, Volumes hinzuzufügen, Festplatten auf Fehler zu überprüfen und mehr.

Durch das Löschen einer Festplatte oder eines Volumes werden alle auf dem entsprechenden Medium gespeicherten Dateien dauerhaft gelöscht. Bevor Sie fortfahren, stellen Sie sicher, dass Sie ein Backup aller Dateien angelegt haben, die Sie behalten möchten.

1. Wenn Sie die Festplatte löschen, über die Sie Ihren Mac gestartet haben, führen Sie einen Start über die macOS-Wiederherstellung aus, bevor Sie fortfahren. Oder starten Sie über eine andere Festplatte.
  2. Öffnen Sie das Festplattendienstprogramm aus dem Fenster "macOS-Dienstprogramme". Sie finden es auch im Ordner "Dienstprogramme" Ihres Ordners "Programme".
  3. Wählen Sie in der Menüleiste "Darstellung" > "Alle Geräte einblenden".
  4. Wählen Sie in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms die Festplatte oder das Volume aus, das bzw. die gelöscht werden soll.
    Bei den meisten Gründen zum Löschen sollten Sie die Festplatte löschen, womit auch alle Volumes auf der Festplatte gelöscht werden.
  5. Klicken Sie auf die Taste bzw. den Tab "Löschen", und füllen Sie folgende Felder aus:
    • Name: Geben Sie einen Namen für die Festplatte oder das Volume ein, z. B. "Macintosh HD".
    • Format: Wählen Sie entweder APFS oder Mac OS Extended (Journaled), damit die Formatierung als Mac-Volume durchgeführt wird. Das Festplattendienstprogramm zeigt standardmäßig ein kompatibles Format an.
    • Schema (falls vorhanden): Wählen Sie "GUID-Partitionstabelle".
  6. Klicken Sie auf "Löschen", um den Löschvorgang zu beginnen.
  7. Beenden Sie anschließend das Festplattendienstprogramm. Sie können nun macOS auf der Festplatte oder dem Volume installieren, wenn Sie möchten, dass Ihr Mac darüber starten kann.

Im folgenden Beispiel ist "APPLE SSD" die Festplatte, "Container disk1" ein Container auf der Festplatte und "Macintosh HD" ein Volume in diesem Container. (Nur bei Festplatten im APFS-Format werden Container angezeigt.)

Wenn Ihre Festplatte nicht im Festplattendienstprogramm angezeigt wird, trennen Sie alle nicht benötigten Geräte von Ihrem Mac. Handelt es sich um eine externe Festplatte, trennen Sie diese nicht, aber stellen Sie sicher, dass sie eingeschaltet und direkt über ein einwandfreies Kabel mit Ihrem Mac verbunden ist. Starten Sie anschließend Ihren Mac neu, und versuchen Sie es erneut. Wenn Ihre Festplatte weiterhin nicht angezeigt wird, muss Ihre Festplatte oder Mac möglicherweise repariert werden.

Wahl des richtigen Formats: APFS oder Mac OS Extended

Das Festplattendienstprogramm in macOS High Sierra oder neuer kann die meisten Festplatten und Volumes entweder mithilfe des neueren APFS-Formats (Apple File System) oder des älteren Mac OS Extended-Formats löschen. Dabei wird automatisch ein kompatibles Format für Sie ausgewählt. Wenn Sie das Format ändern möchten, beantworten Sie folgende Fragen:

Formatieren Sie die Festplatte, die ursprünglich in Ihrem Mac verbaut war?
Wenn die ursprünglich verbaute Festplatte im APFS-Format war, ändern Sie das Format nicht zu Mac OS Extended.

Möchten Sie macOS High Sierra oder neuer auf der Festplatte installieren?
Wenn Sie Ihre Festplatte löschen müssen, bevor High Sierra oder neuer erstmals auf ihr installiert wird, wählen Sie Mac OS Extended (Journaled). Während der Installation legt das macOS-Installationsprogramm fest, ob eine automatische Konvertierung in das APFS-Format durchgeführt wird, ohne dass dabei Ihre Dateien gelöscht werden:

• macOS Mojave: Das Installationsprogramm konvertiert vom Mac OS Extended-Format in das APFS-Format.
  • macOS High Sierra: Das Installationsprogramm konvertiert nur dann vom Mac OS Extended-Format in das APFS-Format, wenn sich das Volume auf einer SSD oder einem anderen Gerät, das ausschließlich über Flash-Speicher verfügt, befindet. Fusion Drives und herkömmliche Festplattenlaufwerke (HDDs) werden nicht konvertiert.

Bereiten Sie ein Time Machine-Backup-Volume oder ein startfähiges Installationsprogramm vor?
Wählen Sie Mac OS Extended (Journaled) für alle Festplatten, die Sie mit Time Machine oder als startfähiges Installationsprogramm verwenden möchten.

Werden Sie die Festplatte mit einem anderen Mac verwenden?
Wenn auf dem anderen Mac nicht High Sierra oder neuer installiert ist, wählen Sie Mac OS Extended (Journaled). Ältere Versionen von macOS können Volumes mit APFS-Format nicht aktivieren.

Das Festplattendienstprogramm versucht, die Speicherart zu erkennen und Ihnen das passende Format im Menü "Format" anzuzeigen. Wenn dies nicht möglich ist, wählt das Programm das Format "Mac OS Extended", welches mit allen macOS-Versionen funktioniert.

Um zu erfahren, welches Format aktuell verwendet wird, nutzen Sie eine der folgenden Methoden:

• Wählen Sie das Volume in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms aus, und überprüfen Sie die Informationen auf der rechten Seite. Wählen Sie für weitere Details in der Menüleiste des Festplattendienstprogramms "Ablage" > "Informationen".
  • Öffnen Sie Systeminformationen, und wählen Sie "Speicher" in der Seitenleiste. Die Spalte "Dateisystem" auf der rechten Seite zeigt das Format jedes Volumes an.
  • Wählen Sie das Volume im Finder und anschließend in der Menüleiste "Ablage" > "Informationen". Das Fenster "Informationen" zeigt das Format des Volumes an.