So löschst du einen Intel-basierten Mac

Lösche (formatiere) das integrierte Start-Volume eines Intel-basierten Mac.

Die folgenden Schritte gelten nur für Mac-Computer mit einem Intel-Prozessor. Die Vorgehensweise zum Löschen eines Mac mit Apple-Chip unterscheiden sich.

Vor dem Löschen deines Mac

Lösche deinen Mac mithilfe des Festplattendienstprogramms

1. Starte den Computer mit macOS-Wiederherstellung: Schalte den Mac ein, und halte sofort diese beiden Tasten gedrückt, bis ein Apple-Logo oder ein anderes Bild erscheint: Befehlstaste (⌘) und R.
  2. Wenn du dazu aufgefordert wirst, wähle einen Benutzer aus, für den du das Passwort kennst, und gib dessen Administratorpasswort ein.
  3. Wähle im Fenster "Dienstprogramme" die Option "Festplattendienstprogramm" aus, und klicke dann auf "Weiter".
    Wiederherstellungsoptionen für macOS Big Sur mit ausgewähltem Festplattendienstprogramm
  4. Wähle in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms den Eintrag "Macintosh HD" aus. Du siehst "Macintosh HD" nicht?
  5. Klicke in der Symbolleiste auf die Taste "Löschen", und gib die gewünschten Details ein:
    • Name: Macintosh HD
    • Format: "APFS" oder "Mac OS Extended (Journaled)" wie im Festplattendienstprogramm vorgeschlagen
  6. Klicke auf "Volume-Gruppe löschen". Wenn du diese Taste nicht siehst, klicke stattdessen auf "Löschen".
    Festplattendienstprogramm – Volume-Gruppe löschen
  7. Gib deine Apple-ID ein, wenn du dazu aufgefordert wirst. Hast du deine Apple-ID vergessen?
  8. Wähle nach dem Löschen alle weiteren internen Volumes in der Seitenleiste aus, und klicke dann in der Symbolleiste auf die Taste "Volume löschen" (–).
    Ignoriere alle internen Volumes mit der Bezeichnung "Macintosh HD" oder "Macintosh HD – Data" sowie alle Volumes in den Abschnitten "Extern" und "Images" in der Seitenleiste.
  9. Beende das Festplattendienstprogramm, um zum Fenster "Dienstprogramme" zurückzukehren.
  10. Wenn der Mac wieder von dem gelöschten Volume gestartet werden soll, wähle im Fenster "Dienstprogramme" die Option "macOS neu installieren", klicke dann auf "Weiter", und befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm, um macOS erneut zu installieren.

Wenn Macintosh HD nicht im Festplattendienstprogramm zu sehen ist

Das integrierte Start-Volume sollte das erste Element in der Seitenleiste des Festplattendienstprogramms sein. Es heißt Macintosh HD, wenn du den Namen nicht geändert hast. Falls es dort nicht zu sehen ist, wähle im Apple-Menü  > "Ausschalten" aus, trenne alle nicht benötigten Geräte vom Mac, und versuche es erneut.

Wenn das Volume noch immer nicht im Festplattendienstprogramm angezeigt wird oder das Festplattendienstprogramm meldet, dass der Löschvorgang fehlgeschlagen ist, benötigt der Mac möglicherweise eine Wartung/Reparatur. Wenn du Hilfe benötigst, kontaktiere den Apple Support.

Weitere Informationen

Weitere Informationen zur Verwendung des Festplattendienstprogramms findest du im Festplattendienstprogramm – Benutzerhandbuch.