Löschen einer Festplatte für Mac

Verwende das Festplattendienstprogramm, um eine Festplatte, eine SSD, ein Flash-Laufwerk oder ein anderes Speichermedium zu löschen (formatieren).

Löschen deiner FestplatteFür die meisten Gründe, die es für das Löschen gibt, darunter das Neuformatieren einer Festplatte oder vor dem Verkauf, der Weitergabe oder der Inzahlunggabe deines Mac, solltest du die gesamte Festplatte löschen.

Löschen eines Volumes auf deiner FestplatteIn anderen Fällen, z. B. wenn deine Festplatte mehrere Volumes (oder Partitionen) enthält und du nicht alle löschen möchtest, kannst du bestimmte Volumes auf der Festplatte löschen.

Durch das Löschen einer Festplatte oder eines Volumes werden alle auf dem entsprechenden Medium gespeicherten Dateien dauerhaft gelöscht. Bevor du fortfährst, stelle sicher, dass du ein Backup aller Dateien angelegt hast, die du behalten möchtest.

Vorgehensweise für das Löschen deiner Festplatte

1. Starte den Computer aus der macOS-Wiederherstellung. Wähle anschließend im Fenster "Dienstprogramme" die Option "Festplattendienstprogramm" aus, und klicke auf "Fortfahren".
    Wenn du das Volume, von dem dein Mac gestartet wurde, nicht löschst, musst du nicht aus der macOS-Wiederherstellung starten: Öffne einfach im Ordner "Programme" das Festplattendienstprogramm aus dem Ordner "Dienstprogramme".
    Das Fenster
  2. Wähle in der Menüleiste des Festplattendienstprogramms "Darstellung" > "Alle Geräte einblenden". In der Seitenleiste werden jetzt deine Festplatten (Geräte) sowie alle darin enthaltenen Container und Volumes angezeigt. Die Festplatte, von der aus dein Mac gestartet wurde, steht ganz oben auf der Liste. In diesem Beispiel ist Apple SSD das Startvolume:
    Im Festplattendienstprogramm ein Laufwerk löschen und ein Schema auswählen
  3. Wähle die zu löschende Festplatte aus. Deine Festplatte wird nicht angezeigt?
  4. Klicke auf "Löschen" und fülle anschließend die folgenden Felder aus:
    • Name: Gib den Namen ein, den die Festplatte nach dem Löschen haben soll.
    • Format: Wähle APFS oder Mac OS Extended (Journaled) aus. Das Festplattendienstprogramm zeigt standardmäßig ein kompatibles Format an.
    • Schema: Wähle "GUID-Partitionstabelle" aus.
  5. Klicke auf "Löschen", um mit dem Löschen deiner Festplatte sowie aller darin enthaltenen Container und Volumes zu beginnen. Du wirst u. U. aufgefordert, deine Apple-ID einzugeben. Hast du deine Apple-ID vergessen?
  6. Wenn du fertig bist, beende das Festplattendienstprogramm.
  7. Wenn du möchtest, dass dein Mac von der gelöschten Festplatte gestartet werden kann, installiere macOS erneut auf der Festplatte.

So löschst du ein Volume auf deiner Festplatte

1. Starte den Computer aus der macOS-Wiederherstellung. Wähle anschließend im Fenster "Dienstprogramme" die Option "Festplattendienstprogramm" aus, und klicke auf "Fortfahren".
    Wenn du das Volume, von dem dein Mac gestartet wurde, nicht löschst, musst du nicht aus der macOS-Wiederherstellung starten: Öffne einfach im Ordner "Programme" das Festplattendienstprogramm aus dem Ordner "Dienstprogramme".  Das Fenster
  2. Wähle in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms das Volume aus, das du löschen möchtest. Das Volume, von dem aus dein Mac gestartet wurde, heißt Macintosh HD, es sei denn, du hast seinen Namen geändert. Dein Volume wird nicht angezeigt?
  3. Klicke auf "Löschen", und fülle anschließend die folgenden Felder aus:
    • Name: Gib den Namen ein, den das Volume nach dem Löschen haben soll.
    • Format: Wähle APFS oder Mac OS Extended (Journaled) aus. Das Festplattendienstprogramm zeigt standardmäßig ein kompatibles Format an.
  4. Wenn du eine Schaltfläche "Volume-Gruppe löschen" siehst, ist das von dir ausgewählte Volume Teil einer Volume-Gruppe. In diesem Fall solltest du die gesamte Volume-Gruppe löschen. Klicke andernfalls auf "Löschen", um nur das ausgewählte Volume zu löschen. Du wirst u. U. aufgefordert, deine Apple-ID einzugeben. Hast du deine Apple-ID vergessen?
  5. Wenn du fertig bist, beende das Festplattendienstprogramm.
  6. Wenn du möchtest, dass dein Mac von dem gelöschten Volume gestartet werden kann, installiere erneut macOS auf diesem Volume.

Gründe für das Löschen

Du kannst jederzeit löschen, insbesondere in folgenden Fällen:

• Du möchtest alle Inhalte dauerhaft von deinem Mac löschen und ihn auf die Werkseinstellungen zurücksetzen. Dies ist einer der letzten Schritte vor dem Verkauf, der Weitergabe oder der Inzahlunggabe deines Mac.
  • Du wechselst das Format einer Festplatte, etwa von einem Windows-Format (FAT, ExFAT oder NTFS) zu einem Mac-Format (APFS oder Mac OS Extended).
  • Du hast eine Meldung erhalten, dass deine Festplatte von diesem Computer nicht gelesen werden kann.
  • Du versuchst, ein Festplattenproblem zu lösen, das mit dem Festplattendienstprogramm nicht repariert werden kann.
  • Das macOS-Installationsprogramm zeigt deine Festplatte nicht an oder kann keine Installation darauf durchführen. Das Installationsprogramm könnte beispielsweise melden, dass deine Festplatte nicht korrekt formatiert ist, kein GUID-Partitionsschema verwendet, eine neuere Version des Betriebssystems enthält oder nicht zum Starten des Computers verwendet werden kann.
  • Das macOS-Installationsprogramm meldet, dass du das Volume nicht installieren kannst, da es Teil eines Apple RAID-Systems ist.

Informationen zu APFS und Mac OS Extended

Das Festplattendienstprogramm in macOS High Sierra oder neuer kann entweder mithilfe des neueren APFS-Formats (Apple File System) oder des älteren Mac OS Extended-Formats löschen. Dabei wird automatisch ein kompatibles Format für dich ausgewählt.

Auswahl zwischen APFS und Mac OS Extended

Das Festplattendienstprogramm versucht, die Speicherart zu erkennen und dir das passende Format im Menü "Format" anzuzeigen. Wenn dies nicht möglich ist, wählt das Programm das Format "Mac OS Extended", das mit allen macOS-Versionen funktioniert. Wenn du das Format ändern möchtest, beantworte folgende Fragen:

• Formatierst du die Festplatte, die ursprünglich in deinem Mac verbaut war?
    Wenn die integrierte Festplatte APFS-formatiert war, schlägt das Festplattendienstprogramm APFS vor. Ändere es nicht in Mac OS Extended.
  • Möchtest du macOS High Sierra oder höher zum ersten Mal auf der Festplatte installieren?
    Wenn du deine Festplatte löschen musst, bevor High Sierra oder neuer erstmals auf ihr installiert wird, wähle Mac OS Extended (Journaled). Während der Installation legt das macOS-Installationsprogramm fest, ob eine automatische Konvertierung in das APFS-Format durchgeführt wird, ohne dass dabei deine Dateien gelöscht werden.
  • Bereitest du ein Time Machine-Backup-Volume oder ein startfähiges Installationsprogramm vor?
    Wähle Mac OS Extended (Journaled) für jede Festplatte, die du als Time Machine-Backup-Volume oder als startfähiges Installationsprogramm verwenden möchtest.
  • Wirst du die Festplatte mit einem anderen Mac verwenden?
    Wenn auf dem anderen Mac nicht macOS High Sierra oder neuer installiert ist, wähle Mac OS Extended (Journaled). Ältere Versionen von macOS funktionieren nicht mit Volumes mit APFS-Format.

So identifizierst du das aktuell verwendete Format

Wenn du wissen möchten, welches Format derzeit verwendet wird, nutze dazu eine der folgenden Methoden:

• Wähle das Volume in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms aus, und überprüfe die auf der rechten Seite angezeigten Informationen. Wähle für weitere Details in der Menüleiste des Festplattendienstprogramms "Ablage" > "Informationen".
  • Öffne Systeminformationen, und wähle in der Seitenleiste "Speicher". Die Spalte "Dateisystem" auf der rechten Seite zeigt das Format jedes Volumes an.
  • Wähle das Volume im Finder und anschließend in der Menüleiste "Ablage" > "Informationen". Das Fenster "Informationen" zeigt das Format des Volumes an.

Wenn deine Festplatte oder dein Volume nicht angezeigt wird oder das Löschen fehlschlägt

1. Schalte deinen Mac aus, und trenne alle nicht notwendigen Geräte vom Mac.
  2. Wenn du ein externes Laufwerk löschst, stelle sicher, dass es mit einem nachweislich einwandfreien Kabel direkt mit dem Mac verbunden ist. Schalte dann das Laufwerk aus und wieder ein.
  3. Wenn deine Festplatte oder dein Volume immer noch nicht im Festplattendienstprogramm angezeigt wird, oder das Festplattendienstprogramm meldet, dass der Löschvorgang fehlgeschlagen ist, benötigt deine Festplatte oder dein Mac möglicherweise eine Wartung/Reparatur. Wenn du Hilfe benötigst, kontaktiere den Apple Support.

Weitere Informationen

• Falls du aus der macOS-Wiederherstellung nicht starten kannst, kannst du stattdessen ein anderes Startvolume verwenden.
  • Wenn das Festplattendienstprogramm im Fenster "Löschen" die Schaltfläche "Sicherheitsoptionen" anzeigt, kannst du auf diese Schaltfläche klicken, um zwischen einem schnelleren (aber weniger sicheren) Löschen und einem langsameren (aber sichereren) Löschen zu wählen. Einige ältere Versionen des Festplattendienstprogramms bieten die Option, stattdessen alle Daten auf Null zu setzen. Diese Optionen zum sicheren Löschen werden für Solid-State-Laufwerke (SSDs) und Flash-Speicher weder angeboten noch benötigt.
  • iPhone, iPad oder iPod touch löschen